Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 232
Скачиваний: 1
Такие выпрямительные преобразователи служат для передачи информации о значении переменного тока или напряжения в ви де унифицированного сигнала постоянного тока.
Входной |
сигнал (рис. 30, а) |
поступает |
на входной трансфор |
||
матор тока |
(напряжения) |
ВТТ |
(ВТН), |
откуда он. подается на |
|
выпрямитель В. |
После выпрямления ток проходит фильтр Ф и в |
||||
виде / в ы может |
подаваться |
в линию связи. Постоянство выход |
|||
ного тока при изменении сопротивления |
на выходе поддержи- |
||||
|
|
8ТТ |
в |
ф |
|
|
|
(ВТН) |
|
|
а
В
- н -
6
Рис. 30. Структурные схемы измерительных преобразователей с аналоговым выходом.
вается балластным сопротивлением, включенным в фильтр. Фильтр в свою очередь должен обладать большим затуханием, так как предназначен для ограничения пульсации выходной ве личины до 0,2 % •
Часто преобразователи предназначаются для преобразования переменного тока, изменяющегося не от нуля, а от какого-то на перед заданного значения напряжения (например, от 80 до 120 В). В этом случае преобразователь должен иметь «смещен ный нуль», т. е. линейное преобразование должно осуществлять ся после достижения входным напряжением заданного значения 80 В. При этом в схему (см. рис. 30, б) вводится насыщенный трансформатор Тр и блок разности БР для вычитания из вы ходного напряжения постоянной величины.
Подобные выпрямительные преобразователи характеризуют ся малыми габаритами, простотой настройки, регулировки и вы сокой надежностью работы. Погрешность преобразования со ставляет величину ±0,6—1,0%, что в ряде случаев вполне удов летворяет эксплуатационным требованиям.
Более высокая точность преобразования может быть получе на при применении преобразователей с логическими схемами, позволяющими осуществлять простейшие логические функции (умножение, сложение и возведение в квадрат), однако они зна чительно сложнее выпрямительных.
Д ля преобразования входного постоянного напряжения в пе ременное применяются модуляторы, в которых используется пе риодическое изменение абсолютной магнитной проницаемости. Схема одного из видов таких преобразователей (магнитного мо дулятора) показана на рис. 31. Модулятор имеет отдельные об мотки управления W и выхода W2. Принцип действия магнитных модуляторов основан на управлении ферромагнитной связью между цепями с током. Модуляция осуществляется благодаря
Рис. 31. Принципиальная схема маг |
Рис. 32. Принципиальная схема тран |
нитного модулятора. |
зисторного модулятора. |
изменению напряженности магнитного поля Н с помощью пере менного тока, протекающего по обмотке возбуждения № ь Вели чина напряженности магнитного поля Н связана с магнитной индукцией В в ферромагнитном сердечнике следующей зависи мостью:
|
|
dB„ |
|
|
(148) |
|
|
\i0dH„ |
где |
|1э |
абсолютная магнитная проницаемость, Г/м; |
В, їх и |
Нп |
амплитудные значения магнитной индукции и напряженности |
|
|
магнитного поля, Т и А/м; |
Но—начальная магнитная проницаемость.
Кривая намагничивания ферромагнитных материалов нели нейна, поэтому постоянная составляющая управляющего тока, протекающего по обмотке W, вызывает появление в сердечнике дополнительной составляющей ц э в результате чего в выходной обмотке W2 наводится э.д.с, пропорциональная управляющему току, пульсирующему с удвоенной частотой.
Для преобразования постоянного напряжения в переменное применяются также транзисторные модуляторы, представляющие собой двухтактные полупроводниковые преобразователи. Прин ципиальная схема подобного преобразователя показана на рис. 32. Модулятор работает в динамическом режиме заданного тока. Управляющее напряжение через трансформатор Трі с по мощью делителя, состоящего из сопротивлений R2 и R3, подво-
дится'к транзистору Т, работающему в ключевом режиме. Вход ной ток, протекая через ограничивающее сопротивление R\, заряжает конденсатор С. В момент отпирания с помощью управ ляющего сигнала коммутирующего транзистора конденсатор раз ряжается через обмотку трансформатора Тр2, являющегося на грузкой модулятора.
Такие преобразователи получают все большее распростране ние, и в ближайшее время очевидно, следует ожидать их даль нейшего усовершенствования и улучшения метрологических и эксплуатационных характеристик.
ГЛАВА IV
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Температура является важнейшим параметром, характери зующим очень многие технологические процессы пищевой про мышленности. Температурный контроль часто определяет успех производства в целом, качество готовой продукции, способность ее к длительному хранению и т. д. Такие технологические про цессы, как выпечка, варка, об жарка, сушка, выпарка и др., тре
буют точного |
измерения темпера |
7, |
|
|
||||||
туры и поддержания ее на задан |
|
|
|
|||||||
ном уровне. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Температура |
является |
одним |
|
|
|
|||||
из основных факторов, |
влияющих |
|
|
|
||||||
на реологические |
свойства |
пище |
|
|
|
|||||
вых продуктов. Как правило, все |
|
|
|
|||||||
величины их характеристик |
(вяз |
|
|
|
||||||
кость, |
предельное |
напряжение |
|
|
|
|||||
сдвига, модуль сдвига и модуль |
|
|
|
|||||||
эластичности) |
с повышением тем |
|
|
|
||||||
пературы понижаются. Вот поче |
|
|
|
|||||||
му очень важно знать, при какой |
|
|
|
|||||||
температуре |
находится |
продукт, |
Рис. 33. |
Влияние |
температуры |
|||||
подвергающийся |
обработке. |
|||||||||
на степень разрыхления эндо |
||||||||||
По |
изменению |
температуры |
||||||||
сперма |
пшеницы |
двух сортов. |
||||||||
зерна, |
находящегося |
в |
закромах |
|
|
|
||||
и подвергающегося |
отволажива- |
|
|
|
нию в случае холодного кондиционирования, можно судить об окончании этого важнейшего процесса, предшествующего размо лу. На рис. 33 показано изменение удельного объема зерна с из менением температуры.
Диапазон изменения температур, используемых в пищевой промышленности, очень широк и охватывает интервал от минус 90—100 до плюс 1200—1800° С. Разнообразие объектов и усло вий измерения температуры на этих объектах, неодинаковые тре бования к диапазону и точности измерений обусловливают не обходимость использования различных методов и приборов для измерения температуры. В большинстве случаев температура в пищевой промышленности измеряется с помощью общетехни ческих приборов.
Температура относится к таким физическим величинам, ко торые не поддаются непосредственному измерению. Поэтому для определения ее всегда преобразуют в другую физическую вели чину, легко поддающуюся измерению. Однако выбрать какоелибо тело для построения на его основе температурной шкалы трудно, поскольку это тело должно обладать свойством, обеспе чивающим однозначное изменение какого-либо одного парамет ра с изменением температуры. Причем изменение параметра не должно зависеть от других факторов.
Под термином «температурная шкала» понимается непрерыв ная совокупность чисел, линейно связанных с численными значе ниями какого-либо физического свойства тела, представляющего собой однозначную и монотонную функцию температуры. Темпе ратурная шкала — это ряд отметок внутри температурного ин тервала, ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоян ными (основными или опорными) точками. Такими точками мо гут быть точки плавления и кипения химически чистых веществ. Следовательно,
|
|
|
t" |
t' |
|
|
1 г р а д = |
|
, |
(149) |
|
|
|
|
|
п |
|
где |
V и t" — две постоянные, |
легко воспроизводимые температуры; |
|
||
|
п — целое число, на |
которое |
разбивается температурный |
интервал |
Такой метод предусматривает произвольный выбор шкалы температур. Вместе с тем очевидна необходимость установления единства понятия «градус» и обеспечение его определения с мак симальной точностью. Раньше единство шкалы температур осу ществлялось с помощью ртутно-стеклянного термометра. Шкала его между точкой таяния льда и точкой кипения воды при нор мальном атмосферном давлении была разделена на 100 равных частей. Эта шкала, названная шкалой Цельсия, в настоящее вре мя вышла из употребления. В качестве единой температурной шкалы применялись шкалы газовых термометров, заполняемых водородом, гелием, азотом и другими газами. Однако и ртутностеклянные и газовые термометры обладают существенным недо статком: хотя шкала их и разбита на равные части, кинетиче ская энергия движения молекул при изменении температуры на одно деление по длине шкалы изменяется неодинаково. Таким