Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 224

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Эти уравнения показывают, что как активная, так и реактив­ ная составляющие полного сопротивления емкостного датчика являются функцией проводимости анализируемого материала, а следовательно, при измерении любого из параметров цепи нельзя исключить влияние проводимости вещества на результа­ ты измерения.

Большинство измерительных схем емкостных влагомеров ос­

новывается

на

измерении изменяющейся

комплексной проводи­

 

 

 

 

 

 

 

 

мости

датчика

(как

актив­

 

 

 

 

 

 

 

 

ной,

так

и

емкостной)

или

 

 

 

 

 

 

 

 

на

измерении

резонансной

300

 

 

 

 

 

 

 

частоты

колебательного кон­

 

 

 

 

 

 

 

 

тура,

емкостью

которого

 

 

 

 

 

 

 

 

служит

датчик.

 

Измерение

200

 

 

 

 

 

 

 

влажности

производится с

 

 

 

 

 

 

 

 

использованием

 

 

частот

WO

 

 

 

 

 

 

 

в

пределах

от 50

Гц до

де­

 

І

ї ї

ї

Ж

" ^

 

 

сятков

мегагерц.

Примене­

 

 

 

 

 

 

 

 

ние

высоких частот

связано

о

і

 

 

г

з

ь

(мгц

с

тем,

что

при

этом

значи­

 

 

тельно

снижается

влияние

Рис. 187. Частотно-влажностные

характе­

активной

проводимости

ве­

ристики некоторых

 

зерновых.

 

 

щества

и в ряде случаев по­

 

 

 

 

 

 

 

 

вышается

чувствительность

прибора.

Если

исходить

из

параллельной

схемы

замещения

датчика, то тангенс угла диэлектрических потерь tg6, от кото­

рого зависит ^активная

проводимость датчика,

с повышением

частоты уменьшается, что видно из формулы

 

 

t g 6 = ^V-

(411)

При выборе частоты

<URX с х

измерительной

питающего напряжения

схемы емкостных влагомеров необходимо учитывать частотные зависимости анализируемых веществ. На рис. 187 приведен график зависимости тангенса угла диэлектрических потерь от частоты питающего напряжения для некоторых зерновых (рожь, овес, пшеница).

На основе анализа частотно-влажностных характеристик различных материалов и в том числе многих пищевых продук­ тов, можно сделать некоторые общие выводы, основные из ко­ торых следующие:

1) при малых влагосодержаниях изменение частоты почти не влияет на величину 8;

2) при повышенной влажности с повышением частоты на­ блюдается уменьшение є, вначале резкое, а затем замедляю­ щееся;

3)повышение частоты ведет к уменьшению tgS;

4)с повышением частоты емкостные влагомеры становятся менее чувствительными к изменению влажности.


Известно большое количество измерительных схем емкост­ ных влагомеров, в которых используются два основных метода измерения: измерение с разделением и измерение без разделе­ ния составляющих полного сопротивления датчика. Однако вследствие ряда трудностей устройства с разделением составля­ ющих полного сопротивления в схемах промышленных влагоме­ ров практически не используются.

В схемах без разделения составляющих полного сопротивле­ ния датчик с анализируемым материалом входит в них как ком­

г

Рис. 188. Структурная схема резонансного вла­ гомера.

плексное сопротивление, и измерения основываются на том по­ ложении, что между влажностью материала, диэлектрической проницаемостью є и тангенсом угла диэлектрических потерь tgS существует устойчивая функциональная зависимость. Такое до­ пущение справедливо для материалов, имеющих более или ме­ нее постоянный состав.

Измерительные схемы данного типа можно разделить на две основные группы: резонансные схемы, в которых одним из эле­ ментов колебательного контура является датчик с анализируе­ мым материалом и мостовые дифференциальные и другие схе­ мы, в которых измерение полного сопротивления производится на повышенной частоте без использования явления резонанса.

Структурная резонансная схема (рис. 188) состоит из коле­

бательного контура, включающего индуктивность L , датчик

х

и Rx) и переменный конденсатор Сп , и генератора высокой

час­

тоты Г, индуктивно связанного с колебательным контуром. Кон­ тур и генератор настраиваются в резонанс с помощью конден­ сатора Сп . Резонанс может быть определен либо по максималь­ ной силе тока / в неразветвленной части резонансного контура, которая измеряется с помощью амперметра А, либо по макси­ мальному напряжению Ux на измерительном конденсаторе дат­ чика, которое измеряется ламповым вольтметром В.

Максимум силы тока достигается при значении емкости

(412)

или при
Рис. 189. Структурная схема влагомера с ем­ костным делителем напряжения.

Анализ уравнения (412) вскрывает недостатки, присущие ре­ зонансным схемам этого вида и выражающиеся в том, что при наличии потерь в датчике емкость, соответствующая резонансу, возрастает, а это ведет к значительным неточностям в измере­ ниях.

Максимум напряжения на измерительном конденсаторе

V*=

~

c o L'

(413>

 

(1- - C 0 / . Q + / —

 

Условие резонанса наступает при значении угловой частоты

1

(414)

(415)

Таким образом, ем­ кость, соответствующая резонансу, не зависит от потерь, и поэтому резо­ нансные схемы с опреде­ лением максимума нап­ ряжения более предпоч­ тительны.

Одной из разновидно­ стей этих схем являются так называемые схемы «половины резонансной кривой», в которых для отсчета используется не

максимум резонансной кривой, а наиболее крутой участок од­ ной из ее ветвей. Схемы половины резонансной кривой получи­ ли достаточно широкое распространение в приборах для изме­ рения влажности различных продуктов. По такой схеме рабо­ тают, в частности, влагомеры табака резаного и в тюках, семян, мятки и мезги подсолнечника, автоматический влагомер солода

инекоторые другие.

Дл я измерения влажности пищевых продуктов широко при­ меняются схемы влагомеров, основанные на измерении полного сопротивления датчика, без использования явления резонанса.

Эти схемы можно разделить на мостовые, дифференциальные и схемы сравнения напряжений на образцовом и измеряемом сопротивлениях.

Мостовые схемы для измерения влажности по сути дела яв­ ляются модификациями уравновешенных и неуравновешенных мостов переменного тока, работающих на повышенных частотах.

Дифференциальные схемы и схемы сравнения напряжений основаны на сравнении напряжений в двух цепях, как это по-


казано на рис. 189. Работающие по этим схемам влагомеры представляют собой делитель напряжения, в котором одно пле­ чо Z0 образуется конденсатором постоянной емкости или любой комбинацией реактивных и активных сопротивлений, а второе

плечо

Zx — датчиком,

заполняемым

анализируемым

материа­

лом. Напряжение питания U, подаваемое в плечи моста, выра­

батывается генератором высокой частоты

ГВЧ.

 

Измерение производится

с помощью

лампового

вольтмет­

ра ЛВ,

включенного

на выходе делителя. При этом

разность

напряжений

 

 

 

 

 

 

 

^ - £ / 0

= £ > о § ~ Т -

 

< 4 1 6 )

 

 

 

Т

 

 

В дифференциальных схемах измеряется именно эта раз­ ность напряжений, а в схемах сравнения — падение напряже­ ния на одном из плеч делителя:

0 Х =

—,

(417)

хi + z 0 / z x

или

б « = г т Ь : -

, 4 1 8 >

Рассмотренные схемы широко используются в приборах для измерения влажности различных пищевых продуктов. В част­ ности, такие схемы используются во влагомерах готового чая и полуфабриката (ферментированного и неферментированного), пищевых концентратов (варено-сушеных круп: овсяной, горохо­ вой, рисовой, перловой, пшеничной), сливочного масла и неко­ торых других жиров, сгущенных молочных продуктов и пр.

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ И ВЛАГОМЕРЫ ЯМР

В последние годы были разработаны некоторые новые ме­ тоды измерения влажности, которые в ряде случаев представ­ ляют определенный интерес в применении к пищевым продук­ там. К таким методам следует в первую очередь отнести радио­ изотопные методы и методы использования ядерно-магнитного резонанса (ЯМР).

Радиоизотопные влагомеры. Из радиоизотопных приборов наибольшее распространение получили приборы, принцип дей­ ствия которых основан на измерении влажности по интенсивно­ сти потока нейтронов. Этот принцип заключается в следующем. Поток быстрых нейтронов от источника излучений проходит че­ рез анализируемую среду. При этом часть быстрых нейтронов замедляется ядрами водорода, содержащегося в воде. Таким образом, поток медленных нейтронов, образовавшихся в резуль­ тате взаимодействия с водой, содержащейся в анализируемой среде, и падающих на детектор, зависит от влажности этой сре-


ды. При неизменных геометрии датчика, а также плотности и со­ ставе анализируемой среды скорость счета медленных нейтро­ нов является мерой влажности анализируемого материала. В качестве источников быстрых нейтронов используются а-излу- чатели (радий-226, америций-241, плутоний-239) в бериллиевых экранах.

Однако при использовании нейтронных влагомеров следует иметь в виду, что они применимы лишь в случаях, когда водо­ род содержится только во влаге, и мало пригодны для случаев,, когда водород входит в состав самого вещества. Подобные при­ боры получили некоторое распространение для измерения влаж ­ ности почв в полевых условиях.

Влагомеры ядерно-магнитного резонанса. Другим методом, имеющим определенные перспективы для использования во влагомерах твердых и сыпучих пищевых продуктов является ме­ тод ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Сущность явления ЯМР заключается в том, что при определенных условиях высо­ кочастотное излучение избирательно поглощается различными веществами, что обусловлено наличием переходов между энер­ гетическими уровнями ядер элементов, входящих в состав ве­ щества. Резонансная частота, соответствующая максимальному поглощению энергии, зависит от индукции магнитного поля, воз­ действующего на вещество, и типа входящих в него ядер. Оче­ видно, что при постоянном значении магнитной индукции ха­ рактер частотного спектра анализируемого вещества определя­ ется его составом, так как каждому типу ядер соответствует определенная резонансная частота. Отсюда следует, что анали­ зируемое вещество, находящееся в магнитном поле заданной индукции, приобретает способность к избирательному поглоще­

нию высокочастотной энергии на определенной

частоте

 

Щ

= УІВК,

(419)

где

(0/ — частота, Гц;

 

 

 

у, гиромагнитное отношение,

характеризующее тип

ядер, с - ' - Н г 1 ;

 

В — индукция магнитного поля, Т;

 

 

К— постоянный коэффициент,

А-м.

 

 

Интенсивность поглощения на этой частоте

пропорциональ­

на

числу ядер данного типа, содержащихся в

веществе. По­

скольку первое место по величине создаваемого сигнала зани­ мают ядра водорода в воде, имеется возможность создания на базе ЯМР высокочувствительных, точных и малоинерционных влагомеров, результаты измерений которых будут искажаться лишь наличием ядер водорода, входящих в состав других соеди­ нений.

Структурная схема ЯМР-влагомера приведена на рис.

190.

Он состоит

из высокочастотного генератора 1, детектора

2,

уси­

лителя 3 и

измерительного устройства — осциллоскопа

4.

Ана­

лизируемое

вещество, помещенное в датчике 5, находится

в по­

ле мощного постоянного магнита (N—S). Подвод высокочастот-


«ой энергии к веществу осуществляется с помощью катушки, охватывающей датчик 5 и подключенной к детектору 2. При подводе энергии на частоте, соответствующей резонансной час­ тоте со,- ядер водорода, наступает поглощение энергии, резко изменяющее электрические параметры катушки. Детектор пре­ образует это изменение в изменение выходного напряжения, которое затем усиливается и подается на измерительное уст­ ройство.

 

 

6

8

10 12

и w;/o

Рис. 190.

Структурная схема

Рис. 191.

Градуировочная

кривая

влагомера

ядерно-магнитного

ЯМР-влагомера для картофельного

резонанса

(ЯМР).

порошка.

 

 

 

Каждый блок ЯМР-влагомера является электронным уст­ ройством, а в целом современные ЯМР-влагомеры представля­ ют собой сложные по устройству и в эксплуатации установки,

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 16

 

 

 

Предел

Средняя

 

Погрешность, %

 

 

 

Число

 

 

 

Продукт

 

масса

 

макси­

 

 

влажности,

образца,

образцов

средняя

 

 

 

%

г

 

мальная

Формированный крахмал

4,9—8,2

35

9

0,07

0,15

Очищенная патока

. .

15,1—24,5

15

10

0,17

0,70

Мягкий

мармелад

. .

21,5—24,9

8

7

0,09

0,20

Конфеты

шоколадные

 

14,3—16,1

35

5

0,24

0,40

 

 

 

4,0

35

7

0,12

0,25

Мятные

лепешки . . .

0,1—1,9

30

5

0,10

0,20

которые не могут еще широко использоваться в производствен­ ной практике. Ря д опытов, проведенных с использованием этих установок в пищевой промышленности, показал их высокую раз­ решающую способность, чувствительность, точность и быстро­ действие. На рис. 191 приведена градуировочная кривая ЯМР-