ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дисциплина: Коммунальная гигиена
Код дисциплины - KG 4211
Специальность: 051102- «Общественное здравоохранение»
Обьём учебных часов/ кредитов: 225 часов/ 5 кредита
Курс и семестр изучения: ІV- курс, 7-8 - семестр
2013 год
Контрльно-измерительная средства для итоговой оценки знании, умений и навыков по дисциплине утверждены на заседании кафедры «Гигиена-2»
Протокол № _________ «__________» _______________ 2013г.
Зав. кафедрой к.м.н. ______________ Ескерова С.У.
I- кол тест
1 вариант
1.Гигиеническое значение воды заключается в обеспечении…
А. водой промышленных нужд.
Б. соблюдения санитарных правил личной иобщественной гигиены.
С. водой сельскохозяйственного производства.
Д. физиологических потребностей человека.
Е.благоприятных условии жизни человека.
2…определяет требования к качеству питьевой воды.
А.Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к централизованному питьевому водоснабжению СанНиП
Б.Санитарные нормы и правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей СанПин
С. Источники централизованного хозяйственно –питьевого водоснабжения
Д. Водоснабжение. Наружные водораспределительные сети - СНиП
Е.Нормы полевого водоснабжения войск
3.Основные источники водоснабжения в крупных городах – это …
А. грунтовые воды.
Б. артезианские скважины.
С. поверхностные воды.
Д. атомные опреснители.
Е. атмосферные воды.
4. Грунтовая вода – это вода…
А.заполняющая естественные грунтовые котлованы.
Б. заполняющая искусственные грунтовые котлованные.
С.вода, скапливающаяся на втором водоносном горизонте.
Д. скапливающаяся на первом водоносном горизонте.
Е. скапливающаяся между водоносными горизонтами без избыточного гидростатического давления.
5.Гигиеническая характеристика межпластовых вод …
А. высокое постоянство физических свойств и химического состава.
Б. высокая минерализованность.
С. высокая окисляемость и цветность.
Д. быстро загрязняется в результате бактериологического загрязнения почвы.
Е. высокий, устойчивый дебит источников.
6. Для краткого санитарно химического анализа воды, забирается … воды.
А. 0,5-0,8л
Б .1,0л
С. 1,5-1,7л
Д. 2л
Е. 3 л
7. Вода на бактериологический анализ из открытого водоема отбирается с глубины ... метров.
А. 0,5 м
Б. 0,35
С. 0,25
Д. 0,4
Е. 0,
8. Правила отбора проб воды для санитарно – химического анализа - это…
А. проба отбирается в химически чистую посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-4 часов.
Б. проба отбирается в стерильную посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов.
С. проба отбирается в химически чистую посуду и доставляется в лабораторию в водяной бане в течение 4-3 часов.
Д. проба отбирается химически чистую посуду и доставляется в лабораторию в течение суток, при условии фиксации на месте растворенного кислорода.
Е. проба отбирается в стерильную посуду и доставляется в лабораторию в условиях охлаждения в течение 10-12 часов.
9. Размеры зоны строго режима для колодцев и родников составляетв радиусе … от водоисточника.
А. 10-20 м
Б. 20-30 м
С. 30-50 м
Д. 50-60 м
Е. 80-100 м
10. Главное положительное качество грунтовых вод в заключается в …
А. относительном постоянством физических свойств и химического состава.
Б. низкая степень минерализации
С. высокая прозрачность
Д. низкая цветность
Е. высокая защищенность от загрязнения
11. “Микробное число”- это количество …
А. бактерий в 1л воды.
Б. бактерий в 1мл воды.
С. кишечных палочек в 1л воды.
Д. кишечных палочек в 1 мл воды.
Е. воды в котором содержится 1 кишечная палочка.
12. Количество яиц гельминтов в питьевой воде ...
А. не более двух в 1 л воды
Б. не более двух в 1 мл воды
С. не более двух в чашке Петрия
Д. не более одного в 1 мл воды
Е. не должно быть
13. В лабораторных условиях прозрачность воды измеряют:
А. батометром
Б. диском Секке
С. ареометром
Д. флюгером
Е. цилиндром Снеллена
14. Допустимые уровни цветности питьевой воды … цветности.
А. 00
Б. до 200
С. до 400
Д. до 100
Е. до 500
15. Санитарные нормы сухого остатка в питьевой воде …мг/л.
А. 500
Б. 2000
С. 1000
Д. 350
Е. 400
16. Присутствие солей аммиака в воде свидетельствует о…
А. давнем органическом загрязнении.
Б. постоянном органическом загрязнении.
С. периодическом органическом загрязнении.
Д. свежем органическом загрязнении.
Е. высокой жесткости воды.
17.Присутствие в воде только нитратов сведетельствует о …
А. завершении процессов самоочищения водоисточников.
Б. начале процессов самоочищения водоисточников от органического загрязнения.
С. свежем органическом загрязнении.
Д. периодическом органическом загрязнении.
Е. завершении процессов самоочищения водоисточника от неорганического загрязнения.
18. Гигиеническое значение хлоридов и сульфатов в воде заключается в том, что …
А. при резком изменении содержания могут служить показателем органического загрязнения воды.
Б. влияет на цветность воды.
С. ухудшают физические свойство воды.
Д. являются показателем неорганического загрязнения воды.
Е. влияют на прозрачность воды.
19. Предельно – допустимое содержание железа в питьевой воде … мг/л.
А. 0,1
Б. 0,3
С. 1,0
Д. 0,5
Е. 0,8
20. Жесткость воды зависит от …
А. содержания йода и фтора в воде.
Б. солей кальция и магния.
С. солей железа и алюминия.
Д. солей натрия и калия.
Е. нитритов и нитратов.
21. Цель обеззараживания воды …
А. уничтожение споровых форм микроорганизмов.
Б. остановка роста микроорганизмов.
С. полное уничтожение микроорганизмов.
Д. улучшение физических качеств воды.
Е. осаждение взвешенных веществ.
22. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.
А. 0,1-0,2
Б. 0,3-0,5
С. 0,6-1,0
Д. 1,5-1,0
Е. 1,2-1,5
23.Эпидемиологическое значение воды:
А. источник инфекционных заболеваний человека
Б. благоприятная среда, для размножения патогенных микроорганизмов
С. источник выделения патогенных микроорганизмов
Д. источник минеральных веществ
Е. соблюдение человеком правил личной и общественной гигиены
24.Количественные нормы водопотребления при местном водоснабжении составляют … л/сутки.
А. 50
Б. 30-70
С. 90-70
Д. 70-100
Е. 100-150
25. Основными источниками водоснабжения в сельской местности являются …
А. поверхностные воды.
Б. межпластовые воды.
С. артезианские воды.
Д. грунтовые воды.
Е. реки с зарегулированными стоками.
26. Артезианская вода - это:
А. межпластовая вода под избыточным гидростатическим давлением
Б. вода первого водоносного горизонта, находящаяся под избыточным гидростатическим давлением
С. речная вода после очистки
Д. морская опресненная вода, подаваемая скважинами из подземных водохранилищ
Е. вода, подаваемая населению из разборных уличных колонок
27. Для полного санитарно химического анализа воды отбирается …
воды.
А. 0,5-1,0л
Б. 2-3 л
С. 4-6л
Д. 6-8л
Е. 5л
28. Для отбора проб воды на санитарно-химический анализ используется …
А. бутирометр.
Б. актинометр.
С. батометр.
Д. термометр.
Е. барометр.
29.Правила отбора пробы воды для бактериологического анализа:
А. проба отбирается в стерильную посуду с притертой пробкой, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов
Б. проба отбирается в химически чистую посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов
С. проба не месте засевается в чашке Петри и доставляется в лабораторию в условиях в течение охлаждения в термоконтейнерах
Д. проба отбирается в стерильную посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 1 часа
Е проба фиксируется на месте консервантами , с последующей доставкой в лабораторию в течение 12 часов
30. Размеры зоны санитарной охраны для подземных водоисточников …
А. составляет в радиусе 50-100 м от водоисточника.
Б. составляет в радиусе 250-1000 м от водоисточника.
С. составляет в радиусе 100-250 м от водоисточника.
Д. не устанавливается.
Е. устанавливается органами санэпид надзора, исходя из местных условий.
31. При организации питьевого водоснабжения абсолютное предпочтение отдается...
А. рекам с зарегулированными стоками.
Б. рекам с не зарегулированными стоками.
С. межпластовым водам.
Д. крупным водохранилищам.
Е. грунтовым водам.
32. Допустимоемикробное число в 1 мл водопроводной воды:
А. не более 100
Б. не более 150
С. не более 500
Д. не более 50
Е. не более 250
33.Допустимые уровни посторонних привкусов и запахов в питьевой воде составляет не более … балла.
Б. 0
С. 1
Д. 3
Е. 4
А. 2
34. Допустимое количество примесей в питьевой воде “осадка при часовом отстаивании” – это:
А. заметные следы
Б. едва заметные следы
С. выраженный осадок
Д. занимает часть дна
Е. занимает все дно
35. Органические примеси в воде …
А. являются индикатором возможного попадания в воду патогенных микроорганизмов.
Б. способствуют быстрой порче воды при хранении
С. изменяют устойчивость воды к хранению
Д. влияют на жесткость воды
Е. способствуют изменению электропроводности воды
36,Присутствие в воде биологических элементов свидетельствует о …
А. периодическим органическом загрязнении.
Б. свежем органическом загрязнении.
С. сезонном органическом загрязнении.
Д. постоянном органическом загрязнении.
Е. временном органическом загрязнении.
37. Предельно–допустимое содержание хлоридов в питьевой воде … мг/л.
А. 450
Б. 100
С. 500
Д. 250
Е. 350
38. Гигиеническое значение солей жесткости воды заключается в …
А. снижении моющего свойство мыла.
Б. влиянии на изменение цветности воды.
С. влиянии на уровень загрязнения воды.
Д. влиянии на развитие в воде железобактерий.
Е. влиянии на вкусовые качества воды.
39.Санитарные нормы общей жесткости питьевой воды не более … мг-экв /л.
А. 4,0
Б. 5,0
С. 7,0
Д. 2,0
Е. 6,0
40. Вода … до подачи потребителю подлежит обязательному обезвреживанию.
А. артезианская
Б. межпластовая
С. открытых водоемов
Д. родниковая
Е. грунтовая
I- кол тест
2 вариант
1. Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…
А. физическое свойство воды.
Б. отсутствие бактерий в воде.
С. величина остаточного хлора.
Д. снижение общей жесткости воды наполовину.
Е. наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде
2. Инфекционное заболевание, связанное с водным путем передачи:
А. чума.
Б. брюшной тиф
С. квашиоркор.
Д. Ку-лихорадка.
Е. ветряная оспа.
3. Количественные нормы водопотребления при централизованном водоснабжении, при наличии горячего водоснабжения и канализации составляют …л/сутки.
А. 50-70
Б. 70-150
С. 150-200
Д. 250-300
Е. 200-250
4. Основное гигиеническое требование, предъявляемое к устройству колодцев …
А.. глубина не менее 100 м.
Б. герметичность оборудования колодца.
С. достаточной дебит воды.
Д. соответствие воды Санитарным правилам.
Е. наличие деревянного сруба.
5. Причиной органического загрязнения грунтовых вод является …
А. бурение скважин.