Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 234

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

образом, одно деление в начале шкалы не соответствует точно одному делению в конце шкалы. Как показали дальнейшие ис­ следования, в природе нет жидкостей или газов с линейной за­ висимостью между объемным расширением и температурой.

В 1848 г. английский ученый Кельвин предложил термодина­ мическую шкалу температур, основанную на использовании вто­ рого закона термодинамики. В этом случае температура опреде­ ляется на основании следующего выражения:

Шкала температур определится, если задать числовые значе­ ния для ее двух основных точек.

Строго говоря, осуществить шкалу Кельвина невозможно, так как она выведена из идеального цикла Карно, т. е. цикла, осу­ ществляемого без тепловых потерь. В связи с этим появилась необходимость разработать такую практическую температурную шкалу, которая совпадала бы с термодинамической и позволяла бы расширить диапазон, а также отличалась бы удобством и на­ дежностью воспроизведения.

В настоящее время предусматривается применение двух тем­ пературных шкал: термодинамической температурной шкалы и международной практической температурной шкалы. Темпера­ туры в этих шкалах выражаются соответственно в Кельвинах (К)

и в градусах Цельсия

(°С).

 

 

Основной является

термодинамическая

температура

(сим­

вол Т), единица которой кельвин является

'/273,16 частью

термо­

динамической температуры тройной точки воды. Температура

Цельсия (символ t)

определяется выражением

 

где Г0 = 273,15 К.

t = T-T0,

 

(151)

 

 

 

Международная

практическая

температурная

шкала

(МПТШ-68)* выбрана таким образом, чтобы температура, изме­ ренная по ней, была близка к термодинамической температуре, насколько это возможно в пределах современной точности изме­ рений. Она основана на значениях температур, присвоенных определенному числу воспроизводимых состояний равновесия (определяющих постоянных точек), и на использовании специ­ фицированных аттестованных интерполяционных приборов. Ин­ терполяция температур между постоянными точками произво­ дится по формулам, устанавливающим связь между показания­ ми этих приборов и значениями международной практической шкалы температуры.

Определяющие постоянные точки воспроизводят, реализуя со-, стояния равновесия между фазами чистых веществ (тройная точ-

* Международная практическая температурная шкала, действующая в настоя­

щее время, принята Международным комитетом мер и весов на сессии 1968

г.

6 И. К. Петров

81


ка равновесного водорода; точка кипения неона; тройная точка кислорода; тройная точка воды; точки затвердевания цинка, се­ ребра, золота и некоторые другие), которым присвоены опреде­ ленные значения международной практической шкалы темпера­ туры.

В диапазоне между —259,34° С (тройная точка равновесного водорода) и 630,74° С в качестве эталонного прибора применяет­ ся специальный платиновый термометр сопротивления. Между 630,74 и 1064,43° С (точка затвердевания золота) эталонным при­ бором служит платинородий (10% родия)-платиновая термопа­ ра. Выше 1064,43° С (1337,58 К) Международную практическую температурную шкалу воспроизводят с помощью закона излуче­ ния Планка при 1337,58 К в качестве исходной температуры.

Существует большое количество приборов —

т е р м о м е т ­

р о в , служащих для измерения

температуры путем

преобразова­

ния ее в показание или сигнал,

являющийся известной функцией

температуры, и основанных на использовании, как правило, двух методов измерения: контактном и бесконтактном.

Контактный метод состоит в том, что измерение температуры производится путем непосредственного контакта чувствительного элемента термометра с измеряемой средой. Термометры, в осно­

ву которых положен контактный метод измерения

температуры,

подразделяются на три основные группы:

 

 

 

 

 

1) т е р м о м е т р ы

р а с ш и р е н и я , ,

действие

которых ос­

новано на использовании зависимости удельного объема

вещест­

ва от температуры. В свою очередь они подразделяются

на тер­

мометры жидкостные, дилатометрические

и

манометрические;

2) т е р м о э л е к т р и ч е с к и е

т е р м о м е т р и ,

действие ко­

торых основано на использовании термоэлектродвижущей

силы

термопары от температуры;

 

 

 

 

 

 

3) э л е к т р и ч е с к и е

т е р м о м е т р ы

с о п р о т и в л е ­

н и я , действие которых основано

на использовании

зависимости

электрического сопротивления вещества от температуры.

 

 

Бесконтактный метод

состоит

в том, что для измерения

тем­

пературы используется тепловое излучение нагретых тел. Термо­ метры, в основу которых положен бесконтактный метод, называ­ ются п и р о м е т р а м и и подразделяются на я р к о с т н ы е , р а д и а ц и о н н ы е и ц в е т о в ы е .

§ 2. ТЕРМОМЕТРЫ РАСШИРЕНИЯ

ЖИДКОСТНЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Измерение температуры жидкостными термометрами расши­ рения основано на различии коэффициентов объемного расшире­ ния материала оболочки термометра и жидкости, заключенной в ней. В качестве рабочего вещества чаще всего применяется ртуть или этиловый спирт, в некоторых случаях толуол, эфир,


пентан и др. Оболочка

термометров

изготовляется из

термометрических сортов

стекла с

малым

коэффициентом

расширения. Д л я измерения высоких

температур применяется

кварц.

 

 

 

Жидкостные стеклянные

термометры изготовляются в широ­

ком ассортименте: общепромышленные, медицинские, сельскохо­ зяйственные, гидрометеорологические и др. Специально для пи­ щевой промышленности выпускаются термометры, применяемые

в

хлебопечении,

рефрижераторах, зерно- и овощехранилищах

и

т. п. Пределы

измерения стеклянных термометров от —70 до

+700°-С.

 

 

Динамические свойства ртутных стеклянных термометров опи­

сываются передаточной функцией

 

 

Ке~хр

 

Запаздывание

т для различных термометров лежит в пре­

делах 0,1—2 с, постоянная времени Т — в пределах 3,2—45 с. За­ паздывание и постоянные времени термометров в защитных чех­

л а х несколько

больше

и

составляют соответственно

3,5—9

и 34—152 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИЛАТОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ

 

 

Термометры, действие которых основано на тепловом

расши­

рении твердых

тел, называются дилатометрическими. Они изго­

товляются двух основных типов: с т е р ж н е в ы е и

б и м е т а л ­

л и ч е с к и е .

 

 

 

 

 

 

 

Принцип

действия

с т е р ж н е в о г о

д и л а т о м е т р и ч е ­

с к о г о т е р м о м е т р а

(рис. 34) основан на использовании раз­

ности удлинений трубки

/ и стержня 2 при нагревании

вследст­

вие различия их коэффициентов линейного

расширения. Трубка

изготовляется

из материала

с малым коэффициентом линейного

расширения

(кварц, инвар),

а стержень — с большим

(латунь,

медь, алюминий, сталь). Движение стержня передается

стрелке

прибора с помощью механической передачи 3.

 

 

Б и м е т а л л и ч е с к и й

д и л а т о м е т р и ч е с к и й

т е р ­

м о м е т р

(рис. 35) имеет чувствительный

элемент

в виде спи­

ральной

(или плоской)

пружины, состоящей из двух

пластин из

разных металлов, сваренных

по всей длине. Внутренняя

пласти­

на имеет больший коэффициент линейного расширения, чем внеш­ няя, поэтому при нагреве такая пружина раскручивается. По­ добными термометрами измеряется температура в пределах от —150 до +700° С (погрешность 1—2,5%). Они широко применя­ ются в холодильных установках, бытовых холодильниках, конди­

ционерах

и т. п. На базе этих термометров

изготовляются и вы­

пускаются

простейшие автоматические

регуляторы темпера­

туры.

 

 

6*

83


Рис. 36. Манометрический термометр.

МАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Термометры, действие которых основано на использовании зависимости давления вещества при постоянном объеме от тем­

пературы, называются манометрическими.

 

В зависимости от заполнителя

(рабочего

вещества) эти тер­

мометры

подразделяются

на

г а з о в ы е ,

ж и д к о с т н ы е

и к о н д е н с а ц и о н н ы е .

Устройство

всех

типов манометриче­

ских термометров аналогично. Прибор

(рис. 36) состоит из тер­

мобаллона

/, капиллярной

трубки 6 длиной

до 60 м, защищен­

ной металлическим рукавом 7, и манометрической части, заклю­ ченной в корпусе 5. Вся система прибора заполняется рабочим веществом. При нагреве термобаллона увеличивается объем жидкости или повышается давление рабочего вещества внутри замкнутой термосистемы. Эти изменения воспринимаются мано­ метрической трубкой 3 (см. стр. 135), которая через передаточ­ ный механизм, состоящий из тяги 4 и сектора 2, воздействует на стрелку прибора. Термобаллон обычно снабжается хвостови­ ком 8 и изготовляется из нержавеющей стали, а капилляр — из медной или стальной трубки диаметром 0,15—0,5 мм. Диапазон измерения температур с помощью манометрических термометров от —120° С до +600° С. Класс точности 1,5—2,5. Эти приборы просты по устройству, дешевы и надежны. Поэтому они исполь­ зуются практически во всех отраслях пищевой промышленности как для технологического контроля, так и для автоматического регулирования. На базе манометрических термометров изготов­ ляется ряд термореле, многие из которых выпускаются специ­ ально для пищевой промышленности.

Основным недостатком манометрических термометров явля­ ется большая инерционность, достигающая 1,5 мин и более.

Газовые манометрические термометры. В этих приборах гер­ метически замкнутая термосистема заполняется азотом, термо­

динамические свойства которого близки к свойствам

идеального

газа. Начальное давление газа

в термосистеме

составляет

1—5 МПа . Зависимость давления

от температуры в этих термо­

метрах выражается формулой

 

 

 

fc = P o [ i - P ( ' ~ ' o ) ] .

( 1 5 3 >

где

Pt —давление рабочего вещества при температуре /, Па;

 

 

Ро — давление рабочего вещества при температуре t0, Па;

 

 

Р—термический коэффициент расширения газа, 1/°С;

 

t0

и t—начальная и конечная температура, °С.

 

Из формулы (153) видно, что шкала прибора линейная. Вследствие высокого давления газа в термосистеме колебания ат­ мосферного давления незначительно влияют на показания при­ бора. Колебания же температуры окружающей среды вызывают заметные погрешности. Однако при правильно подобранном со­ отношении объема термобаллона и суммарного объема капил­ ляра и манометрической трубки погрешности могут быть сведе-


ны к минимуму. При объеме термобаллона, в несколько раз пре­ вышающем объем капилляра и манометрической трубки, погрешности от изменения окружающей температуры невелики!

Передаточная функция манометрического термометра с газо­ вым заполнением описывается следующим уравнением:

^ ( Л р + . н ^ + і Г

( 1 5 4 )

Постоянная времени Т{ в зависимости от измеряемой темпе­

ратуры лежит в пределах 3—27 с, Т2

= 1,5 с.

Термосистема

Жидкостные манометрические

термометры.

в этих приборах заполняется жидкостью — ртутью или ксилолом. При повышении температуры термобаллона жидкость в нем рас­ ширяется и заставляет перемещаться конец манометрической трубки. Избыточный объем жидкости, вытесняемый из термобал­ лона

AV = ( p - 3 o ) ( r - / 0 ) V 0 ,

(155)

где AV — избыточный объем жидкости, м8 ;

Р и а — коэффициенты объемного расширения жидкости и материала термо­ баллона соответственно, 1/°С;

t — измеряемая температура, °С;

t0—температура, при которой производится заполнение термосистемы, обычно 20° С;

V0— объем жидкости при температуре to, м3 .

Из формулы (155) видно, что шкала жидкостных манометри­ ческих термометров линейная. Благодаря тому что жидкости, за­ полняющие термосистему, обладают большой теплопроводно­ стью, инерционность этих термометров меньше, чем газовых. Од­ нако погрешности от колебания температуры окружающей среды значительнее, чем у газовых термометров. Это вызывает необхо­ димость при большой длине капилляра вводить специальное ком­ пенсационное устройство, которое представляет собой капилляр такой же длины, но без термобаллона.

Поправку на изменение внешнего атмосферного давления вводить не требуется, так как жидкость практически не сжимае­ ма. Жидкостные приборы, как и газовые, изготовляются различ­ ных модификаций и назначений.

Конденсационные манометрические термометры. Термобал­ лон в этих термометрах обычно заполняется на 2 объема низкокипящей жидкостью — этилхлоридом, метилхлоридом, ацетоном. При повышении температуры усиливается испарение жидкости и увеличивается давление пара в термосистеме, которое через капилляр передается к манометрической пружине. Однако изме­ нение давления пара не пропорционально изменению температу­ ры, что является одним из недостатков этого типа приборов, шкала которых нелинейна. Конденсационные приборы наиболее чувствительны, однако диапазон измерения их невелик: 0—200° С. На показания приборов влияют изменения атмосферного давле­ ния, но не влияют изменения температуры окружающей среды.