Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 237

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вязкости анализируемой жидкости, в которую он погружен, то и частота генератора изменяется прямо пропорционально сте­ пени демпфирования чувствительного элемента.

Измерительный прибор 9, включенный в цепь генератора, обеспечивает показание среднего значения тока за период пило­ образного напряжения и имеет также выход на вторичный запи­ сывающий прибор 10. В схеме имеется блок контроля отказов 8, обеспечивающий блокировку стрелочного индикатора в случае

©

 

 

©

 

2

|

J

|

- и

©=

 

©

 

(

7

 

 

 

Э

-

6

-

5

G

10

11

 

 

 

Рис. 169. Структурная схема ультразвукового

вискозиметра.

неисправности прибора, а также сигнализацию работы всех уз­

лов устройства. Блок питания

/ / обеспечивает

питание

устройст­

ва стабилизированным напряжением.

 

 

Вискозиметры подобного

типа позволяют

измерять

вязкость

в широких пределах с погрешностью ± 4 % и могут быть с успе­ хом использованы для контроля вязкости многих пищевых про­ дуктов.

§6. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИСКОЗИМЕТРОВ

ВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

При выборе типа вискозиметра для контроля вязкости кон­ кретных пищевых продуктов следует учитывать, кроме диапазо­ на измерения и класса точности прибора, другие факторы, игра­ ющие в ряде случаев решающую роль.

При монтаже вискозиметров должна быть предусмотрена возможность их удобной и быстрой чистки, так как большинство пищевых продуктов быстро налипают на стенках и деталях чув­ ствительных элементов. Осадки, выпадающие на чувствитель­ ный элемент из многих пищевых продуктов, могут повести к не­ допустимым погрешностям. Серьезные трудности возникают при отложении на чувствительных элементах растворенных в ана­ лизируемых жидкостях веществ. Так, например, из эпюрата

\



в спиртовом производстве возможно отложение окиси меди, из

вин и виноматериалов — солей виннокаменной кислоты

(винного

камня)

и т. п.

 

При

измерении вязкости пищевых продуктов следует иметь

в виду, что многие из них изменяют свою структурную

вязкость

вследствие механического воздействия движущихся частей ви­ скозиметров— роторов, дисков и др. Поэтому ротационные вискозиметры чаще используются для периодических измерений. Время, в течение которого работа датчика ротационного виско­ зиметра не приводит к изменению структурной вязкости продук­ та, различно и определяется экспериментально. Так,, например,

для сметаны

и кефира это время составляет 12 мин,

для ви­

н а — около 5 мин.

 

Учитывая

преимущества, присущие -вибрационным

вискози­

метрам, а также особенности большинства пищевых продуктов как объектов измерений, следует признать перспективность для пищевой промышленности ультразвуковых устройств, которые в настоящее время разрабатываются в рамках ГСП как унифи­ цированные приборы общепромышленного применения. Однако их использование потребует соответствующих испытаний и ис­ следований для каждой группы или вида пищевых продуктов.

ГЛАВА X I I I

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ АНАЛИЗАТОРЫ ГАЗОВ И ЖИДКОСТЕЙ

§ 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Хроматография в настоящее время становится одним из важнейших методов, применяемых в пищевой промышленности для анализа состава и свойств газообразных и жидких продук­ тов, и Может быть использована во многих ее отраслях.

В табл. 14 приведены экспериментальные данные, показыва­ ющие результаты измерения содержания спирта в виноградном соке стандартным методом и с помощью хроматографического анализатора.

Хроматографические методы особенно эффективны при изме­ рении содержания микропримесей в пищевых продуктах (пести­ цидов, переходящих из исходного сельскохозяйственного сырья, высших спиртов и эфиров и т. п.).

Причина быстрого развития хроматографии в ее широких аналитических возможностях, высокой разделительной способ­ ности и чувствительности, сравнительной простоте аппаратурно­ го оформления. Как правило, хроматографические анализаторы


являются унифицированными приборами, предназначенными для анализа большой группы многокомпонентных газовых сме­ сей и жидкостей.

В основу хроматографического метода положено разделение

многокомпонентных газообразных и

жидких

веществ

(смесей)

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 14

 

 

 

 

Содержание

спирта,

г

 

 

Образец

 

 

 

по

газохроматогра-

Абсолютная

 

 

по ГОСТу

ошибка

 

 

 

фическому

методу

 

 

 

 

 

 

 

Сусло

 

 

 

 

 

 

 

 

темно-красное,

гибрид

 

0,3

 

0,3

0,0

белое,

смесь

европейских

(

2,0

 

1,6

—0,4

 

 

 

і

2,2

 

2,4

+0,2

 

 

 

2,5

 

2,1

—0,4

розовое,

смесь

европейских

(

2,4

 

2,4

0,0

 

 

 

 

1,9

 

1,7

—0,2

Сок

 

 

(

2,0

 

2,3

+0,3

 

 

1

2,1

 

1,9

—0,2

красный

 

 

 

 

 

\

1,0

 

1,1

+0,1

 

 

 

 

на отдельные составные части при помощи использования сорбционных процессов в динамических условиях. В простейшем видеэти условия обеспечиваются при прохождении потока смеси га­ зов, паров или жидкостей через специальную колонку, содержа­ щую слой соответствующего сорбента.

В основе адсорбционной жидкостной и газовой хроматогра­ фии лежит закон, открытый и сформулированный советским уче­ ным М. С. Цветом. Сущность закона заключается в том, что ве­ щества, растворенные в определенной жидкости, образуют опре­ деленный адсорбционный ряд Л > 5 > 5 , выражающий относи­ тельное адсорбционное сродство его членов к адсорбенту. Каждый из членов адсорбционного ряда, обладая большим ад­

сорбционным

сродством, чем

последующий, вытесняет

его из

соединения и

в свою очередь

вытесняется предыдущим.

В соответствии с теорией Ленгмюра на поверхности

сорбента

находится силовое поле, которое способно притягивать

молеку­

лы посторонних веществ, при этом образуется мономолекуляр­ ный слой адсорбированных молекул. Между поверхностью ад­ сорбента и средой устанавливается подвижное адсорбционное

равновесие,

определяемое равенством скоростей адсорбции-

и десорбции

молекул.


 

Взаимосвязь величины адсорбции и концентрации газообраз­

ного вещества выражается уравнением изотермы

Ленгмюра,

имеющей следующий вид:

 

т с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а =

 

 

 

 

 

 

(376)

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1+CW

 

 

 

 

 

 

где

а — величина адсорбции;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Z и W — величины, связанные

с

адсорбционной

способностью поглотите­

 

 

ля по отношению к данному газу;

 

 

 

 

 

 

 

С — концентрация газа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если

концентрация

газа

невелика

( С <

1), уравнение

Ленг­

мюра принимает следующий вид:

 

 

 

 

 

 

 

 

а =

CZW

= CZW

=

КС.

 

 

 

(377)

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае величина адсорбции выражается уравнением

прямой,

выходящей из

начала

координат

(рис. 170, участок / ) .

 

Если

концентрация

газа

значительна

( С > 1), уравнение

за­

пишется следующим образом:

CZW = Z.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с =

 

 

 

 

 

 

(378)

 

 

 

 

 

CW

 

 

 

 

 

v

 

Это уравнение прямой, параллельной оси абсцисс (рис. 170,

участок

2). Таким образом, при малых

значениях С величина

 

 

 

 

 

адсорбции

а прямо

пропорцио-

 

 

?

 

 

нальна

 

концентрации,

а

при

очень больших является величи­ ной постоянной, соответствую­ щей насыщению поверхности ад­ сорбента.

^

ние. 170. Вид изотермы адсорб-

Для

 

жидкостей

изотермы

Ленгмюра

имеют

аналогичный

вид,

но

при этом

необходимо

учитывать

влияние молекул рас­

творителя,

которые,

удержива­

я с ь

н а

п о в е р Х н о с т и

адсорбента,

уменьшают адсорбируемость рас­ творенных веществ и искажают вид изотерм. Поэтому в хроматографах, предназначенных для

анализа жидкостей, следует более тщательно подбирать рас­ творитель, который обладал бы наименьшей сорбционной спо­ собностью по отношению к применяемому адсорбенту.

По способу выполнения хроматографический анализ может

быть подразделен на три основные группы:

проявительный,

фронтальный и вытеснительный.

 

 

Принцип

п р о я в и т е л ь н о г о

х р о м а т о г р а ф и ч е с к о г о

а н а л и з а

может быть представлен в виде схемы, приведенной

на рис. 171.

Порция исследуемой смеси, состоящая, например,

из компонентов А, Б и В (рис. 171,а), вводится

в хроматографи-

ческую колонку, заполненную сорбентом, и перемещается вдоль