Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 223
Скачиваний: 1
Сопротивление анализируемых веществ сильно зависит так же от температуры. Эта зависимость характеризуется урав нением
где |
Rx |
Р.х = КіЄ-к*К |
(401> |
— сопротивление анализируемых веществ, Ом; |
|
||
|
/Сі и /С2 |
— постоянные коэффициенты, характерные для данного материа |
|
|
|
ла и определенных условий измерения. |
|
Таким образом, при измерениях влажности в результаты из мерений должны вводиться температурные поправки, величина
Рис. 183. Зависимость изменения показа- |
Рис. 184. Схема кондуктометри- |
ний прибора от времени измерения. |
ческого датчика влажности ма |
|
каронных изделий. |
которых устанавливается расчетным, но чаще эксперименталь ным путем.
Имеется ряд конструкций датчиков и схем кондуктометрических приборов, предназначенных для анализа различных пище вых продуктов. На рис. 184 схематично изображен датчик вла
гомера макаронных изделий. Он состоит |
из стального |
стакана |
1, являющегося внешним электродом, и |
короткого |
заострен |
ного стержня 2, укрепленного в дне по оси стакана, являющего ся внутренним электродом. В верхней части стакана с внутрен ней стороны запрессовывается кольцо 3 из изоляционного ма териала. При измерении влажности проба макаронных изделий 4 измельчается на мельнице до крупности фракций 2—3 мм и за сыпается в стакан датчика до полного заполнения. После этого с помощью поршня 5 небольшого гидравлического пресса, встро енного в одном корпусе с прибором, проба уплотняется и произ водится измерение. Прессование измельченных макаронных из делий в датчике необходимо для придания им определенной плотности, что способствует стабильности показаний прибора.
Принципиальная измерительная схема этого влагомера при ведена на рис. 185. Она представляет собой ламповый омметр переменного тока, работающий на промышленной частоте 50 Гц. Катодным вольтметром, собранным на двойном триоде Л, из-
меряется напряжение на датчике, которое изменяется в зависи мости от сопротивления находящегося в нем анализируемого материала. Стабилизация напряжения осуществляется общим для всей схемы феррорезонансным стабилизатором (Тр и Др). В качестве показывающего прибора используется микроампер метр, шкала которого отградуирована в процентах влажности. В схеме предусмотрена возможность поверки и регулировки чув ствительности прибора, необходимая для сохранения неизмен-
Рис. 185. Принципиальная схема влагомера макаронных изделий.
ности градуировки. При поверке с помощью переключателя П вместо датчика подключается эталонное сопротивление RK . Чувствительность же прибора регулируется при помощи пере менного сопротивления R\, включенного в цепь микроампермет ра. Во влагомере применяется измерение с «затянутым нулем» (т. е. отсчет показаний идет не от нуля), что осуществляется с помощью поступающего в цепь датчика напряжения, подавае мого с делителя (R2—R3) в противофазе с напряжением в обмот ке трансформатора. Влагомер обеспечивает измерение влажно сти макаронных изделий от 10 до 15% с точностью ±0,25—0,3%.
В настоящее время имеется большая номенклатура кондуктометрических влагомеров пищевых продуктов: влагомер зерна электронный (ВЗ-62); влагомер • сливочного масла (АВСТ-1); влагомеры сгущенного молока и др.
ЕМКОСТНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ
Емкостные влагомеры твердых и сыпучих материалов полу чили в настоящее время самое широкое распространение прак-
тически во всех отраслях науки и техники, и в частности в пи щевой промышленности для измерения влажности пищеконцентратов, муки, чая, зерна, солода, рафинадной кашки и многих других пищевых продуктов, полуфабрикатов и исходного пище вого сырья.
Емкостным метод называется потому, что в качестве датчи ков в емкостных влагомерах используются плоские или цилинд рические конденсаторы (электрические емкости), в электриче ское поле которых вводится испытуемое вещество. Однако, по скольку чаще измеряется полное сопротивление датчика, а не только его емкостная составляющая, более правильным было бы называть этот метод диэлькометрическим.
При определении влажности емкостным методом, как пра вило, используются повышенные частоты, при этом геометриче ские размеры датчиков и элементов измерительных цепей зна чительно меньше длины волны и их можно рассматривать как системы с сосредоточенными параметрами.
Емкость плоского конденсатора
|
|
|
|
(402) |
цилиндрического |
|
|
|
|
|
|
С = є |
, |
(403) |
где С—емкость, Ф; |
|
|
||
S —• площадь электродов, м2 ; |
|
|
||
а— расстояние между электродами, м; |
|
|||
I — |
длина цилиндрических электродов, м; |
|
||
Ri— |
радиус внешнего электрода, м; |
|
|
|
Rt — радиус внутреннего электрода, м; |
|
|||
в—.абсолютная |
диэлектрическая |
проницаемость межэлектродного |
про- |
|
|
странства, |
Ф/м. |
|
|
Поскольку относительная диэлектрическая проницаемость (диэлектрическая проницаемость) воды является величиной по стоянной и близка к 81 (ев л; 81), а для большинства сухих ве ществ она лежит в пределах от 2 до 10, то даже незначительное изменение влажности вещества вызывает изменение его диэлек трической проницаемости.
Из формул (402) и (403) видно, что при постоянных геомет рических размерах емкостных датчиков справедлива следую щая функциональная зависимость:
(404)
Несмотря на широкое распространение, какое получил ем
костный метод измерения влажности, его можно |
применять |
|||
лишь в случаях, когда |
большая часть молекул воды |
находится |
||
в свободном состоянии, так как вода |
в связанном |
состоянии |
||
имеет диэлектрическую |
проницаемость |
2,2—15, такую же, |
как |
|
и сухие вещества. Этот |
метод неприменим, например, |
для |
ана- |
-лиза влажности хлеба и макаронных изделий, поскольку боль шая часть воды в них находится в связанном состоянии. Кроме того, на результатах, получаемых с помощью емкостного мето да, сказывается физико-химический состав веществ, хотя и зна чительно меньше, чем при использовании кондуктометрического метода. Эти факторы, естественно, серьезно ограничивают при менение емкостного метода для измерения влажности.
Принципиально любой емкостный влагомер состоит из трех основных частей: высокочастотного генератора, датчика и изме-
Рис. 186. Схема емкостного датчика с изолиру ющими прокладками и схема его замещения.
рительной схемы (устройства). Одной из основных частей ем костных влагомеров являются датчики, в конструкциях которых должны учитываться свойства материалов, влажность которых определяется. Как правило, применяются плоские и цилиндри ческие конденсаторы, а для ленточных материалов применяются датчики в виде развернутых конденсаторов, состоящих из двух или более пластин.
Изменение емкости конденсаторного датчика, в электриче ское поле которого вводится анализируемое вещество, кроме ди электрической проницаемости, зависит также от плотности укладки (упаковки) и массы материала, температуры, электри ческой проводимости вещества, изменения состава и т. п. Для уменьшения влияния этих факторов вводятся необходимые по правки на изменение температуры и электрической проводимо сти, принимаются меры к обеспечению постоянства плотности измеряемого вещества в датчике и т. л.
Иногда электроды конденсаторного датчика изолируются от анализируемого вещества материалами с высокими изоляцион ными свойствами. Но и в этом случае емкость датчика остает ся зависимой от электрической проводимости вещества. Рас смотрим емкостный датчик с изолирующими прокладками и
схему его замещения (рис. 186). Этот датчик можно |
представить |
||
как систему, состоящую из двух |
последовательно |
включенных |
|
конденсаторов Сх |
и С0 . Емкость |
Сх обусловливается наличием |
|
в электрическом |
поле датчика с электродами / анализируемого |
вещества 3, а С0 — изоляционных прокладок 2. Емкость Сх шун тируется сопротивлением Rx, зависящим от электрической про водимости вещества.
Эквивалентная емкость конденсатора с учетом С0 , но без учета активной проводимости
Чувствительность датчика 5 выражается отношением прира щения эквивалентной емкости АСЭ К В к приращению влажно сти вещества AW:
s = ~ w - |
< 4 0 6 > |
Продифференцировав выражение для С э к в по С0, можно установить влияние изоляционных прокладок на чувствитель ность датчика:
dC |
|
С |
(407) |
|
dC0 |
(С 0 |
+ С,)» |
||
|
||||
Чувствительность датчика максимальна при условии |
|
|||
dC,•'ЭКВ = |
0, |
(408> |
||
dC0 |
|
|
|
|
т. е. при Со о о . |
|
|
|
|
Таким образом, чем толще |
изоляционные прокладки |
датчи |
ка, тем меньше величина С0 , а следовательно, меньше |
чувстви |
|
тельность датчика. |
Однако применение емкостного |
датчика |
с изолированными |
электродами целесообразно в том |
случае, |
когда активная проводимость вещества намного больше реак тивной — емкостной, т. е. когда измеряется влажность вещества с высоким влагосодержанием. Применение изолированных элек тродов в этом случае позволяет четко разграничить поверхность раздела испытуемого вещества и проводящих электродов, что обеспечивает сохранение геометрии датчика, а сами измерения сводятся к измерению активной проводимости датчика.
Рассмотрим эквивалентную емкость и проводимость |
датчика |
|||
с учетом |
активной проводимости вещества Rx. В этом |
случае |
||
они будут представлены в следующем виде: |
|
|||
|
|
Gl С0 + aCQcx(c0 |
+ Cx) |
(409> |
|
|
Gl + |
J(Co+Cxy |
|
|
|
|
||
|
|
С , со2 |
Со |
|
где |
С э к |
в — эквивалентная емкость, Ф; |
|
|
Gx |
= — |
проводимость анализируемого материала, См; |
|
|
|
со—угловая частота, 1/с. |
|
|
|
|
Сэкв— эквивалентная проводимость |
датчика, См. |
|