Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 141

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС

Дисциплина: Коммунальная гигиена


Код дисциплины - KG 4211

Специальность: 051102- «Общественное здравоохранение»


Обьём учебных часов/ кредитов: 225 часов/ 5 кредита

Курс и семестр изучения: ІV- курс, 7-8 - семестр

2013 год

Контрльно-измерительная средства для итоговой оценки знании, умений и навыков по дисциплине утверждены на заседании кафедры «Гигиена-2»

Протокол № _________ «__________» _______________ 2013г.

Зав. кафедрой к.м.н. ______________ Ескерова С.У.

I- кол тест

1 вариант

1.Гигиеническое значение воды заключается в обеспечении…

А. водой промышленных нужд.

Б. соблюдения санитарных правил личной иобщественной гигиены.

С. водой сельскохозяйственного производства.

Д. физиологических потребностей человека.

Е.благоприятных условии жизни человека.

2…определяет требования к качеству питьевой воды.

А.Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к централизованному питьевому водоснабжению СанНиП

Б.Санитарные нормы и правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей СанПин

С. Источники централизованного хозяйственно –питьевого водоснабжения

Д. Водоснабжение. Наружные водораспределительные сети - СНиП

Е.Нормы полевого водоснабжения войск

3.Основные источники водоснабжения в крупных городах – это …

А. грунтовые воды.

Б. артезианские скважины.

С. поверхностные воды.

Д. атомные опреснители.

Е. атмосферные воды.

4. Грунтовая вода – это вода…

А.заполняющая естественные грунтовые котлованы.

Б. заполняющая искусственные грунтовые котлованные.

С.вода, скапливающаяся на втором водоносном горизонте.

Д. скапливающаяся на первом водоносном горизонте.

Е. скапливающаяся между водоносными горизонтами без избыточного гидростатического давления.

5.Гигиеническая характеристика межпластовых вод …

А. высокое постоянство физических свойств и химического состава.

Б. высокая минерализованность.

С. высокая окисляемость и цветность.

Д. быстро загрязняется в результате бактериологического загрязнения почвы.

Е. высокий, устойчивый дебит источников.

6. Для краткого санитарно химического анализа воды, забирается … воды.


А. 0,5-0,8л

Б .1,0л

С. 1,5-1,7л

Д. 2л

Е. 3 л

7. Вода на бактериологический анализ из открытого водоема отбирается с глубины ... метров.

А. 0,5 м

Б. 0,35

С. 0,25

Д. 0,4

Е. 0,

8. Правила отбора проб воды для санитарно – химического анализа - это…

А. проба отбирается в химически чистую посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-4 часов.

Б. проба отбирается в стерильную посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов.

С. проба отбирается в химически чистую посуду и доставляется в лабораторию в водяной бане в течение 4-3 часов.

Д. проба отбирается химически чистую посуду и доставляется в лабораторию в течение суток, при условии фиксации на месте растворенного кислорода.

Е. проба отбирается в стерильную посуду и доставляется в лабораторию в условиях охлаждения в течение 10-12 часов.

9. Размеры зоны строго режима для колодцев и родников составляетв радиусе … от водоисточника.

А. 10-20 м

Б. 20-30 м

С. 30-50 м

Д. 50-60 м

Е. 80-100 м

10. Главное положительное качество грунтовых вод в заключается в …

А. относительном постоянством физических свойств и химического состава.

Б. низкая степень минерализации

С. высокая прозрачность

Д. низкая цветность

Е. высокая защищенность от загрязнения

11. “Микробное число”- это количество …

А. бактерий в 1л воды.

Б. бактерий в 1мл воды.

С. кишечных палочек в 1л воды.

Д. кишечных палочек в 1 мл воды.

Е. воды в котором содержится 1 кишечная палочка.

12. Количество яиц гельминтов в питьевой воде ...

А. не более двух в 1 л воды

Б. не более двух в 1 мл воды

С. не более двух в чашке Петрия

Д. не более одного в 1 мл воды

Е. не должно быть

13. В лабораторных условиях прозрачность воды измеряют:

А. батометром

Б. диском Секке

С. ареометром

Д. флюгером

Е. цилиндром Снеллена

14. Допустимые уровни цветности питьевой воды … цветности.

А. 00

Б. до 200

С. до 400

Д. до 100

Е. до 500

15. Санитарные нормы сухого остатка в питьевой воде …мг/л.

А. 500

Б. 2000

С. 1000

Д. 350

Е. 400

16. Присутствие солей аммиака в воде свидетельствует о…

А. давнем органическом загрязнении.

Б. постоянном органическом загрязнении.

С. периодическом органическом загрязнении.


Д. свежем органическом загрязнении.

Е. высокой жесткости воды.

17.Присутствие в воде только нитратов сведетельствует о …

А. завершении процессов самоочищения водоисточников.

Б. начале процессов самоочищения водоисточников от органического загрязнения.

С. свежем органическом загрязнении.

Д. периодическом органическом загрязнении.

Е. завершении процессов самоочищения водоисточника от неорганического загрязнения.

18. Гигиеническое значение хлоридов и сульфатов в воде заключается в том, что …

А. при резком изменении содержания могут служить показателем органического загрязнения воды.

Б. влияет на цветность воды.

С. ухудшают физические свойство воды.

Д. являются показателем неорганического загрязнения воды.

Е. влияют на прозрачность воды.

19. Предельно – допустимое содержание железа в питьевой воде … мг/л.

А. 0,1

Б. 0,3

С. 1,0

Д. 0,5

Е. 0,8

20. Жесткость воды зависит от …

А. содержания йода и фтора в воде.

Б. солей кальция и магния.

С. солей железа и алюминия.

Д. солей натрия и калия.

Е. нитритов и нитратов.

21. Цель обеззараживания воды …

А. уничтожение споровых форм микроорганизмов.

Б. остановка роста микроорганизмов.

С. полное уничтожение микроорганизмов.

Д. улучшение физических качеств воды.

Е. осаждение взвешенных веществ.

22. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.

А. 0,1-0,2

Б. 0,3-0,5

С. 0,6-1,0

Д. 1,5-1,0

Е. 1,2-1,5

23.Эпидемиологическое значение воды:

А. источник инфекционных заболеваний человека

Б. благоприятная среда, для размножения патогенных микроорганизмов

С. источник выделения патогенных микроорганизмов

Д. источник минеральных веществ

Е. соблюдение человеком правил личной и общественной гигиены

24.Количественные нормы водопотребления при местном водоснабжении составляют … л/сутки.

А. 50

Б. 30-70

С. 90-70

Д. 70-100

Е. 100-150

25. Основными источниками водоснабжения в сельской местности являются …

А. поверхностные воды.

Б. межпластовые воды.

С. артезианские воды.

Д. грунтовые воды.

Е. реки с зарегулированными стоками.

26. Артезианская вода - это:

А. межпластовая вода под избыточным гидростатическим давлением

Б. вода первого водоносного горизонта, находящаяся под избыточным гидростатическим давлением


С. речная вода после очистки

Д. морская опресненная вода, подаваемая скважинами из подземных водохранилищ

Е. вода, подаваемая населению из разборных уличных колонок

27. Для полного санитарно химического анализа воды отбирается …

воды.

А. 0,5-1,0л

Б. 2-3 л

С. 4-6л

Д. 6-8л

Е. 5л

28. Для отбора проб воды на санитарно-химический анализ используется …

А. бутирометр.

Б. актинометр.

С. батометр.

Д. термометр.

Е. барометр.

29.Правила отбора пробы воды для бактериологического анализа:

А. проба отбирается в стерильную посуду с притертой пробкой, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов

Б. проба отбирается в химически чистую посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов

С. проба не месте засевается в чашке Петри и доставляется в лабораторию в условиях в течение охлаждения в термоконтейнерах

Д. проба отбирается в стерильную посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 1 часа

Е проба фиксируется на месте консервантами , с последующей доставкой в лабораторию в течение 12 часов

30. Размеры зоны санитарной охраны для подземных водоисточников …

А. составляет в радиусе 50-100 м от водоисточника.

Б. составляет в радиусе 250-1000 м от водоисточника.

С. составляет в радиусе 100-250 м от водоисточника.

Д. не устанавливается.

Е. устанавливается органами санэпид надзора, исходя из местных условий.

31. При организации питьевого водоснабжения абсолютное предпочтение отдается...

А. рекам с зарегулированными стоками.

Б. рекам с не зарегулированными стоками.

С. межпластовым водам.

Д. крупным водохранилищам.

Е. грунтовым водам.

32. Допустимоемикробное число в 1 мл водопроводной воды:

А. не более 100

Б. не более 150

С. не более 500

Д. не более 50

Е. не более 250

33.Допустимые уровни посторонних привкусов и запахов в питьевой воде составляет не более … балла.

Б. 0

С. 1

Д. 3

Е. 4

А. 2

34. Допустимое количество примесей в питьевой воде “осадка при часовом отстаивании” – это:

А. заметные следы

Б. едва заметные следы

С. выраженный осадок

Д. занимает часть дна

Е. занимает все дно


35. Органические примеси в воде …

А. являются индикатором возможного попадания в воду патогенных микроорганизмов.

Б. способствуют быстрой порче воды при хранении

С. изменяют устойчивость воды к хранению

Д. влияют на жесткость воды

Е. способствуют изменению электропроводности воды

36,Присутствие в воде биологических элементов свидетельствует о …

А. периодическим органическом загрязнении.

Б. свежем органическом загрязнении.

С. сезонном органическом загрязнении.

Д. постоянном органическом загрязнении.

Е. временном органическом загрязнении.

37. Предельно–допустимое содержание хлоридов в питьевой воде … мг/л.

А. 450

Б. 100

С. 500

Д. 250

Е. 350

38. Гигиеническое значение солей жесткости воды заключается в …

А. снижении моющего свойство мыла.

Б. влиянии на изменение цветности воды.

С. влиянии на уровень загрязнения воды.

Д. влиянии на развитие в воде железобактерий.

Е. влиянии на вкусовые качества воды.

39.Санитарные нормы общей жесткости питьевой воды не более … мг-экв /л.

А. 4,0

Б. 5,0

С. 7,0

Д. 2,0

Е. 6,0

40. Вода … до подачи потребителю подлежит обязательному обезвреживанию.

А. артезианская

Б. межпластовая

С. открытых водоемов

Д. родниковая

Е. грунтовая

I- кол тест

2 вариант

1. Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…

А. физическое свойство воды.

Б. отсутствие бактерий в воде.

С. величина остаточного хлора.

Д. снижение общей жесткости воды наполовину.

Е. наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде

2. Инфекционное заболевание, связанное с водным путем передачи:

А. чума.

Б. брюшной тиф

С. квашиоркор.

Д. Ку-лихорадка.

Е. ветряная оспа.

3. Количественные нормы водопотребления при централизованном водоснабжении, при наличии горячего водоснабжения и канализации составляют …л/сутки.

А. 50-70

Б. 70-150

С. 150-200

Д. 250-300

Е. 200-250

4. Основное гигиеническое требование, предъявляемое к устройству колодцев …

А.. глубина не менее 100 м.

Б. герметичность оборудования колодца.

С. достаточной дебит воды.

Д. соответствие воды Санитарным правилам.

Е. наличие деревянного сруба.

5. Причиной органического загрязнения грунтовых вод является …

А. бурение скважин.