Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 217

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В некоторых случаях при организации беспривязного содержа­ ния коров, кроме обособленного доильного блока и зоны отдыха в боксах или на глубокой подстилке, создают обособленную зону кормления в «столовой», к которой примыкает кормоцех. Здесь предусматривается максимальная механизация и автоматизация процессов подготовки кормов к скармливанию, их дозировки и раздачи, а также удаления остатков. Считается возможным кор­ мить в «столовой» коров по графику в две или три смены (когда на одно кормоместо приходится две или три коровы). При такой организации кормления получает в последнее время распростране­

ние фиксация

коров у кормового стола, что способствует лучшей

организации

группового нормированного

кормления животных

в зависимости

от уровня их продуктивности, снижению потерь

кормов и сведению к минимуму «кормового

антагонизма» у коров.

В результате молочная продуктивность коров повышается, а зат­ раты труда на их зооветобслуживание сокращаются. При хорошо налаженной поточности кормления возможно также сокращение площади «столовой».

Установлена возможность организации при беспривязном со­ держании коров сменно-группового кормления их в отдельной кормовой зоне внутри помещений или в специальном помещении («столовой») с фиксацией животных на время поедания кормов. Соответствующие данные (табл. 47) свидетельствуют о том, что мо­ лочная продуктивность животных в таких случаях не снижается.

НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПО СИСТЕМЕ КОРМОВЫХ КЛАССОВ

В условиях крупных специализированных молочных комплек­ сов составление индивидуальных рационов, индивидуальное нор­ мирование, планирование и учет потребленных отдельными живот­ ными кормов становятся невозможными; эти вопросы решаются исходя из общей групповой потребности животных. Из-за слож­ ности нормирования кормления с учетом веса животных и жир­ ности полученного от них молока коров в таких условиях разде­ ляют на группы только по показателям среднесуточного удоя. Однако это может привести к снижению продуктивности и упитан­ ности животных и нерациональному расходованию кормов.

Данное положение иллюстрируется ниже примерами использования действу­

ющих норм

кормления

(табл. 48).

 

 

 

Корове весом 500 кг с 10-килограммовым суточным удоем при жирности

молока,

равной 3,3%, требуется, согласно нормам, 9,1

кормовой

единицы, а при

5-процентной

жирности

молока — 10,5 кормовой единицы, или

на 1,4

кормовой

единицы

больше. При

20-килограммовом суточном

удое разница

достигает

2,3 кормовой единицы. Примерно на столько же будут отличаться по общей пи­

тательности

рационы и других весовых групп коров.

При одинаковых удоях

и жирности

молока разница в весе животных

также

оказывает существенное

влияние на

их потребность в кормах. При

одинаковых

удоях общая

питатель­

ность суточных рационов в зависимости от

жирности молока и живого

веса ко­

ров может

колебаться в пределах 2—4 кормовых

единиц, что, согласно

кормовым

140


 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

48

 

 

Нормы

кормления дойных коров

(извлечение)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т р е б у е т с я

кормовых

 

 

Показатели

продуктивности

 

единиц

при

весе

кормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400 кг

500

кг

600

кг

Суточный

удой

10

кг, жирность

молока

3,3%

8,5

9,1

9,6

»

»

10

»

»

»

5,0»

9,5

10,5

11,5

»

»

20

»

»

»

3,3»

13,3

13,7

14,1

»

»

20

»

»

»

5,0»

15,5

16,0

17,0

нормам, обеспечивает 300—600-граммовые среднесуточные привесы или проду­ цирование 4—8 кг молока жирностью 4%. Следовательно, при организации корм­ ления коров без учета этих факторов у одних животных будет изменяться жи­ вой вес, а у других — молочная продуктивность.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что при

организации

группового кормления коров

в условиях

крупных

ферм

важно

учитывать не только их суточные удои, но

и показа­

тели

живого

веса и жирности молока. Удобно в таких случаях

пользоваться

таблицей классов кормления,

в которой потребность

коров в кормах объединена с учетом всех трех показателей — удой, живой вес и жирность молока. Кормление коров по кормовым классам находит все большее применение в связи с переходом на промышленные методы производства молока. В таблице 49 приве­

дено распределение

по кормовым классам коров весом

400, 500,

600 и 700 кг с удоем

от 5 до 35 кг при разной жирности

молока.

Пользуются этой таблицей следующим образом. Для определения класса кормления в первой колонке слева нужно найти величину удоя. Затем в правой части- в колонке, соответствующей весу коровы, находят величину жирности молока. Против этого показателя внизу указан кормовой класс, к которому нужно отнести корову, а под ним нормы потребности животных данного класса в кор­ мовых единицах, переваримом протеине, основных минеральных веществах (каль­ ций и фосфор) и каротине. Кормовой класс проставляют в списках животных и сведения о нем в условиях беспривязного содержания используют для группиров­ ки коров; в условиях привязного содержания их переносят на этикетку против стойла коровы. Рекомендованные в таблице 49 нормы предусматривают колеба­ ние потребности коров в питании в пределах ± 0 , 5 кормовой единицы против ука­ занных в классе. Это означает, что к данному классу можно отнести коров, су­ точный удой которых на 1 кг или живой вес на 50 кг больше или меньше приве­ денного в классе. Например, к удою 12,5 кг и 15 кг можно соответственно отнести удои от 11,5 до 13,5 кг и от 14 до 16 кг, а к 600-килограммовому живому весу— 551—650 кг и т. п.

Как известно, действующими нормами кормления

для молодых коров (пос­

ле первого и второго отела), а также коров в период

раздоя предусматривается

дополнительная надбавка

кормов в пределах 1—2 кормовых единиц. И при нор­

мировании кормления по

кормовым классам таким коровам нужно увеличивать

уровень кормления на 1—2 класса против указанных

в таблице 49.

При организации кормления коров по классам облегчается ра­ бота по составлению кормовых рационов: можно ограничиться

141


Распределение коров по классам кормления

 

 

 

 

 

Вес

 

400

500

600

J

700

 

 

 

 

П р е д е л ы с о д е р ж а н и я

Суточный

удой (кг)

 

 

 

"

 

 

 

 

5,0

5,2

-5,2

3,1—3,9

 

 

7,5

3,1—4,5

 

 

 

 

10,0

 

 

 

 

 

12,5

 

 

 

 

 

15,0

17,5

Класс кормления

Требуется в сутки: кормовых единиц

переваримого проте­ ина (г)

кальция (г) фосфора (г) каротина (мг)

Суточный удой (кг): 7,5 10,0 12,5 15,0 17,5 20,0

Класс кормления

Требуется в сутки: кормовых единиц переваримого проте­ ина (г)

кальция (г) фосфора (г) каротина (мг)

Суточный удой (кг): 10,0 12,5 15,0 17,5 20,0 22,5 25,0 27,5

142

 

 

I

 

 

 

7,5

 

 

 

800

 

 

 

48

 

 

 

33

 

 

 

300

 

 

4,3—5,2

3,4—4,8

4,9—5,2

4,3—4,9

3,4—4,2

3,5—4,0

3,1—3,4

3,1—3,3

3,1—4,0

 

 

 

IV

10,5

1110

75

50

450

 

5.0— 5,2

4 , 2 - 5 , 2

5,0—5,2

4,6—5,0

3,8 - 4, 8

3,9—4,7

3,4—4,2

3 , 4 - 3 , 9

3,6—4,6

3 . 1 - 3,9

3,1—3,5

 

3,1—3,6

 

 

 

1

f1

V

i

!

:\

\

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 49

(данные Н И И Ж

Лесостепи и Полесья УССР)

 

 

 

 

 

коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400 |

500

|

600

|

700

400

|

500

|

600 |

700

жира в молоке (%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3,1 - 4, 5

4.0— 5,2

 

3,1 - 5, 2

 

 

4,6—5,2 3,6—5,2 3,1- -4,8

4,6—5,2

3.1— 3,5

 

 

 

 

3,1—4,3

 

 

 

 

 

4,4- -5,2

3,1—4,2 3,1—3,3 3,2- -3,3

 

 

 

 

 

 

3,1- -4,2

3,1—3,4

 

 

 

 

 

I I

 

 

 

 

 

 

I

I

 

 

 

8,5

 

 

 

 

 

 

9,5

 

 

 

890

 

 

 

 

 

1000

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

68

 

 

 

40

 

 

 

 

 

 

 

46

 

 

 

330

 

 

 

 

 

 

410

 

 

 

 

4,9—5,2

 

4.3— 4,9

 

 

 

 

 

5.0— 5,2

5.0— 5,2

4,1—4,9

3,5—4,0

 

3 . 4 - 3,7

 

 

4,4—5,2 4 , 1 - 5 , 2 3,8—4,9

4 . 1 — 4,6

3,1—3,7

3,1—3,4

 

3,1—3,3

4,7—5,2

3,8—4,9

3,1—4,0

3 . 1 - 3,7

3,1—3,4

 

 

 

 

 

3,5—4,5

3,1—3,8

 

3,1—3,3

3,1—3,3

 

 

 

 

 

 

3,1—3,5

 

 

 

 

 

 

V

 

 

 

 

 

V I

 

 

 

11,5

 

 

 

 

12,5

 

 

 

1230

 

 

 

 

1360

 

 

 

83

 

 

 

 

 

 

90

 

 

 

57

 

 

 

 

 

 

64

 

 

 

500

 

 

 

 

 

540

 

 

 

 

 

 

4,9—5,2

 

 

 

 

 

4,7 - 5, 2

5,1 - 5, 2

4 , 8 - 5 , 2

4,3—5,2

 

4.0— 4,6

 

 

 

 

 

4,7—4,9

4.0— 4,5

3,6—4,2

 

3,4—3,9

5,0 - 5, 2

4,6—5,2

4 . 3 - 4,9

3,0—4,8

3,7—4,3

3 . 1 — 3,5

3,1—3,3

 

3 .1 — 3,3

4,4—4,9

3,6—4,0

3.4— 3,9

3,4—3,6

3,4—3,9

 

 

 

 

 

4.0— 4,3

3,1—3,5

3,1—3,3

 

 

 

 

 

 

 

3 . 1 -

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

143

 


 

 

 

400

500

600

I

700

1_.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р е д е л ы с о д е р ж ааниия

л

Класс кормления

 

 

 

V I I

 

 

 

Требуется в сутки:

 

 

 

 

 

 

 

кормовых единиц

 

 

13,5

 

 

 

переваримого

проте­

 

 

1480

 

 

 

ина (г)

 

 

 

 

 

 

 

 

кальция

(г)

 

 

 

97

 

 

 

фосфора

(г)

 

 

 

70

 

 

 

каротина (мг)

 

 

 

580

 

 

 

Суточный удой (кг)

 

 

 

 

 

 

20,0

 

 

 

 

5,0—5,2

 

4,9—5,2

 

22,5

 

 

5.0— 5,2

4,1—4,4

 

 

 

 

4.0— 4,3

 

3,7—4,0

 

25,0

 

 

4,4—4,8

3,6—3,9

3,4—3,8

 

3,1—3,5

 

27,5

 

 

3,6—4,0

3,1—3,5

3 . 1 — 3,3

 

 

 

30,0

 

 

3.1— 3,5

 

 

 

 

 

32,5

 

 

 

 

 

 

 

 

35,0

 

 

 

 

 

 

 

 

Класс кормления

 

 

 

X

 

 

 

Требуется в сутки:

 

 

 

 

 

 

 

кормовых единиц

 

 

17

 

 

 

переваримого

проте­

 

 

 

 

 

 

 

1920

 

 

 

ина (г)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кальция

(г)

 

 

 

122

 

 

 

фосфора

(г)

 

 

 

90

 

 

 

каротина (мг)

 

 

 

730

 

 

 

составлением в крупном хозяйстве 12 рационов, а при меньших колебаниях в удоях, жирности молока и живом весе коров — мень­ шим числом рационов. На практике реализация такой системы кормления может быть несколько упрощена. Менее ценные, объе­ мистые корма можно давать всем коровам по одной норме, а более питательные дефицитные — по двум или трем нормам. Нормиро­ вание же концентрированных кормов должно быть дефференцированным по классам. Достоинство такой организации кормления заключается в том, что по количеству животных в каждом кормо­ вом классе и составу рационов очень легко определить общую потребность в отдельных кормах всей группы животных, а также животных, находящихся в бригаде, на ферме или в хозяйстве. Кроме того, легче контролировать кормление и планировать про­ изводство молока в соответствии с фактической корнеобеспечен­ ностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение

коров (кг)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400

500

 

600

700

400

500

 

 

600

700

ж и р а в молоке (%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V I I I

 

 

 

 

IX

 

 

 

15,0

 

 

 

 

16,0

 

 

 

1670

 

 

 

 

1800

 

 

 

107

 

 

 

 

 

115

 

 

 

 

78

 

 

 

 

 

83

 

 

 

646

 

 

 

 

 

690

 

 

 

4,6- - 5,2

4,4- - 4,9 4 , 1 - 4 , 6

 

 

 

5,0—5,2

4,7—5,0

4,9- - 5 , 0

4,0- -4,5

3,9- - 4,2 3,6—4,2

5,1—5,2

4,6—4,9

4.3— 4,6

4,3—4,6

4 , 1 -- 4, 3

3,6- - 3,9

3,4- - 3 , 6

3,1—3,5

4,4—4,5

4.0— 4,5

3,7—4,0

3,6 - 4, 0

3,6- - 4 , 0 3 , 1 --3,5

3 , 1 --3,3

 

4,1—4,5

3,6—3,9

3.4— 3,6

3,1—3,5

3,1 -- 3, 5

 

 

 

 

3,6—4,0

3 .1 — 3,3

 

 

 

 

 

 

 

3,1—3,5

 

 

 

 

 

 

 

X I

 

 

 

 

X I I

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

19

 

 

 

2050

 

 

 

 

2190

 

 

 

 

130

 

 

 

 

 

137

 

 

 

 

95

 

 

 

 

 

100

 

 

 

770

 

 

 

 

 

820

 

 

Результаты исследований свидетельствуют

о высокой

эффек­

тивности

кормления

коров по классам как при

привязном, так

и беспривязном

их

содержании

(И. А. Даниленко,

Г. И. Пасеч­

ник). Существенных

различий в

удое коров при кормлении по

классам и индивидуальным рационам в

условиях

привязного

содержания не отмечено

(табл. 50).

 

 

 

 

 

В опытной группе концентраты коровам нормировали

по кор­

мовым классам,

а силос, сено и солому давали

в

одинаковых ко­

личествах, кормовую свеклу нормировали по трем классам. Для животных контрольной группы были составлены индивидуальные рационы с разным количеством объемистых и концентрированных кормов.

Что касается беспривязного содержания, то при кормлении коров по классам их молочная продуктивность была выше, чем при обычной (группировка по загонам) раздаче концентратов на

144

10—331

145