ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 182
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Далее следует определить, содержит ли один или несколько источников необходимое количество воды, соответствующее гигиеническим нормам водопотребления населенного пункта в целом. При этом следует учитывать перспективы роста города или села и его инфраструктуры. Вопрос о количестве воды уже сам по себе может радикально повлиять на выбор. В то же время санитарная надежность и качество воды в источнике являются первостепенными критериями. Поэтому возможность использования подземных межпластовых вод рассматривается даже при недостатке их запасов. Тот дефицит воды, который образуется при выборе более надежного, но недостаточно мощного подземного источника, может компенсироваться за счет менее надежных в гигиеническом отношении поверхностных источников.
В процессе выбора источника водоснабжения и определения мест водозабора обязательно учитывают возможность создания зон санитарной охраны и соблюдения соответствующего режима в пределах их поясов. Источник водоснабжения при наличии нескольких водоемов и одинаковой возможности обеспечения качества и количества воды выбирают путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
На заключительном этапе на основании гигиенической оценки условий формирования и залегания подземных вод, санитарной оценки поверхностного источника и прилегающей к нему территории, оценки качества и количества воды источника, санитарной оценки места водозабора, возможности создания зон санитарной охраны (ЗСО) и прогноза санитарного состояния источника врач-профилактик делает гигиеническое заключение о пригодности конкретного подземного или поверхностного водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Заключение должно содержать информацию о:
1) объекте водоснабжения;
2) гигиенической характеристике источника водоснабжения;
3) качестве воды в нем;
4) прогнозе санитарного состояния источника;
5) мероприятиях по организации ЗСО;
6) надлежащей обработке воды с целью доведения ее качества до требований стандарта на питьевую воду.
4.Иллюстративный материал: слайды - 28
5.Литература:
1. Мазаев В.Т. , М.М. Гимадеев., А.А. Королев., Т.Г. Шлепнина. Коммунальная гигиена . Ч.1/ под. ред. В.Т. Мазаева – 2-е изд. испр. и доп. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – 304 с.
2. Коммунальная гигиена. Неменко Б.А. У.И. Кенесариев. Алматы.Научно изд .- Гылым, 2003. – 463с.
3. Коммунальная гигиена. Акулов К.И., Буштуева К.А. –М:. Медицина, 1986. – 608с.
4. Общая гигиена/ под.ред. А.М. Большакова., В.Г.Маймулова В.Г.- М., 2006.-736с.
6.Контрольные вопросы:
-
Назовите виды систем водоснабжения. -
Начертите схему централизованной системы водоснабжения. -
Начертите схеуа децентрализованной системы водоснабжения. -
Дайте гигиеническую характеристику подземных водоисточников. -
Дайте гигиеническую характеристику поверхностных водоисточников. -
Назовите виды подземных водоисточников.
№2.2.
1. Тема: Научные основы нормирования качества питьевой воды. Вода как фактор заболеваемости инфекционной и неинфекционной природы.
2.Цель: объяснить принципы нормирования качества питьевой воды и роль воды как фактора передачиинфекционных и неинфекционных заболеваний.
3.Тезисы лекции:
1. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды
Первые научные представления о влиянии качества питьевой воды на здоровье стали складываться в конце XIX века. В 1914 г. в США был создан первый стандарт качества питьевой воды.
Вторым по хронологии в мире и первым в Европе стал принятый в 1937 г. в РСФСР «Временный стандарт качества очистки водопроводно-хозяйственной воды». В последующие годы совершенствовались принципы стандартизации качества питьевой воды, в основу которых было положено влияние воды на здоровье человека.
В 1958 г. ВОЗ издала «Международные стандарты питьевой воды». Первоначальная идея разработки международных стандартов - полная унификация требований к качеству (составу) питьевой воды во всем мире — впоследствии была признана нерациональной, но их издание послужило толчком к разработке в 60-х годах XX века национальных стандартов во многих странах.
В 1987 г. ВОЗ опубликовала трехтомное «Руководство по контролю качества питьевой воды», вышедшее 2-м изданием в 1993 г. В этих изданиях представлена достоверная и полная информация о влиянии состава питьевой воды на здоровье человека для разработки национальных стандартов. Таким образом, информацию о возможных ингредиентах питьевой воды и их безвредных уровнях следует рассматривать как мировую базу данных, но не как масштаб национальных стандартов качества воды. В национальных стандартах эту информацию использовали с учетом региональных особенностей состава воды как природных, так и техногенных источников водоснабжения.
Созданы достоверные, научно обоснованные нормативы состава (химического, микробиологического) питьевой воды с позиций безопасности и безвредности для человека, а также регламентированы порядок и механизм контроля состава подаваемой населению воды.
С 1996 г. основополагающим среди подзаконных нормативных актов в области питьевого водоснабжения в нашей стране стал СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (ныне СанПиН 21.4.1074-01).
С выходом «Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка регламентов качества питьевой воды и порядка его контроля стала компетенцией Федеральной санитарно-эпидемиологической службы.
В основу СанПиН «Питьевая вода» положены следующие принципы. Принцип гигиенических критериев качества питьевой воды определяет, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Пределы безопасности и безвредности состава питьевой воды устанавливаются на основании медицинских, гигиенических исследований. Нормативы состава питьевой воды учитывают не те ингредиенты, которые должны в ней присутствовать, а, наоборот, вещества, присутствие которых в воде нежелательно и допустимо лишь в определенных пределах.
Невозможность создания единого эталона состава питьевой воды обусловлена отсутствием единой модели питьевой воды. Ее химический, бактериальный состав и свойства зависят и от геохимических особенностей источника водоснабжения, и от времени года, и даже от погодных условий. Приведенная в СанПиН совокупность гигиенических нормативов являет собой не эталон качества питьевой воды, а федеральный банк данных, который используется при создании рабочей программы контроля качества питьевой воды конкретного водопровода.
Принцип регионального подхода к регламентации состава питьевой воды — принятие единых в масштабе страны гигиенических нормативов с индивидуальным для каждого конкретного водопровода выбором совокупности контролируемых показателей. Выбор показателей обусловливается региональными природными и антропогенными факторами, определяющими состав воды источника водоснабжения, а следовательно, могущих присутствовать в питьевой воде. Гигиеническая надежность такого регионального подхода обеспечивается унифицированной методикой создания рабочих программ контроля для каждого водопровода на основе единых государственных (федеральных) нормативов качества питьевой воды, изложенных в СанПиН. Для России с ее громадной территорией, разнообразием санитарных ситуаций, зависящих от региональных природных и социально-экономических условий, региональный подход особенно важен. Он позволяет на каждом водопроводе создать такую рабочую программу контроля, которая будет отражать реальный состав воды
этого водопровода.
Таким образом, в СанПиН 2.1.4.1074-01 заложена одинаковая правовая основа для всех гигиенических нормативов химических веществ при контроле качества питьевой воды, а статус контролируемых в конкретной санитарной ситуации получают те из них, которые вошли в утвержденную рабочую программу.
Такая регламентация позволяет на многих водопроводах, в первую очередь с подземными источниками, вести контроль химического состава воды по весьма ограниченному (но достаточному!) перечню показателей. Большой объем анализов для водопроводов, вынужденных эксплуатировать загрязненные источники, будет обусловлен только плохой экологической обстановкой, а не завышенным объемом требований СанПиН.
Региональные показатели контроля качества питьевой воды позволяют обеспечить целенаправленность капиталовложений и рациональное расходование средств на контроль качества питьевой воды.
Приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими обусловлена тем, что химическое загрязнение питьевой воды может вызвать нарушение здоровья человека, но популя-ционный риск химического загрязнения во много раз меньше, чем микробиологического.
Регламентация органолептических свойств питьевой воды имеет целью обеспечение нормальных физиологических функций, а также эпидемической безопасности водоснабжения населения, а не только соблюдение определенных потребительских свойств воды.
Еще раз подчеркнем, что требования СанПиН устанавливают лишь верхние пределы содержания в питьевой воде химических веществ или биологических агентов, которые, однако, позволяют выдержать гигиенические критерии ее качества.
Усилия (выбор и охрана источников водоснабжения, реагентная обработка воды и др.), направленные на снижение концентраций веществ, которые не превышают гигиенические нормативы, но потенциально вредны для здоровья, целесообразны, так как позволяют снизить общую техногенную нагрузку на организм. Выбирая методы водоподготовки, нужно бережно относиться к природному макроионному составу воды, который, несомненно, очень важен для здоровья, хотя о его значении известно еще очень мало.
2. Вода как фактор заболеваемости инфекционной и неинфекционной природы.
Биологические объекты в природной воде представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») болезней, было известно с древних времен. Вода выступала как фактор передачи заразного начала - патогенных
микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций. Несмотря на несомненные успехи профилактической и лечебной медицины, эпидемиологическая роль воды в передаче кишечных инфекций остается актуальной. Со временем изменяется структура заболеваемости (соотношение болезней), но общее число заболевших в результате потребления недоброкачественной воды остается высоким (табл. 2.1). Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% — дети раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигают 4000 в год. Экономический ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, исчисляется сотнями миллионов рублей.
Таблица 2.1.Число водных вспышек и зарегистрированных в них острых кишечных инфекционных заболеваний
Эпидемиологические показатели | 1993 г. | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. |
Вспышки | 159 | 169 | 206 | 150 | 112 | 122 |
Заболевшие | 6143 | 6174 | 8765 | 5479 | 3942 | 4403 |
Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихиозы, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е и другие болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, рота-вирусный энтерит, эпидемический конъюнктивит). Менее значим водный путь передачи для бруцеллеза и туляремии.
В последние годы крупные водные эпидемии брюшного тифа, подобные происходившим в XIX и первой половине XX века, не регистрируются, а оставшаяся низкая заболеваемость связана не с водным, а с контактным путем передачи. Тем не менее эпидемическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.
Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флек-снера), передаваемой водным путем.
Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 г.) эпидемическая болезнь - вирусный гепатит А - часто переходит в хроническую форму или в цирроз печени. Большое число случаев этого заболевания возникает при передаче возбудителя водным путем.