Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 227
Скачиваний: 1
стабильными чувствительными элементами группы измеритель ных устройств, подпитка их свежими растворами соли осуществ ляется раз в 3—4 месяца. В качестве вторичных приборов с та кими датчиками влажности, как правило, используются авто матические уравновешенные мосты переменного тока.
Передаточная функция подогревного электролитического датчика влажности имеет следующий вид:
|
|
|
|
|
г м |
|
- ( г , , + |
ц £ , + |
1 ) - |
( 3 9 3 > |
|
Постоянные |
времени |
Ту и Т2 |
равны |
соответственно |
30—50 |
||||||
и 6—8 |
с, значения |
К\ |
и |
/С2 в большинстве случаев близки к 1. |
|||||||
Кулонометрические |
влаго |
|
|
|
|||||||
меры. |
Разновидностью |
элек |
|
|
|
||||||
тролитического |
метода |
изме |
|
|
|
||||||
рения влажности является ку- |
|
|
|
||||||||
лонометрический |
метод, при |
|
|
|
|||||||
котором |
выходной |
|
величиной |
|
|
|
|||||
является |
сила |
тока, |
необходи |
|
|
|
|||||
мая для непрерывного и пол |
|
|
|
||||||||
ного |
электролиза |
влаги, |
пог |
|
|
|
|||||
лощаемой |
влагочувствитель- |
|
|
|
|||||||
ным |
элементом |
датчика. |
Схе |
|
|
|
|||||
ма |
чувствительного |
|
элемента |
|
|
|
|||||
кулонометрического |
|
датчика |
|
|
|
||||||
влажности приведена |
|
на |
рис. |
|
|
|
180.Он представляет собой Рис. 180. Схема кулонометрического
цилиндрический |
пластмассо датчика влажности газов. |
вый корпус /, во |
внутреннем |
канале которого размещены два металлических электрода 3, выполненных в виде геликоидальных несоприкасающихся спи ралей, к которым подводится постоянный ток. Между электро дами наносится пленка высокоэффективного сорбента 2, име ющего высокое удельное сопротивление в сухом виде и высо кую проводимость после адсорбции влаги. В качестве сорбента в современных кулонометрических датчиках влажности исполь зуется частично гидратированная пятиокись фосфора. Через чувствительный элемент непрерывно проходит строго постоян ное количество анализируемого газа. При этом происходит про цесс поглощения влаги пленкой с образованием концентриро ванного раствора фосфорной кислоты согласно реакции:
Р 2 0 5 + Н 2 0 - 2 Н Р 0 3 .
Одновременно под воздействием постоянного тока, потенци ал которого превышает потенциал разложения воды, происхо дит электролиз воды согласно реакции:
2НРС - 3 - Н 2 + y O j + Р Д .
В установившемся режиме количества поглощенной и раз-
.ложенной в единицу времени воды равны, и таким образом си ла тока в питающей цепи, измеряемая чувствительным микро амперметром, является мерой концентрации влаги в анализи руемом газе. Согласно закону Фарадея сила тока электролиза
•/ = KJHs.t
ев т э
где / — сила тока, А;
К— постоянный коэффициент, зависящий от свойств Кл/моль;
тв — количество воды, подвергнутой электролизу, моль; ев— химический эквивалент воды; т э — длительность электролиза, с.
( 394)
электролита,
Современные кулонометрические влагомеры (тип КИВГ, КСВГ и др.) предназначены для определения малых содержа
ний влаги в газах |
(влагосодержание по точке росы от —88 до |
|
—20° С |
или от 0,107 |
до 815 мг/м3 ). Основная погрешность изме |
рения |
± 5 — 1 0 % . |
|
Помимо рассмотренных в настоящем параграфе известны датчики влажности инфракрасные, ультрафиолетовые, радио изотопные и др., но используются они редко и в пищевой про мышленности, очевидно, в ближайшее время применяться не бу дут, за исключением специальных случаев при проведении науч но-исследовательских работ.
§ 3. ВЛАГОМЕРЫ ТВЕРДЫХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ВЕСОВЫЕ ВЛАГОМЕРЫ
Весовой метод измерения влажности твердых и сыпучих ма териалов получил широкое распространение как в лаборатор ной, так и в производственной практике благодаря высокой точ ности и простоте аппаратурного оформления. В настоящее вре мя по сути дела он является единственным образцовым методом измерения влажности твердых и сыпучих материалов, примени мым к обширному классу материалов.
Весовой метод основан на том, что образец материала, за ранее взвешенный с максимально возможной степенью точно сти, высушивается в специальной печи или сушильном шкафу. Высушивание продолжается до наступления равновесного со стояния с окружающей средой, т. е. до момента, когда при даль нейшем высушивании не наблюдается убыли массы испытуемо го материала. Такое состояние испытуемого материала условно приравнивается к полному удалению из него влаги. Влажность определяется по разности массы образца до и после высушива ния согласно формуле (384) или (385).
Однако использование весового метода для определения влажности связано с рядом трудностей и неудобств, Во-первых,
как следует из принципа действия весовых влагомеров, эти при боры являются дискретными устройствами, требующими не ме нее чем двукратного взвешивания пробы испытуемого материа ла. Как правило, взвешивание пробы осуществляется вручную на лабораторных или аналитических весах. Во-вторых, время, не обходимое для полного высушивания испытуемого материала, составляет от нескольких десятков минут до десятков часов, что определяется внутренней структурой материала, формой связи влаги и рядом других факторов. Для сушки используются элек трические сушильные шкафы (атмосферные и вакуумные), обо грев инфракрасными лучами, высокочастотный индукционный нагрев и другие методы и устройства.
Имеются конструкции весовых автоматических влагомеров (установок), в которых автоматически отобранная проба испы туемого материала автоматически взвешивается и подается в сушильную камеру, где высушивается в течение определенного времени. Затем проба снова взвешивается, вычислительное уст ройство производит соответствующие вычисления и готовый ре зультат выдается в виде отклонения стрелки или в цифровой форме. Однако подобные устройства сложны и, кроме того, не обладают достаточным быстродействием, что препятствует их использованию в системах автоматического контроля и регули рования.
В целях сокращения времени сушки применяются специаль ные сушильные аппараты. В конструкции этих аппаратов учи тываются специфические особенности тех материалов, для кото рых они предназначены, а также предусматривается использо вание повышенных температур и усиленной циркуляции воздуха через толщу анализируемого материала. На свеклосахарных за водах, например, применяются аппараты для быстрого опреде ления сухих веществ в жоме и свекловичной стружке, в которых через пробу испытуемого материала просасывается горячий воз дух при помощи вакуум-насоса. Сушка идет в 2 стадии: перво
начально при |
температуре 140—150° С, а затем при 85—90° С. |
Время анализа |
10—15 мин. |
|
* |
ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВЛАЖНОСТИ |
В пищевой промышленности большое значение имеют мето ды и способы для определения поверхностной влажности раз личных продуктов и материалов, т. е. воды, которая не входит в их структуру, а удерживается на поверхности. Особенно важ но знать поверхностную влажность при приемке и сдаче сель скохозяйственных продуктов, таких, например, как зеленый чай ный лист, табак, зернобобовые культуры и др. На основании
данных о поверхностной |
влажности вводятся поправки на мас |
|
су воды, которая |
поступает вместе с этими продуктами. |
|
В настоящее |
время |
в большинстве случаев поверхностная |
где |
V'B — объем поверхностной влаги, м3 ; |
т, т1и |
тг — масса пробы в воздухе, в первой и во второй жидкости, кг; |
Pi и |
Рг — плотности жидкостей, кг/м3 . |
Когда в качестве одной из жидкостей применяется дистил лированная вода, формула для определения объема поверхност ной влаги упрощается и принимает вид:
т, — т, |
|
|
VB = (m - ffti) - - ї |
- 1 . |
(397) |
Рг — 1
На основе гидростатических методов определения поверх ностной влажности предприняты попытки создать полуавтома тические и автоматические приборы, и следует ожидать, что они могут найти применение в тех случаях, когда возникает необ ходимость точного определения поверхностной влажности твер дых пищевых продуктов.
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЛАГОМЕРЫ
Кондуктометрические влагомеры получили самое широкое распространение для анализа влажности твердых и сыпучих ма териалов. Применяются они в пищевой промышленности для измерения влажности зерна, муки, макаронных и кондитерских изделий и т. д. Однако вследствие влияния на точность измере ния многих побочных факторов, таких, как природа и химиче ский состав материала, крупность частиц, наличие водораство римых солей и щелочей и т. д:, а также в связи с развитием других методов измерения влажности, использование кондуктометрических влагомеров в настоящее время ограничено.
Кондуктометрический метод измерения влажности основан на зависимости между влажностью вещества и его электриче ским сопротивлением. Эта зависимость в общем виде может быть выражена следующей степенной функцией:
|
**=4t- |
|
( з 9 8 ) |
где |
Rx — сопротивление материала, Ом; |
от |
природы |
|
А и k — положительные постоянные величины, зависящие |
||
|
анализируемого материала и условий измерения. |
|
|
|
Общий вид зависимости сопротивления многих |
материалов |
|
от |
влажности представлен на рис. 182. Функция Rx |
(W) |
имеет |
на кривой два характерных участка. Участок кривой /, соответ
ствующий низкой и средней влажности, характеризуется |
очень |
высокой крутизной характеристики |
|
dRr |
(399) |
S = — |
Этот участок может быть аппроксимирован |
уравнением |
прямой: |
|
\gRx=a~bW, |
(400) |
где а и Ь — постоянные, зависящие от материала и условий |
измерения. |
Из анализа приведенных зависимостей видно, что на участ ке / сопротивление вещества в основном зависит от его влаж ности, другие же факторы мало влияют на результаты измере ний. Участок //, соответствующий высокой влажности, имеет малую крутизну. Чувствительность влагомера, работающего на этом участке, будет резко снижаться. Кроме того, на величине измеряемого сопротивления начинают сильно сказываться фак торы, не связанные с влажностью (химический состав, крупность
|
|
частиц |
и |
|
т.д.). Таким |
образом, |
||||
|
|
начиная |
с |
некоторых |
значений |
|||||
|
|
влажности, зависящих от анали |
||||||||
|
|
зируемых |
|
конкретных |
материа |
|||||
|
|
лов, использование |
кондуктомет- |
|||||||
|
|
рического |
метода становится |
не |
||||||
|
|
возможным. |
|
|
|
|
|
|||
|
|
Кривая |
RX(W) |
не |
имеет |
то |
||||
|
|
чек перегиба |
и для |
большинства |
||||||
|
|
твердых |
материалов граница |
ме |
||||||
|
|
жду I |
а |
I I |
участком |
находится |
||||
|
|
в пределах от 18 до 26% |
влаж |
|||||||
|
|
ности. Таким образом, для изме |
||||||||
|
|
рения |
влажности |
кондуктомет- |
||||||
|
|
рическим |
|
методом |
наиболее |
при |
||||
|
|
меним |
участок кривой |
с |
низкой |
|||||
|
|
и средней |
влажностью. |
|
|
|||||
Рис. 182. Вид зависимости |
со |
Задача |
измерения |
влажности |
||||||
вещества |
|
с |
помощью |
кондукто- |
||||||
противления материала от |
его |
метрических |
влагомеров |
сводит |
||||||
влажности. |
|
|||||||||
|
|
ся к измерению его сопротив |
||||||||
|
|
ления. |
В |
качестве |
измеритель |
ных схем большое распространение получили различного вида омметры и мегомметры — электронные и электромагнитные. Мостовые схемы распространения не получили вследствие труд ностей их использования для измерения очень высоких сопро тивлений.
Измерение сопротивления в кондуктометрических влагоме рах производится как на переменном, так и на постоянном токе. Так как сопротивление большинства анализируемых веществ определяется в основном ионной проводимостью, то при изме рениях их влажности на постоянном токе наблюдается значи
тельная поляризация электродов, |
выражающаяся в |
том, |
что |
||
с увеличением |
продолжительности |
измерения |
сопротивление |
||
анализируемого |
вещества как бы увеличивается. |
На |
рис. |
183, |
например, показана зависимость изменения показаний прибора при измерении влажности овса от продолжительности измере ния. Во избежание поляризации измерения производятся на пе
ременном токе промышленной частоты (50 |
Гц) или повышен |
ных частот (обычно в пределах диапазона |
звуковых частот). |