Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 227

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стабильными чувствительными элементами группы измеритель­ ных устройств, подпитка их свежими растворами соли осуществ­ ляется раз в 3—4 месяца. В качестве вторичных приборов с та­ кими датчиками влажности, как правило, используются авто­ матические уравновешенные мосты переменного тока.

Передаточная функция подогревного электролитического датчика влажности имеет следующий вид:

 

 

 

 

 

г м

 

- ( г , , +

ц £ , +

1 ) -

( 3 9 3 >

Постоянные

времени

Ту и Т2

равны

соответственно

30—50

и 6—8

с, значения

К\

и

2 в большинстве случаев близки к 1.

Кулонометрические

влаго­

 

 

 

меры.

Разновидностью

элек­

 

 

 

тролитического

метода

изме­

 

 

 

рения влажности является ку-

 

 

 

лонометрический

метод, при

 

 

 

котором

выходной

 

величиной

 

 

 

является

сила

тока,

необходи­

 

 

 

мая для непрерывного и пол­

 

 

 

ного

электролиза

влаги,

пог­

 

 

 

лощаемой

влагочувствитель-

 

 

 

ным

элементом

датчика.

Схе­

 

 

 

ма

чувствительного

 

элемента

 

 

 

кулонометрического

 

датчика

 

 

 

влажности приведена

 

на

рис.

 

 

 

180.Он представляет собой Рис. 180. Схема кулонометрического

цилиндрический

пластмассо­ датчика влажности газов.

вый корпус /, во

внутреннем

канале которого размещены два металлических электрода 3, выполненных в виде геликоидальных несоприкасающихся спи­ ралей, к которым подводится постоянный ток. Между электро­ дами наносится пленка высокоэффективного сорбента 2, име­ ющего высокое удельное сопротивление в сухом виде и высо­ кую проводимость после адсорбции влаги. В качестве сорбента в современных кулонометрических датчиках влажности исполь­ зуется частично гидратированная пятиокись фосфора. Через чувствительный элемент непрерывно проходит строго постоян­ ное количество анализируемого газа. При этом происходит про­ цесс поглощения влаги пленкой с образованием концентриро­ ванного раствора фосфорной кислоты согласно реакции:

Р 2 0 5 + Н 2 0 - 2 Н Р 0 3 .

Одновременно под воздействием постоянного тока, потенци­ ал которого превышает потенциал разложения воды, происхо­ дит электролиз воды согласно реакции:

2НРС - 3 - Н 2 + y O j + Р Д .


В установившемся режиме количества поглощенной и раз-

.ложенной в единицу времени воды равны, и таким образом си­ ла тока в питающей цепи, измеряемая чувствительным микро­ амперметром, является мерой концентрации влаги в анализи­ руемом газе. Согласно закону Фарадея сила тока электролиза

/ = KJHs.t

ев т э

где / сила тока, А;

К— постоянный коэффициент, зависящий от свойств Кл/моль;

тв — количество воды, подвергнутой электролизу, моль; ев— химический эквивалент воды; т э — длительность электролиза, с.

( 394)

электролита,

Современные кулонометрические влагомеры (тип КИВГ, КСВГ и др.) предназначены для определения малых содержа­

ний влаги в газах

(влагосодержание по точке росы от —88 до

—20° С

или от 0,107

до 815 мг/м3 ). Основная погрешность изме­

рения

± 5 — 1 0 % .

 

Помимо рассмотренных в настоящем параграфе известны датчики влажности инфракрасные, ультрафиолетовые, радио­ изотопные и др., но используются они редко и в пищевой про­ мышленности, очевидно, в ближайшее время применяться не бу­ дут, за исключением специальных случаев при проведении науч­ но-исследовательских работ.

§ 3. ВЛАГОМЕРЫ ТВЕРДЫХ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ВЕСОВЫЕ ВЛАГОМЕРЫ

Весовой метод измерения влажности твердых и сыпучих ма­ териалов получил широкое распространение как в лаборатор­ ной, так и в производственной практике благодаря высокой точ­ ности и простоте аппаратурного оформления. В настоящее вре­ мя по сути дела он является единственным образцовым методом измерения влажности твердых и сыпучих материалов, примени­ мым к обширному классу материалов.

Весовой метод основан на том, что образец материала, за­ ранее взвешенный с максимально возможной степенью точно­ сти, высушивается в специальной печи или сушильном шкафу. Высушивание продолжается до наступления равновесного со­ стояния с окружающей средой, т. е. до момента, когда при даль­ нейшем высушивании не наблюдается убыли массы испытуемо­ го материала. Такое состояние испытуемого материала условно приравнивается к полному удалению из него влаги. Влажность определяется по разности массы образца до и после высушива­ ния согласно формуле (384) или (385).

Однако использование весового метода для определения влажности связано с рядом трудностей и неудобств, Во-первых,


как следует из принципа действия весовых влагомеров, эти при­ боры являются дискретными устройствами, требующими не ме­ нее чем двукратного взвешивания пробы испытуемого материа­ ла. Как правило, взвешивание пробы осуществляется вручную на лабораторных или аналитических весах. Во-вторых, время, не­ обходимое для полного высушивания испытуемого материала, составляет от нескольких десятков минут до десятков часов, что определяется внутренней структурой материала, формой связи влаги и рядом других факторов. Для сушки используются элек­ трические сушильные шкафы (атмосферные и вакуумные), обо­ грев инфракрасными лучами, высокочастотный индукционный нагрев и другие методы и устройства.

Имеются конструкции весовых автоматических влагомеров (установок), в которых автоматически отобранная проба испы­ туемого материала автоматически взвешивается и подается в сушильную камеру, где высушивается в течение определенного времени. Затем проба снова взвешивается, вычислительное уст­ ройство производит соответствующие вычисления и готовый ре­ зультат выдается в виде отклонения стрелки или в цифровой форме. Однако подобные устройства сложны и, кроме того, не обладают достаточным быстродействием, что препятствует их использованию в системах автоматического контроля и регули­ рования.

В целях сокращения времени сушки применяются специаль­ ные сушильные аппараты. В конструкции этих аппаратов учи­ тываются специфические особенности тех материалов, для кото­ рых они предназначены, а также предусматривается использо­ вание повышенных температур и усиленной циркуляции воздуха через толщу анализируемого материала. На свеклосахарных за­ водах, например, применяются аппараты для быстрого опреде­ ления сухих веществ в жоме и свекловичной стружке, в которых через пробу испытуемого материала просасывается горячий воз­ дух при помощи вакуум-насоса. Сушка идет в 2 стадии: перво­

начально при

температуре 140—150° С, а затем при 85—90° С.

Время анализа

10—15 мин.

 

*

ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ ВЛАЖНОСТИ

В пищевой промышленности большое значение имеют мето­ ды и способы для определения поверхностной влажности раз­ личных продуктов и материалов, т. е. воды, которая не входит в их структуру, а удерживается на поверхности. Особенно важ­ но знать поверхностную влажность при приемке и сдаче сель­ скохозяйственных продуктов, таких, например, как зеленый чай­ ный лист, табак, зернобобовые культуры и др. На основании

данных о поверхностной

влажности вводятся поправки на мас­

су воды, которая

поступает вместе с этими продуктами.

В настоящее

время

в большинстве случаев поверхностная


где

V'B — объем поверхностной влаги, м3 ;

т, т1и

тг — масса пробы в воздухе, в первой и во второй жидкости, кг;

Pi и

Рг — плотности жидкостей, кг/м3 .

Когда в качестве одной из жидкостей применяется дистил­ лированная вода, формула для определения объема поверхност­ ной влаги упрощается и принимает вид:

т, — т,

 

VB = (m - ffti) - - ї

- 1 .

(397)

Рг — 1

На основе гидростатических методов определения поверх­ ностной влажности предприняты попытки создать полуавтома­ тические и автоматические приборы, и следует ожидать, что они могут найти применение в тех случаях, когда возникает необ­ ходимость точного определения поверхностной влажности твер­ дых пищевых продуктов.

КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЛАГОМЕРЫ

Кондуктометрические влагомеры получили самое широкое распространение для анализа влажности твердых и сыпучих ма­ териалов. Применяются они в пищевой промышленности для измерения влажности зерна, муки, макаронных и кондитерских изделий и т. д. Однако вследствие влияния на точность измере­ ния многих побочных факторов, таких, как природа и химиче­ ский состав материала, крупность частиц, наличие водораство­ римых солей и щелочей и т. д:, а также в связи с развитием других методов измерения влажности, использование кондуктометрических влагомеров в настоящее время ограничено.

Кондуктометрический метод измерения влажности основан на зависимости между влажностью вещества и его электриче­ ским сопротивлением. Эта зависимость в общем виде может быть выражена следующей степенной функцией:

 

**=4t-

 

( з 9 8 )

где

Rx — сопротивление материала, Ом;

от

природы

 

А и k — положительные постоянные величины, зависящие

 

анализируемого материала и условий измерения.

 

 

 

Общий вид зависимости сопротивления многих

материалов

от

влажности представлен на рис. 182. Функция Rx

(W)

имеет

на кривой два характерных участка. Участок кривой /, соответ­

ствующий низкой и средней влажности, характеризуется

очень

высокой крутизной характеристики

 

dRr

(399)

S = —

Этот участок может быть аппроксимирован

уравнением

прямой:

 

\gRx=a~bW,

(400)

где а и Ь — постоянные, зависящие от материала и условий

измерения.


Из анализа приведенных зависимостей видно, что на участ­ ке / сопротивление вещества в основном зависит от его влаж­ ности, другие же факторы мало влияют на результаты измере­ ний. Участок //, соответствующий высокой влажности, имеет малую крутизну. Чувствительность влагомера, работающего на этом участке, будет резко снижаться. Кроме того, на величине измеряемого сопротивления начинают сильно сказываться фак­ торы, не связанные с влажностью (химический состав, крупность

 

 

частиц

и

 

т.д.). Таким

образом,

 

 

начиная

с

некоторых

значений

 

 

влажности, зависящих от анали­

 

 

зируемых

 

конкретных

материа­

 

 

лов, использование

кондуктомет-

 

 

рического

метода становится

не­

 

 

возможным.

 

 

 

 

 

 

 

Кривая

RX(W)

не

имеет

то­

 

 

чек перегиба

и для

большинства

 

 

твердых

материалов граница

ме­

 

 

жду I

а

I I

участком

находится

 

 

в пределах от 18 до 26%

влаж­

 

 

ности. Таким образом, для изме­

 

 

рения

влажности

кондуктомет-

 

 

рическим

 

методом

наиболее

при­

 

 

меним

участок кривой

с

низкой

 

 

и средней

влажностью.

 

 

Рис. 182. Вид зависимости

со­

Задача

измерения

влажности

вещества

 

с

помощью

кондукто-

противления материала от

его

метрических

влагомеров

сводит­

влажности.

 

 

 

ся к измерению его сопротив­

 

 

ления.

В

качестве

измеритель­

ных схем большое распространение получили различного вида омметры и мегомметры — электронные и электромагнитные. Мостовые схемы распространения не получили вследствие труд­ ностей их использования для измерения очень высоких сопро­ тивлений.

Измерение сопротивления в кондуктометрических влагоме­ рах производится как на переменном, так и на постоянном токе. Так как сопротивление большинства анализируемых веществ определяется в основном ионной проводимостью, то при изме­ рениях их влажности на постоянном токе наблюдается значи­

тельная поляризация электродов,

выражающаяся в

том,

что

с увеличением

продолжительности

измерения

сопротивление

анализируемого

вещества как бы увеличивается.

На

рис.

183,

например, показана зависимость изменения показаний прибора при измерении влажности овса от продолжительности измере­ ния. Во избежание поляризации измерения производятся на пе­

ременном токе промышленной частоты (50

Гц) или повышен­

ных частот (обычно в пределах диапазона

звуковых частот).