Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 216

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ветствующее инженерное решение вопросов приготовления, транс­ портировки и дозирования корма с поддержанием его постоянной консистенции.

Скармливание концентратов в полужидком виде на доильной площадке практикуется в условиях беспривязного боксового содер­ жания коров в совхозе «Томский» Томской области.

Сенаж. В связи с возрастающим применением машинной тех­ ники длинностебельное сено и крупно измельченный силос в усло­ виях промышленной технологии молочного производства начинают уступать специально приготовленным обезвоженным кормам. Од­ ним из таких кормов и является сенаж. Уже разработаны поточные линии для заготовки, хранения и раздачи коровам сенажа, вклю­ чающие хранилища башенного или траншейного типа, а также ме­ ханизмы для загрузки хранилищ и выемки из них корма в мобиль­ ные или стационарные кормораздающие устройства. В последнее десятилетие, особенно в зарубежной практике, из рационов молоч­ ного скота все решительнее исключают корма, не поддающиеся электромеханической раздаче (натуральный жом, корнеклубнепло­ ды, влажные мешанки, овощные отходы), и, наоборот, наряду с си­ лосом, сеном все популярнее становятся такие корма, как сенаж 40—55-процентной влажности и полнорационные смеси кормов на­ туральной влажности, например сенаж и комбикорма.

По мнению Б. Пьятковского, с физиологической точки зрения и с позиций механизации и автоматизации раздачи кормов целесообразнее использовать для скота силос из подвяленных трав (40% сухого вещества, в котором содержится 15% протеина), измельченных до 3—4 см.

Возможны и технически легко осуществимы смешивание сена­ жа с гранулированными комбикормами и раздача такой смеси ско­ ту ленточными, скребковыми или шнековыми транспортерами. Как за рубежом, так и в нашей стране сенажное кормление скота по­ лучает широкое распространение в промышленном скотоводстве.

Монокорма. Стремление к повышению энергетического и био­ логического уровня кормления при одновременном упрощении

механизации раздачи

кормов привело к организации производства

и использованию полнорационных

рассыпных, гранулированных

или брикетированных

кормосмесей.

В США, например, распрост­

ранены брикетированные смеси для молочных коров, состоящие из 40% комбикорма и 60% травяной муки. Эти полнорационные смеси называются монорационами. Они поддаются не только механизи­ рованной, но и автоматизированной, заранее запрограммирован­ ной раздаче.

В нашей стране использованию в кормлении коров подобных монорационов также уделяется большое внимание. Результаты ис­ следований свидетельствуют о том, что одним из перспективных ор­ ганизационно-технологических направлений в условиях крупного промышленного производства молока является приготовление мо­ норационов и полноингредиентных кормосмесей на основе искусст­ венно высушенных зеленых растений и концентрированных кормов.

135


Установлена целесообразность скармливания молочным коровам искусственно высушенных кукурузных растений в стадии молочновосковой и даже полной спелости зерна после измельчения и гра­ нулирования. Сырого протеина в таком корме содержится 12,8%,

аобщая питательность 1 кг корма равна 0,7 кормовой единицы. Использование сухих полноингредиентных или соломенно-кон-

центратных смесей взамен набора раздельно скармливаемых кор­ мов создает лучшие условия для механизации и автоматизации кормораздачи. Брикетированные монокорма, так же как и грану­ лированные, «технологичны»: они отличаются хорошими погрузоч- но-разгрузочными и транспортными свойствами. При хранении их достигается максимальное сохранение питательных веществ, в частности каротина.

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП КОРОВ К ОБЪЕМИСТЫМ КОРМАМ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙ В КОРМЛЕНИИ

Принцип

«самокормления», или свободного доступа

животных

к некоторым

кормам, характерен прежде всего для беспривязного

содержания

коров. Он заключается в том, что такими

объемисты­

ми кормами,

как силос и зеленая масса, заполняются

кормушки,

к которым животные получают свободный доступ, или же в скарм­ ливании их в местах хранения через передвижные кормовые ре­ шетки-ограничители. Практика отечественного и зарубежного ско­ товодства свидетельствует о том, что свободный доступ животных к силосу в связи с незначительными трудовыми и строительными затратами экономически оправдан. Важно лишь тщательно сгруп­ пировать животных по фактической продуктивности. Установлено, что коровы с высокой продуктивностью поедают большее количест­ во кормов. Однако возможный в таких условиях односторонний перекорм может привести и к снижению молочной продуктивности.

Групповые кормушки с объемистыми кормами располагают обычно на открытом воздухе; нормированное же кормление коров достигается путем их группировки по уровню продуктивности. Раз­ мер групп должен быть увязан с фронтом кормления: чем больше животных в группе, тем больше должен быть фронт кормления. При беспривязном содержании обязательно следует ежемесячно перегруппировывать коров в зависимости от изменения их удоев (по результатам контрольных доений). Количество коров в кормо­ вой группе зависит от конкретных условий производства, применяе­ мой в молочном комплексе технологии, размера стада и может ко­ лебаться от 25 до 100 голов. При создании чрезмерно больших групп рациональное обслуживание животных затрудняется, а по­ тери корма заметно увеличиваются.

В частности, в совхозе имени Ленина Ленинского района Московской области

780 коров на ферме беспривязного боксового содержания при доении их на двух доильных площадках «елочка» с целью нормированного кормления разделены на пять групп. В первую включены новотельные и высокоудойные коровы с су-

136


точным удоем более 23 кг, во вторую — животные с суточным удоем 18—23 кг,

в третью — коровы с удоем 13—17 кг, в четвертую — с суточным удоем

8—12 кг

и в пятую — с суточным

удоем

до 8 кг. В каждой секции содержат 28—30 ко­

ров. Перегруппировывают

коров

один раз в месяц после их контрольного доения.

В опытном хозяйстве «Кутузовка», насчитывающем 1100 коров, в условиях

беспривязного содержания

созданы группы по 100 коров,

которых перегруппиро­

вывают ежемесячно по результатам контрольных

доений.

 

 

При формировании кормовых групп

коров

учитывают

количе­

ство агрессивных животных в стаде. Для создания спокойной об­ становки на выгульно-кормовых площадках лучше формировать небольшие группы (в пределах до 50 голов), а животных обезроживать. В практике зарубежного скотоводства применяется спиливание рогов у коров. А. С. Емельянов и другие считают, что обезроживать животных при беспривязном содержании не обяза­ тельно; во избежание скученности и травм животных важно лишь

не

создавать группы более

50—70 голов

и кормить

животных

в

зимние морозные

дни из кормушек, оборудованных

в боксах.

А. П. Калашников

и другие

предлагают

нормированно-групповой

метод кормления коров при беспривязном содержании их неболь­ шими группами (по 30 голов) и свободном доступе к кормушкам. При беспривязном боксовом содержании Л. Мархотский и Сафронов рекомендуют создавать группы не более чем из 25—30 коров.

При свободном доступе животных к кормам неправильное фор­ мирование групп может привести к тому, что более сильные коро­ вы (чаще всего они являются менее продуктивными) не будут до­ пускать к кормушкам слабых и пугливых. В результате первые бу­

дут поедать значительно

больше корма, чем последние (им может

не хватать питательных

веществ не только для секреции молока,

но и для поддержания нормальной упитанности).

Следует также иметь в виду, что при содержании на крупных промышленных фермах животных малыми группами затраты тру­ да по обслуживанию коров намного увеличиваются; при этом труд­ нее согласовать различные технологические процессы.

При любой организации кормления, в том числе и при свобод­ ном доступе животных к кормам важно установить рациональный распорядок дня и строго выполнять его. Частые отклонения от по­ рядка кормления животных приводят к нарушению жвачных пе­ риодов, к беспокойству животных и снижению их продуктивности. Поэтому корма к фермам надо доставлять своевременно. Особен­ но четко придерживаться графика доставки кормов важно при не­ благоприятных зимних условиях, так как длительное ожидание ко­ ровами на выгульно-кормовых площадках корма в холодную по­ году связано с дополнительным расходованием ими энергии. Завозить сразу большое количество силоса не следует; в таких слу­ чаях много его замерзает и не используется животными. Даже при благоприятных климатических условиях количество завозимых на ферму кормов не должно превышать положенной нормы, так как увеличиваются их потери в результате разбрасывания и затапты­ вания животными.

137


Строгое соблюдение распорядка дня в промышленных молоч­ ных комплексах — необходимое условие повышения молочной про­ дуктивности коров. У животных при этом вырабатываются устой­ чивые условные рефлексы, способствующие нормальному течению физиологических процессов. В первые два месяца после отела сле­ дует по возможности не вносить изменения в основной рацион (по крайней мере в нем должен сохраняться в значительном количестве стабильный компонент), так как в противном случае у высокопро­ дуктивных животных, более чувствительных к резким изменениям состава кормов, наблюдается депрессия пищеварения.

РЕЖИМНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

В хозяйствах промышленного типа широкое распространение получило разделение труда. Это означает, что такие процессы, как доение, кормление, удаление навоза и некоторые другие, про­ текают параллельно и выполняются отдельными группами работ­ ников. Для создания оптимальных условий и повышения молоч­ ной продуктивности коров необходимо установить рациональное сочетание и последовательность выполнения указанных процессов, особенно в случаях, когда одно и то же место используется для кормления многих животных. Следует отметить, что последова­ тельность скармливания отдельных (основных и дополнительных) кормов в условиях промышленных технологий, особенно при бес­ привязном содержании животных, еще недостаточно изучена. Тем не менее имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о целе­ сообразности разработки систем режимного кормления.

Установлено, например, что при высоких нормах концентратов их лучше скармливать высокопродуктивным коровам на доильной площадке до использо­ вания основных кормов рациона. В тех случаях, когда животные поедали до доения основные корма рациона, а затем концентраты на доильной площадке, на­ блюдалось уменьшение абсолютного потребления их и снижение скорости по­ требления (А. Фице, 1972).

Совершенствование системы кормления при беспривязном со­ держании требует особого внимания в тех районах, где зимой в течение длительного времени отмечаются низкие температуры воз­

духа (минус 15—20°). В связи

с быстрым

замерзанием

силоса

в кормушках на выгульно-кормовых площадках здесь на

период

морозов групповые кормушки устанавливают

в помещениях для

отдыха животных. Однако это приводило к нарушению

режима

кормления

и отдыха коров, ухудшению зоогигиенических

условий

и повышению расходов кормов. В связи с нарушением

режима

кормления

и отдыха коров, что

может отразиться на их

продук­

тивности,

организация кормления животных

в зимний период в

помещении, а летом на выгульно-кормовых площадках не находит применения. В таких условиях оправдывала себя система посмен­ ного кормления коров в специальных помещениях — «столовых»,

138


облегчающая их нормальное кормление при любой погоде, исклю­ чающая потери силоса от замерзания и обеспечивающая лучшие условия для отдыха животных.

В настоящее время отмечается тенденция к строительству жи­ вотноводческих помещений большой вместимости с организацией поточного кормления коров в специально оборудованных местах. Такая организация кормления животных заслуживает внимания прежде всего при беспривязном их содержании. Важно при этом сгруппировать всех коров фермы по их удоям, живому весу и ста­

дии

лактации. Однородные

группы

по

80—100 коров

содержат

в отдельных загонах

(секциях). Объемистые корма

(силос, зеле­

ные корма) животным каждой секции в соответствии

с установ­

ленной для них нормой дают в специально отведенном

помещении

(«столовой») в две или три

смены

по

смещенному

графику. При

этом

осуществляется

индивидуальная

самофиксация

коров на

время кормления с помощью автоматических привязей. Основное достоинство такой организации кормления заключается в том, что

она облегчает внедрение

беспривязного содержания коров

даже

в тех хозяйствах, где еще

не создана стабильная кормовая

база.

Т А Б Л И Ц А 47

Влияние различных режимов кормления на молочную продуктивность коров

(данные Н И И Ж Лесостепи и Полесья УССР)

 

 

Показатели

 

питательность

Р е ж и м кормления коров

рационов

средне ­

 

 

 

 

 

суточный

 

кормовых

перевари­ у д о й (кг)

 

единиц

мого

п р о -

 

д е и н а

( г )

 

 

с о д е р ж а ­ ние жира

вмолоке

(%)

 

 

 

 

 

 

 

О п ы т

п е р в ы й

 

 

 

Постоянный

круглосуточный

 

доступ

к

13,4

1425

14,4

3,39

кормам при двукратной их раздаче

 

 

 

 

 

Двукратный

ограниченный

во

времени

13,1

1415

15,1

3,46

(по

2 ч

два

раза

в сутки)

доступ

к

 

 

 

 

сочным

кормам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О п ы т

 

в т о р о й

 

 

 

Постоянный

круглосуточный

доступ

к

11,8

1046

6,0

3,71

кормам

(при

двукратной

раздаче

их

 

 

 

 

на выгульно-кормовой площадке)

 

 

 

 

 

Ограниченный во времени доступ к соч­

11,7

1043

7,4

3,95

ным

кормам

(при

двукратной разда­

 

 

 

 

че их) с фиксацией животных на вре­

 

 

 

 

мя

кормления

 

 

 

 

 

 

 

 

139