Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 182

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС



Далее следует определить, содержит ли один или несколько источников необходимое количество воды, соответствующее гигиеническим нормам водопотребления населенного пункта в целом. При этом следует учитывать пер­спективы роста города или села и его инфраструктуры. Вопрос о количестве воды уже сам по себе может радикально повлиять на выбор. В то же время са­нитарная надежность и качество воды в источнике являются первостепенными критериями. Поэтому возможность использования подземных межпластовых вод рассматривается даже при недостатке их запасов. Тот дефицит воды, кото­рый образуется при выборе более надежного, но недостаточно мощного под­земного источника, может компенсироваться за счет менее надежных в гигие­ническом отношении поверхностных источников.

В процессе выбора источника водоснабжения и определения мест водоза­бора обязательно учитывают возможность создания зон санитарной охраны и соблюдения соответствующего режима в пределах их поясов. Источник водо­снабжения при наличии нескольких водоемов и одинаковой возможности обес­печения качества и количества воды выбирают путем технико-экономическо­го сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

На заключительном этапе на основании гигиенической оценки условий формирования и залегания подземных вод, санитарной оценки поверхностно­го источника и прилегающей к нему территории, оценки качества и количества воды источника, санитарной оценки места водозабора, возможности создания зон санитарной охраны (ЗСО) и прогноза санитарного состояния источника врач-профилактик делает гигиеническое заключение о пригодности конкретно­го подземного или поверхностного водоема в качестве источника централизо­ванного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Заключение должно содержать информацию о:

1) объекте водоснабжения;

2) гигиенической характеристике источника водоснабжения;

3) качестве воды в нем;

4) прогнозе санитарного состояния источника;

5) мероприятиях по организации ЗСО;

6) надлежащей обработке воды с целью доведения ее качества до требований стандарта на пи­тьевую воду.


4.Иллюстративный материал: слайды - 28

5.Литература:

1. Мазаев В.Т. , М.М. Гимадеев., А.А. Королев., Т.Г. Шлепнина. Коммунальная гигиена . Ч.1/ под. ред. В.Т. Мазаева – 2-е изд. испр. и доп. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – 304 с.

2. Коммунальная гигиена. Неменко Б.А. У.И. Кенесариев. Алматы.Научно изд .- Гылым, 2003. – 463с.

3. Коммунальная гигиена. Акулов К.И., Буштуева К.А. –М:. Медицина, 1986. – 608с.

4. Общая гигиена/ под.ред. А.М. Большакова., В.Г.Маймулова В.Г.- М., 2006.-736с.

6.Контрольные вопросы:

  1. Назовите виды систем водоснабжения.

  2. Начертите схему централизованной системы водоснабжения.

  3. Начертите схеуа децентрализованной системы водоснабжения.

  4. Дайте гигиеническую характеристику подземных водоисточников.

  5. Дайте гигиеническую характеристику поверхностных водоисточников.

  6. Назовите виды подземных водоисточников.

2.2.

1. Тема: Научные основы нормирования качества питьевой воды. Вода как фактор заболеваемости инфекционной и неинфекционной природы.

2.Цель: объяснить принципы нормирования качества питьевой воды и роль воды как фактора передачиинфекционных и неинфекционных заболеваний.

3.Тезисы лекции:

1. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды

Первые научные представления о влиянии качества питьевой воды на здоровье стали складываться в конце XIX века. В 1914 г. в США был создан первый стандарт качества питьевой воды.

Вторым по хронологии в мире и первым в Европе стал принятый в 1937 г. в РСФСР «Временный стандарт качества очистки водопроводно-хозяйственной воды». В последующие годы совершенствовались принципы стандартизации качества питьевой воды, в основу кото­рых было положено влияние воды на здоровье человека.

В 1958 г. ВОЗ издала «Международные стандарты питьевой воды». Первоначальная идея разработки международных стандартов - пол­ная унификация требований к качеству (составу) питьевой воды во всем мире — впоследствии была признана нерациональной, но их из­дание послужило толчком к разработке в 60-х годах XX века нацио­нальных стандартов во многих странах.

В 1987 г. ВОЗ опубликовала трехтомное «Руководство по контро­лю качества питьевой воды», вышедшее 2-м изданием в 1993 г. В этих изданиях представлена достоверная и полная информация о влиянии состава питьевой воды на здоровье человека для разработки нацио­нальных стандартов. Таким образом, информацию о возможных ин­гредиентах питьевой воды и их безвредных уровнях следует рассмат­ривать как мировую базу данных, но не как масштаб национальных стандартов качества воды. В национальных стандартах эту информа­цию использовали с учетом региональных особенностей состава воды как природных, так и техногенных источников водоснабжения.


Созданы достоверные, научно обоснованные нормативы состава (химического, микробиологического) питьевой воды с позиций бе­зопасности и безвредности для человека, а также регламентированы порядок и механизм контроля состава подаваемой населению воды.

С 1996 г. основополагающим среди подзаконных нормативных актов в области питьевого водоснабжения в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 21.4.1074-01).

С выходом «Закона о санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения» разработка регламентов качества питьевой воды и порядка его контроля стала компетенцией Федеральной санитарно-эпидемиологической службы.

В основу СанПиН «Питьевая вода» положены следующие прин­ципы. Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды оп­ределяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологи­ческом и радиационном отношении, безвредна по химическому со­ставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды уста­навливаются на основании медицинских, гигиенических исследова­ний. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиен­ты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в опре­деленных пределах.

Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды. Ее химичес­кий, бактериальный состав и свойства зависят и от геохимических особенностей источника водоснабжения, и от времени года, и даже от погодных условий. Приведенная в СанПиН совокупность гигие­нических нормативов являет собой не эталон качества питьевой воды, а федеральный банк данных, который используется при создании рабочей программы контроля качества питьевой воды конкретного водопровода.

Принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды — принятие единых в масштабе страны гигиенических нормати­вов с индивидуальным для каждого конкретного водопровода выбо­ром совокупности контролируемых показателей. Выбор показателей обусловливается региональными природными и антропогенными факторами, определяющими состав воды источника водоснабжения, а следовательно, могущих присутствовать в питьевой воде. Гигиени­ческая надежность такого регионального подхода обеспечивается унифицированной методикой создания рабочих программ контро­ля для каждого водопровода на основе единых государственных (федеральных) нормативов качества питьевой воды, изложенных в СанПиН. Для России с ее громадной территорией, разнообрази­ем санитарных ситуаций, зависящих от региональных природных и социально-экономических условий, региональный подход особенно важен. Он позволяет на каждом водопроводе создать такую рабочую программу контроля, которая будет отражать реальный состав воды


этого водопровода.

Таким образом, в СанПиН 2.1.4.1074-01 заложена одинаковая пра­вовая основа для всех гигиенических нормативов химических веществ при контроле качества питьевой воды, а статус контролируемых в конкретной санитарной ситуации получают те из них, которые вош­ли в утвержденную рабочую программу.

Такая регламентация позволяет на многих водопроводах, в пер­вую очередь с подземными источниками, вести контроль химичес­кого состава воды по весьма ограниченному (но достаточному!) пе­речню показателей. Большой объем анализов для водопроводов, вынужденных эксплуатировать загрязненные источники, будет обус­ловлен только плохой экологической обстановкой, а не завышенным объемом требований СанПиН.

Региональные показатели контроля качества питьевой воды по­зволяют обеспечить целенаправленность капиталовложений и раци­ональное расходование средств на контроль качества питьевой воды.

Приоритетность микробиологических критериев безопасности пе­ред химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питье­вой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популя-ционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.

Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.

Еще раз подчеркнем, что требования СанПиН устанавливают лишь верхние пределы содержания в питьевой воде химических веществ или биологических агентов, которые, однако, позволяют выдержать ги­гиенические критерии ее качества.

Усилия (выбор и охрана источников водоснабжения, реагентная обработка воды и др.), направленные на снижение концентраций ве­ществ, которые не превышают гигиенические нормативы, но потен­циально вредны для здоровья, целесообразны, так как позволяют снизить общую техногенную нагрузку на организм. Выбирая методы водоподготовки, нужно бережно относиться к природному макроионному составу воды, который, несомненно, очень важен для здоро­вья, хотя о его значении известно еще очень мало.

2. Вода как фактор заболеваемости инфекционной и неинфекционной природы.

Биологические объекты в природной воде представлены бактери­ями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») болезней, было известно с древних времен. Вода выступала как фактор передачи заразного начала - патогенных


микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций. Несмотря на несомненные успехи профилактической и лечебной медицины, эпи­демиологическая роль воды в передаче кишечных инфекций остает­ся актуальной. Со временем изменяется структура заболеваемости (соотношение болезней), но общее число заболевших в результате потребления недоброкачественной воды остается высоким (табл. 2.1). Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% — дети раннего возрас­та; летальные исходы среди заболевших детей достигают 4000 в год. Экономический ущерб, наносимый острыми кишечными инфекци­ями, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Таблица 2.1.Число водных вспышек и зарегистрированных в них острых ки­шечных инфекционных заболеваний

Эпидемиологические показатели

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Вспышки

159

169

206

150

112

122

Заболевшие

6143

6174

8765

5479

3942

4403

Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихиозы, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е и другие болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, рота-вирусный энтерит, эпидемический конъюнктивит). Менее значим водный путь передачи для бруцеллеза и туляремии.

В последние годы крупные водные эпидемии брюшного тифа, по­добные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регис­трируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а с контактным путем передачи. Тем не менее эпидемическое небла­гополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосыл­ки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флек-снера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 г.) эпи­демическая болезнь - вирусный гепатит А - часто переходит в хро­ническую форму или в цирроз печени. Большое число случаев этого заболевания возникает при передаче возбудителя водным путем.