ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 160
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Б. рытье колодцев.
С.несоблюдение зон санитарного разрыва с надворными туалетами.
Д. неправильное устройство и содержание колодцев.
Е. массивное загрязнение водоемов сточными хозяйственно фекальными водами
6.Для оформления отбора пробы воды и направления на исследование заполняется:
А. направление на анализ
Б . акт выемки пробы
С. акт санитарно гигиенического обследования водоисточника
Д. протокол органолептического исследования воды
Е. протокол краткого физико - химического анализа воды
7. Вода для санитарно - химического анализа из открытого водоема отбирается с глубины … метров.
А. 1,5-2
Б. 0,2-0,3
С. 2-2,5
Д. 2,5-3
Е. 0,5-1
8. … используются для отбора проб воды на бактериологический анализ.
А. Стерильные стеклянные бутылки с ватно-марлевыми пробками.
Б. Стерильные стеклянные флаконы с притертыми пробками.
С. Бутирометры.
Д. Батометры.
Е. Специальные стерильные пластмассовые пакеты.
9. Санитарная защита водоисточников питьевого назначения достигается:
А. ограждением мест водозабора
Б. военизированной охраной насосных станций водозабора
С. преимущественным использованием грунтовых вод
Д. установлением зоны санитарной охраны вокруг источника
Е. преимущественным использованием межпластовых вод
10 … наиболее широко используется для целей водоснабжения.
А. Метеорные воды
Б. Опресненная морская вода
С. Вода открытых водоисточников
Д. Межпластовые воды
Е. Подрусловые воды
11. Санитарно–показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды - это:
А. сальмонеллы
Б. Шигеллы
С. кишечная палочка
Д. палочка Флекснера
Е. протей
12. Величина coli –индекса, нормируемая для питьевой воды:
А. не определяется
Б. не более 1
С. не более 2
Д. не более 3
Е. не более 4
13.Предельно допустимая концентрация микробного числа в колодезных водах должна быть не более:
А. 1000
Б. 10
С. 50
Д. 100
Е. 500
14 … определяется температура воды.
А. Максимальным термометром
Б. Минимальным термометром
С. Эектротермометром
Д. Кататермометром
Е. Лабораторным термометром
15. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее … см.
А. 15
Б. 30
С. 20
Д. 25
Е. 35
16. Описательная характеристика запаха и привкуса воды в 2 балла – это:
А. едва заметный запах или привкус, определяемый лишь опытным исследователем
Б. слабый посторонний запах или привкус, не вызывающий недовольства у потребителя качеством воды
С. полное отсутствие посторонних запахов и привкусов в воде
Д. заметный запах или привкус, могущий заставить потребителя воздержаться от использования воды
Е. сильный запах или привкус, вызывающий отвращение к воде
17.Уровень нитратов в питьевой воде нормируется так, как …
А. вызывает водно-нитратную метгемоглобинемию у детей.
Б. вредно влияют на генеративную функцию человека.
С. вызывает водно – нитратную метгемоглобинемиюу взрослых.
Д. ускоряют процесс старения организма.
Е. раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
18.Присутствие в воде только нитритов свидетельствует о…
А. свежем органическом загрязнении.
Б. постоянном органическом загрязнении.
С. периодическом органическим загрязнении.
Д. завершении процессов самоочищения.
Е. сравнительно давнем процессе загрязнения водоисточника органическими веществами.+
19. Предельно допустимое содержание нитритов в питьевой воде … мг/л.
А. 0,001
Б. 0,1
С. 0,01
Д. 1,0
Е. 10,0
20.Предельно–допустимое содержание сульфатов в питьевой воде … мг/л.
А. 100
Б. 200
С. 350
Д. 500
Е. 1000
21. Виды жесткости воды:
А. непостоянная
Б. устранимая
С. низкая
Д. высокая
Е. временная
22. Причиной возникновения эндемического зоба является употребление …
А. пищевых продуктов со средним содержанием йода.
Б. пищевых продуктов с высоким содержанием фтора.
С. пищевых продуктов с низким содержанием фтора.
Д. пищевых продуктов с высоким содержанием йода.
Е. воды с низким содержанием йода.
23 … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.
А. УФО
Б.. Озонирование
С. Хлорирование
Д. Гамма облучение
Е. Перманганирование
24. Хлорпотребность воды – это:
А. сумма хлорпоглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде
Б. количество хлора, необходимое дляхлорирование 1л воды
С. необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды
Д. количество хлора, подлежащее дехлорированию воды
Е. доза хлора, полученная пробным хлорированием воды
25. Причины попадания возбудителей кишечных инфекционных болезней в открытые источники воды:
А. загрязнения хозяйственно-бытовыми и фекальными сточными водами
Б. загрязнения производственными сточными водами
С. загрязнения сельско - хозяйственными сточными водами
Д. загрязнения озер сточными водами
Епри гидротехническом строительстве
26 Количественные нормы водопотребления в населенных пунктах
зависят от …
А. количества водоисточников.
Б. вида водоснабжения.+
С. климатического пояса.
Д. протяженности водоразборной сети.
Е. количества населения.
27 … являются предпочтительными для использования воды в питьевых целях.
А. Реки с незарегулированными стоками
Б. Межпластовые, артезианские воды
С. Озера
Д. Грунтовые воды
Е. Водохранилища
28. Межпластовые воды – это:
А. вода, находящаяся между двумя непроницаемыми водоносными горизонтами
Б. вода, скапливающаяся на первом водоносном горизонте
С. вода, собранные в естественных грунтовых котлованах
Д. морская опресненная вода, хранящаяся в подземных резервуарах
Е. вода искусственных водохранилищ
29. Объем пробы воды, забираемой для санитарно химического анализа зависит от …
А. вида водоема.
Б. вида санитарного анализа.
С. степени минерализации воды в водоеме.
Д. степени чистоты воды в водоеме.
Е. погодных условий в момент отбора пробы воды.
30. Для санитарно – химического анализа из проточного водоисточника проба воды отбирается …
А. выше по течению от канализационного коллектора.
Б. ниже по течению от канализационного коллектора.
С. рядом с канализационным коллектором.
Д. вблизи от мест купания населения.
Е. вблизи от мест водопоя скота.
31. На бактериологический анализ из открытого водоема отбирается … воды.
А. 1,0 л
Б. 1,5л
С. 2,0л
Д. 0,5л
Е. 5,0л
32. Основное отрицательное качество воды открытых водоисточников - это:
А. высокая степень минерализации воды
Б. низкая защищенность от загрязнения воды
С. низкая прозрачность воды
Д. высокая цветность воды
Е. непостоянство физических свойств и химического состава воды
33 …. относится к показателям эпидемиологической безопасности воды.
А. Содержание стрептококков
Б. Титр стафилококков
С. Микробное число
Д. Санитарное число
Е. Содержание кукол мух
34. Количество патогенных микроорганизмов допускаемых в питьевой воде …
А. не более 2 на 1 л воду.
Б. не более 3 на 1 л воду.
С. не более 3 на 1 мл воду.
Д. не более 1 на 1 мл воду.
Е. не допускается.
35. Прозрачность питьевой воды непосредственно в водоисточнике измеряется …
А. цилиндром Снеллена.
Б. батометром.
С. диском Секке.
Д. ареометром.
Е. флюгером.
36. Отстойники снижают содержание взвеси до ... мг/л.
А. 1-9
Б. 10-12+
С. 1-7
Д. 11-22
Е. 13-20
37. В зависимости от направления воды, различают типы отстойников:
А. горизонтальные, вертикальные, радиальные
Б. поперечные, перпендикулярные, дополнительные
С. медленные, скорые, сверхскорые
Д. основные, дополнительные, промежуточные
Е. двухслойные, двухпоточные, однопоточные
38... применяются дляповышение грязеемкости и скорости фильтрации.
А. Двухслойные отстойники
Б. Двухпоточные осветлители
С. Двухслойные фильтры
Д. Однопоточные фильтры
Е. Смесители
39. При очистке мало мутных вод используется … осветления.
А. многоступенчатая схема
Б. комбинированный цикл
С. простой цикл
Д. одноступенчатая схема
Е. радикальная схема
40. При повышенном содержании мелкодисперсной органической взвеси в мало мутной воде применяются …
А. горизонтальные отстойники.
Б. медленные фильтры.
С. осветлители.
Д. сверхскорые фильтры.
Е. флотационные установки.
I- кол тест
3 вариант
1. Предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде … мг/л.
А. 10,0
Б. 20,0
С. 30,0
Д. 45,0
Е. 60,0
2. Гигиеническое значение солей железа в воде заключается в том что, …
А. при избыточном содержании ухудшают органолептические качества воды.
Б. ухудшают запах воды.
С. влияют на цветность воды.
Д. являются показателем органического загрязнения воды.
Е. способствуют отложению солей в трубках.
3. Значение исследования воды на содержание йода …
А. для расчета дозы йода при йодировании воды.
Б. для профилактики эндемического зоба.
С. сигнальное, для обнаружения общей йодной недостаточности.
Д. для профилактики флюороза.
Е. для профилактики кариеса.
4.Наиболее широко используемый реагент при обеззараживании воды в водопроводных станциях ...
А. пантоцид.
Б. серно- кислый алюминий.
С. газообразный хлор.
Д. хлорамин.
Е. начальный раствор хлорной извести.
5. ... применяются для фильтрации некоагулированной воды.
А. Скорые фильтры.
Б.Верхскорые фильры.
С. Метантенки
Д.Эротенки
Е. Медленные фильтры
6. Окисляемость воды – это:
А. количество мг кислорода, необходимое для окисления органических веществ, содержащихся в 1 л воды
Б. содержание растворенного в 1 л воды кислорода
С.количество кислорода, необходимое для окисления органики в воде в течение 5 суток
Д.количество кислорода, необходимое для окисления органики в воде в течение 20 суток
Е.количество кислорода, необходимое для окисления органики в воде в течение 20 суток
7. Более совершенными водозаборными сооружениями для децентрализованного водоснабжения являются ... колодцы.
А. шахтные
Б. буровые
С. трубчаты
Д. инфильтрационные
Е. грунтовые
8. К подземным водам относится ...
А. грунтовые воды и реки.
Б. почвенные и атмосферные воды.
С. текущие воды.
Д. почвенные, межпластовые воды.
Е. воды рек и озер.
9. Шахтные колодцы применяются для забора подземных вод, лежащих на глубине ... метров.
А. 5-10
Б. 10-15
С. 20-30
Д. 40-50
Е. 30-50
10. Радиус обслуживания колодца должен быть не более ... метров.