Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 212

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

кормов их удельный вес колеблется обычно в пределах 25—30%. Зеленые корма наиболее эффективно используются для производ­ ства молока, если их скармливают в оптимальные сроки, при ко­ торых исключается недобор урожая и наблюдается хорошая поедаемость корма животными и высокая его переваримость. При потреблении больших количеств зеленого корма несколько по-ино­

му решаются вопросы полноценного питания молочных

коров.

Лишь в немногих случаях зеленые корма, потребляемые

живот­

ными на пастбище или в свежескошенном виде, могут быть един­

ственным источником всех

веществ и энергии, нужных

организму

животных. Необходимость

подкормок и

их выбор

определяются

в таких случаях уровнем

продуктивности

животных

и

качеством

зеленого корма. Молодая зеленая растительность, особенно выра­ щенная на участках, удобренных азотистыми туками, богата про­ теином, которого часто вполне хватает даже для организма высо­ копродуктивных животных. Однако коровы при этом часто испыты­ вают недостаток в энергии. Чтобы предотвратить снижение молочной продуктивности и веса коров, им следует давать под­ кормку чаще всего в виде зерновых злаковых концентратов. Мож­ но также использовать силос или сено.

Кроме достаточного энергетического уровня питания молочных коров и соблюдения в рационах правильного энерго-протеинового отношения, особое внимание в летний период надо обратить на достаточное обеспечение животных минеральными веществами. Недостаток в летних рационах коров минеральных веществ и на­

рушение оптимального соотношения между отдельными

из

них

приводят к снижению молочной продуктивности животных

и

даже

к

нарушению их здоровья. Дефицит фосфора, кальция,

магния,

а

из микроэлементов марганца и меди оказывает отрицательное

влияние на воспроизводительную способность животных. К сниже­ нию плодовитости животных приводит и избыток в рационе калия. Нередко из-за нарушения в пастбищный период минерального об­ мена у коров, особенно высокопродуктивных, наблюдается извра­ щение аппетита.

Нарушение оптимальных условий минерального питания слу­ жит также причиной заболевания коров пастбищной тетанией. В основе этиологии этого заболевания лежит недостаток в кормах магния. Для его предотвращения корова весом 600 кг должна по­ лучать в сутки около 1,8 г магния плюс 1,35 г магния в расчете на 1 кг надаиваемого от нее молока. Считают, что для удовлетворения потребности животных в магнии в сухом веществе зеленого корма должно содержаться его 0,2%. Однако столько магния в сухом ве­ ществе зеленого корма может содержаться лишь при обильном применении азотистых удобрений или же при использовании маг­ ниевых удобрений.

При организации в летний период рационального кормления коров в условиях производства молока на промышленной основе важно учитывать вид и фазу развития растений, способ использо-

126


вания зеленой массы и особенности применяемых дополнительных кормов. Не следует забывать и о возможной токсичности зеленого корма в связи с повышением содержания нитратов, наблюдающим­ ся при обильном азотистом удобрении.

Переходить с зимнего сухого кормления коров на пастбищное, а также с одного зеленого корма на другой надо постепенно. При пастбищном использовании зеленого корма следует принимать ме­ ры предосторожности во избежание заболевания животных тимпа­ нитом.

Особенности технологии летнего кормления коров в условиях производства молока на промышленной основе определяются прежде всего системой содержания животных и способом исполь­ зования зеленого корма. При любом использовании зеленого кор­ ма наиболее целесообразно скармливать концентраты на доильной площадке отдельно расположенного доильно-молочного блока. На крупных фермах привязного и беспривязного содержания про­ изводство молока на промышленной основе должно предусматри­ вать и технологию скармливания свежескошенной зеленой массы из кормушек, расположенных в помещении или на выгульно-кор- мовых площадках, а также пастбищное и комбинированное его использование. Современными средствами механизации вполне удовлетворительно решаются вопросы скашивания, измельчения, транспортировки и раздачи зеленых кормов. Целесообразнее всего скармливать коровам зеленые корма 3 раза в сутки, а подкормку концентратами совмещать с доением животных (во времени и по кратности).

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ И СКАРМЛИВАНИЯ Р А З Н Ы Х КОРМОВ

Принципы организации кормления при промышленном произ­ водстве продукции птицеводства и свиноводства (однородная фи­ зическая форма рациона, по возможности малый его объем, сба­ лансированность, обеспечивающая максимальную продуктивность при скармливании вволю) не могут быть в полной мере примени­ мы к организации кормления коров. В молочном скотоводстве в настоящее время используются корма самой разнообразной фи­ зической формы и неодинаковой питательности (зеленая масса, силос, сено, сенаж, корнеклубнеплоды, концентрированные корма). Рационы, включающие их в различном ассортименте и соотноше­ нии, разнородны и объемисты. В результате этого трудно, с одной стороны, осуществить эффективную механизацию раздачи кормов, а с другой — организовать при обезличенном уходе нормированное кормление животных с учетом их продуктивности.

В соответствии с технологией, разработанной, например, для молочных комп­ лексов Липецкой области, предусмотрен следующий набор кормов на зимний пе­

риод (в расчете

на

1 голову):

силос 5,2

т,

кормовая свекла — 3,7

т, картофель

и морковь 0,8

т,

травяная

мука 0,2

т,

концентраты 0,9 т,

сено—1,7 т,

солома 0,55 т.

 

 

 

 

 

 

127


При включении в рационы разных по своим физико-механиче­ ским свойствам кормов для их погрузки, разгрузки, транспорти­ ровки и раздачи нужны различные средства механизации, так что практически не удается полностью устранить ручной труд.

Применение многокомпонентных рационов всегда связано с бо­ лее высокими затратами труда. Поэтому при производстве молока на промышленной основе важно обращать внимание на рациона­ лизацию подготовки кормов к скармливанию и определение основ­ ных технологических параметров их раздачи и скармливания с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ, присущих жвачным. При любом варианте промышленной технологии задача заключается в том, чтобы добиться максимально возможного по­ требления животными кормов рациона и наиболее эффективного превращения их в основную продукцию — молоко, для чего необхо­ димо поддерживать хороший аппетит у животных.

В настоящее время доставка всех видов кормов механизирова­ на почти повсеместно. Что касается нормированной механической их раздачи непосредственно в кормушки животным, то наиболее удовлетворительно это решается при использовании концентратов; значительно сложнее организовать нормированную механическую раздачу объемистых кормов.

Механизация кормораздачи в условиях промышленного произ­ водства молока носит стационарный или мобильный характер, при­ чем и в первом и во втором случае отмечаются свои достоинства и недостатки. Стационарные способы связаны с высокими капита­ ловложениями, которые окупаются в -приемлемые сроки только тогда, когда две или три коровы используют одно и то же кормовое место. Стационарные кормораздающие устройства могут в значи­ тельной мере работать автоматически, но оборудовать ими прихо­ дится каждое животноводческое помещение. Кроме того, доставка кормов осуществляется особыми транспортными средствами.

Достоинство мобильных кормораздающих устройств заключа­ ется в том, что они совмещают транспортные и раздающие функ­ ции и могут использоваться при любом количестве животноводчес­ ких помещений и любой отдаленности их от хранилищ кормов. Поэтому они приобретают все большее значение как в условиях привязного, так и беспривязного содержания скота. В перспективе предпочтение, очевидно, будет отдано устройствам на электрокаре, при использовании которых устраняется шум, выделение вредных газов и требуется меньше времени для пуска в действие.

Некоторые особенности кормления коров, связанные с крат­ ностью раздачи кормов и подготовкой их к скармливанию. Важ­ ное значение с технологической точки зрения приобретают вопросы определения рациональной кратности раздачи отдельных кормов и установления времени, затрачиваемого животными на их поеда­ ние. Это имеет большое значение для разработки рациональных режимов кормления при разных технологиях промышленного про­ изводства молока.

128


По

данным М. Ф. Казанцева, 1 кг сена коровы поедают за 2,5 мин,

1 кг кар­

тофеля — за

3 мин, 1 кг

неизмельченных корнеплодов — за 5 мин, 1 кг

силоса —

за 6—8

мин,

1 кг смеси

мучнистых

концентратов — за 2 мин. Специальные наблю­

дения

показали также,

что за 2 ч

коровы могут съедать около 20 кг

силоса и

3 кг сена.

Приведенные выше данные свидетельствуют о возможности по­ сменного кормления в «столовой» двух или даже трех групп коров.

Следует иметь в виду, что на поедаемость

кормов

оказывает

влияние

температурный фактор. Понижение

температуры

воз­

духа на

выгульно-кормовых площадках до —10° равно

как

и по­

вышение ее до +30° оказывает отрицательное

влияние

на поедае­

мость кормов, особенно силоса, и молочную продуктивность коров.

В расчете на 100 кг их веса коровы могут потребить в сутки до 9—10 кг хорошего силоса. В связи с этим полноценность кормле­ ния коров при силосном типе кормления и свободном доступе к си­ лосу во многом определяется его общей питательностью, биологи­ ческой полноценностью, вкусовыми качествами и физической структурой.

Предусмотреть все встречающиеся в практике особенности не­ возможно, а потому при организации кормления молочного скота необходимо учитывать конкретные условия, в том числе породные и наследственные особенности животных. Кормление коров, осо­ бенно высокопродуктивных, должно быть количественно и качест­ венно дифференцировано на протяжении производственного цикла (отел, восстановительный период, период раздоя, оплодотворение, разгар лактации, спад лактации, запуск, сухостой) и по сезонам года. В каждом хозяйстве его организуют таким образом, чтобы наследственные задатки животных были реализованы полностью. Нормируют кормление в течение всего производственного цикла в соответствии с фактической продуктивностью животных, причем затраты кормов на производство молока должны быть минималь­ ными.

Наиболее распространено при привязном содержании коров трехкратное их кормление, соответствующее обычно кратности дое­

ния. При средней продуктивности животных

вполне

оправдывают

себя двукратное их кормление и двукратная

раздача

им

кормов.

В зависимости от принятой

в хозяйстве технологии

раздача

кор­

мов может предшествовать

доению коров или следовать

за

ним.

Вначале животным обычно скармливают концентраты, затем кор­ неплоды, после чего раздают грубые корма или силос. При содер­ жании коров на привязи вполне осуществимы индивидуальный уход и дифференцированное кормление животных, что способству­ ет повышению их молочной продуктивности. Однако привязное содержание связано пока еще с большими затратами труда по ухо­ ду за скотом. Кроме того, при таком содержании коровы на многих фермах лишены систематического активного моциона, что небла­ гоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительных функциях.

9—331

129