Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 256
Скачиваний: 1
ванными в пищевой промышленности, мала и не отвечает основ ным требованиям, предъявляемым к приборам для анализа сос тава пищевых продуктов. Чаще всего это приборы единичного исполнения, разрабатываемые отдельными научно-исследова-
|
|
|
|
тельскими |
институтами и |
||||||
|
|
|
|
конструкторскими |
|
бюро. |
|||||
|
|
|
|
На |
рис. |
142 |
приведена |
||||
|
|
|
|
упрощенная |
структурная |
||||||
|
|
|
|
схема акустического |
(уль |
||||||
|
|
|
|
тразвукового) |
анализато |
||||||
|
|
|
|
ра жидкости, |
|
принцип |
|||||
> |
, ФК |
ИГ |
|
действия |
которого |
осно |
|||||
- г а |
ван на измерении |
частоты |
|||||||||
|
|
||||||||||
Рис. 142. Структурная |
схема акустического |
прохождения |
импульсов, |
||||||||
возникающих в синхрони |
|||||||||||
(ультразвукового) анализатора |
жидкости. |
||||||||||
зированном |
кольце,состо |
||||||||||
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
ящем |
из |
|
измерительной |
||||
кюветы с излучателем Пр2 |
и приемником излучения Прі, |
генера |
|||||||||
тора ИГ, формирующего |
каскада ФК |
и усилителя У. |
Скорость |
прохождения ультразвука на базе Б между излучателем и при емником излучения при постоянных значениях элементов цепи зависит от состояния жидкости, заполняющей измерительную кювету, и в частности, и от ее состава. Скорость же прохождения ультразвука в измерительной кювете связана прямой зависимо стью с частотой следования импульсов, которая измеряется с по мощью измерителя частоты ИЧ.
Подобные приборы обеспечивают измерение скорости ультра звука в широком диапазоне (800—2000 м/с); погрешность изме рения не более ± 1 м/с.
§ 6. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНАЛИЗАТОРОВ
*ЖИДКОСТЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Приборы и устройства для анализа состава жидкостей и рас творов, а также жидко-вязких продуктов имеют самое широкое распространение во всех отраслях пищевой промышленности. Используются как общепромышленные, так и специальные при боры, предназначенные для целей контроля в конкретных усло виях того или иного технологического процесса. При выборе кон кретных приборов в первую очередь должны учитываться основ ные характеристики анализируемого вещества (температура, давление, плотность), а также физико-химические свойства (хими ческая реакция среды, агрессивность, абразивность, грануломет рическая характеристика и т. п.). Кроме того, должны быть уч тены метрологические факторы, такие, как класс точности, чув ствительность, динамические свойства и надежность измеритель ных устройств и др.
Особое внимание должно быть обращено на специфические
условия конкретных пищевых производств, а также санитарногигиенические нормы.
Общие требования к анализаторам жидкостей, применяемым
впищевой промышленности, сводятся к следующему:
1)максимальный учет возможного влияния анализируемого продукта на чувствительные элементы измерительных приборов вследствие коррозионного и эрозионного воздействия среды. При наличии такого воздействия и невозможности его устранения путем применения специальных материалов или установки за щитных чехлов необходимо предусматривать возможность быст рой и легкой смены износившихся деталей;
2)предотвращение вредного влияния на пищевой продукт материала чувствительного элемента или химических соединений, возникающих в результате побочных реакций;
3)установка чувствительных элементов не должна вести к расслоению продукта, созданию застойных зон и зон с повышен ной плотностью, осаждению взвешенных частиц, охлаждению и кристаллизации растворов и т. п.
При выборе приборов и устройств для контроля технологиче ских процессов необходимо учитывать условия их эксплуатации— температуру, давление, влажность окружающей среды, а также ее пожаро- и взрывобезопасность.
При монтаже чувствительных элементов приборов и устройств для анализа состава пищевых продуктов должно быть обеспечено хорошее омывание их потоком жидкости и возможность перио дической чистки и промывки. Соединительные трубопроводы от отборного устройства на объекте и обратная сливная линия дол жны быть как можно короче и достаточного диаметра для хоро шей циркуляции среды. На них должны быть установлены соот ветствующие запорные органы.
Учитывая, что большинство анализаторов жидкостей — это приборы, в схемы которых входят электронные усилители, преоб разователи и другие устройства, необходимое внимание должно быть уделено электрической изоляции всех элементов (датчиков, линий связи, присоединительных клемм, коробок), а в случае не обходимости экранировке, заземлению и другим мерам, обеспе чивающим их нормальную работу.
При монтаже кондуктометрических анализаторов-концентра- томеров особое внимание должно быть уделено проверке состоя ния и сопротивления соединительных линий между электродами и измерительной схемой.
Следует отметить, что из огромной номенклатуры анализато ров жидкостей в настоящее время наибольшее значение в пи щевой промышленности имеют потенциометрические приборы для измерения рН, позволяющие определить реакцию анализируемой среды, которая оказывает в ряде случаев решающее влияние на протекание технологического процесса. Однако возможности потенциометрического метода измерения рН в применении к пище-
вым средам не раскрыты еще даже в самой малой степени. Сле дует ожидать, что область применения рН-метров в пищевой промышленности будет все более и более расширяться.
Весьма перспективным в применении к пищевым средам пред ставляется использование измерения окислительных и восстано вительных потенциалов, характеризующих свойства анализируе мых сред и протекание микробиологических и биохимических
реакций. Так, например, имеется положительный опыт |
изучения |
|
с помощью таких измерений механизма |
окисления в |
процессе |
ферментации чая. Подобные измерения |
довольно успешно ис |
пользуются при изучении созревания сыров, развития микрофло ры в мясных и молочных продуктах и т. п.
Перспективным является использование в пищевой промыш ленности бесконтактных приборов и устройств. Среди приборов, чувствительный элемент которых не вступает в непосредственный контакт с анализируемой средой, следует отдать предпочтение бесконтактным кондуктометрическим анализаторам и ультразву ковым анализаторам жидкостей. Однако их эффективное исполь зование требует проведения ряда исследовательских работ с целью выявления функциональных зависимостей между электро физическими свойствами пищевых продуктов и их составом.
С развитием производства автоматических титрометров эти приборы также приобретут более широкое распространение в ви ноделии, пивоваренной, сахарной, хлебопекарной, кондитерской и ряде других отраслей пищевой промышленности.
ГЛАВА X
ОПТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ ВЕЩЕСТВ
§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Оптические анализаторы веществ получили весьма широкое распространение в пищевой промышленности для качественного и количественного анализа в основном жидких продуктов. В ос нову работы оптических анализаторов положены определенные зависимости между составом анализируемых веществ и их опти ческими свойствами. Так, например, на рис. 143 приведены за висимости оптической плотности (а) и коэффициента преломле ния (б) подсолнечного масла, используемого при обжаривании баклажанов, от технического режима и времени обжаривания. Таким образом, по оптическим показателям жира можно опре делить степень его окисления еще до появления ощущения про горклости.
В табл. 8 приведены величины удельного вращения плоскости поляризации а для некоторых пищевых продуктов при темпера туре 20° С.
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 8 |
||
Продукт |
а,» |
|
Продукт |
|
а," |
||
Тростниковый сахар (са- |
+66,37 |
Миндальная |
кислота |
|
+ 156,57 |
||
|
Мятное масло |
. . . |
. |
—34 |
|||
|
+52,5 |
||||||
|
Укропное |
масло . . |
. |
+70 |
|||
Фруктоза |
—93 |
||||||
|
|
|
|
|
Первоначально оптические приборы базировались на чисто субъективных методах контроля. В настоящее время с появлени ем и усовершенствованием высокочувствительных фотоэлектри-
а
Рис. 143. Зависимости оптических характеристик подсолнечного масла при обжаривании в нем баклажанов:
/ — атмосферное давление; 2 — вакуум.
ческих приборов (фотоэлементов, фотосопротивлений, фотоумно жителей) оптические анализаторы представляют собой, как правило, фотоэлектрические автоматизированные устройства вы сокой чувствительности и точности.
Современные оптические анализаторы подразделяются на два больших класса: монохроматические и немонохроматические, от личающиеся тем, что в монохроматических анализаторах исполь зуется излучение определенной длины волны в любой области спектра оптического излучения, а в немонохроматических — поток интегрального излучения, охватывающий весь спектр оптическо го излучения или часть любой его области. Более широкое рас пространение получили приборы второй группы, которые, обла дая достаточно высокой чувствительностью и избирательностью, оказываются в ряде случаев значительно проще монохроматиче ских анализаторов. Немонохроматические анализаторы жидко стей подразделяются на колориметрические; нефелометрические; турбидиметрические; рефрактометрические и поляризационные. Из монохроматических приборов в пищевой промышленности на-