ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 173
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
-
Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям:
- сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле:
-
,где С1, С2, Сп – концентрации индивидуальных химических веществ
1 и 2 класса опасности: факт.(фактическая) и доп. (допустимая).
2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
* В зависимости от климатического района.
П р и м е ч а н и е. Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3,
пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.
3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений
4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно - эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
По СанПиНу запах воды при 20 С0 и при нагревании до 60 С0 должен быть не более 2 баллов. Вкус и привкус – определяются по такой же 6-бальной шкале; при 200 С – не более 2 баллов. Цветность воды может быть естественной (соли железа, цветение водорослей) или в результате антропогенного загрязнения. Определяются сравнением со шкалой эталонов (обычно хромово-кобальтовых). Должна быть не более 200. Мутность – количество взвешенных веществ.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Наименование показателя | Показатели качества воды источника по классам | ||
1 | 2 | 3 | |
Подземные источники Мутность, мг/дм3, не более Цветность, градусы, не более Водородный показатель (рН) Железо, (Fe), мг/дм3, не более Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 1 2 Сероводород (H2S), мг/дм3, не более Фтор (F), мг/дм3, не более Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более Поверхностные источники Мутность, мг/дм3, не более Цветность, градусы, не более Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более Водородный показатель (рН) Железо (Fe), мг/дм3, не более Марганец (Мn), мг/дм3, не более Фитопланктон, мг/дм3, не более кл/см3, не более Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более БПКполное, мгО2/дм3, не более Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более | 1,5 20 6-9 0,3 0,1 Отсутствие 1,5-0,7* 2 3 20 35 2 6,5-8,5 1 0,1 1 1000 7 3 1000 | 1,5 20 6-9 10 1 3 1,5-0,7* 5 100 1500 120 3 6,5-8,5 3 1,0 5 100000 15 5 10000 | 10,0 50 6-9 20 2 10 5 15 1000 10000 200 4 6,5-8,5 5 2,0 50 100000 20 7 50000 |
Определяется по стандартной шкале и должна быть не более 1,5 мл/л (по каолину). Применявшиеся ранее методы определения прозрачности (по «кресту», по Снеллену) дают очень приблизительную оценку и в настоящее время при санитарном надзоре не используются.
Запах (балл) | Оценивается по 6-бальной шкале |
0 | Отсутствует |
1 | Очень слабый |
2 | Слабый – не привлекающий внимания, но такой, который можно заметить |
3 | Заметный – легко обнаруживаемый |
4 | Отчетливый, делающий воду неприятной для питья |
5 | Очень сильный, делающий воду непригодной для питья |
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», за качеством питьевой воды осуществляется производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Производственный контроль обеспечивает организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, представленной в обязательном приложении №1 СанПиНа «Питьевая вода».
Качество воды контролируется в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора водопроводной сети. Количество и периодичность исследования проб воды в местах водозабора, по всем видам показателей, устанавливается по таблице СанПина. Количество исследуемых проб воды перед ее поступлением в сеть, включая показатели, связанные с водоподготовкой, а также их периодичность, зависит от численности населения, обслуживаемого данным водопроводом. Производственный контроль питьевой воды в распределительной сети проводится только по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, зависящей от количества обслуживаемого населения.
В периоды паводков и чрезвычайных ситуаций, по согласованию санитарно-эпидемиологической службой, устанавливается усиленный режим контроля за качеством питьевой воды. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды проводится сотрудниками СЭС, в соответствии с их служебными обязанностями и санитарным законодательством Республики Казахстан.
4.Иллюстративный материал: слайды-17
5.Литература:
1. Мазаев В.Т., М.М. Гимадеев., А.А. Королев., Т.Г. Шлепнина. Коммунальная гигиена . Ч.1/ под. ред. В.Т. Мазаева – 2-е изд. испр. и доп. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – 304 с.
2. Коммунальная гигиена. Неменко Б.А. У.И. Кенесариев. Алматы.Научно изд .- Гылым, 2003. – 463с.
3. Коммунальная гигиена. Акулов К.И., Буштуева К.А. –М:. Медицина, 1986. – 608с.
4. Общая гигиена/ под.ред. А.М. Большакова., В.Г.Маймулова В.Г.- М., 2006.-736с.
6.Контрольные вопросы:
-
Какое физиологическое и гигиеническое значение имеет вода?
2.Какие гигиенические критерии качества питьевой воды Вы знаете?
3.Расскажите о влиянии химического состава питьевой воды на здоровье населения?
4.Назовите гигиенические принципы нормирования свойства и состава воды.
№2.1. 1.Тема: Водоснабжение населенных мест. Сравнительная гигиеническая оценка источников водоснабжения.
2.Цель: дать сравнительную гигиеническую характеристику систем водоснабжения и водоисточников.
3.Тезисы лекции:
Санитарно-топографическое обследование является незаменимым методом гигиенической оценки источника водоснабжения, водопроводной станции, водоразборных колонок, колодцев и т. п. Начинают с изучения материалов о геологическом строении местности, определяют рельеф местности, глубину залегания грунтовых вод, характер почвы. При этом обследуют территорию вокруг источника, чтобы выявить объекты, загрязняющие почву, места выпуска сточных вод, определяют расстояние от потенциальных источников загрязнения и их характеристику.
Во время санитарно-технического обследования осматривают источник водоснабжения, водозаборное устройство, обращают внимание на правильность оборудования и эксплуатации артезианской скважины, шахтного колодца, уличной водоразборной колонки, их оснащение. Определяют возможность проникновения загрязнений в воду источника или в подземные воды, которые питают его.
Санитарно-эпидемическое обследование источников водоснабжения проводят с целью определения эпидемиологического состояния района, в котором размещен водный источник, выявления больных и носителей тех инфекционных заболеваний, которые могут передаваться через воду, наличия в этой местности эпизоотии среди животных и др.
Выбор источника водоснабжения основан на нескольких принципах.
Первый принцип основан на необходимости обеспечения потребителя доброкачественной питьевой водой. Без сомнений, во время выбора источника предпочтение отдают тому, в котором качество воды выше. В этом смысле оптимальными являются подземные воды, а среди них — источники I класса, вода которых вообще не требует обработки.
Второй принцип — это принцип санитарной надежности. То есть в основу выбора источника положены оценка и прогноз вероятности его загрязнения. Ввиду условий формирования, залегания и питания подземные воды значительно лучше защищены от попадания загрязнений, и поэтому в санитарном отношении надежнее по сравнению с поверхностными. Самыми надежными с гигиенической точки зрения являются межпластовые напорные (артезианские) воды. Вторую позицию занимают межпластовые ненапорные, третью — грунтовые при условии искусственного пополнения. Поверхностные водоисточники — занимают последнее место. К тому же проточные водоемы (реки), процессы самоочищения в которых протекают интенсивнее, всегда имеют преимущество над непроточными (озерами, водохранилищами).
Во время выбора источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, кроме качества воды и санитарной надежности, учитывают достаточность запасов воды для удовлетворения нужд населенного пункта, определяют места водозабора и оценивают возможность организации зон санитарной охраны.
Гигиенические принципы, положенные в основу выбора источника водоснабжения, требования к качеству воды в подземных и поверхностных источниках, порядок осуществления выбора отражены в ГОСТе 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".
Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения состоит в следующем. Прежде всего, следует выявить местные водные ресурсы, собрать информацию о подземных и поверхностных водоемах, санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условиях их формирования, залегания и питания, санитарном состоянии прилегающей территории.
Собирая сведения о поверхностных водоемах, необходимо обратить внимание на:
1) санитарное состояние водосборных площадей, их заселенность, развитие промышленности и сельского хозяйства;
2) наличие выпусков сточных вод;
3) характер использования реки выше предполагаемого места забора;
4) средний расход воды в реке, его колебания в течение года и особенно минимальный расход в самом маловодном месяце.
Информация о подземных водах включает:
1) глубину залегания водоносных горизонтов;
2) надежность их защиты водоупорными слоями;
3) характер водоносной породы (трещиноватая или песчаная);
4) размещение зон питания и их санитарную характеристику;
5) мощность водоносного горизонта;
6) санитарную характеристику местности в районе водозабора;
7) наличие источников загрязнения почвы и водоносных слоев и пр. На основании указанных сведений и данных личного санитарного обследования врач дает гигиеническую оценку условиям формирования и пополнения источников и делает прогноз их санитарного состояния.
Затем необходимо выяснить, отвечает ли качество воды в источниках гигиеническим требованиям, в каком источнике вода лучше и вообще не требует обработки или же необходимо значительно меньше усилий для получения доброкачественной питьевой воды. Для этого отбирают пробы воды и проводят их лабораторный анализ. Место взятия проб воды из водоема для физико-химических и микробиологических исследований выбирают исключительно учреждения санитарно-эпидемиологической службы. Результаты лабораторных исследований должны отражать особенности режима источника, а не случайные изменения, возникшие под влиянием переменных факторов. Особенно это касается поверхностных водоемов, состав воды которых изменяется в соответствии с временем года. Поэтому в таком случае необходим ежемесячный анализ проб воды в течение последних 3 лет. На основании данных санитарного обследования и результатов лабораторного исследования врач медико-профилактической специальности определяет, отвечает ли вода в источнике гигиеническим требованиям, изложенным в ГОСТе 2761-84, устанавливает класс подземных или поверхностных водоемов и определяет методы обработки воды для доведения ее доброкачественной питьевой.