Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 217
Скачиваний: 0
В некоторых случаях при организации беспривязного содержа ния коров, кроме обособленного доильного блока и зоны отдыха в боксах или на глубокой подстилке, создают обособленную зону кормления в «столовой», к которой примыкает кормоцех. Здесь предусматривается максимальная механизация и автоматизация процессов подготовки кормов к скармливанию, их дозировки и раздачи, а также удаления остатков. Считается возможным кор мить в «столовой» коров по графику в две или три смены (когда на одно кормоместо приходится две или три коровы). При такой организации кормления получает в последнее время распростране
ние фиксация |
коров у кормового стола, что способствует лучшей |
|
организации |
группового нормированного |
кормления животных |
в зависимости |
от уровня их продуктивности, снижению потерь |
|
кормов и сведению к минимуму «кормового |
антагонизма» у коров. |
В результате молочная продуктивность коров повышается, а зат раты труда на их зооветобслуживание сокращаются. При хорошо налаженной поточности кормления возможно также сокращение площади «столовой».
Установлена возможность организации при беспривязном со держании коров сменно-группового кормления их в отдельной кормовой зоне внутри помещений или в специальном помещении («столовой») с фиксацией животных на время поедания кормов. Соответствующие данные (табл. 47) свидетельствуют о том, что мо лочная продуктивность животных в таких случаях не снижается.
НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ПО СИСТЕМЕ КОРМОВЫХ КЛАССОВ
В условиях крупных специализированных молочных комплек сов составление индивидуальных рационов, индивидуальное нор мирование, планирование и учет потребленных отдельными живот ными кормов становятся невозможными; эти вопросы решаются исходя из общей групповой потребности животных. Из-за слож ности нормирования кормления с учетом веса животных и жир ности полученного от них молока коров в таких условиях разде ляют на группы только по показателям среднесуточного удоя. Однако это может привести к снижению продуктивности и упитан ности животных и нерациональному расходованию кормов.
Данное положение иллюстрируется ниже примерами использования действу
ющих норм |
кормления |
(табл. 48). |
|
|
|
|
Корове весом 500 кг с 10-килограммовым суточным удоем при жирности |
||||||
молока, |
равной 3,3%, требуется, согласно нормам, 9,1 |
кормовой |
единицы, а при |
|||
5-процентной |
жирности |
молока — 10,5 кормовой единицы, или |
на 1,4 |
кормовой |
||
единицы |
больше. При |
20-килограммовом суточном |
удое разница |
достигает |
2,3 кормовой единицы. Примерно на столько же будут отличаться по общей пи
тательности |
рационы и других весовых групп коров. |
При одинаковых удоях |
|||
и жирности |
молока разница в весе животных |
также |
оказывает существенное |
||
влияние на |
их потребность в кормах. При |
одинаковых |
удоях общая |
питатель |
|
ность суточных рационов в зависимости от |
жирности молока и живого |
веса ко |
|||
ров может |
колебаться в пределах 2—4 кормовых |
единиц, что, согласно |
кормовым |
140
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А |
48 |
||
|
|
Нормы |
кормления дойных коров |
(извлечение) |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Т р е б у е т с я |
кормовых |
|
||
|
Показатели |
продуктивности |
|
единиц |
при |
весе |
кормов |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
400 кг |
500 |
кг |
600 |
кг |
Суточный |
удой |
10 |
кг, жирность |
молока |
3,3% |
8,5 |
9,1 |
9,6 |
|||
» |
» |
10 |
» |
» |
» |
5,0» |
9,5 |
10,5 |
11,5 |
||
» |
» |
20 |
» |
» |
» |
3,3» |
13,3 |
13,7 |
14,1 |
||
» |
» |
20 |
» |
» |
» |
5,0» |
15,5 |
16,0 |
17,0 |
нормам, обеспечивает 300—600-граммовые среднесуточные привесы или проду цирование 4—8 кг молока жирностью 4%. Следовательно, при организации корм ления коров без учета этих факторов у одних животных будет изменяться жи вой вес, а у других — молочная продуктивность.
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что при
организации |
группового кормления коров |
в условиях |
крупных |
|
ферм |
важно |
учитывать не только их суточные удои, но |
и показа |
|
тели |
живого |
веса и жирности молока. Удобно в таких случаях |
||
пользоваться |
таблицей классов кормления, |
в которой потребность |
коров в кормах объединена с учетом всех трех показателей — удой, живой вес и жирность молока. Кормление коров по кормовым классам находит все большее применение в связи с переходом на промышленные методы производства молока. В таблице 49 приве
дено распределение |
по кормовым классам коров весом |
400, 500, |
600 и 700 кг с удоем |
от 5 до 35 кг при разной жирности |
молока. |
Пользуются этой таблицей следующим образом. Для определения класса кормления в первой колонке слева нужно найти величину удоя. Затем в правой части- в колонке, соответствующей весу коровы, находят величину жирности молока. Против этого показателя внизу указан кормовой класс, к которому нужно отнести корову, а под ним нормы потребности животных данного класса в кор мовых единицах, переваримом протеине, основных минеральных веществах (каль ций и фосфор) и каротине. Кормовой класс проставляют в списках животных и сведения о нем в условиях беспривязного содержания используют для группиров ки коров; в условиях привязного содержания их переносят на этикетку против стойла коровы. Рекомендованные в таблице 49 нормы предусматривают колеба ние потребности коров в питании в пределах ± 0 , 5 кормовой единицы против ука занных в классе. Это означает, что к данному классу можно отнести коров, су точный удой которых на 1 кг или живой вес на 50 кг больше или меньше приве денного в классе. Например, к удою 12,5 кг и 15 кг можно соответственно отнести удои от 11,5 до 13,5 кг и от 14 до 16 кг, а к 600-килограммовому живому весу— 551—650 кг и т. п.
Как известно, действующими нормами кормления |
для молодых коров (пос |
|
ле первого и второго отела), а также коров в период |
раздоя предусматривается |
|
дополнительная надбавка |
кормов в пределах 1—2 кормовых единиц. И при нор |
|
мировании кормления по |
кормовым классам таким коровам нужно увеличивать |
|
уровень кормления на 1—2 класса против указанных |
в таблице 49. |
При организации кормления коров по классам облегчается ра бота по составлению кормовых рационов: можно ограничиться
141
Распределение коров по классам кормления
|
|
|
|
|
Вес |
|
400 |
500 |
600 |
J |
700 |
|
|
|
|
П р е д е л ы с о д е р ж а н и я |
|
Суточный |
удой (кг) |
|
|
|
" |
|
|
|
|
||
5,0 |
5,2 |
-5,2 |
3,1—3,9 |
|
|
7,5 |
3,1—4,5 |
|
|
|
|
10,0 |
|
|
|
|
|
12,5 |
|
|
|
|
|
15,0
17,5
Класс кормления
Требуется в сутки: кормовых единиц
переваримого проте ина (г)
кальция (г) фосфора (г) каротина (мг)
Суточный удой (кг): 7,5 10,0 12,5 15,0 17,5 20,0
Класс кормления
Требуется в сутки: кормовых единиц переваримого проте ина (г)
кальция (г) фосфора (г) каротина (мг)
Суточный удой (кг): 10,0 12,5 15,0 17,5 20,0 22,5 25,0 27,5
142
|
|
I |
|
|
|
7,5 |
|
|
|
800 |
|
|
|
48 |
|
|
|
33 |
|
|
|
300 |
|
|
4,3—5,2 |
3,4—4,8 |
4,9—5,2 |
4,3—4,9 |
3,4—4,2 |
||
3,5—4,0 |
3,1—3,4 |
3,1—3,3 |
|
3,1—4,0 |
|
|
|
IV
10,5
1110
75
50
450
|
5.0— 5,2 |
4 , 2 - 5 , 2 |
5,0—5,2 |
4,6—5,0 |
3,8 - 4, 8 |
||
3,9—4,7 |
3,4—4,2 |
3 , 4 - 3 , 9 |
|
3,6—4,6 |
3 . 1 - 3,9 |
3,1—3,5 |
|
3,1—3,6 |
|
|
|
1
f1
V
i
!
•
:\
\
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 49 |
|
(данные Н И И Ж |
Лесостепи и Полесья УССР) |
|
|
|
|
|
|||||
коров (кг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
400 | |
500 |
| |
600 |
| |
700 |
400 |
| |
500 |
| |
600 | |
700 |
жира в молоке (%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3,1 - 4, 5 |
4.0— 5,2 |
|
3,1 - 5, 2 |
|
|
4,6—5,2 3,6—5,2 3,1- -4,8 |
||||
4,6—5,2 |
3.1— 3,5 |
|
|
|
|
||||||
3,1—4,3 |
|
|
|
|
|
4,4- -5,2 |
3,1—4,2 3,1—3,3 3,2- -3,3 |
||||
|
|
|
|
|
|
3,1- -4,2 |
3,1—3,4 |
|
|
|
|
|
|
I I |
|
|
|
|
|
|
I |
I |
|
|
|
8,5 |
|
|
|
|
|
|
9,5 |
|
|
|
|
890 |
|
|
|
|
|
1000 |
|
||
|
|
60 |
|
|
|
|
|
|
|
68 |
|
|
|
40 |
|
|
|
|
|
|
|
46 |
|
|
|
330 |
|
|
|
|
|
|
410 |
|
|
|
|
|
4,9—5,2 |
|
4.3— 4,9 |
|
|
|
|
|
5.0— 5,2 |
5.0— 5,2 |
4,1—4,9 |
3,5—4,0 |
|
3 . 4 - 3,7 |
|
|
4,4—5,2 4 , 1 - 5 , 2 3,8—4,9 |
||||
4 . 1 — 4,6 |
3,1—3,7 |
3,1—3,4 |
|
3,1—3,3 |
4,7—5,2 |
3,8—4,9 |
3,1—4,0 |
3 . 1 - 3,7 |
|||
3,1—3,4 |
|
|
|
|
|
3,5—4,5 |
3,1—3,8 |
|
3,1—3,3 |
3,1—3,3 |
|
|
|
|
|
|
|
3,1—3,5 |
|
|
|
|
|
|
|
V |
|
|
|
|
|
V I |
|
||
|
|
11,5 |
|
|
|
|
12,5 |
|
|||
|
|
1230 |
|
|
|
|
1360 |
|
|||
|
|
83 |
|
|
|
|
|
|
90 |
|
|
|
|
57 |
|
|
|
|
|
|
64 |
|
|
|
|
500 |
|
|
|
|
|
540 |
|
||
|
|
|
|
|
4,9—5,2 |
|
|
|
|
|
4,7 - 5, 2 |
5,1 - 5, 2 |
4 , 8 - 5 , 2 |
4,3—5,2 |
|
4.0— 4,6 |
|
|
|
|
|
||
4,7—4,9 |
4.0— 4,5 |
3,6—4,2 |
|
3,4—3,9 |
5,0 - 5, 2 |
4,6—5,2 |
4 . 3 - 4,9 |
3,0—4,8 |
|||
3,7—4,3 |
3 . 1 — 3,5 |
3,1—3,3 |
|
3 .1 — 3,3 |
4,4—4,9 |
3,6—4,0 |
3.4— 3,9 |
3,4—3,6 |
|||
3,4—3,9 |
|
|
|
|
|
4.0— 4,3 |
3,1—3,5 |
3,1—3,3 |
|
||
|
|
|
|
|
|
3 . 1 - |
3,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
143 |
|
|
|
|
400 |
500 |
600 |
I |
700 |
1_. |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
П р е д е л ы с о д е р ж ааниия |
л |
|
Класс кормления |
|
|
|
V I I |
|
|
|
|
Требуется в сутки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
кормовых единиц |
|
|
13,5 |
|
|
|
||
переваримого |
проте |
|
|
1480 |
|
|
|
|
ина (г) |
|
|
|
|
|
|
|
|
кальция |
(г) |
|
|
|
97 |
|
|
|
фосфора |
(г) |
|
|
|
70 |
|
|
|
каротина (мг) |
|
|
|
580 |
|
|
|
|
Суточный удой (кг) |
|
|
|
|
|
|
||
20,0 |
|
|
|
|
5,0—5,2 |
|
4,9—5,2 |
|
22,5 |
|
|
5.0— 5,2 |
4,1—4,4 |
|
|
||
|
|
4.0— 4,3 |
|
3,7—4,0 |
|
|||
25,0 |
|
|
4,4—4,8 |
3,6—3,9 |
3,4—3,8 |
|
3,1—3,5 |
|
27,5 |
|
|
3,6—4,0 |
3,1—3,5 |
3 . 1 — 3,3 |
|
|
|
30,0 |
|
|
3.1— 3,5 |
|
|
|
|
|
32,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
35,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Класс кормления |
|
|
|
X |
|
|
|
|
Требуется в сутки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
кормовых единиц |
|
|
17 |
|
|
|
||
переваримого |
проте |
|
|
|
|
|
||
|
|
1920 |
|
|
|
|||
ина (г) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кальция |
(г) |
|
|
|
122 |
|
|
|
фосфора |
(г) |
|
|
|
90 |
|
|
|
каротина (мг) |
|
|
|
730 |
|
|
|
составлением в крупном хозяйстве 12 рационов, а при меньших колебаниях в удоях, жирности молока и живом весе коров — мень шим числом рационов. На практике реализация такой системы кормления может быть несколько упрощена. Менее ценные, объе мистые корма можно давать всем коровам по одной норме, а более питательные дефицитные — по двум или трем нормам. Нормиро вание же концентрированных кормов должно быть дефференцированным по классам. Достоинство такой организации кормления заключается в том, что по количеству животных в каждом кормо вом классе и составу рационов очень легко определить общую потребность в отдельных кормах всей группы животных, а также животных, находящихся в бригаде, на ферме или в хозяйстве. Кроме того, легче контролировать кормление и планировать про изводство молока в соответствии с фактической корнеобеспечен ностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение |
|
коров (кг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
400 |
500 |
|
600 |
700 |
400 |
500 |
|
|
600 |
700 |
ж и р а в молоке (%) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V I I I |
|
|
|
|
IX |
|
|
||
|
15,0 |
|
|
|
|
16,0 |
|
|
||
|
1670 |
|
|
|
|
1800 |
|
|
||
|
107 |
|
|
|
|
|
115 |
|
|
|
|
|
78 |
|
|
|
|
|
83 |
|
|
|
646 |
|
|
|
|
|
690 |
|
|
|
|
4,6- - 5,2 |
4,4- - 4,9 4 , 1 - 4 , 6 |
|
|
|
5,0—5,2 |
4,7—5,0 |
|||
4,9- - 5 , 0 |
4,0- -4,5 |
3,9- - 4,2 3,6—4,2 |
5,1—5,2 |
4,6—4,9 |
4.3— 4,6 |
4,3—4,6 |
||||
4 , 1 -- 4, 3 |
3,6- - 3,9 |
3,4- - 3 , 6 |
3,1—3,5 |
4,4—4,5 |
4.0— 4,5 |
3,7—4,0 |
3,6 - 4, 0 |
|||
3,6- - 4 , 0 3 , 1 --3,5 |
3 , 1 --3,3 |
|
4,1—4,5 |
3,6—3,9 |
3.4— 3,6 |
3,1—3,5 |
||||
3,1 -- 3, 5 |
|
|
|
|
3,6—4,0 |
3 .1 — 3,3 |
|
|
||
|
|
|
|
|
3,1—3,5 |
|
|
|
|
|
|
|
X I |
|
|
|
|
X I I |
|
|
|
|
|
18 |
|
|
|
|
|
19 |
|
|
|
2050 |
|
|
|
|
2190 |
|
|
||
|
|
130 |
|
|
|
|
|
137 |
|
|
|
|
95 |
|
|
|
|
|
100 |
|
|
|
770 |
|
|
|
|
|
820 |
|
|
|
Результаты исследований свидетельствуют |
о высокой |
эффек |
||||||||
тивности |
кормления |
коров по классам как при |
привязном, так |
|||||||
и беспривязном |
их |
содержании |
(И. А. Даниленко, |
Г. И. Пасеч |
||||||
ник). Существенных |
различий в |
удое коров при кормлении по |
||||||||
классам и индивидуальным рационам в |
условиях |
привязного |
||||||||
содержания не отмечено |
(табл. 50). |
|
|
|
|
|
||||
В опытной группе концентраты коровам нормировали |
по кор |
|||||||||
мовым классам, |
а силос, сено и солому давали |
в |
одинаковых ко |
личествах, кормовую свеклу нормировали по трем классам. Для животных контрольной группы были составлены индивидуальные рационы с разным количеством объемистых и концентрированных кормов.
Что касается беспривязного содержания, то при кормлении коров по классам их молочная продуктивность была выше, чем при обычной (группировка по загонам) раздаче концентратов на
144 |
10—331 |
145 |