Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС


А. 50

Б. 100

С. 150

Д. 200

Е. 25

11. ... относится к системе водоснабжения.

А. Централизованная система

Б. Межпластовые воды

С. Тупиковая система

Д. Атмосферные воды

Е. Цикловая система

12 ... относится к механическому методу очистки воды.

А. Фильтрация

Б. Коагуляция

С. Отстаивание

Д. Кипячение

Е. Обеззараживание

13 ... относится к физическому методу очистки воды.

А. Фильтрация

Б. Отстаивание

С.Кипячение

Д. Коагуляция

Е. Обеззараживание

14 К химическому методу очистки воды относится:

А. кипячение

Б. УФ-облучение

С. фильтрация

Д. коагуляция

Е. отстаивание

15. Для фильтрации воды используется ...

А. мелкий песок.

Б. глинозем.

С. вата и материал.

Д. мелкие камни.

Е. бумага.

16. В качестве коагуляции используют ...

А. крахмал.

Б. натрия бикарбонат.

С. хлорный газ.

Д. хлорамин.

Е. сульфат алюминия.

17. При обеззараживании воды используется ... методы.

А. физиологические, химические

Б. химические, физические

С. физиологические, статистические

Д. реагентные, реактивные

Е. нереактивные, бактериологические

18. К физическому методу обеззараживания воды относится:

А. хлорирование

Б. озонирование

С. использование солей тяжелых металлов

Д. использование УФЛ

Е. фильтрирование

19. К специальному методу очистки воды относится:

А. кипячение

Б. фильтрирование

С. коагуляция

Д. дезодорация

Е. хлорирование

20. Дезодорация – это удаление ...

А. вредных газов.

Б. тяжелых солей.

С. токсических веществ.

Д. микроорганизмов

Е. дурнопахнущих газов.

21. Дегазация воды – удаление дурнопахнущих ... в воде.

А. газов

Б. веществ

С. солей

Д. кислот

Е. растении

22. Умягчение воды – это удаление солей ...

А. калия, натрия.

Б. фтора, йода.

С. кальция, магния.

Д. карбоната.

Е. кальция, калия.

23. Санитарно – защитная зона источников воды состоит из ... поясов.

А. 4

Б. 3

С. 5

Д. 6

Е. 2

24. При централизованной системе водоснабжения...

А. используются воды из колодцев.

Б. используются родниковые воды.

С. используются воды из водовозов.

Д. вода подается непосредственно у потребителю.

Е. вода подается через специальные трубопроводы.

25.При децентрализованной системе водоснабжения ...

А. вода подается через трубы каждому дому.

Б. используются грунтовые воды.


С. используются атмосферные воды.

Д. используются межпластовые воды.

Е. используются воды из водовозов.

26. Почвенные воды скапливаются в ... слоях почвы.

А. средних

Б. нижних

С. верхних

Д. глубоких

Е. песчанных

27. К органолептическим свойствам воды относится:

А. запах, вкус, цвет, температура воды

Б. количество солей в воде

С. количество органических веществ в воде

Д. количество неорганических веществ в воде

Е. количество микробов в воде

28. Подземные воды содержит около … химических элементов.

А. 17

Б. 70

С. 107

Д. 77

Е. 170

29. Соли формирующие жесткость воды ...

А. нитраты, бикарбонаты.

Б. хлориды, гидрокарбонаты.

С. калий перманганат.

Д. полифосфаты, фториды.

Е. сульфаты, карбонаты.

30. Постоянство солевого состава воды важнейший признак ... водоносного горизонта.

А. устойчивости

Б. полного формирования

С. санитарной надежности

Д. водообильности

Е. доступности

31. Непрерывный рост водопотребление требует ...

А. усиление контроля качества воды.

Б. развития существующих водозаборов.

С. постоянство солевого состава воды.

Д. санитарную надежность водоносного слоя.

Е.дальнего место расположения водозабора.

32. Санитарная надежность источника централизованного водоснабжения – это:

А. способность источника сохранять постоянство качества его воды

Б. способность источника к самоочищению

С. способность источника к увеличению объема его воды

Д. не достаточность дебита для обеспечения водоснабжением населения

Е. химический показатель воды источника

33. В мире ... заболевании населения развивается с употребленим не добро-качественной питьевой воды.

А. 100%

Б. 90%

С. 85%

Д. 80%

Е. 95 %

34. Использование питьевой воды с повышенным содержанием железа приводит к развитию заболеваний ...

А. ЖКТ.

Б. скелетной системы.

С. сердечно-сосудистой системы.

Д. ротовой полости.

Е. печени.

35. ПДК фтора в питьевой воде для І – ІІ климатического района ... мг/л.

А. 2,0

Б. 0,5

С. 1,5

Д. 1,2

Е. 0,7

36. ... развивается при использовании питьевой воды с повышенным содержанием фтора.

А. Эндемический зоб

Б. Кариес

С. Метгемоглобинемия

Д. Болезнь Минамата

Е. Флюороз


37. Предельно допустимый уровень α – излучение в питьевой воде ... Бк/л.

А. 0,2

Б. 0,1

С. 0,3

Д. 1,0

Е. 0,01

38. Предельно допустимый уровень β – излучение в питьевой воде ... Бк/л.

А. 0,1

Б. 0,2

С. 0,3

Д. 1,0

Е. 0,01

39. Токсикологический показатель питьевой воды зависит от...

А. химического состава.

Б. физических свойств.

С. радиоактивных веществ.

Д. количества бактерии.

Е. вида бактерии.

40. Виды загрязнении водоемов ...

А. химический, физический, биологический.

Б. радиационный, химический.

С. прерывный и непрерывный.

Д. глобальный, местный, региональный.

Е. микробиологический, физический.

I- кол тест

4 вариант

1. Для улучшения органолептических свойств питьевой воды используются ...

А. дегазация, умягчение.

Б. хлорирование, озонирование.

С. фторирование, обезжелезование.

Д. дистилляция, вымораживание.

Е.обеззараживание, вымораживание.

2. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...

А. дегазация, умягчение.

Б. обесфторирование, обезжелезивание.

С. хлорирование, озонирование.

Д. осветление, дезодорация.

Е. вымораживание, ионный обмен.

3. Метод осветление основан на удалении ...

А. бактерии, вирусов.

Б. яйца гельминтов.

С. химических веществ.

Д. тяжелых металлов.

Е. мелких взвешенных частиц.

4. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...

А. хлороводородной кислоты.

Б. хлорной кислоты.

С. связанного хлора.

Д.соединение хлорфторуглерода.

Е. свободного хлора.

5. Метод умягчение основан на удаление солей ... из состава питьевой воды.

А. кальция и натрия

Б. хлорида и сульфата

С. алюминия и сульфата

Д. кальция и магния

Е. магния и натрия

6. Дезактивация заключается в очистке воды от ...

А. химических веществ.

Б. тяжелых металлов.

С. радиоактивных изотопов.

Д. бактерии.

Е. азотистых соединений.

7. К физическому методу обеззараживания воды относится:

А. обработка серебром

Б. обработка гамма - излучением

С. озонирование

Д.хлорирование

Е. обработка ионами тяжелых металлов

8. К специальным методам очистки относятся:

А. озонирование, хлорирование

Б. ультрафиолетовое облучение

С. дефторирование, обезжелезивание

Д.суперхлорирование, осветление

Е. отстаивание, фильтрация

9. Суперхлорирование - это

А. оптимальная доза хлора


Б. увеличенная доза хлора

С. низкая доза хлора

Д. свободный хлор

Е. остаточный хлор

10. Санитарная защитная зона – это:

А. территория вокруг источников водоснабжения

Б. территория национального парка

С. территория, отведенная под строительство

Д. территория, вокруг водопроводов

Е. охраняемые территории

11. Допустимая концентрация нефтепродуктов в питьевой воде ... мг/л.

А. 0,01

Б. 1,0

С. 0,2

Д, 0,1

Е. 1,2

12. Допустимая концентрация поверхностных активных веществ в питьевой воде ...

А. 0,7 мг/л.

Б. 1,0 мг/л.

С. 1,5 мг/л.

Д. 0,5 мг/л.

Е. 2,0 мг/л.

13. Использование деминерализованной воды в питьевых целях приводит к нарушению ...

А. энергетического баланса.

Б. водно – электролитного баланса.

С. азотистого баланса.

Д. выделения желочного сока.

Е. выделения желудочного сока.

14. Повышенное содержание хлорида в составе питьевой воды приводит к нарушению...

А. выделение желудочного сока.

Б. выделение желочного сока.

С. выделение жидкости из организма.

Д. сердечного ритма.

Е. функции дыхательный системы.

15. Повышенное содержание сульфатов приводит к ... воды.

А. ухудшению химического состава

Б. улучшению органолептических свойств

С. улучшению химического состава

Д. изменению эпидемиологического показателя

Е. ухудшению органолептических свойств

16. Профилактика нитратной метгемоглобинемии заключается в гигиеническим нормировании содержания...

А. аммиака.

Б. азота.

С. нитратов.

Д. хлорида.

Е. углерода.

17. Дегидратация организма человека до 12% вызывает ...

А. повышение температуры.

Б. повышенную возбудимость.

С. состояние комы.

Д. летальный исход.

Е. Усталость.

18 ... процесс укрепнение взвешенных частиц в результате молекулярного протижения.

А. Аэрация

Б. Коагуляция

С. Гиперхлорирование

Д. Флотация

Е. Контаминация

19.Метод обогащения воды кислородом называется:

А. аэрацией

Б. коагуляцией

С. контаминацией

Д. флотацией

Е.дистилляцией

20. На эффективность обеззараживания хлором, озоном, УФ-лучами влияет ... воды.

А. мутность и цветность

Б. температура

С. запах и привкус

Д. толщина слоя

Е. химический состав

21. По месту расположения подземные воды делятся на ... вида.


А. 2

Б. 4

С. 5

Д. 6

Е. 3

22. Эпидемиологическое значение воды заключается в ...

А. распространении инфекционных заболеваний.

Б. распространении заболевании желудочно – кишечного тракта.

С. использовании в хозяйственно – производственных целях.

Д. использовании в лечебно – питьевых целях.

Е. использовании в коммунально – бытовых целях.

23. Вирусные заболевания передаваемые через воду ...

А. ортамиксовирусные заболевания.

Б. рабдовирусные заболевания.

С. парамиксовирусные заболевания.

Д. аденовирусные заболевания.

Е. бактериально – зоонозные заболевания.

24. Бактериально – зоонозные заболевания передаваемые через воду ...

А. гепатит.

Б. туляремия.

С. туберкулез.

Д. трихинеллез.

Е. брюшной тиф.

25 Отбор проб воды на анализ осуществляется при рецикуляционной системе …

А. до и после отстойников.

Б. после обеззараживания.

С. до и после фильтров.

Д. после озонирования .

Е. после очистки.

26.Смыв дезинфицирующего раствора производится горячей водой не ранее чем через … после его нанесения.

А. 30 минут

Б. 2 часа

С. 45 минут

Д. 60 минут

Е. 3 часа

27.Радиус 1-го пояса водозабора из подземных источников должен быть не менее … для мало защищенных вод.

А.40 м

Б. 30 м

С.50 м

Д.25 м

Е.10 м

28. Радиус 1-го пояса водозабора из подземных источников должен быть не менее … для защищенных вод.

А.40 м

Б.50 м

С.25 м

Д. 10 м

Е.30 м +

29.Водохранной зоной называется:

А. часть территории, захватывающая область питания водоносного пласта

Б. территория, захватывающая область питания водоносного пласта

С. территория где расположена место водозабора.

Д. территория прилегающая к берегу открытого водоисточника.

Е. зоны санитарной охраны.

30 … - основной вид фильтрации воды.

А. Прерывчатая фильтрация.

Б. Дисперсная фильтрация.

С. Суперфильтрация.

Д. Пространственная фильтрация.

Е. Объемная фильтрация.

31. При температуре … градусов усиливается интенсивность запаха и привкуса воды.

А. 60

Б. 70

С. 80

Д. 100

Е. 55

32. Химическими соединениями определяющие щелочность воды являются:

А. сульфаты

Б. хлориды

С. бикарбонаты

Д. нитраты

Е. нитриты

33. Приспособлением для отбора глубинных проб воды из поверхностных водоисточников является:

А. банка

Б. батометр

С. склянки с притертыми пробками

Д. стеклянные трубки

Е. специальные стерильные пластмассовые пакеты