Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС



34. Для краткого санитарно-химического анализа воды, забирается … воды.

А. 0,8л

Б. 1,0л

С. 2л

Д. 1,5л

Е. 3 л

35. Для обнаружения хлора используют йодкрахмальную бумагу, для приготовления которой фильтровальную бумагу пропитывают…

А. йодом.

Б. крахмалом и маслом.

С. крахмалом.

Д. марганцем.

Е. йодидом калия и крахмалом.

36. Время контакта, необходимое для проявления бактерицидного эффекта озона в целях обезвреживания воды составляет …минут.

А. 10

Б. 15

С. 30

Д. 40

Е. 20

37. Консервация питьевой воды позволяет сохранить свойство …

А. в течении суток.

Б. в течении года.

С. в течении часа.

Д. в течении необходимого времени.

Е. постоянно.

38. Эффективность обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами зависит от …

А. подготовки воды.

Б. исходного бактериального загрязнения.

С. возбудителей кишечных инфекций.

Д. исходного обеззараживания.

Е. вида микроорганизмов.

39. ПДК серебра в воде, установленная по токсикологическому признаку вредности составляет … мг/л.

А. 0,01

Б. 0,09

С. 0,5

Д. 0,1

Е. 0,05

40. Границы 1-го пояса ЗСО для непроточных водоемов по акватории во всех направлениях составяет не менее … метров.

А. 200

Б. 50

С. 500

Д. 100

Е.3000


1 кол тест

5 вариант

  1. Расстояние между колодцем и источником загрязнения должно быть … м.

А. не менее 50-70

Б. не менее 30-50

С. более 30

Д. более 10

Е. не менее 100

2. Профилактическая санация шахтных колодцев состоит из … этапов.

А. 4

Б. 5

С. 3

Д. 2

Е. 6

3. Санацию шахтных колодцев по эпидпоказаниям проводят в … этапа.

А. 4

Б. 2

С. 3

Д. 6

Е. 5

4. Дезинфекцию колодца с профилактической целью начинают с … .

А. определения объема воды в колодце.

Б. определения грязи в колодце.

С. ремонта колодца.

Д. очистки колодца.

Е. ремонта колодца и его очистки.

5. Размеры «глиняного замка» колодца …

А. глубина 1м, ширина 0,5м.

Б. глубина 1,5м, ширина 1м.

С. глубина 2м, ширина 1м.

Д. глубина 2м, ширина 2м.

Е. глубина 0,5м, ширина 0,5м.

6. Размеры зоны строго режима для колодцев и родников составляет радиусе... от водоисточника.

А. 10 м

Б. 30-50 м

С. 20-30 м

Д. 50-100 м

Е. 250-1000 м

7.Предельно допустимая концентрация микробного числа в колодезных водах должна быть не более ...

А. 1000.

Б. 10.

С. 50.

Д. 100.

Е. 500.

8. Особенности солевого состава воды являются фактором риска …

А. сахарного диабета.

Б. гепатита.

С. дизентерии.

Д. брюшного тифа.

Е. мочекаменной болезни.

9 .Особенности солевого состава воды являются фактором риска …

А. гипертонической болезни.

Б. брюшного тифа.

С. дизентерии.

Д. сахарного диабета.

Е. гепатита

10. По эффекту осветления воды делятся на ... осветление.

А. основное и дополнительное

Б. медленное и скорое

С. вертикальное и горизонтальное

Д. полное и неполное

Е. биологическое и химическое

11. По числу технологических процессов очистки воды делятся на …

А. одно и многоступенчатые.

Б. простые, сложные и совмещенные.

С..мелкие, глубокие и грубые.

Д. самотечные и напорные.

Е. одно, двух и многоступенчатые.

12. По характеру движения воды при очистке делятся на …

А. одно и многоступенчатые.

Б. самотечные и напорные.

С. простые, сложные и совмещенные.

Д. мелкие, глубокие и грубые.

Е. одно, двух и многоступенчатые.

13. Коммунальная гигиена изучает …

А. влияние природных и социальных факторов на организм человека.

Б. влияние пищевых продуктов на организм человека .

С. физическое развитие ребенка.

Д. влияние производственных факторов на организм человека.

Е. жилищно-бытовое состояние.


14. … - это виды санитарного контроля.

А. Месячный, годовой.

Б. Предупредительный, текущий.

С. Массовый, индивидуальный.

Д. Текущий, сезонный.

Е. Сезонный, ежедневный.

15. Органические примеси в воде …

А. являются индикатором возможного попадания в воду патогенных микроорганизмов.

Б. способствуют быстрой порче воды при хранении.

С. изменяют устойчивость воды к хранению.

Д. влияют на жесткость воды.

Е. способствуют изменению электропроводности воды.

16. По индексу загрязнения водного объекта значение умеренного загрязнения равен:

А. 2

Б. 0

С. 3

Д. 1

Е. 4

17.Согласно гигиенической классификации, степень загрязнения водных объектов определяется как …

А. допустимая, умеренная, высокая, чрезвычайно высокая

Б. оптимальная, допустимая, скорая, сверхскорая,

С. опасная, высокоопасная, чрезвычайно опасная

Д. малотоксичная, среднетоксичная, высокотоксичная, чрезвычайно токсичная

Е. минимальная, средняя, максимальная

18. Кадмий и свинец в воде относятся … классу опасности.

А. 1

Б. 5

С. 2

Д. 3

Е. 4

19 .Заболевание, передающееся через воду называются …

А. токсикоинфекции.

Б. уровская болезнь.

С. афлотоксикозы.

Д. эхинококкозы.

Е. кишечные инфекции.

20 .Флокулянт на водопроводной станции используется …

А. для дезодорации.

Б. для обеззараживания воды.

С. для уменьшения дозы коагулянта.

Д. при фильтрации воды.

Е. при фторировании воды.

21. Полная очистка воды осуществляется в …

А. фильтре АКХ.

Б. камере реакции.

С. медленном фильтре.

Д. контактных осветлителях.

Е. отстойнике.

22. Методом дехлорирования воды является…

А. фильтрование через мелкий песок.

Б. фильтрование через активированный уголь.

С. фильтрование через биологическую пленку.

Д. дезактивация воды.

Е. УФ-облучение.

23. Продолжительность обеззараживания воды при озонировании составляет…

А. 3-5 минут.

Б. 2 часа.

С. 1 час.

Д. 10-30 минут.

Е. 4 часа.

24. К физическим методам обеззараживания воды относится:

А. коагуляция

Б. олигодинамическое действие металлов

С. кипячение

Д. опреснение

Е. верденизация

25. Заболевание, предающееся через воду называется …

А. токсплазмоз.

Б. уровская болезнь.

С. ботулизм.

Д. эхинококкоз.

Е. лептоспироз.

26. Принципиальной схемой фильтра, используемый на водопроводной станции является…


А. антрацит, галька, дренаж.

Б. коагулянт, песок, гравий, дренаж.

С. дренаж, антрацит, песок.

Д. галька, песок, антрацит.

Е. песок, гравий, дренаж.

27. Методом обеззараживания воды для длительного ее хранения является…

А. хлорирование с преаммонизацией.

Б. двойное хлорирование.

С. УФ облучение.

Д. олигодинамическое действие металлов.

Е. кипячение.

28.Продолжительность обеззараживания воды при облучении ее ультрафиолетовыми лучами составляет…

А.1-2 минуты.

Б.5-10 минут.

С.30 минут.

Д.1 час.

Е.4 часа

29. К показателям старого органического загрязнения воды относятся …

А. аммонийные соли.

Б. хлориды.

С. нитраты.

Д. окисляемость.

Е. нитриты.

30. К единице измерения запаха воды относится…

А. мг-экв/л.

Б. мг/л.

С. градусы.

Д. баллы.

Е. ккал.

31. Правильной схемой обработки воды на водопроводной станции является…

А. отстаивание—обеззараживание—фильтрация.

Б. фильтрация – коагуляция - отстаивание – обеззараживание.

С. обеззараживание – коагуляция – фильтрация.

Д. обеззараживание – отстаивание – фильтрация.

Е. коагуляция – отстаивание - фильтрация – обеззараживание.

32. Флокулянт используется на водопроводной станции …

А. вместо коагулянта.

Б. для ускорения коагуляции.

С. для умягчения воды.

Д. для обезжелезивания воды.

Е. для опреснения воды.

33. Наличие остаточного хлора в воде свидетельствует …

А. о надежности обеззараживания.

Б. об окислении органических веществ.

С. о гибели яиц гельминтов.

Д. об уничтожении вирусов.

Е. об устранении запахов и привкусов.

34 Специальным методом обработки воды на водопроводной станции является…

А. олигодинамическое действие металлов.

Б. верденизация.

С. озонирование.

Д. умягчение.

Е. УФ облучение.

35.Основной метод установления ПДК в воде водоемов – это:

А. химический.

Б. экспериментальный.

С. биологический.

Д. статистический.

Е. клинический.

36.Минимально допустимое расстояние от источника загрязнения до колодца составляет …метров.

А. 10-15

Б. 40-50

С. 25-30

Д. 60-70

Е. 80-100

37. Продолжительность обеззараживания воды ионами серебра составляет…

А. 1-2 мин.

Б. 5 мин.

С. 2 часа.

Д. 1 час.

Е. 1 -7 мин.

38. Минимальное время кипячения воды, при котором погибают вегетативные формы патогенных микроорганизмов составляет …

А. 1 час.

Б. 30 мин.

С. 5-8 мин.


Д. 2 часа.

Е. 1 мин.

39. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды …

А. удлиняет время обеззараживания.

Б. улучшает органолептические свойства воды.

С. обладает меньшей бактерицидной активностью.

Д. является более дешевым реагентом.

Е. укорачивает время обеззараживания.

40.Очистка воды – это освобождение …

А. от любых микроорганизмов.

Б. взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов.

С. от запаха.

Д. только от взвешенных частиц.

Е. только от патогенных микроорганизмов

2 кол тест

1 вариант

1. Сельские поселения подразделяются на … группы.

А. крупные, мелкие и ультрамелкие

Б. малые, средние, большие и крупные

С. микро и микрорайонные

Д. минимальные и максимальные

Е. мелкие, средние и большие

2. Численность населения в малых сельских поселениях … человек.

А. до 200

Б. до 300

С. от 200 до 1000

Д. от 1000 до 3000

Е. от 3000 до 5000

3. Численность населения в средних сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 1000 до 3000

Е. от 3000 до 5000

4. Численность населения в больших сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 1000 до 3000

Е. от 3000 до 5000

5. Численность населения в крупных сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 3000 до 5000

Е. от 1000 до 3000

6. Особенности планировки и благоустройства сельских поселениях связаны:

А. со спецификой производственной базы

Б. с объемом производственной базы

С. с видом используемого сырья

Д. с численностью населения

Е. с сельскохозяйственной деятельностью

7. В зависимости от специализации, группы сооружений в сельских поселениях объединяются в … комплексы.

А. макропроизводственные

Б. животноводческие

С. строительные

Д. технические

Е. производственные

8. В производственные комплексы в сельских поселениях входят:

А. водоочистительные сооружения

Б. зерновые и кормовые сооружения

С. санитарно-технические приборы

Д. воздухоочистительные сооружения

Е. измирительные приборы

9. Производственные зоны сельских поселений включают:

А.жилые здания и объекты

Б.специфичные сооружения и здания

С.неспецифичные сооружения и приборы