ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 155
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
А. 50
Б. 100
С. 150
Д. 200
Е. 25
11. ... относится к системе водоснабжения.
А. Централизованная система
Б. Межпластовые воды
С. Тупиковая система
Д. Атмосферные воды
Е. Цикловая система
12 ... относится к механическому методу очистки воды.
А. Фильтрация
Б. Коагуляция
С. Отстаивание
Д. Кипячение
Е. Обеззараживание
13 ... относится к физическому методу очистки воды.
А. Фильтрация
Б. Отстаивание
С.Кипячение
Д. Коагуляция
Е. Обеззараживание
14 К химическому методу очистки воды относится:
А. кипячение
Б. УФ-облучение
С. фильтрация
Д. коагуляция
Е. отстаивание
15. Для фильтрации воды используется ...
А. мелкий песок.
Б. глинозем.
С. вата и материал.
Д. мелкие камни.
Е. бумага.
16. В качестве коагуляции используют ...
А. крахмал.
Б. натрия бикарбонат.
С. хлорный газ.
Д. хлорамин.
Е. сульфат алюминия.
17. При обеззараживании воды используется ... методы.
А. физиологические, химические
Б. химические, физические
С. физиологические, статистические
Д. реагентные, реактивные
Е. нереактивные, бактериологические
18. К физическому методу обеззараживания воды относится:
А. хлорирование
Б. озонирование
С. использование солей тяжелых металлов
Д. использование УФЛ
Е. фильтрирование
19. К специальному методу очистки воды относится:
А. кипячение
Б. фильтрирование
С. коагуляция
Д. дезодорация
Е. хлорирование
20. Дезодорация – это удаление ...
А. вредных газов.
Б. тяжелых солей.
С. токсических веществ.
Д. микроорганизмов
Е. дурнопахнущих газов.
21. Дегазация воды – удаление дурнопахнущих ... в воде.
А. газов
Б. веществ
С. солей
Д. кислот
Е. растении
22. Умягчение воды – это удаление солей ...
А. калия, натрия.
Б. фтора, йода.
С. кальция, магния.
Д. карбоната.
Е. кальция, калия.
23. Санитарно – защитная зона источников воды состоит из ... поясов.
А. 4
Б. 3
С. 5
Д. 6
Е. 2
24. При централизованной системе водоснабжения...
А. используются воды из колодцев.
Б. используются родниковые воды.
С. используются воды из водовозов.
Д. вода подается непосредственно у потребителю.
Е. вода подается через специальные трубопроводы.
25.При децентрализованной системе водоснабжения ...
А. вода подается через трубы каждому дому.
Б. используются грунтовые воды.
С. используются атмосферные воды.
Д. используются межпластовые воды.
Е. используются воды из водовозов.
26. Почвенные воды скапливаются в ... слоях почвы.
А. средних
Б. нижних
С. верхних
Д. глубоких
Е. песчанных
27. К органолептическим свойствам воды относится:
А. запах, вкус, цвет, температура воды
Б. количество солей в воде
С. количество органических веществ в воде
Д. количество неорганических веществ в воде
Е. количество микробов в воде
28. Подземные воды содержит около … химических элементов.
А. 17
Б. 70
С. 107
Д. 77
Е. 170
29. Соли формирующие жесткость воды ...
А. нитраты, бикарбонаты.
Б. хлориды, гидрокарбонаты.
С. калий перманганат.
Д. полифосфаты, фториды.
Е. сульфаты, карбонаты.
30. Постоянство солевого состава воды важнейший признак ... водоносного горизонта.
А. устойчивости
Б. полного формирования
С. санитарной надежности
Д. водообильности
Е. доступности
31. Непрерывный рост водопотребление требует ...
А. усиление контроля качества воды.
Б. развития существующих водозаборов.
С. постоянство солевого состава воды.
Д. санитарную надежность водоносного слоя.
Е.дальнего место расположения водозабора.
32. Санитарная надежность источника централизованного водоснабжения – это:
А. способность источника сохранять постоянство качества его воды
Б. способность источника к самоочищению
С. способность источника к увеличению объема его воды
Д. не достаточность дебита для обеспечения водоснабжением населения
Е. химический показатель воды источника
33. В мире ... заболевании населения развивается с употребленим не добро-качественной питьевой воды.
А. 100%
Б. 90%
С. 85%
Д. 80%
Е. 95 %
34. Использование питьевой воды с повышенным содержанием железа приводит к развитию заболеваний ...
А. ЖКТ.
Б. скелетной системы.
С. сердечно-сосудистой системы.
Д. ротовой полости.
Е. печени.
35. ПДК фтора в питьевой воде для І – ІІ климатического района ... мг/л.
А. 2,0
Б. 0,5
С. 1,5
Д. 1,2
Е. 0,7
36. ... развивается при использовании питьевой воды с повышенным содержанием фтора.
А. Эндемический зоб
Б. Кариес
С. Метгемоглобинемия
Д. Болезнь Минамата
Е. Флюороз
37. Предельно допустимый уровень α – излучение в питьевой воде ... Бк/л.
А. 0,2
Б. 0,1
С. 0,3
Д. 1,0
Е. 0,01
38. Предельно допустимый уровень β – излучение в питьевой воде ... Бк/л.
А. 0,1
Б. 0,2
С. 0,3
Д. 1,0
Е. 0,01
39. Токсикологический показатель питьевой воды зависит от...
А. химического состава.
Б. физических свойств.
С. радиоактивных веществ.
Д. количества бактерии.
Е. вида бактерии.
40. Виды загрязнении водоемов ...
А. химический, физический, биологический.
Б. радиационный, химический.
С. прерывный и непрерывный.
Д. глобальный, местный, региональный.
Е. микробиологический, физический.
I- кол тест
4 вариант
1. Для улучшения органолептических свойств питьевой воды используются ...
А. дегазация, умягчение.
Б. хлорирование, озонирование.
С. фторирование, обезжелезование.
Д. дистилляция, вымораживание.
Е.обеззараживание, вымораживание.
2. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...
А. дегазация, умягчение.
Б. обесфторирование, обезжелезивание.
С. хлорирование, озонирование.
Д. осветление, дезодорация.
Е. вымораживание, ионный обмен.
3. Метод осветление основан на удалении ...
А. бактерии, вирусов.
Б. яйца гельминтов.
С. химических веществ.
Д. тяжелых металлов.
Е. мелких взвешенных частиц.
4. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...
А. хлороводородной кислоты.
Б. хлорной кислоты.
С. связанного хлора.
Д.соединение хлорфторуглерода.
Е. свободного хлора.
5. Метод умягчение основан на удаление солей ... из состава питьевой воды.
А. кальция и натрия
Б. хлорида и сульфата
С. алюминия и сульфата
Д. кальция и магния
Е. магния и натрия
6. Дезактивация заключается в очистке воды от ...
А. химических веществ.
Б. тяжелых металлов.
С. радиоактивных изотопов.
Д. бактерии.
Е. азотистых соединений.
7. К физическому методу обеззараживания воды относится:
А. обработка серебром
Б. обработка гамма - излучением
С. озонирование
Д.хлорирование
Е. обработка ионами тяжелых металлов
8. К специальным методам очистки относятся:
А. озонирование, хлорирование
Б. ультрафиолетовое облучение
С. дефторирование, обезжелезивание
Д.суперхлорирование, осветление
Е. отстаивание, фильтрация
9. Суперхлорирование - это
А. оптимальная доза хлора
Б. увеличенная доза хлора
С. низкая доза хлора
Д. свободный хлор
Е. остаточный хлор
10. Санитарная защитная зона – это:
А. территория вокруг источников водоснабжения
Б. территория национального парка
С. территория, отведенная под строительство
Д. территория, вокруг водопроводов
Е. охраняемые территории
11. Допустимая концентрация нефтепродуктов в питьевой воде ... мг/л.
А. 0,01
Б. 1,0
С. 0,2
Д, 0,1
Е. 1,2
12. Допустимая концентрация поверхностных активных веществ в питьевой воде ...
А. 0,7 мг/л.
Б. 1,0 мг/л.
С. 1,5 мг/л.
Д. 0,5 мг/л.
Е. 2,0 мг/л.
13. Использование деминерализованной воды в питьевых целях приводит к нарушению ...
А. энергетического баланса.
Б. водно – электролитного баланса.
С. азотистого баланса.
Д. выделения желочного сока.
Е. выделения желудочного сока.
14. Повышенное содержание хлорида в составе питьевой воды приводит к нарушению...
А. выделение желудочного сока.
Б. выделение желочного сока.
С. выделение жидкости из организма.
Д. сердечного ритма.
Е. функции дыхательный системы.
15. Повышенное содержание сульфатов приводит к ... воды.
А. ухудшению химического состава
Б. улучшению органолептических свойств
С. улучшению химического состава
Д. изменению эпидемиологического показателя
Е. ухудшению органолептических свойств
16. Профилактика нитратной метгемоглобинемии заключается в гигиеническим нормировании содержания...
А. аммиака.
Б. азота.
С. нитратов.
Д. хлорида.
Е. углерода.
17. Дегидратация организма человека до 12% вызывает ...
А. повышение температуры.
Б. повышенную возбудимость.
С. состояние комы.
Д. летальный исход.
Е. Усталость.
18 ... процесс укрепнение взвешенных частиц в результате молекулярного протижения.
А. Аэрация
Б. Коагуляция
С. Гиперхлорирование
Д. Флотация
Е. Контаминация
19.Метод обогащения воды кислородом называется:
А. аэрацией
Б. коагуляцией
С. контаминацией
Д. флотацией
Е.дистилляцией
20. На эффективность обеззараживания хлором, озоном, УФ-лучами влияет ... воды.
А. мутность и цветность
Б. температура
С. запах и привкус
Д. толщина слоя
Е. химический состав
21. По месту расположения подземные воды делятся на ... вида.
А. 2
Б. 4
С. 5
Д. 6
Е. 3
22. Эпидемиологическое значение воды заключается в ...
А. распространении инфекционных заболеваний.
Б. распространении заболевании желудочно – кишечного тракта.
С. использовании в хозяйственно – производственных целях.
Д. использовании в лечебно – питьевых целях.
Е. использовании в коммунально – бытовых целях.
23. Вирусные заболевания передаваемые через воду ...
А. ортамиксовирусные заболевания.
Б. рабдовирусные заболевания.
С. парамиксовирусные заболевания.
Д. аденовирусные заболевания.
Е. бактериально – зоонозные заболевания.
24. Бактериально – зоонозные заболевания передаваемые через воду ...
А. гепатит.
Б. туляремия.
С. туберкулез.
Д. трихинеллез.
Е. брюшной тиф.
25 Отбор проб воды на анализ осуществляется при рецикуляционной системе …
А. до и после отстойников.
Б. после обеззараживания.
С. до и после фильтров.
Д. после озонирования .
Е. после очистки.
26.Смыв дезинфицирующего раствора производится горячей водой не ранее чем через … после его нанесения.
А. 30 минут
Б. 2 часа
С. 45 минут
Д. 60 минут
Е. 3 часа
27.Радиус 1-го пояса водозабора из подземных источников должен быть не менее … для мало защищенных вод.
А.40 м
Б. 30 м
С.50 м
Д.25 м
Е.10 м
28. Радиус 1-го пояса водозабора из подземных источников должен быть не менее … для защищенных вод.
А.40 м
Б.50 м
С.25 м
Д. 10 м
Е.30 м +
29.Водохранной зоной называется:
А. часть территории, захватывающая область питания водоносного пласта
Б. территория, захватывающая область питания водоносного пласта
С. территория где расположена место водозабора.
Д. территория прилегающая к берегу открытого водоисточника.
Е. зоны санитарной охраны.
30 … - основной вид фильтрации воды.
А. Прерывчатая фильтрация.
Б. Дисперсная фильтрация.
С. Суперфильтрация.
Д. Пространственная фильтрация.
Е. Объемная фильтрация.
31. При температуре … градусов усиливается интенсивность запаха и привкуса воды.
А. 60
Б. 70
С. 80
Д. 100
Е. 55
32. Химическими соединениями определяющие щелочность воды являются:
А. сульфаты
Б. хлориды
С. бикарбонаты
Д. нитраты
Е. нитриты
33. Приспособлением для отбора глубинных проб воды из поверхностных водоисточников является:
А. банка
Б. батометр
С. склянки с притертыми пробками
Д. стеклянные трубки
Е. специальные стерильные пластмассовые пакеты