Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 257
Скачиваний: 1
мэтических титрометров дискретного и непрерывного действия (тип ТАД-П; АТ-7 и др.).
Имеется ряд образцов титрометрических анализаторов, пред назначенных специально для контроля качества продуктов пи щевых производств. Так, например, в производстве шампанских вин используется автоматический титрометр для определения со держания сахара. Для автоматического определения содержа ния азота в дрожжерастильных аппаратах создано титрометрическое устройство, предназначенное для обслуживания несколь ких чанов (до четырех). Анализ проводится в две стадии. На первой стадии осуществляется реакция формольного титрова ния, заключающаяся в том, что доза контролируемой бражки титруется 0,1 н. раствором NaOH, после чего при добавлении 40%-ного нейтрального раствора формалина проводится вторич ное титрование до нейтральной точки (рН7) . Содержание азота в питательной среде определяется по количеству щелочи, пошед шей на вторичное титрование.
Автоматические титрометрические анализаторы по методу оп ределения измеряемого параметра в конечной (эквивалентной) точке или в процессе титрования подразделяются на следующие основные группы: потенциометрические, оптические, амперометрические, кондуктометрические, термохимические и некоторые другие, менее распространенные.
П о т е н ц и о м е т р и ч е с к и е п р и б о р ы |
характерны тем, |
|||
что ход титрования |
у них определяется |
величиной |
потенциала |
|
на измерительных |
электродах — измерительном и |
сравнитель |
||
ном, опускаемых в титруемый раствор. |
Чаще |
всего |
титрование |
ведется до определенной величины рН, например до нейтраль ной точки, а в качестве контролирующего устройства применя ются соответствующие рН-метры. К достоинствам потенциометрического титрования относится высокая точность и воспроизво димость анализов, возможность использования в различных средах вплоть до таких, как опара, тесто, загрязненные и засо
ренные соки, |
патока, масла |
и т. п., а также большая |
степень |
||
автоматизации измерения момента эквивалентности |
(конечной |
||||
точки титрования). |
|
|
|
|
|
Действие |
о п т и ч е с к и х |
п р и б о р о в |
основано |
на |
исполь |
зовании объемного анализа, |
при котором |
эквивалентную точ |
ку определяют по изменению оптических свойств титруемого раствора. При этом выбирают такие титрующие растворы (титранты), которые обеспечивают резкое изменение оптических свойств раствора в области эквивалентной точки. В качестве ин дикаторных устройств в таких титрометрах используются спе циальные или общепромышленные оптические анализаторы, ча ще всего фотоколориметрические приборы. К достоинствам ме тода оптического титрования относится возможность проведения таких реакций, при которых происходит незначительное измене ние электрофизических свойств растворов.
Д е й с т в и е а м п е р о м е т р и ч е с к и х п р и б о р о в осно вано на определении конечной (эквивалентной) точки по диффузионному току, наблюдаемому на электродах ртутно-ка- пельном, вращающемся платиновом, графитовом или др. При этом регистрируется изменение силы тока, проходящего через индикаторный электрод, при изменении потенциала. Графически выраженная зависимость между количеством добавленного титранта и величиной измеренного диффузионного тока представляет собой кривую амперометрического титрования, по которой определяется момент эквивалентности. Достоинством метода амперометрического титрования является высокая чувст
вительность (до |
10~6 моль), а также возможность работы с мут |
|
ными и окрашенными растворами. |
|
|
Д е й с т в и е |
к о н д у к т о м е т р и ч е с к их |
п р и б о р о в |
основано на определении эквивалентной точки |
по изменению |
электропроводности титруемого раствора. При этом не обяза тельно измерять абсолютную величину электропроводности рас твора, достаточно знать характер ее изменения. Практически ЕСЄ кривые изменения электропроводности реальных растворов в зависимости от содержания растворенных веществ имеют ха рактерные точки (максимум, излом), которые используются при титровании. В практике кондуктометрического титрования наш ли применение методы низкочастотной и высокочастотной кон тактной и бесконтактной кондуктометрии растворов.
|
Д е й с т в и е |
т е р м о х и м и ч е с к и х п р и б о р о в |
основа |
но |
на объемном |
определении концентрации какого-либо ком |
|
понента в растворе, которое производится с помощью |
измере |
||
ния |
количества |
тепла, выделенного в результате реакции меж |
ду анализируемой пробой и соответствующим реагентом. При этом реакция проводится в адиабатическом реакторе. Указан ный метод стал возможен в результате появления очень чувст вительных термоэлементов — полупроводниковых терморезисто ров (термосопротивлений), с помощью которых осуществляется весьма точный контроль температуры при реакции. Термо химическое титрование является перспективным методом, по
зволяющим |
создавать на его основе высокоточные |
автоматизи |
рованные |
устройства для определения состава |
сложных |
смесей. |
|
|
§ 5. РАДИОИЗОТОПНЫЕ И АКУСТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ
В данном параграфе рассматриваются некоторые приборы, основанные на методах, которые в настоящее время не находят широкого применения в пищевой промышленности, но, очевид но, могут с успехом использоваться для решения отдельных за дач автоматического контроля за ходом технологических про цессов.
РАДИОИЗОТОПНЫЕ АНАЛИЗАТОРЫ
Эти приборы обладают рядом преимуществ перед другими, применяемыми для анализа свойств жидкостей: отсутствие кон такта с измеряемой средой; независимость от влияния многих внешних факторов (температура, давление) и др.
Для контроля состава бинарных смесей, например водных растворов спиртов, кислот и щелочей и др. может быть с успе хом использован радиоизотопный анализатор жидкости, струк турная схема которого приведена на рис. 140. Принцип дей ствия устройства основан на изменении степени поглощения
|
KnSema |
|
|
И, |
\ 1 д |
|
|
|
•-Я |
±_ |
4 |
|
1м |
|
|
|
ли |
> |
> |
|
|
||
|
|
|
\ип |
Рис. 140. Структурная схема радиоизотопного ана лизатора жидкости.
6-частиц анализируемой средой при изменении концентрации одного из определяемых компонентов, входящих в раствор, В приборе применена дифференциальная схема измерения, реа лизуемая на двух радиоактивных источниках # i и И2 и двух детекторах излучения Д\ и Д2. Между источником И\ и детек тором Ди составляющими рабочий канал, помещена рабочая кювета, через которую протекает анализируемая жидкость; между источником И2 и детектором Д2, составляющими срав нительный канал, помещена стандартная пластина — поглоти тель П. Ионизационный ток измерительного канала зависит от состава жидкости в рабочей кювете, а ток в сравнительном ка нале постоянен, следовательно, разностный ионизационный ток обеих камер пропорционален составу анализируемой жидкости. При изменении состава жидкости, протекающей в рабочей кю вете, сигнал от ионизационных камер поступает на предвари тельный усилитель постоянного тока /, а с него — на уравнове шивающий потенциометрический мост 2, разбаланс которого, пропорциональный изменению состава анализируемой жидкости, усиливается электронным усилителем 3, выход с которого управ ляет вращением реверсивного двигателя 4, связанного с ком пенсирующим реохордом и показывающей стрелкой или запи сывающим пером измерительного прибора ИП.
Д ля повышения точности измерения в анализаторе преду смотрено автоматическое термостатирование, которое осущест вляется специальным блоком, состоящим из контактных термо метров, управляющих электронагревателями.
Приборостроением выпускается несколько типов радиоизо
топных |
анализаторов |
жидкостей |
(например, РАЖ-1 и др.), ос |
|||
новная |
погрешность |
измерения которых составляет + 5 % верх |
||||
него предела измерения. Динамические свойства |
радиоизотоп |
|||||
ных |
приборов |
характеризуются |
следующими |
показателями: |
||
запаздывание начала реагирования |
не более 60 с; постоянная вре |
|||||
мени |
около 90 |
с. |
|
|
|
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АНАЛИЗАТОРЫ
Одним из наиболее универсальных и перспективных методов для анализа состава жидкостей является использование ультра звуковых колебаний. Применение этого метода в пищевой про мышленности имеет большие перспективы, что обусловлено воз-
I , М/Сг— |
1 |
1 |
] |
L.M/C |
|
|
|
18101 |
, |
г — і |
1 |
Рис. 141. Зависимость скорости ультразвука от концентра ции поваренной соли и сахара в водных растворах.
можностью использования акустических приборов при высоких температурах и давлениях, а также тем, что применение мало мощных излучателей исключает вредное влияние ультразвука на анализируемый продукт. Немаловажным преимуществом этого метода является его практическая безынерционность, а в ряде случаев и бесконтактность.
Ультразвуковой метод контроля основан на измерении изме нения скорости ультразвука или его поглощения в зависимости от состава и свойств сред. Скорость ультразвука с у . 3 во многих водных растворах зависит от их концентрации С. Это видно на примере зависимости скорости ультразвука от концентрации по
варенной соли |
(рис. 141, а) и сахара |
(рис. 141,6). |
В табл. 5 |
приведены численные |
значения зависимости ско |
рости ультразвука в некоторых водных растворах от их концент рации при температуре 20°С, в табл. 6 и 7—скорости ультра звука в некоторых маслах и спиртах при разных температурах.
Концентра ционная за
|
|
висимость |
|
|
|
|
Растворенный |
компонент |
д е |
Растворенный |
компонент |
||
|
|
с у . з л ? |
' |
|
|
|
|
|
%/(кг/м») |
|
|
|
|
Азотнокислый калий |
0,031 |
Гидроокись |
калия |
|
||
Бромистый |
калий |
0,01 |
|
|
|
|
Хлористый |
натрий |
0,07 |
Азотная |
кислота . . |
||
Хлористый |
калий |
0,045 |
Серная |
кислота |
. . |
|
Хлористый |
литий |
0,087 |
Соляная |
кислота |
|
Т А Б Л И Ц А 5
Концентра ционная за висимость
АС
су.зА"
%/(кг/м3 )
0,106
0,048
0,068
—0,069
0,355
Т А Б Л И Ц А 6
|
|
|
— |
|
|
Масло |
t, °С |
с у . 3 , м/с |
Масло |
t, °С |
с у . 3 , М/С |
Анисовое . . . . |
^28,5 |
1451 |
Арахисовое . . . |
31,5 |
1562 |
Горчичное . . . . |
31,5 |
"' 1825 |
Кедровое . . . . |
29,0 |
1406 |
Кунжутное . . . |
32,5 |
1432 |
Лимонное . . . . |
29,0 |
1076 |
|
Льняное |
. . . . |
31,5 |
1772 |
Оливковое . . . . |
32,5 |
1381 |
|
Сурепное . . . . |
30,8 |
1450 |
Спирт |
t, °С |
С у . 3 |
, М/С |
|
|
||
к-Амиловый . . . |
20 |
|
1294 |
н-Бутиловый . . . |
20 |
|
1268 |
грег-Бутиловый |
20 |
|
1155 |
н-Гексиловый . . |
20 |
|
1322 |
Изобутиловый . . |
ЗО |
|
1222 |
Метиловый . . . . |
20 |
|
1123 |
|
Т А Б Л И Ц А 7 |
|
Спирт |
t, °С |
С у . 3 , м/с |
Нитроэтиловый |
20 |
1578 |
к-Октиловый . . . |
20 |
1358 |
н-Пропиловый . . |
20 |
1223 |
Фуриловый . . , |
25 |
1450 |
Этиловый . . . . |
20 |
1180 |
Отечественной промышленностью выпускается достаточно об ширная номенклатура общепромышленных лабораторных ульт развуковых установок, предназначенных для изучения и контроля состава сложных смесей. Однако номенклатура специализиро ванных приборов, особенно приборов, могущих быть использо-