Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 216
Скачиваний: 0
ветствующее инженерное решение вопросов приготовления, транс портировки и дозирования корма с поддержанием его постоянной консистенции.
Скармливание концентратов в полужидком виде на доильной площадке практикуется в условиях беспривязного боксового содер жания коров в совхозе «Томский» Томской области.
Сенаж. В связи с возрастающим применением машинной тех ники длинностебельное сено и крупно измельченный силос в усло виях промышленной технологии молочного производства начинают уступать специально приготовленным обезвоженным кормам. Од ним из таких кормов и является сенаж. Уже разработаны поточные линии для заготовки, хранения и раздачи коровам сенажа, вклю чающие хранилища башенного или траншейного типа, а также ме ханизмы для загрузки хранилищ и выемки из них корма в мобиль ные или стационарные кормораздающие устройства. В последнее десятилетие, особенно в зарубежной практике, из рационов молоч ного скота все решительнее исключают корма, не поддающиеся электромеханической раздаче (натуральный жом, корнеклубнепло ды, влажные мешанки, овощные отходы), и, наоборот, наряду с си лосом, сеном все популярнее становятся такие корма, как сенаж 40—55-процентной влажности и полнорационные смеси кормов на туральной влажности, например сенаж и комбикорма.
По мнению Б. Пьятковского, с физиологической точки зрения и с позиций механизации и автоматизации раздачи кормов целесообразнее использовать для скота силос из подвяленных трав (40% сухого вещества, в котором содержится 15% протеина), измельченных до 3—4 см.
Возможны и технически легко осуществимы смешивание сена жа с гранулированными комбикормами и раздача такой смеси ско ту ленточными, скребковыми или шнековыми транспортерами. Как за рубежом, так и в нашей стране сенажное кормление скота по лучает широкое распространение в промышленном скотоводстве.
Монокорма. Стремление к повышению энергетического и био логического уровня кормления при одновременном упрощении
механизации раздачи |
кормов привело к организации производства |
|
и использованию полнорационных |
рассыпных, гранулированных |
|
или брикетированных |
кормосмесей. |
В США, например, распрост |
ранены брикетированные смеси для молочных коров, состоящие из 40% комбикорма и 60% травяной муки. Эти полнорационные смеси называются монорационами. Они поддаются не только механизи рованной, но и автоматизированной, заранее запрограммирован ной раздаче.
В нашей стране использованию в кормлении коров подобных монорационов также уделяется большое внимание. Результаты ис следований свидетельствуют о том, что одним из перспективных ор ганизационно-технологических направлений в условиях крупного промышленного производства молока является приготовление мо норационов и полноингредиентных кормосмесей на основе искусст венно высушенных зеленых растений и концентрированных кормов.
135
Установлена целесообразность скармливания молочным коровам искусственно высушенных кукурузных растений в стадии молочновосковой и даже полной спелости зерна после измельчения и гра нулирования. Сырого протеина в таком корме содержится 12,8%,
аобщая питательность 1 кг корма равна 0,7 кормовой единицы. Использование сухих полноингредиентных или соломенно-кон-
центратных смесей взамен набора раздельно скармливаемых кор мов создает лучшие условия для механизации и автоматизации кормораздачи. Брикетированные монокорма, так же как и грану лированные, «технологичны»: они отличаются хорошими погрузоч- но-разгрузочными и транспортными свойствами. При хранении их достигается максимальное сохранение питательных веществ, в частности каротина.
СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КОРОВ К ОБЪЕМИСТЫМ КОРМАМ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В КОРМЛЕНИИ
Принцип |
«самокормления», или свободного доступа |
животных |
к некоторым |
кормам, характерен прежде всего для беспривязного |
|
содержания |
коров. Он заключается в том, что такими |
объемисты |
ми кормами, |
как силос и зеленая масса, заполняются |
кормушки, |
к которым животные получают свободный доступ, или же в скарм ливании их в местах хранения через передвижные кормовые ре шетки-ограничители. Практика отечественного и зарубежного ско товодства свидетельствует о том, что свободный доступ животных к силосу в связи с незначительными трудовыми и строительными затратами экономически оправдан. Важно лишь тщательно сгруп пировать животных по фактической продуктивности. Установлено, что коровы с высокой продуктивностью поедают большее количест во кормов. Однако возможный в таких условиях односторонний перекорм может привести и к снижению молочной продуктивности.
Групповые кормушки с объемистыми кормами располагают обычно на открытом воздухе; нормированное же кормление коров достигается путем их группировки по уровню продуктивности. Раз мер групп должен быть увязан с фронтом кормления: чем больше животных в группе, тем больше должен быть фронт кормления. При беспривязном содержании обязательно следует ежемесячно перегруппировывать коров в зависимости от изменения их удоев (по результатам контрольных доений). Количество коров в кормо вой группе зависит от конкретных условий производства, применяе мой в молочном комплексе технологии, размера стада и может ко лебаться от 25 до 100 голов. При создании чрезмерно больших групп рациональное обслуживание животных затрудняется, а по тери корма заметно увеличиваются.
В частности, в совхозе имени Ленина Ленинского района Московской области
780 коров на ферме беспривязного боксового содержания при доении их на двух доильных площадках «елочка» с целью нормированного кормления разделены на пять групп. В первую включены новотельные и высокоудойные коровы с су-
136
точным удоем более 23 кг, во вторую — животные с суточным удоем 18—23 кг,
в третью — коровы с удоем 13—17 кг, в четвертую — с суточным удоем |
8—12 кг |
||||
и в пятую — с суточным |
удоем |
до 8 кг. В каждой секции содержат 28—30 ко |
|||
ров. Перегруппировывают |
коров |
один раз в месяц после их контрольного доения. |
|||
В опытном хозяйстве «Кутузовка», насчитывающем 1100 коров, в условиях |
|||||
беспривязного содержания |
созданы группы по 100 коров, |
которых перегруппиро |
|||
вывают ежемесячно по результатам контрольных |
доений. |
|
|
||
При формировании кормовых групп |
коров |
учитывают |
количе |
ство агрессивных животных в стаде. Для создания спокойной об становки на выгульно-кормовых площадках лучше формировать небольшие группы (в пределах до 50 голов), а животных обезроживать. В практике зарубежного скотоводства применяется спиливание рогов у коров. А. С. Емельянов и другие считают, что обезроживать животных при беспривязном содержании не обяза тельно; во избежание скученности и травм животных важно лишь
не |
создавать группы более |
50—70 голов |
и кормить |
животных |
|
в |
зимние морозные |
дни из кормушек, оборудованных |
в боксах. |
||
А. П. Калашников |
и другие |
предлагают |
нормированно-групповой |
метод кормления коров при беспривязном содержании их неболь шими группами (по 30 голов) и свободном доступе к кормушкам. При беспривязном боксовом содержании Л. Мархотский и Сафронов рекомендуют создавать группы не более чем из 25—30 коров.
При свободном доступе животных к кормам неправильное фор мирование групп может привести к тому, что более сильные коро вы (чаще всего они являются менее продуктивными) не будут до пускать к кормушкам слабых и пугливых. В результате первые бу
дут поедать значительно |
больше корма, чем последние (им может |
не хватать питательных |
веществ не только для секреции молока, |
но и для поддержания нормальной упитанности).
Следует также иметь в виду, что при содержании на крупных промышленных фермах животных малыми группами затраты тру да по обслуживанию коров намного увеличиваются; при этом труд нее согласовать различные технологические процессы.
При любой организации кормления, в том числе и при свобод ном доступе животных к кормам важно установить рациональный распорядок дня и строго выполнять его. Частые отклонения от по рядка кормления животных приводят к нарушению жвачных пе риодов, к беспокойству животных и снижению их продуктивности. Поэтому корма к фермам надо доставлять своевременно. Особен но четко придерживаться графика доставки кормов важно при не благоприятных зимних условиях, так как длительное ожидание ко ровами на выгульно-кормовых площадках корма в холодную по году связано с дополнительным расходованием ими энергии. Завозить сразу большое количество силоса не следует; в таких слу чаях много его замерзает и не используется животными. Даже при благоприятных климатических условиях количество завозимых на ферму кормов не должно превышать положенной нормы, так как увеличиваются их потери в результате разбрасывания и затапты вания животными.
137
Строгое соблюдение распорядка дня в промышленных молоч ных комплексах — необходимое условие повышения молочной про дуктивности коров. У животных при этом вырабатываются устой чивые условные рефлексы, способствующие нормальному течению физиологических процессов. В первые два месяца после отела сле дует по возможности не вносить изменения в основной рацион (по крайней мере в нем должен сохраняться в значительном количестве стабильный компонент), так как в противном случае у высокопро дуктивных животных, более чувствительных к резким изменениям состава кормов, наблюдается депрессия пищеварения.
РЕЖИМНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
В хозяйствах промышленного типа широкое распространение получило разделение труда. Это означает, что такие процессы, как доение, кормление, удаление навоза и некоторые другие, про текают параллельно и выполняются отдельными группами работ ников. Для создания оптимальных условий и повышения молоч ной продуктивности коров необходимо установить рациональное сочетание и последовательность выполнения указанных процессов, особенно в случаях, когда одно и то же место используется для кормления многих животных. Следует отметить, что последова тельность скармливания отдельных (основных и дополнительных) кормов в условиях промышленных технологий, особенно при бес привязном содержании животных, еще недостаточно изучена. Тем не менее имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о целе сообразности разработки систем режимного кормления.
Установлено, например, что при высоких нормах концентратов их лучше скармливать высокопродуктивным коровам на доильной площадке до использо вания основных кормов рациона. В тех случаях, когда животные поедали до доения основные корма рациона, а затем концентраты на доильной площадке, на блюдалось уменьшение абсолютного потребления их и снижение скорости по требления (А. Фице, 1972).
Совершенствование системы кормления при беспривязном со держании требует особого внимания в тех районах, где зимой в течение длительного времени отмечаются низкие температуры воз
духа (минус 15—20°). В связи |
с быстрым |
замерзанием |
силоса |
|
в кормушках на выгульно-кормовых площадках здесь на |
период |
|||
морозов групповые кормушки устанавливают |
в помещениях для |
|||
отдыха животных. Однако это приводило к нарушению |
режима |
|||
кормления |
и отдыха коров, ухудшению зоогигиенических |
условий |
||
и повышению расходов кормов. В связи с нарушением |
режима |
|||
кормления |
и отдыха коров, что |
может отразиться на их |
продук |
|
тивности, |
организация кормления животных |
в зимний период в |
помещении, а летом на выгульно-кормовых площадках не находит применения. В таких условиях оправдывала себя система посмен ного кормления коров в специальных помещениях — «столовых»,
138
облегчающая их нормальное кормление при любой погоде, исклю чающая потери силоса от замерзания и обеспечивающая лучшие условия для отдыха животных.
В настоящее время отмечается тенденция к строительству жи вотноводческих помещений большой вместимости с организацией поточного кормления коров в специально оборудованных местах. Такая организация кормления животных заслуживает внимания прежде всего при беспривязном их содержании. Важно при этом сгруппировать всех коров фермы по их удоям, живому весу и ста
дии |
лактации. Однородные |
группы |
по |
80—100 коров |
содержат |
||
в отдельных загонах |
(секциях). Объемистые корма |
(силос, зеле |
|||||
ные корма) животным каждой секции в соответствии |
с установ |
||||||
ленной для них нормой дают в специально отведенном |
помещении |
||||||
(«столовой») в две или три |
смены |
по |
смещенному |
графику. При |
|||
этом |
осуществляется |
индивидуальная |
самофиксация |
коров на |
время кормления с помощью автоматических привязей. Основное достоинство такой организации кормления заключается в том, что
она облегчает внедрение |
беспривязного содержания коров |
даже |
в тех хозяйствах, где еще |
не создана стабильная кормовая |
база. |
Т А Б Л И Ц А 47
Влияние различных режимов кормления на молочную продуктивность коров
(данные Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР)
|
|
Показатели |
|
|
питательность |
||
Р е ж и м кормления коров |
рационов |
средне |
|
|
|
||
|
|
|
суточный |
|
кормовых |
перевари у д о й (кг) |
|
|
единиц |
мого |
п р о - |
|
д е и н а |
( г ) |
|
|
|
с о д е р ж а ние жира
вмолоке
(%)
|
|
|
|
|
|
|
О п ы т |
п е р в ы й |
|
|
|
|
Постоянный |
круглосуточный |
|
доступ |
к |
13,4 |
1425 |
14,4 |
3,39 |
||||
кормам при двукратной их раздаче |
|
|
|
|
|
|||||||
Двукратный |
ограниченный |
во |
времени |
13,1 |
1415 |
15,1 |
3,46 |
|||||
(по |
2 ч |
два |
раза |
в сутки) |
доступ |
к |
|
|
|
|
||
сочным |
кормам |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
О п ы т |
|
в т о р о й |
|
|
|
Постоянный |
круглосуточный |
доступ |
к |
11,8 |
1046 |
6,0 |
3,71 |
|||||
кормам |
(при |
двукратной |
раздаче |
их |
|
|
|
|
||||
на выгульно-кормовой площадке) |
|
|
|
|
|
|||||||
Ограниченный во времени доступ к соч |
11,7 |
1043 |
7,4 |
3,95 |
||||||||
ным |
кормам |
(при |
двукратной разда |
|
|
|
|
|||||
че их) с фиксацией животных на вре |
|
|
|
|
||||||||
мя |
кормления |
|
|
|
|
|
|
|
|
139