Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 240
Скачиваний: 1
сигнал разбаланса, который усиливается электронным усилите лем 6. Автоматическое включение шестеренчатого насоса и автоматический отсчет времени производится с помощью релейного блока 4 и измерительного прибора 5. Пределы измерения прибо ра могут изменяться изменением расстояния между индукцион ными катушками и подбором диаметра шарика.
В настоящее время выпускаются промышленные шариковые вискозиметры (тип ВПШ-1), в которых используется метод изме
|
|
рения, |
|
заключающийся |
||||
|
|
в удержании |
шара |
в |
оп |
|||
|
|
ределенном |
положении |
|||||
|
|
в перемещающейся |
отно |
|||||
|
|
сительно |
него |
анализи |
||||
|
|
руемой жидкости, что до |
||||||
|
|
стигается |
путем |
автома |
||||
|
|
тического |
регулирования |
|||||
|
|
скорости |
движения |
жид |
||||
|
|
кости |
при изменении |
ее |
||||
|
|
вязкости. Подобные |
|
при |
||||
|
|
боры, |
предназначенные |
|||||
|
|
для непрерывного |
изме |
|||||
|
|
рения |
вязкости |
масля |
||||
Рис. 165. Принципиальная схема автомати |
ных дистиллятов |
в |
|
неф |
||||
тяном, химическом и неф |
||||||||
ческого шарикового |
вискозиметра. |
техимическом |
производ |
|||||
|
|
ствах, |
могут |
с |
успехом |
|||
использоваться |
в маслоэкстракционном производстве, |
при |
из |
готовлении томатных соков, сгущенных молочных продуктов и т.п. Предел измерения приборов от 0,5 до 2,5 Па-с, основная относительная погрешность ± 2 % .
§ 4 . РОТАЦИОННЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
Широкое распространение для измерения вязкости жидкостей получили ротационные приборы, основанные на измерении мо ментов сопротивления или крутящих моментов, создаваемых ана лизируемой жидкостью. Чаще других применяются приборы с коаксиальными цилиндрами, вращающимися телами и враща ющимися параллельными дисками, погружаемыми в анализи руемую жидкость.
На рис. 166 приведены принципиальные схемы основных ти
пов |
ротационных вискозиметров. В и с к о з и м е т р с к о а к с и |
|
а л ь н ы м и ц и л и н д р а м и (рис. |
166,а) представляет собой |
|
два |
цилиндра, между которыми |
помещается анализируемая |
жидкость. При вращении внешнего цилиндра 2 с постоянной ско ростью от двигателя 1 жидкость приходит в стационарное вра щательное движение и передает момент вращения внутреннему цилиндру 3. Для сохранения этого цилиндра в покое к нему дол жен быть приложен противоположный по знаку и равный по
величине момент силы, создаваемый, как показано схематично на рисунке, калиброванным грузом 4. Для ламинарного движения момент силы и вязкость анализируемой жидкости связаны сле дующим соотношением:
|
|
R2 |
г2 |
|
|
М = 4пІщі-^—^, |
(373) |
где |
М — момент силы, Н-м; |
|
|
|
/ — длина внутреннего цилиндра, м; |
|
|
|
ш—-угловая скорость вращения наружного цилиндра, 1/с; |
||
R |
и г — радиусы наружного и внутреннего |
цилиндров, м. |
|
В и с к о з и м е т р с |
в р а щ а ю щ и м с я т е л о м , погружае |
||
мым |
в анализируемую |
жидкость (рис. 166,6), выполняется в ви- |
Рис. 166. Принципиальные схемы основных типов ротацион ных вискозиметров.
де шарообразного или цилиндрического ротора 1, приводимого во вращение от двигателя 2 с постоянной частотой вращения. Величина сопротивления, оказываемого жидкостью вращению ротора, может быть измерена с помощью специального устрой ства 3 по углу закручивания упругой пружины или каким-либо другим способом.
В и с к о з и м е т р с в р а щ а ю щ и м и с я д и с к а м и (рис. 166, в)' состоит из двух параллельных дисков 2 и 3, погру жаемых в анализируемую жидкость. Диск 2 приводится в рав номерное вращательное движение от двигателя /. Вследствие вязких свойств анализируемой жидкости на диск 3 передается вращающий момент, пропорциональный вязкости жидкости, ко торый уравновешивается с помощью связанной с отсчетным уст ройством цилиндрической тарированной пружины 4 или какимлибо другим способом.
Постоянные коэффициенты ротационных вискозиметров оп ределяются либо аналитически, либо чаще экспериментальным путем по эталонным жидкостям.
В пищевой промышленности хорошо зарекомендовали себя при измерении вязкости томатной массы, сгущенных молочных продуктов, сметаны и других продуктов ротационные вискози метры (тип РВ-2), чувствительным элементом которых является
цилиндр, погружаемый в анализируемую жидкость и приводи мый во вращение от электродвигателя. Изменение момента на валу двигателя при изменении вязкости анализируемой жидкости измеряется с помощью соответствующей измерительной схемы, На рис. 167 приведены кривые зависимости показаний вискози метра от содержания сухих веществ в томатной пасте при ее
уваривании. В |
заштрихованной |
зоне располагались все кривые, |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
полученные |
|
экспери |
|||||
|
|
|
|
|
|
ментально |
для |
раз |
|||||
|
|
|
|
|
|
личных |
сортов |
томат |
|||||
|
|
|
|
|
|
ной массы. |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Выпускается |
|
не |
||||
|
|
|
|
|
|
сколько |
типов |
ротаци |
|||||
|
|
|
|
|
|
онных |
|
вискозиметров, |
|||||
|
|
|
|
|
|
применимых |
для |
изме |
|||||
|
|
|
|
|
|
рения |
вязкости |
пище |
|||||
|
|
|
|
|
|
вых |
продуктов: |
при |
|||||
|
|
|
|
|
|
бор |
типа |
|
ЭВИ-57 |
||||
20 22 |
24 |
26 |
2$ |
ЗО |
32 |
ПЛ — для |
|
контроля |
|||||
консистенции |
кефира |
||||||||||||
Содержание сfixих |
Веществ, |
% |
|
и |
сметаны; |
прибор |
ти |
||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
Рис. 167. Зависимость показаний вискози |
па |
BP — для |
контроля |
||||||||||
метра от содержания сухих веществ в то |
вязкости |
вина |
и |
вино- |
|||||||||
матной пасте. |
|
|
|
|
|
материалов, |
|
пива |
и |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
пивного |
сусла |
и |
неко |
||||
|
|
|
|
|
|
торые |
другие. |
|
|
|
§5 . ВИБРАЦИОННЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
Впоследние годы все более широкое распространение получа ют вибрационные вискозиметры, преимуществом которых явля
ется широкий |
диапазон измерения, высокая чувствительность |
и точность, а |
также возможность создания общепромышленных |
унифицированных приборов, предназначенных для работы в раз личных условиях и для анализа разнообразных сред, начиная от неагрессивных ньютоновских жидкостей и кончая сильно вязки ми пищевыми продуктами типа теста, опары, карамельных начи нок, фруктовых паст, пюре и т. п.
Принцип действия вибрационных вискозиметров заключается в измерении затухания колебаний чувствительного элемента дат чика прибора, погружаемого в измеряемую среду, которое про
исходит вследствие демпфирующего |
эффекта (вязкости) |
жид |
|||
кости. Уменьшение интенсивности упругих звуковых |
(ультра |
||||
звуковых) волн, распространяющихся |
в |
жидкой |
среде, |
проис |
|
ходит по следующему закону: |
|
|
|
|
|
/ г = / 0 < Г а г , |
|
|
|
|
(374) |
где /г —интенсивность звука (ультразвука) |
на |
расстоянии |
г от |
источника, |
|
Вт/м2 ; |
|
|
|
|
|
/ 0 — интенсивность в непосредственной близости к источнику, Вт/м2 .
- коэффициент поглощения, характеризующий зависимость, между по глощением энергии колебаний и вязкостью среды, м - 1 . Определяется по формуле Стокса:
|
|
4 я 2 ц/ 2 |
(375) |
|
pv3 |
pv3 |
|
|
|
||
здесь (о—угловая |
скорость, рад/с; |
|
|
v—скорость |
распространения колебаний (в том числе ультразвуко |
||
вых) в |
жидкой среде, м/с; |
|
|
р — плотность среды, кг/м3 ; / — частота, Гц.
По типу вибрации и конструктивному исполнению вибраци онные вискозиметры могут быть подразделены на электромаг нитные и ультразвуковые.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
На рис. 168 приведена схема электромагнитного вибрацион ного вискозиметра, работа которого протекает следующим обра
зом. |
В |
анализируемую |
жид |
|
||||||
кость, находящуюся в рабо |
|
|||||||||
чем сосуде 6, |
опускается |
ниж |
|
|||||||
ний |
конец |
|
чувствительного |
|
||||||
элемента |
|
вискозиметра — |
|
|||||||
стальной |
пластинки |
3, |
верх |
|
||||||
няя часть которой жестко за |
|
|||||||||
креплена |
в |
специальном |
|
за |
|
|||||
жимном |
устройстве |
2. |
Сосуд |
|
||||||
6 помещается в термостатиру- |
|
|||||||||
ющее |
устройство |
|
7. |
С |
|
по |
|
|||
мощью |
электромагнита |
|
1 |
|
||||||
стальная |
пластинка |
3 |
приво |
|
||||||
дится |
в |
резонансное |
колеба |
|
||||||
тельное |
движение. При |
изме |
|
|||||||
нении |
вязкости |
анализируе |
|
|||||||
мой жидкости |
изменяется |
ам |
|
|||||||
плитуда |
колебаний |
стальной |
|
|||||||
пластинки, что |
воспринимает |
|
||||||||
ся электромагнитными |
датчи |
|
||||||||
ками |
5. |
Индуцированное |
ими |
|
||||||
напряжение |
выпрямляется |
и |
Рис. 168. Принципиальная схема элек |
|||||||
подается |
на |
|
измерительный |
тромагнитного вибрационного виско |
||||||
прибор 4, который |
градуирует |
зиметра. |
||||||||
|
||||||||||
ся в единицах |
вязкости. При |
|
боры подобного типа позволяют измерять взкость в достаточно широком диапазоне с погрешностью ± 3 — 5 % .
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ВИСКОЗИМЕТРЫ
Наиболее универсальными приборами являются ультразвуко вые вискозиметры, получающие все большее распространение благодаря широкому диапазону измерения, высокой точности,
безынерцио'нности, отсутствию движущихся деталей и ряду дру гих преимуществ. Однако эти вискозиметры являются сложными электронными устройствами, что несколько ограничивает их ис пользование.
По способу возбуждения датчиков ультразвуковые вискози метры подразделяются на две группы. К первой группе отно сятся приборы с непрерывным возбуждением вибратора на его резонансной частоте. При этом амплитуда сигнала, снимаемого с измерительной обмотки датчика, является функцией демпфи рующего действия анализируемой среды. Принципиальная схема таких приборов аналогична схеме приборов с электромагнитным вибрационным датчиком, приведенной на рис. 168. Подобные ви скозиметры имеют относительно простую электрическую схему, однако диапазон измерения их невелик.
Ко второй группе относятся приборы, в которых возбуждают ся собственные продольные колебания, постепенно затухающие вследствие демпфирующего эффекта среды, окружающей вибра тор, а также собственных потерь. После полного затухания коле баний в обмотку датчика подается очередной возбуждающий импульс. Следовательно, действие таких приборов заключается в измерении коэффициента затухания вибратора (частоты повто рения возбуждающих импульсов), зависящего от вязкости сре ды. Приборы этой группы более перспективны, так как обеспе чивают возможность автоматического измерения вязкости с по мощью одного датчика в широком диапазоне и для различных жидкостей и жидко-вязких продуктов. В качестве источников ультразвуковых колебаний для анализа вязкости жидких сред, как правило, применяются пьезоэлектрические и магнитострикционные излучатели.
На рис. 169 приведена структурная схема ультразвукового вискозиметра (тип ВАУ-1), выпускаемого приборостроительной промышленностью. Последовательность его работы следующая. К магнитострикционному вибратору-датчику / от генератора ультразвуковых колебаний 7 подаются остроконечные импульсы напряжения длительностью 10—15 мкс, возбуждающие колеба ния по его длине с частотой 26 кГц. Э. д. с , наводимая в катушке датчика за счет обратного эффекта магнитострикции, в виде за тухающих колебаний поступает на вход усилителя-ограничителя 2, в котором отфильтровывается короткий возбуждающий им пульс, а полезный сигнал датчика усиливается и подается на резонансный усилитель 3. Далее с резонансного усилителя сиг нал поступает на однополупериодный выпрямитель 4, а затем, пройдя интегрирующую цепочку 5, — на вход усилителя постоян ного тока 6. Здесь управляющий сигнал усиливается и посту пает с выхода усилителя на вход управляющей лампы генера тора 7, частота которого изменяется пропорционально изменению напряжения на входе управляющей лампы. Поскольку уровень сигнала датчика зависит от степени его демпфирования, т. е. от