Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 232

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Такие выпрямительные преобразователи служат для передачи информации о значении переменного тока или напряжения в ви­ де унифицированного сигнала постоянного тока.

Входной

сигнал (рис. 30, а)

поступает

на входной трансфор­

матор тока

(напряжения)

ВТТ

(ВТН),

откуда он. подается на

выпрямитель В.

После выпрямления ток проходит фильтр Ф и в

виде / в ы может

подаваться

в линию связи. Постоянство выход­

ного тока при изменении сопротивления

на выходе поддержи-

 

 

8ТТ

в

ф

 

 

 

(ВТН)

 

 

а

В

- н -

6

Рис. 30. Структурные схемы измерительных преобразователей с аналоговым выходом.

вается балластным сопротивлением, включенным в фильтр. Фильтр в свою очередь должен обладать большим затуханием, так как предназначен для ограничения пульсации выходной ве­ личины до 0,2 % •

Часто преобразователи предназначаются для преобразования переменного тока, изменяющегося не от нуля, а от какого-то на­ перед заданного значения напряжения (например, от 80 до 120 В). В этом случае преобразователь должен иметь «смещен­ ный нуль», т. е. линейное преобразование должно осуществлять­ ся после достижения входным напряжением заданного значения 80 В. При этом в схему (см. рис. 30, б) вводится насыщенный трансформатор Тр и блок разности БР для вычитания из вы­ ходного напряжения постоянной величины.

Подобные выпрямительные преобразователи характеризуют­ ся малыми габаритами, простотой настройки, регулировки и вы­ сокой надежностью работы. Погрешность преобразования со­ ставляет величину ±0,6—1,0%, что в ряде случаев вполне удов­ летворяет эксплуатационным требованиям.

Более высокая точность преобразования может быть получе­ на при применении преобразователей с логическими схемами, позволяющими осуществлять простейшие логические функции (умножение, сложение и возведение в квадрат), однако они зна­ чительно сложнее выпрямительных.


Д ля преобразования входного постоянного напряжения в пе­ ременное применяются модуляторы, в которых используется пе­ риодическое изменение абсолютной магнитной проницаемости. Схема одного из видов таких преобразователей (магнитного мо­ дулятора) показана на рис. 31. Модулятор имеет отдельные об­ мотки управления W и выхода W2. Принцип действия магнитных модуляторов основан на управлении ферромагнитной связью между цепями с током. Модуляция осуществляется благодаря

Рис. 31. Принципиальная схема маг­

Рис. 32. Принципиальная схема тран­

нитного модулятора.

зисторного модулятора.

изменению напряженности магнитного поля Н с помощью пере­ менного тока, протекающего по обмотке возбуждения № ь Вели­ чина напряженности магнитного поля Н связана с магнитной индукцией В в ферромагнитном сердечнике следующей зависи­ мостью:

 

 

dB„

 

 

(148)

 

 

\i0dH„

где

|1э

абсолютная магнитная проницаемость, Г/м;

В, їх и

Нп

амплитудные значения магнитной индукции и напряженности

 

 

магнитного поля, Т и А/м;

Но—начальная магнитная проницаемость.

Кривая намагничивания ферромагнитных материалов нели­ нейна, поэтому постоянная составляющая управляющего тока, протекающего по обмотке W, вызывает появление в сердечнике дополнительной составляющей ц э в результате чего в выходной обмотке W2 наводится э.д.с, пропорциональная управляющему току, пульсирующему с удвоенной частотой.

Для преобразования постоянного напряжения в переменное применяются также транзисторные модуляторы, представляющие собой двухтактные полупроводниковые преобразователи. Прин­ ципиальная схема подобного преобразователя показана на рис. 32. Модулятор работает в динамическом режиме заданного тока. Управляющее напряжение через трансформатор Трі с по­ мощью делителя, состоящего из сопротивлений R2 и R3, подво-


дится'к транзистору Т, работающему в ключевом режиме. Вход­ ной ток, протекая через ограничивающее сопротивление R\, заряжает конденсатор С. В момент отпирания с помощью управ­ ляющего сигнала коммутирующего транзистора конденсатор раз­ ряжается через обмотку трансформатора Тр2, являющегося на­ грузкой модулятора.

Такие преобразователи получают все большее распростране­ ние, и в ближайшее время очевидно, следует ожидать их даль­ нейшего усовершенствования и улучшения метрологических и эксплуатационных характеристик.

ГЛАВА IV

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Температура является важнейшим параметром, характери­ зующим очень многие технологические процессы пищевой про­ мышленности. Температурный контроль часто определяет успех производства в целом, качество готовой продукции, способность ее к длительному хранению и т. д. Такие технологические про­ цессы, как выпечка, варка, об­ жарка, сушка, выпарка и др., тре­

буют точного

измерения темпера­

7,

 

 

туры и поддержания ее на задан­

 

 

 

ном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура

является

одним

 

 

 

из основных факторов,

влияющих

 

 

 

на реологические

свойства

пище­

 

 

 

вых продуктов. Как правило, все

 

 

 

величины их характеристик

(вяз­

 

 

 

кость,

предельное

напряжение

 

 

 

сдвига, модуль сдвига и модуль

 

 

 

эластичности)

с повышением тем­

 

 

 

пературы понижаются. Вот поче­

 

 

 

му очень важно знать, при какой

 

 

 

температуре

находится

продукт,

Рис. 33.

Влияние

температуры

подвергающийся

обработке.

на степень разрыхления эндо­

По

изменению

температуры

сперма

пшеницы

двух сортов.

зерна,

находящегося

в

закромах

 

 

 

и подвергающегося

отволажива-

 

 

 

нию в случае холодного кондиционирования, можно судить об окончании этого важнейшего процесса, предшествующего размо­ лу. На рис. 33 показано изменение удельного объема зерна с из­ менением температуры.



Диапазон изменения температур, используемых в пищевой промышленности, очень широк и охватывает интервал от минус 90—100 до плюс 1200—1800° С. Разнообразие объектов и усло­ вий измерения температуры на этих объектах, неодинаковые тре­ бования к диапазону и точности измерений обусловливают не­ обходимость использования различных методов и приборов для измерения температуры. В большинстве случаев температура в пищевой промышленности измеряется с помощью общетехни­ ческих приборов.

Температура относится к таким физическим величинам, ко­ торые не поддаются непосредственному измерению. Поэтому для определения ее всегда преобразуют в другую физическую вели­ чину, легко поддающуюся измерению. Однако выбрать какоелибо тело для построения на его основе температурной шкалы трудно, поскольку это тело должно обладать свойством, обеспе­ чивающим однозначное изменение какого-либо одного парамет­ ра с изменением температуры. Причем изменение параметра не должно зависеть от других факторов.

Под термином «температурная шкала» понимается непрерыв­ ная совокупность чисел, линейно связанных с численными значе­ ниями какого-либо физического свойства тела, представляющего собой однозначную и монотонную функцию температуры. Темпе­ ратурная шкала — это ряд отметок внутри температурного ин­ тервала, ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоян­ ными (основными или опорными) точками. Такими точками мо­ гут быть точки плавления и кипения химически чистых веществ. Следовательно,

 

 

 

t"

t'

 

 

1 г р а д =

 

,

(149)

 

 

 

 

п

 

где

V и t" — две постоянные,

легко воспроизводимые температуры;

 

 

п — целое число, на

которое

разбивается температурный

интервал

Такой метод предусматривает произвольный выбор шкалы температур. Вместе с тем очевидна необходимость установления единства понятия «градус» и обеспечение его определения с мак­ симальной точностью. Раньше единство шкалы температур осу­ ществлялось с помощью ртутно-стеклянного термометра. Шкала его между точкой таяния льда и точкой кипения воды при нор­ мальном атмосферном давлении была разделена на 100 равных частей. Эта шкала, названная шкалой Цельсия, в настоящее вре­ мя вышла из употребления. В качестве единой температурной шкалы применялись шкалы газовых термометров, заполняемых водородом, гелием, азотом и другими газами. Однако и ртутностеклянные и газовые термометры обладают существенным недо­ статком: хотя шкала их и разбита на равные части, кинетиче­ ская энергия движения молекул при изменении температуры на одно деление по длине шкалы изменяется неодинаково. Таким