Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 219

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС



В банях душевого типа моются в основном под душем, что имеет с гигие­нической точки зрения несколько преимуществ: а) для мытья используют чис­тую проточную воду; б) вода имеет желаемую температуру; в) расход воды ме­ньше, чем в русской бане.

Ванны в банях такого типа не обеспечивают надлежащего гигиенического эффекта. Они необходимы для тех, кто не может пользоваться общей мыльной. Иногда в них проводят лечебные процедуры.

Баня типа сауны отличается от русской тем, что там используется сухой, нагретый до определенной температуры (90 °С) воздух. Моются под душем. Баню оборудуют бассейном (или микробассейном). Такой способ мытья ги­гиеничный, но сопровождается значительной нагрузкой на организм, поэтому противопоказан определенной категории лиц. Он требует также определенной тренированности и медицинского контроля.

Баня пропускного типа, кроме гигиенического, имеет противоэпидеми­ческое значение: в ней проводят по эпидемиологическим показаниям санитар­ную обработку (мытье, стрижку, дезинсекцию и дезинфекцию белья и одеж­ды). Поэтому планировка, оборудование и режим пропускника имеют опреде­ленные особенности. Бани, оборудованные душами, имеют отдельный вход и выход в отделения, т. е. в "чистые" и "грязные" половины. Из раздевальной моющиеся передают через специальное окно свою одежду в дезинфекционную камеру, а после мытья получают ее, но уже через второе окно.

В практике проектирования и эксплуатации бань туалетного типа, имею­щих гигиеническое назначение, предусмотрена по необходимости возможность их трансформации (при вместимости 20 мест и более) в пропускные. Для этого оборудуют:

  • запасные двери между женским и мужским отделениями (в мыльных — к душевым);

  • специальные обмывочные души в мыльных, проходах между скамейками;

  • душевые установки для дополнительного приема душа при выходе из мыльной и душевой в "чистую" половину;

  • приспособления для периодической дезинфекции помещений и обору­дования;

  • специальные площадки для расположения этих приспособлений на зе­мельном участке;

  • стационарные дезинфекционные камеры в бане на 200 мест и более.

Обязательным для бани любой мощности является оборудование отдельных помещений или групп:

а) вестибюли с гардеробами и ожидальнями;

б) гигие­нические помещения (раздевальные, мыльные, душевые, парильные);


в) вспо­могательные и подсобные помещения (касса, кладовые, санитарные узлы и др.).

В банях вместимостью 20 мест и более организуют купально-плавательные бас­сейны, оборудуют помещения для оздоровительно-профилактического (оздо­ровительный душ, ванна, массаж, фотарий, комнаты отдыха) и дополнитель­ного (парикмахерская, мелкий ремонт одежды, прокат купально-плавательных принадлежностей, срочная стирка и др.) обслуживания; расширяют комплекс вспомогательных и подсобных помещений.

Бани туалетного и смешанного типа с пропускной способностью 20 чело­век и более имеют два одинаковых отделения — мужское и женское. Обычно они работают параллельно, каждое обслуживает определенный контингент, но при необходимости (санитарная обработка населения) одно из отделений пре­вращается в "чистую", другое — в "грязную" половину пропускника. В банях вместимостью 200 посетителей организуют детское отделение (10% от общего количества гигиенических помещений).

Соотношение мест в раздевальной, мыльной и парильне принимается как 100:70:20, а в банях вместимостью 50 человек и меньше — 100:85:20. Разде­вальные рассчитывают на 100% вместимости, так как в гигиенических поме­щениях посетители рассредоточены, а в гардеробе обслуживают одновремен­но и моющихся, и ожидающих.

Вестибюль, гардероб, ожидальня по расположению и функциям взаимо­связаны.

Вестибюль предотвращает проникновение в помещение бани холодного воздуха. В нем обычно оборудуют гардероб для посетителей и персонала, кас­сы, киоски. Ожидальня должна разгружать раздевальную и служить комнатой отдыха после мытья.

Раздевальная, мыльная, душевая, ванная и парильня — основные помеще­ния бани. С точки зрения удобства пользования, а также с гигиенической точки зрения, к их организации, оборудованию и режиму предъявляются повышен­ные требования.

Раздевальная приобретает особое значение в том случае, если гардероб от­сутствует. В раздевальной должны быть отдельные шкафчики для одежды и сидения (не более 6 в одном ряду), зеркало, весы и фены.

При раздевальных выделяют комнаты для обслуживания, кладовые для белья, моющих средств и уборочного инвентаря.

Мыльные также оборудуют скамьями размером 0,5 х 1м (не более 6 ска­меек в одном ряду). Расстояние между скамьями — 1,2—2 м, между скамьей и стеной — 10 см. На каждые 6 мест мыльной предусматривают водоразбор­ные краны, огражденные экранами высотой 1,5 м.


Открытые душевые кабины в мыльных и душевых отделяют перегород­ками высотой 2 м. Их оборудуют поручнями, настенными мыльницами и крюч­ками для мочалок. Места для моющихся в мыльных и душевых отделяют от общего помещения перегородками высотой 1,5 м.

Закрытые ванны необходимо оборудовать душем, поручнями, настенной мыльницей и крючками для мочалок.

Раздевальные закрытых ванных и душевых кабин должны иметь сидения для раздевания, зеркала, вешалки для одежды и полотенец.

Парильня — традиционный элемент бань. Опыт показывает, что ее посе­щают 10—20% посетителей.

Высокая температура пара (воздуха) вызывает ряд временных физиологи­ческих сдвигов в организме: повышается температура тела, ускоряется ЧСС и дыхание, снижается артериальное давление, ослабляется сила мышц, повыша­ется тонус сердечно-сосудистой системы. Регулярное пользование парильней способствует тренировке, закаливанию организма, а иногда является лечебным методом при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, болезни почек, не­которые неврозы.

Обработка сточных вод бань и прачечных осуществляется при наличии го­родской (поселковой) канализации вместе с хозяйственно-бытовыми сточны­ми водами. При этом соотношение количества сточных вод прачечной и хо­зяйственно-бытовых должно составлять не более 1:1 (во время работы бань, прачечных). Допускается временное повышение указанного соотношения до 1,2:1. При соотношении свыше 1:1 сточные воды перед сбросом в канализационную сеть подлежат предварительной обработке (коагуляция с известкова­нием и отстаиванием).

Прачечные, особенно фабрики-прачечные, могут быть источником загряз­нения окружающей среды. Их рекомендуют располагать в коммунально-склад­ской зоне населенного пункта в отдельном здании. На земельном участке пра­чечной должна быть предусмотрена хозяйственная зона с площадкой для разгрузки и загрузки белья. Для прачечной необходим участок достаточных размеров. Размеры земельных участков зависят от мощности прачечной. Прачечную мощ­ностью до 1000 кг при соответствующем обосновании можно сооружать на участке меньшей площади (но не менее 0,5 га).

Отдельные приемные пункты прачечных могут быть встроенными и рас­полагаться равномерно по всей территории населенного пункта, непосредствен­но возле жилья. Нормативом для расчета надлежащей мощности прачечной считается 90 кг белья в смену на 1000 человек населения на первую очередь и 120 кг — на перспективу. Следовательно, потребность в прачечных по мере благоустройства населенного пункта будет возрастать. По оборудованию и ха­рактеру стирки белья наиболее соответствуют современным требованиям пра­чечные, где почти все процессы механизированы (рис. 134).


Планировка прачечных должна обеспечивать соблюдение следующих ги­гиенических требований:

а) помещения, через которые проходит инфици­рованное белье (ожидальня, приемная, разборная), должны быть изолиро­ваны от других помещений;

б) группа "грязных" помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией;

в) загружать грязное белье в дезбучильники необходимо из разборной;

г) вынимать продезинфи­цированное белье из дезбучильника необходимо со стороны прачечного от­деления.

По функциональному назначению все помещения можно разделить на про­изводственные и вспомогательные.

К первым относятся следующие: помеще­ния для приема, метки, учета, сортировки и хранения грязного белья (часто эти операции осуществляются на отдельном приемном пункте), ожидальня для по­сетителей; помещения для стирки, полоскания и отжима белья, хранения мою­щих средств, приготовления растворов; склады материального обеспечения (стиральный цех); помещения для сушки и глажения (сушильно-гладильный цех); помещения для разборки, упаковки и ремонта белья (цех разборки, ремон­та и упаковки); помещения для хранения, выдачи белья, ожидальня (цех выда­чи белья); диспетчерская.

Вспомогательными помещениями коммунальной прачечной являются: ремонтно-механическая мастерская, лаборатория, кладовые для уборочного ин­вентаря, диспетчерская, помещения для персонала, гардеробные, комната от­дыха, душевые, уборная для персонала. Обработка прачечных осуществляется при наличии го­родской (поселковой) канализации вместе с хозяйственно-бытовыми сточны­ми водами. При этом соотношение количества сточных вод прачечной и хо­зяйственно-бытовых должно составлять не более 1:1 (во время работы прачечных). Допускается временное повышение указанного соотношения до 1,2:1. При соотношении свыше 1:1 сточные воды перед сбросом в канализационную сеть подлежат предварительной обработке (коагуляция с известкова­нием и отстаиванием).

Новые прачечные, а также их помещения после капитального ремонта или реконструкции могут быть сданы в эксплуатацию лишь после разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Отдельные помещения прачечных должны обеспечивать технологический процесс, исключающий пересечение грязного и чистого белья. Такое же требование предъявляется к пунктам приема белья от населения, размещенным в зданиях другого назначения, где должны быть предусмотрены раздельные помещения для приема
, хранения и выдачи. Для всех случаях входы для сдачи грязного белья и получения чистого должны быть отдельными.

Работники прачечных должны быть обеспечены спецодеждой. Персонал учреждений подлежит обязательному медицинскому осмотру при приеме на работу и, в дальнейшем, в соответствии с требованиями органов здравоохранения. По согласованию с санэпидслужбой, ежегодно администрация прачечной обязана проводить занятия по программе санитарно-технического минимума для вновь поступивших на работу.