Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 212
Скачиваний: 0
кормов их удельный вес колеблется обычно в пределах 25—30%. Зеленые корма наиболее эффективно используются для производ ства молока, если их скармливают в оптимальные сроки, при ко торых исключается недобор урожая и наблюдается хорошая поедаемость корма животными и высокая его переваримость. При потреблении больших количеств зеленого корма несколько по-ино
му решаются вопросы полноценного питания молочных |
коров. |
Лишь в немногих случаях зеленые корма, потребляемые |
живот |
ными на пастбище или в свежескошенном виде, могут быть един
ственным источником всех |
веществ и энергии, нужных |
организму |
||
животных. Необходимость |
подкормок и |
их выбор |
определяются |
|
в таких случаях уровнем |
продуктивности |
животных |
и |
качеством |
зеленого корма. Молодая зеленая растительность, особенно выра щенная на участках, удобренных азотистыми туками, богата про теином, которого часто вполне хватает даже для организма высо копродуктивных животных. Однако коровы при этом часто испыты вают недостаток в энергии. Чтобы предотвратить снижение молочной продуктивности и веса коров, им следует давать под кормку чаще всего в виде зерновых злаковых концентратов. Мож но также использовать силос или сено.
Кроме достаточного энергетического уровня питания молочных коров и соблюдения в рационах правильного энерго-протеинового отношения, особое внимание в летний период надо обратить на достаточное обеспечение животных минеральными веществами. Недостаток в летних рационах коров минеральных веществ и на
рушение оптимального соотношения между отдельными |
из |
них |
|
приводят к снижению молочной продуктивности животных |
и |
даже |
|
к |
нарушению их здоровья. Дефицит фосфора, кальция, |
магния, |
|
а |
из микроэлементов марганца и меди оказывает отрицательное |
влияние на воспроизводительную способность животных. К сниже нию плодовитости животных приводит и избыток в рационе калия. Нередко из-за нарушения в пастбищный период минерального об мена у коров, особенно высокопродуктивных, наблюдается извра щение аппетита.
Нарушение оптимальных условий минерального питания слу жит также причиной заболевания коров пастбищной тетанией. В основе этиологии этого заболевания лежит недостаток в кормах магния. Для его предотвращения корова весом 600 кг должна по лучать в сутки около 1,8 г магния плюс 1,35 г магния в расчете на 1 кг надаиваемого от нее молока. Считают, что для удовлетворения потребности животных в магнии в сухом веществе зеленого корма должно содержаться его 0,2%. Однако столько магния в сухом ве ществе зеленого корма может содержаться лишь при обильном применении азотистых удобрений или же при использовании маг ниевых удобрений.
При организации в летний период рационального кормления коров в условиях производства молока на промышленной основе важно учитывать вид и фазу развития растений, способ использо-
126
вания зеленой массы и особенности применяемых дополнительных кормов. Не следует забывать и о возможной токсичности зеленого корма в связи с повышением содержания нитратов, наблюдающим ся при обильном азотистом удобрении.
Переходить с зимнего сухого кормления коров на пастбищное, а также с одного зеленого корма на другой надо постепенно. При пастбищном использовании зеленого корма следует принимать ме ры предосторожности во избежание заболевания животных тимпа нитом.
Особенности технологии летнего кормления коров в условиях производства молока на промышленной основе определяются прежде всего системой содержания животных и способом исполь зования зеленого корма. При любом использовании зеленого кор ма наиболее целесообразно скармливать концентраты на доильной площадке отдельно расположенного доильно-молочного блока. На крупных фермах привязного и беспривязного содержания про изводство молока на промышленной основе должно предусматри вать и технологию скармливания свежескошенной зеленой массы из кормушек, расположенных в помещении или на выгульно-кор- мовых площадках, а также пастбищное и комбинированное его использование. Современными средствами механизации вполне удовлетворительно решаются вопросы скашивания, измельчения, транспортировки и раздачи зеленых кормов. Целесообразнее всего скармливать коровам зеленые корма 3 раза в сутки, а подкормку концентратами совмещать с доением животных (во времени и по кратности).
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ И СКАРМЛИВАНИЯ Р А З Н Ы Х КОРМОВ
Принципы организации кормления при промышленном произ водстве продукции птицеводства и свиноводства (однородная фи зическая форма рациона, по возможности малый его объем, сба лансированность, обеспечивающая максимальную продуктивность при скармливании вволю) не могут быть в полной мере примени мы к организации кормления коров. В молочном скотоводстве в настоящее время используются корма самой разнообразной фи зической формы и неодинаковой питательности (зеленая масса, силос, сено, сенаж, корнеклубнеплоды, концентрированные корма). Рационы, включающие их в различном ассортименте и соотноше нии, разнородны и объемисты. В результате этого трудно, с одной стороны, осуществить эффективную механизацию раздачи кормов, а с другой — организовать при обезличенном уходе нормированное кормление животных с учетом их продуктивности.
В соответствии с технологией, разработанной, например, для молочных комп лексов Липецкой области, предусмотрен следующий набор кормов на зимний пе
риод (в расчете |
на |
1 голову): |
силос — 5,2 |
т, |
кормовая свекла — 3,7 |
т, картофель |
и морковь —0,8 |
т, |
травяная |
мука —0,2 |
т, |
концентраты — 0,9 т, |
сено—1,7 т, |
солома — 0,55 т. |
|
|
|
|
|
|
127
При включении в рационы разных по своим физико-механиче ским свойствам кормов для их погрузки, разгрузки, транспорти ровки и раздачи нужны различные средства механизации, так что практически не удается полностью устранить ручной труд.
Применение многокомпонентных рационов всегда связано с бо лее высокими затратами труда. Поэтому при производстве молока на промышленной основе важно обращать внимание на рациона лизацию подготовки кормов к скармливанию и определение основ ных технологических параметров их раздачи и скармливания с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ, присущих жвачным. При любом варианте промышленной технологии задача заключается в том, чтобы добиться максимально возможного по требления животными кормов рациона и наиболее эффективного превращения их в основную продукцию — молоко, для чего необхо димо поддерживать хороший аппетит у животных.
В настоящее время доставка всех видов кормов механизирова на почти повсеместно. Что касается нормированной механической их раздачи непосредственно в кормушки животным, то наиболее удовлетворительно это решается при использовании концентратов; значительно сложнее организовать нормированную механическую раздачу объемистых кормов.
Механизация кормораздачи в условиях промышленного произ водства молока носит стационарный или мобильный характер, при чем и в первом и во втором случае отмечаются свои достоинства и недостатки. Стационарные способы связаны с высокими капита ловложениями, которые окупаются в -приемлемые сроки только тогда, когда две или три коровы используют одно и то же кормовое место. Стационарные кормораздающие устройства могут в значи тельной мере работать автоматически, но оборудовать ими прихо дится каждое животноводческое помещение. Кроме того, доставка кормов осуществляется особыми транспортными средствами.
Достоинство мобильных кормораздающих устройств заключа ется в том, что они совмещают транспортные и раздающие функ ции и могут использоваться при любом количестве животноводчес ких помещений и любой отдаленности их от хранилищ кормов. Поэтому они приобретают все большее значение как в условиях привязного, так и беспривязного содержания скота. В перспективе предпочтение, очевидно, будет отдано устройствам на электрокаре, при использовании которых устраняется шум, выделение вредных газов и требуется меньше времени для пуска в действие.
Некоторые особенности кормления коров, связанные с крат ностью раздачи кормов и подготовкой их к скармливанию. Важ ное значение с технологической точки зрения приобретают вопросы определения рациональной кратности раздачи отдельных кормов и установления времени, затрачиваемого животными на их поеда ние. Это имеет большое значение для разработки рациональных режимов кормления при разных технологиях промышленного про изводства молока.
128
По |
данным М. Ф. Казанцева, 1 кг сена коровы поедают за 2,5 мин, |
1 кг кар |
|||
тофеля — за |
3 мин, 1 кг |
неизмельченных корнеплодов — за 5 мин, 1 кг |
силоса — |
||
за 6—8 |
мин, |
1 кг смеси |
мучнистых |
концентратов — за 2 мин. Специальные наблю |
|
дения |
показали также, |
что за 2 ч |
коровы могут съедать около 20 кг |
силоса и |
3 кг сена.
Приведенные выше данные свидетельствуют о возможности по сменного кормления в «столовой» двух или даже трех групп коров.
Следует иметь в виду, что на поедаемость |
кормов |
оказывает |
||
влияние |
температурный фактор. Понижение |
температуры |
воз |
|
духа на |
выгульно-кормовых площадках до —10° равно |
как |
и по |
|
вышение ее до +30° оказывает отрицательное |
влияние |
на поедае |
мость кормов, особенно силоса, и молочную продуктивность коров.
В расчете на 100 кг их веса коровы могут потребить в сутки до 9—10 кг хорошего силоса. В связи с этим полноценность кормле ния коров при силосном типе кормления и свободном доступе к си лосу во многом определяется его общей питательностью, биологи ческой полноценностью, вкусовыми качествами и физической структурой.
Предусмотреть все встречающиеся в практике особенности не возможно, а потому при организации кормления молочного скота необходимо учитывать конкретные условия, в том числе породные и наследственные особенности животных. Кормление коров, осо бенно высокопродуктивных, должно быть количественно и качест венно дифференцировано на протяжении производственного цикла (отел, восстановительный период, период раздоя, оплодотворение, разгар лактации, спад лактации, запуск, сухостой) и по сезонам года. В каждом хозяйстве его организуют таким образом, чтобы наследственные задатки животных были реализованы полностью. Нормируют кормление в течение всего производственного цикла в соответствии с фактической продуктивностью животных, причем затраты кормов на производство молока должны быть минималь ными.
Наиболее распространено при привязном содержании коров трехкратное их кормление, соответствующее обычно кратности дое
ния. При средней продуктивности животных |
вполне |
оправдывают |
|||
себя двукратное их кормление и двукратная |
раздача |
им |
кормов. |
||
В зависимости от принятой |
в хозяйстве технологии |
раздача |
кор |
||
мов может предшествовать |
доению коров или следовать |
за |
ним. |
Вначале животным обычно скармливают концентраты, затем кор неплоды, после чего раздают грубые корма или силос. При содер жании коров на привязи вполне осуществимы индивидуальный уход и дифференцированное кормление животных, что способству ет повышению их молочной продуктивности. Однако привязное содержание связано пока еще с большими затратами труда по ухо ду за скотом. Кроме того, при таком содержании коровы на многих фермах лишены систематического активного моциона, что небла гоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительных функциях.
9—331 |
129 |