Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 233

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чения (29—32,5%) на 0,5—1% ведет к значительным изменени­ ям скорости и величины давления прессования, внешнего вида

изделий. При влажности

ниже 29% тесто становится

малоплас­

тичным, а при влажности выше 32,5%

в нем появляются комки.

В табл. 15 показана

зависимость

давления

прилипания

хлебного

теста

от его влажности. С увеличением

влажности

давление

прилипания

увеличивается,

а вязкость теста умень­

шается.

Это приводит

к изменению

вида

отрыва,

имеющего

большое

влияние

на качество хлебобулочных

изделий.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

15

 

Влажность

 

Вязкость, Па с

Давление прилипания,

 

теста, %

 

 

кПа

 

 

32

 

 

1 . Ы 0 *

 

7,1

 

 

44

 

 

3,7-10*

 

22,8

 

 

60

 

 

2,8-10?

 

26,5

 

Приборы

для измерения

влажности, так называемые влаго­

меры, могут

быть разделены

на два больших класса: влагоме­

ры газов и влагомеры твердых

и сыпучих материалов.

Влагомеры газов в свою очередь подразделяются на психро­

метрические;

конденсационные

(по точке росы); сорбционные;

электрометрические; кулонометрические и некоторые другие, менее распространенные.

Влагомеры

твердых и сыпучих

материалов — на весовые;

кондуктометрические;

емкостные;

нейтронные;

радиоизотопные

и ядерно-магнитного

резонанса;

адсорбционные;

сорбционные;

гигрометрические

и некоторые

специальные.

 

 

 

 

Влажность

воздуха

и газов

определяется содержанием в них

водяного пара и характеризуется рядом величин,

могущих быть

преобразованными

одна в другую. Наиболее часто используют­

ся следующие величины:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а б с о л ю т н а я в л а ж н о с т ь — м а с с а

водяного

пара, со­

держащаяся в единице объема

влажного

или сухого газа. Вы­

ражается в г/м3 или кг/м3 ;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в л а г о с о д е р ж а н и е — отношение

массы

водяного

пара

к массе сухого газа в том

ж е объеме.

Величина

безразмерная;

о б ъ е м н о е в л а г о с о д е р ж а н и е

— отношение

объема во­

дяного пара к объему

сухого или влажного газа. Величина без­

размерная;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т е м п е р а т у р а

т о ч к и

р о с ы — температура,

которую

при­

нимает влажный газ, если охладить

его до полного

насыщения

по отношению

к плоской поверхности

воды. Выражается

в °С;

п а р ц и а л ь н о е д а в л е н и е — у п р у г о с т ь

в о д я н о г о

п а р а , содержащегося

в

газе.

 

Выражается

в единицах

дав­

ления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В качестве характеристики влажности газа часто использу­ ется о т н о с и т е л ь н а я в л а ж н о с т ь ф, равная отношению его действительной влажности к максимально возможной влаж­ ности этого газа при данной температуре. Выражается она ли­

бо

в относительных единицах

( ф < 1 ) ,

либо

в процентах

(Ф-<100%) и определяется

соответственно

по формулам:

 

Ф = —

или

ф = - ^ 100,

 

(381)

 

Е

 

Е

 

 

где

е — упругость водяного пара, фактически находящегося в воздухе, Па;

 

Е — упругость насыщенного

водяного пара при данной

температуре, Па.

Для характеристики содержания влаги в твердых и сыпучих материалах применяются две основные величины—влагосодер-

жание U и влажность

W.

 

 

 

 

 

 

М, содер­

В л а г о с о д е р ж а н и е — отношение

массы влаги

жащейся в материале, к массе

 

абсолютно

сухого

материала

М0. Определяется по формуле

 

 

м

 

 

 

 

 

U =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(382)

или

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и =

м0

м±=м±т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В л а ж н о с т ь — отношение

массы влаги

М,

содержащейся

в материале, к массе

влажного

материала

М\.

Определяется

по формуле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

W =

 

 

^

'

 

 

(384)

или

мх

 

мй + м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

W = M

±

^ 3 > m .

 

 

 

(385)

Переход от одной величины к другой осуществляется по сле­

дующим соотношениям:

 

 

 

 

 

 

 

 

^

=

~

и ;

 

 

 

(386)

 

U =

-

w

 

 

 

 

 

.

 

 

 

(387)

При выборе методов измерения влажности твердых и сыпу­

чих материалов необходимо

учитывать

формы

связи влаги с

материалом, зависящие от многих факторов, обусловливаемых структурой и строением анализируемого вещества. Формы свя­ зи сложны и разнообразны, носаму влагу можно условно раз­

делить

на два основных

вида: свободную и связанную.

С в о б о д н а я

в л а г а

находится

в неопределенных соотно­

шениях

с твердым

веществом и слабо

с ним связана. Связь при


этом может иметь структурный характер, когда влага содер­ жится в студнеобразных веществах, и механический, когда вла­ га удерживается адсорбционными силами поверхностного на­ тяжения или находится в капиллярах и микрокапиллярах твер­ дого вещества. Свободная влага обладает всеми свойствами воды. Так, например, ее диэлектрическая проницаемость єв = = 81.

С в я з а н н а я

в л а г а

связана

с твердым

веществом ион­

ными

и молекулярными

связями, т. е. вода как

таковая

исчеза­

ет и ее молекулы

входят

в состав

основного вещества в

строго

определенных

соотношениях.

Свойства

связанной влаги

резко

отличаются от

свойств воды.

Так,

например,

диэлектрическая

проницаемость

ее

е с в = 1 0 — 1

5 , а в коллоидных

системах

е к ^

« 2 , 2 .

Связанная

влага

не

может

быть

удалена из материала

сушкой или отжатием.

§ 2. ВЛАГОМЕРЫ ГАЗОВ

Влагомеры газов, основанные на различных принципах из­ мерения, применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для контроля влажности воздуха в производ­ ственных помещениях, на складах и хранилищах, газовой ат­ мосферы сушильных, пекарных, ферментационных и коптильных печей и камер в ходе технологического процесса и т.д.

ПСИХРОМЕТРЫ

Одним из наиболее распространенных методов определения влажности является психрометрический, основанный на исполь­ зовании зависимости между упругостью водяного пара и пока­ заниями сухого и влажного термометра, выражаемой следую­ щей полуэмпирической формулой:

 

£ =

Етях

— ^Ратм (^с — ^в)>

(388)

где

еупругость водяного пара, Па;

 

 

 

Еты—максимально

возможная упругость водяного

пара при темпе­

 

ратуре гв , Па;

коэффициент,

1/°С;

 

 

А — психрометрический

 

 

Ратм— атмосферное давление, Па;

 

 

tc

и ts — температура

сухого и влажного

термометра,

°С.

Психрометрический коэффициент А определяется эмпириче­ ски и зависит от многих факторов, обусловливающих тепло- и массообмен влажного чувствительного элемента психрометра с окружающей средой, в том числе от его размеров и формы, вида и состояния смачивающего фитиля, теплопроводности за­ щитной оболочки и др. Среди внешних условий, определяющих работу психрометра, наибольшее значение имеет скорость воз­ духа или газа, омывающего его чувствительный элемент.


С возрастанием скорости усиливается испарение и уменьшается искажающее влияние притока тепла от радиации и теплопро­ водности. В связи с этим в датчиках современных психрометров предусмотрены устройства для их искусственного обдувания со скоростью не ниже 3—4 м/с.

Простейший психрометр состоит из двух одинаковых жид­ костных стеклянных палочных термометров, расположенных ря­ домБаллончик с ртутью одного из термометров покрывается тканью, конец которой опускается в резервуар с водой. Таким образом, баллончик

этого термометра всег­ да находится в мок­ ром состоянии. На ос­ новании показаний обоих термометров по соответствующим таб­ лицам определяется влажность воздуха или газа. -

Психрометрический метод положен в осно­ ву построения ряда автоматических про­ мышленных приборов, предназначенных для непрерывного измере­ ния влажности возду­

ха И газов. Наиболее Рис. 175. Принципиальная схема автоматическо-

распространенными го психрометра с термометрами сопротивления.

приборами этой груп­ пы являются электри­

ческие психрометры. Принципиально они аналогичны психро­

метрам, в которых используются два

палочных

термометра,

но отличаются от. них тем, что для

определения

температу­

ры в их датчиках применяются термопары, термометры сопро­ тивления или полупроводниковые термосопротивления. Сущест­ вует много схем электрических психрометров, различающихся по типу чувствительного элемента, способу включения, компен­ сационной схеме, конструктивным особенностям системы сма­ чивания влажного термометра и др. На рис. 175 представлена одна из схем измерения психрометрической разности темпера­

тур. Измерительная часть ее состоит из двух

мостов

переменно­

го тока / и //, имеющих два общих плеча Ri

и Rs, а также плечо

/?2 (мост / ) и плечо Ri (мост / / ) . В соответствующие

плечи вклю­

чаются сухой

и влажный

термометры Rc и RB.

 

Разность потенциалов

между точками а и & пропорциональна

температуре

сухого термометра

Rc , а между точками а и с —

влажного RB

. При изменении

влажности падение

напряжения


между точками end (движок реохорда), соответствующее раз­ ности температур сухого и мокрого термометров, подается на электронный усилитель 1, где усиливается и управляет движе­ нием реверсивного двигателя 2, который производит перестанов­ ку движка реохорда до тех пор, пока не наступит новое равно­ весное состояние измерительной схемы. Одновременно реверсив­ ный двигатель производит перестановку стрелки измерительно­ го прибора 3.

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ ВЛАГОМЕРЫ

Конденсационный метод измерения влажности газов, или метод точки росы, основан на использовании следующей зависи­ мости:

 

Ф =

 

 

 

 

 

 

 

( 3 8 9 >

где Ех — упругость

насыщенного пара при температуре

точки

 

росы

т, Па;

Et—упругость

насыщенного пара при температуре t,

Па.

 

 

 

 

 

 

Таким

 

 

образом,

 

зная

температуру

точ­

 

ки

росы

и

температу­

 

ру

исследуемого

 

газа

 

t,

можно

 

определить

 

его

 

 

относительную

 

влажность. Метод

точ­

 

ки

росы

обладает

су­

 

щественным

 

достоин­

 

ством,

так

как

позво­

 

ляет

измерять

влаж­

 

ность

практически

при

 

любых

давлениях

га­

 

зов

 

(до

10—15

 

МПа

 

и

выше).

 

Измерение

 

влажности

 

по

этому

 

методу

сводится,

по

 

существу, к

 

измерению

 

температуры.

 

 

 

 

Структурная

 

схе­

 

ма

одной

из

конструк­

 

ций прибора

для

оп­

 

ределения

 

влажности

 

газов

 

по

методу

точ­

ки росы приведена на рис. 176. Анализируемый газ или воздух

поступает

через канал / к зеркальцу 2, охлаждаемому

потоком

холодного

воздуха, подводимого по трубке 4. К поверхности

зеркальца,

являющегося чувствительным элементом

устройст­

ва, прикреплена малоинерционная термопара 3, включенная на милливольтметр 6. В момент появления росы на зеркальце,