Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 240

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сигнал разбаланса, который усиливается электронным усилите­ лем 6. Автоматическое включение шестеренчатого насоса и автоматический отсчет времени производится с помощью релейного блока 4 и измерительного прибора 5. Пределы измерения прибо­ ра могут изменяться изменением расстояния между индукцион­ ными катушками и подбором диаметра шарика.

В настоящее время выпускаются промышленные шариковые вискозиметры (тип ВПШ-1), в которых используется метод изме­

 

 

рения,

 

заключающийся

 

 

в удержании

шара

в

оп­

 

 

ределенном

положении

 

 

в перемещающейся

отно­

 

 

сительно

него

анализи­

 

 

руемой жидкости, что до­

 

 

стигается

путем

автома­

 

 

тического

регулирования

 

 

скорости

движения

жид­

 

 

кости

при изменении

ее

 

 

вязкости. Подобные

 

при­

 

 

боры,

предназначенные

 

 

для непрерывного

изме­

 

 

рения

вязкости

масля­

Рис. 165. Принципиальная схема автомати­

ных дистиллятов

в

 

неф­

тяном, химическом и неф­

ческого шарикового

вискозиметра.

техимическом

производ­

 

 

ствах,

могут

с

успехом

использоваться

в маслоэкстракционном производстве,

при

из­

готовлении томатных соков, сгущенных молочных продуктов и т.п. Предел измерения приборов от 0,5 до 2,5 Па-с, основная относительная погрешность ± 2 % .

§ 4 . РОТАЦИОННЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ

Широкое распространение для измерения вязкости жидкостей получили ротационные приборы, основанные на измерении мо­ ментов сопротивления или крутящих моментов, создаваемых ана­ лизируемой жидкостью. Чаще других применяются приборы с коаксиальными цилиндрами, вращающимися телами и враща­ ющимися параллельными дисками, погружаемыми в анализи­ руемую жидкость.

На рис. 166 приведены принципиальные схемы основных ти­

пов

ротационных вискозиметров. В и с к о з и м е т р с к о а к с и ­

а л ь н ы м и ц и л и н д р а м и (рис.

166,а) представляет собой

два

цилиндра, между которыми

помещается анализируемая

жидкость. При вращении внешнего цилиндра 2 с постоянной ско­ ростью от двигателя 1 жидкость приходит в стационарное вра­ щательное движение и передает момент вращения внутреннему цилиндру 3. Для сохранения этого цилиндра в покое к нему дол­ жен быть приложен противоположный по знаку и равный по


величине момент силы, создаваемый, как показано схематично на рисунке, калиброванным грузом 4. Для ламинарного движения момент силы и вязкость анализируемой жидкости связаны сле­ дующим соотношением:

 

 

R2

г2

 

 

М = 4пІщі-^—^,

(373)

где

М — момент силы, Н-м;

 

 

/ — длина внутреннего цилиндра, м;

 

 

ш-угловая скорость вращения наружного цилиндра, 1/с;

R

и г — радиусы наружного и внутреннего

цилиндров, м.

В и с к о з и м е т р с

в р а щ а ю щ и м с я т е л о м , погружае­

мым

в анализируемую

жидкость (рис. 166,6), выполняется в ви-

Рис. 166. Принципиальные схемы основных типов ротацион­ ных вискозиметров.

де шарообразного или цилиндрического ротора 1, приводимого во вращение от двигателя 2 с постоянной частотой вращения. Величина сопротивления, оказываемого жидкостью вращению ротора, может быть измерена с помощью специального устрой­ ства 3 по углу закручивания упругой пружины или каким-либо другим способом.

В и с к о з и м е т р с в р а щ а ю щ и м и с я д и с к а м и (рис. 166, в)' состоит из двух параллельных дисков 2 и 3, погру­ жаемых в анализируемую жидкость. Диск 2 приводится в рав­ номерное вращательное движение от двигателя /. Вследствие вязких свойств анализируемой жидкости на диск 3 передается вращающий момент, пропорциональный вязкости жидкости, ко­ торый уравновешивается с помощью связанной с отсчетным уст­ ройством цилиндрической тарированной пружины 4 или какимлибо другим способом.

Постоянные коэффициенты ротационных вискозиметров оп­ ределяются либо аналитически, либо чаще экспериментальным путем по эталонным жидкостям.

В пищевой промышленности хорошо зарекомендовали себя при измерении вязкости томатной массы, сгущенных молочных продуктов, сметаны и других продуктов ротационные вискози­ метры (тип РВ-2), чувствительным элементом которых является


цилиндр, погружаемый в анализируемую жидкость и приводи­ мый во вращение от электродвигателя. Изменение момента на валу двигателя при изменении вязкости анализируемой жидкости измеряется с помощью соответствующей измерительной схемы, На рис. 167 приведены кривые зависимости показаний вискози­ метра от содержания сухих веществ в томатной пасте при ее

уваривании. В

заштрихованной

зоне располагались все кривые,

 

 

 

 

 

 

полученные

 

экспери­

 

 

 

 

 

 

ментально

для

раз­

 

 

 

 

 

 

личных

сортов

томат­

 

 

 

 

 

 

ной массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускается

 

не­

 

 

 

 

 

 

сколько

типов

ротаци­

 

 

 

 

 

 

онных

 

вискозиметров,

 

 

 

 

 

 

применимых

для

изме­

 

 

 

 

 

 

рения

вязкости

пище­

 

 

 

 

 

 

вых

продуктов:

при­

 

 

 

 

 

 

бор

типа

 

ЭВИ-57

20 22

24

26

2$

ЗО

32

ПЛ — для

 

контроля

консистенции

кефира

Содержание сfixих

Веществ,

%

 

и

сметаны;

прибор

ти­

 

 

 

 

 

 

Рис. 167. Зависимость показаний вискози­

па

BP — для

контроля

метра от содержания сухих веществ в то­

вязкости

вина

и

вино-

матной пасте.

 

 

 

 

 

материалов,

 

пива

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пивного

сусла

и

неко­

 

 

 

 

 

 

торые

другие.

 

 

 

§5 . ВИБРАЦИОННЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ

Впоследние годы все более широкое распространение получа­ ют вибрационные вискозиметры, преимуществом которых явля­

ется широкий

диапазон измерения, высокая чувствительность

и точность, а

также возможность создания общепромышленных

унифицированных приборов, предназначенных для работы в раз­ личных условиях и для анализа разнообразных сред, начиная от неагрессивных ньютоновских жидкостей и кончая сильно вязки­ ми пищевыми продуктами типа теста, опары, карамельных начи­ нок, фруктовых паст, пюре и т. п.

Принцип действия вибрационных вискозиметров заключается в измерении затухания колебаний чувствительного элемента дат­ чика прибора, погружаемого в измеряемую среду, которое про­

исходит вследствие демпфирующего

эффекта (вязкости)

жид­

кости. Уменьшение интенсивности упругих звуковых

(ультра­

звуковых) волн, распространяющихся

в

жидкой

среде,

проис­

ходит по следующему закону:

 

 

 

 

 

/ г = / 0 < Г а г ,

 

 

 

 

(374)

где /г —интенсивность звука (ультразвука)

на

расстоянии

г от

источника,

Вт/м2 ;

 

 

 

 

 

/ 0 — интенсивность в непосредственной близости к источнику, Вт/м2 .


- коэффициент поглощения, характеризующий зависимость, между по­ глощением энергии колебаний и вязкостью среды, м - 1 . Определяется по формуле Стокса:

 

 

4 я 2 ц/ 2

(375)

 

pv3

pv3

 

 

здесь (о—угловая

скорость, рад/с;

 

 

v—скорость

распространения колебаний (в том числе ультразвуко­

вых) в

жидкой среде, м/с;

 

 

р — плотность среды, кг/м3 ; / — частота, Гц.

По типу вибрации и конструктивному исполнению вибраци­ онные вискозиметры могут быть подразделены на электромаг­ нитные и ультразвуковые.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ

На рис. 168 приведена схема электромагнитного вибрацион­ ного вискозиметра, работа которого протекает следующим обра­

зом.

В

анализируемую

жид­

 

кость, находящуюся в рабо­

 

чем сосуде 6,

опускается

ниж­

 

ний

конец

 

чувствительного

 

элемента

 

вискозиметра —

 

стальной

пластинки

3,

верх­

 

няя часть которой жестко за­

 

креплена

в

специальном

 

за­

 

жимном

устройстве

2.

Сосуд

 

6 помещается в термостатиру-

 

ющее

устройство

 

7.

С

 

по­

 

мощью

электромагнита

 

1

 

стальная

пластинка

3

приво­

 

дится

в

резонансное

колеба­

 

тельное

движение. При

изме­

 

нении

вязкости

анализируе­

 

мой жидкости

изменяется

ам­

 

плитуда

колебаний

стальной

 

пластинки, что

воспринимает­

 

ся электромагнитными

датчи­

 

ками

5.

Индуцированное

ими

 

напряжение

выпрямляется

и

Рис. 168. Принципиальная схема элек­

подается

на

 

измерительный

тромагнитного вибрационного виско­

прибор 4, который

градуирует­

зиметра.

 

ся в единицах

вязкости. При­

 

боры подобного типа позволяют измерять взкость в достаточно широком диапазоне с погрешностью ± 3 — 5 % .

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ

Наиболее универсальными приборами являются ультразвуко­ вые вискозиметры, получающие все большее распространение благодаря широкому диапазону измерения, высокой точности,


безынерцио'нности, отсутствию движущихся деталей и ряду дру­ гих преимуществ. Однако эти вискозиметры являются сложными электронными устройствами, что несколько ограничивает их ис­ пользование.

По способу возбуждения датчиков ультразвуковые вискози­ метры подразделяются на две группы. К первой группе отно­ сятся приборы с непрерывным возбуждением вибратора на его резонансной частоте. При этом амплитуда сигнала, снимаемого с измерительной обмотки датчика, является функцией демпфи­ рующего действия анализируемой среды. Принципиальная схема таких приборов аналогична схеме приборов с электромагнитным вибрационным датчиком, приведенной на рис. 168. Подобные ви­ скозиметры имеют относительно простую электрическую схему, однако диапазон измерения их невелик.

Ко второй группе относятся приборы, в которых возбуждают­ ся собственные продольные колебания, постепенно затухающие вследствие демпфирующего эффекта среды, окружающей вибра­ тор, а также собственных потерь. После полного затухания коле­ баний в обмотку датчика подается очередной возбуждающий импульс. Следовательно, действие таких приборов заключается в измерении коэффициента затухания вибратора (частоты повто­ рения возбуждающих импульсов), зависящего от вязкости сре­ ды. Приборы этой группы более перспективны, так как обеспе­ чивают возможность автоматического измерения вязкости с по­ мощью одного датчика в широком диапазоне и для различных жидкостей и жидко-вязких продуктов. В качестве источников ультразвуковых колебаний для анализа вязкости жидких сред, как правило, применяются пьезоэлектрические и магнитострикционные излучатели.

На рис. 169 приведена структурная схема ультразвукового вискозиметра (тип ВАУ-1), выпускаемого приборостроительной промышленностью. Последовательность его работы следующая. К магнитострикционному вибратору-датчику / от генератора ультразвуковых колебаний 7 подаются остроконечные импульсы напряжения длительностью 10—15 мкс, возбуждающие колеба­ ния по его длине с частотой 26 кГц. Э. д. с , наводимая в катушке датчика за счет обратного эффекта магнитострикции, в виде за­ тухающих колебаний поступает на вход усилителя-ограничителя 2, в котором отфильтровывается короткий возбуждающий им­ пульс, а полезный сигнал датчика усиливается и подается на резонансный усилитель 3. Далее с резонансного усилителя сиг­ нал поступает на однополупериодный выпрямитель 4, а затем, пройдя интегрирующую цепочку 5, — на вход усилителя постоян­ ного тока 6. Здесь управляющий сигнал усиливается и посту­ пает с выхода усилителя на вход управляющей лампы генера­ тора 7, частота которого изменяется пропорционально изменению напряжения на входе управляющей лампы. Поскольку уровень сигнала датчика зависит от степени его демпфирования, т. е. от