Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 239
Скачиваний: 1
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А ІЗ |
|
|
|
|
|
|
|
Вязкость ц |
|
Продукт |
Качественный |
показатель- |
сП |
П а с |
|||
|
|
|
|
|
|
||
Сахарный |
раствор |
Содержание |
саха |
Г |
60 |
57,2 |
0,0572 |
|
|
ра, % |
|
|
65 |
142,8 |
0,1428 |
|
|
|
|
|
70 |
460,0 |
0,4600 |
Патока* |
|
Содержание |
сухих |
|
78 и 42 |
12,2-Юв |
12,2-Ю3 |
|
|
78 и 55 |
6,72-10» |
6,72-103 |
|||
|
|
и редуцирующих |
|
83 и 42 |
200-10» |
200-1О3 |
|
|
|
веществ, % |
|
|
83 и 55 |
100-10» |
100-103 |
|
|
|
|
|
20 |
2,168 |
0,002168 |
Водно-спиртовой |
Содержание |
спир |
|
40 |
2,867 |
0,002867 |
|
|
60 |
2,642 |
0,002642 |
||||
раствор |
|
та, % |
|
|
|||
|
|
|
80 |
1,998 |
0,001998 |
||
|
|
|
|
|
100 |
1,221 |
0,001221 |
|
|
|
|
|
20 |
2,0 |
0,0020 |
Виноградный сок |
Содержание |
сухих |
|
30 |
3,2 |
0,0032 |
|
веществ, % |
|
|
40 |
6,2 |
0,0062 |
||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
50 |
15,0 |
0,0150 |
|
|
|
|
|
Сухое |
1,51 |
0,00151 |
|
|
|
|
|
Фруктовое |
2,079 |
0,002079 |
Вино |
|
Сорт |
|
|
Крепленое |
2,353 |
0,002353 |
|
|
|
|
|
Белый |
3,128 |
0,003128 |
|
|
|
|
|
мускат |
|
|
|
|
|
|
|
6,35 |
95 |
0,095 |
Томатный |
сок** |
Содержание |
сухих |
|
11,2 |
450 |
0,45 |
|
|
веществ, % |
|
|
17,6 |
2500 |
2,5 |
|
|
|
|
|
25,0 |
4300 |
4,3 |
|
|
|
|
|
40 |
6,9 |
0,0069 |
Сливки |
|
Жирность, % |
|
|
50 |
21,6 |
0,0216 |
|
|
|
|
|
60 |
90,3 |
0,0903 |
*При t = \ r c .
**При * = 3 0 ° С .
В практике используется понятие |
к и н е м а |
т и ч е с к о й |
в я з к о с т и , которая представляет собой |
отношение |
динамиче |
ской вязкости к плотности жидкости. В СИ кинематическая вязкость имеет размерность м2 /с. В пищевой промышленности вязкость измеряется часто в условных единицах — градусах ВУ (или градусах Энглера), которые представляют собой отношение времени истечения определенного объема анализируемой жидко сти ко времени истечения того же объема дистиллированной воды:
градусы ВУ = — . |
(366) |
Связь между динамической вязкостью, плотностью и граду сами ВУ выражается следующей приближенной формулой:
р = |
/ |
0,0631\ |
ft. |
(367) |
(0,07319° ВУ - |
- q ^ - j |
|||
В настоящее время |
выпускается ряд |
общепромышленных |
||
и специализированных |
приборов — в и с к о з и м е т р о в , |
которые |
по принципу действия могут быть подразделены на капилляр ные, шариковые, ротационные, вибрационные (в том числе уль тразвуковые) .
В зависимости от режима работы вискозиметры могут быть циклического и непрерывного действия, по функциональному назначению — показывающими, регистрирующими, бесшкальны ми и др.
При измерении вязкости жидкостей следует иметь в виду зна чительное влияние на нее температуры, что требует введения соответствующих поправок.
§ 2. КАПИЛЛЯРНЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
Капиллярные вискозиметры, или вискозиметры истечения, получили весьма широкое распространение в лабораторной прак тике благодаря высокой точности, широкому диапазону измере ний и сравнительной простоте. В последние годы появились ка пиллярные вискозиметры, предназначенные также для автома тического контроля и регулирования вязкости в ходе технологи ческих процессов. Используются они чаще всего для контроля вязкости относительно чистых и однородных жидкостей, не со держащих крупных взвешенных частиц и газовых включений, например негазированных вин и фруктовых вод, водно-спирто вых растворов и т. п.
Действие капиллярных вискозиметров основано на исполь зовании закона Пуазейля для истечения жидкости из капилляр ных трубок, который записывается в следующем виде:
ltd4 |
|
Q = — Ар, |
(368) |
где Q—объемный расход жидкости, вытекающей из трубки, |
м3 /с! |
d— диаметр трубки, м; |
|
jj, — динамическая вязкость жидкости, Па-с; |
|
/ — длина трубки, м; |
|
Ар — разность давлений между концами трубки, Па. |
|
При постоянном значении величин Q, d и / формула для оп ределения вязкости принимает вид:
ц = /СДр. |
(369) |
Таким образом измерение вязкости сводится к измерению пе репада давлений между концами капиллярной трубки, через ко торую протекает анализируемая жидкость. При этом истечение
жидкости может происходить под действием силы тяжести или внешнего давления из цилиндрических трубок круглого сечения, а также из плоских щелей произвольной формы. Известны так
же капиллярные вискозиметры, |
в |
которых |
|
замеряется |
|
время |
||||||||||
истечения |
постоянного количества |
анализируемой |
жидкости |
т. |
||||||||||||
В этом случае динамическая вязкость |
|
|
|
|
|
|
|
|
(370) |
|||||||
|
|
|
|
ц = /(т Дрт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
На рис. 163 показана схема капиллярного вискозиметра. Ше |
||||||||||||||||
стеренчатый насос 1 обеспечивает |
подачу строго постоянного ко |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
личества |
анализируе |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
мой |
жидкости, |
|
кото |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
рая |
проходит через |
ка |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
пиллярную |
трубку |
8. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Перепад |
давлений |
ме |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
жду |
входом |
и |
|
выхо |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
дом |
капиллярной |
тру |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
бки |
замеряется |
с |
по |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
мощью |
чувствительно |
||||||||
Рис. |
163. |
Схема |
капиллярного |
вискозиметра. |
го |
|
дифференциально |
|||||||||
го |
манометра |
2, |
|
шка |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ла |
|
которого |
|
может |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
быть |
отградуирована |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
в |
единицах |
вязкости. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Диаметр d и длина. / |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
капиллярной |
|
. трубки |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
выбираются |
в |
зависи |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
мости от |
пределов |
из |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
мерения |
и рода |
анали |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
зируемой |
|
жидкости. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
Для |
обеспечения |
|
по |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
стоянства |
|
температу |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
ры трубка вискозимет |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
ра, |
|
как |
правило, |
уста |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
навливается |
в |
|
термо |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
стате |
с |
автоматичес |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
ким |
|
регулированием |
|||||||
Рис. |
164. |
Схема |
вискозиметра |
для высоко |
температуры.. |
|
|
|
|
|||||||
вязких продуктов. |
|
|
|
|
Имеется |
ряд |
|
кон |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
струкций |
|
капилляр |
ных вискозиметров построенных по указанной схеме. Пределы измерения их от 0,001 до 10 Па-с. Погрешность измерения лабора
торными приборами (типа |
В П Ж и В Н Ж ) ± 0 , 3 % ; |
погрешность |
измерения автоматическими |
приборами достигает |
± 3 — 5 % . |
Для исследования реологических свойств высоковязких про дуктов (патоки, масел, теста) применяются специальные виско зиметры, одна из схем которых приведена на рис. 164. Внутри массивного корпуса 5 с постоянной скоростью вращается чер вяк 6 и продавливает испытуемый продукт из сосуда 4 в изме-
рительную трубку 2 и через выходной вентиль 1 в наружный при емный трубопровод или приемную емкость. Высота подъема ана лизируемого продукта в измерительной трубке 2 служит мерой его вязкости и отсчитывается по шкале. Термометр 3 служит для контроля температуры и введения соответствующих поправок. Погрешность измерения подобными устройствами ± 5 % .
§ 3. ШАРИКОВЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
Вискозиметры этой группы получают сравнительно широкое распространение в ряде отраслей пищевой промышленности для измерения вязкости как прозрачных, так и непрозрачных жидко стей. С помощью шариковых вискозиметров измеряется вязкость метановой бражки (ацетоно-бутиловое производство), сахарных растворов и многих других продуктов.
В основе принципа действия шариковых вискозиметров ле жит теория Стокса, справедливая в применении к движению шариков малого диаметра в жидкостях, и заключающаяся в том, что шар, падающий, в достаточно вязкой среде, приобретает по стоянную скорость движения за сравнительно короткий проме жуток'времени. Формула динамической вязкости Стокса — Ладенбурга, учитывающая влияние стенок и дна цилиндра, в кото ром происходит падение шарика, имеет вид:
|
11 = — г 2 |
v |
g |
, |
(371) |
|
|
^ |
9 |
s |
l+2,4(d/D) |
|
|
где |
p. — вязкость, Па • с; |
|
|
|
|
|
р1 |
г—радиус |
шарика, м; |
|
|
|
|
и р 2 — плотность материала шарика и жидкости, кг/м3 } |
|
|||||
|
v — скорость равномерного падения шарика, м/с; |
|
d — диаметр шарика, м; D — диаметр цилиндра, м.
Из данной формулы видно, что измерение вязкости анализи руемой жидкости может быть сведено к измерению скорости па дения в ней шарика или к времени прохождения шариком фикси рованного участка пути. В последнем случае зависимость вязко сти от времени падения шарика принимает вид:
(.і = Кг, |
(372) |
где К — постоянная прибора, Па; |
|
т — время, за которое шарик проходит фиксированное расстояние, |
с. |
Принципиальная схема автоматического устройства для изме рения вязкости с отсчетом времени падения шарика приведена на рис. 165. Автоматический подъем шарика / в исходное положе ние производится восходящим потоком исследуемой жидкости, создаваемым шестеренчатым насосом 2 с электродвигателем 3. Одновременно с подъемом шарика насос пройзвбдит отбор про бы жидкости. В момент касания шариком верхней ограничиваю щей сетки насос отключается и шарик падает в неподвижной среде. Измерение сводится к отсчету с помощью индукционных катушек 7 времени, за которое шарик проходит фиксированный участок пути. При прохождении шарика через них возникает