Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 223

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сопротивление анализируемых веществ сильно зависит так­ же от температуры. Эта зависимость характеризуется урав­ нением

где

Rx

Р.х = КіЄ-к

(401>

— сопротивление анализируемых веществ, Ом;

 

 

/Сі и /С2

— постоянные коэффициенты, характерные для данного материа­

 

 

ла и определенных условий измерения.

 

Таким образом, при измерениях влажности в результаты из­ мерений должны вводиться температурные поправки, величина

Рис. 183. Зависимость изменения показа-

Рис. 184. Схема кондуктометри-

ний прибора от времени измерения.

ческого датчика влажности ма­

 

каронных изделий.

которых устанавливается расчетным, но чаще эксперименталь­ ным путем.

Имеется ряд конструкций датчиков и схем кондуктометрических приборов, предназначенных для анализа различных пище­ вых продуктов. На рис. 184 схематично изображен датчик вла­

гомера макаронных изделий. Он состоит

из стального

стакана

1, являющегося внешним электродом, и

короткого

заострен­

ного стержня 2, укрепленного в дне по оси стакана, являющего­ ся внутренним электродом. В верхней части стакана с внутрен­ ней стороны запрессовывается кольцо 3 из изоляционного ма­ териала. При измерении влажности проба макаронных изделий 4 измельчается на мельнице до крупности фракций 2—3 мм и за­ сыпается в стакан датчика до полного заполнения. После этого с помощью поршня 5 небольшого гидравлического пресса, встро­ енного в одном корпусе с прибором, проба уплотняется и произ­ водится измерение. Прессование измельченных макаронных из­ делий в датчике необходимо для придания им определенной плотности, что способствует стабильности показаний прибора.

Принципиальная измерительная схема этого влагомера при­ ведена на рис. 185. Она представляет собой ламповый омметр переменного тока, работающий на промышленной частоте 50 Гц. Катодным вольтметром, собранным на двойном триоде Л, из-



меряется напряжение на датчике, которое изменяется в зависи­ мости от сопротивления находящегося в нем анализируемого материала. Стабилизация напряжения осуществляется общим для всей схемы феррорезонансным стабилизатором (Тр и Др). В качестве показывающего прибора используется микроампер­ метр, шкала которого отградуирована в процентах влажности. В схеме предусмотрена возможность поверки и регулировки чув­ ствительности прибора, необходимая для сохранения неизмен-

Рис. 185. Принципиальная схема влагомера макаронных изделий.

ности градуировки. При поверке с помощью переключателя П вместо датчика подключается эталонное сопротивление RK . Чувствительность же прибора регулируется при помощи пере­ менного сопротивления R\, включенного в цепь микроампермет­ ра. Во влагомере применяется измерение с «затянутым нулем» (т. е. отсчет показаний идет не от нуля), что осуществляется с помощью поступающего в цепь датчика напряжения, подавае­ мого с делителя (R2R3) в противофазе с напряжением в обмот­ ке трансформатора. Влагомер обеспечивает измерение влажно­ сти макаронных изделий от 10 до 15% с точностью ±0,25—0,3%.

В настоящее время имеется большая номенклатура кондуктометрических влагомеров пищевых продуктов: влагомер зерна электронный (ВЗ-62); влагомер • сливочного масла (АВСТ-1); влагомеры сгущенного молока и др.

ЕМКОСТНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ

Емкостные влагомеры твердых и сыпучих материалов полу­ чили в настоящее время самое широкое распространение прак-

тически во всех отраслях науки и техники, и в частности в пи­ щевой промышленности для измерения влажности пищеконцентратов, муки, чая, зерна, солода, рафинадной кашки и многих других пищевых продуктов, полуфабрикатов и исходного пище­ вого сырья.

Емкостным метод называется потому, что в качестве датчи­ ков в емкостных влагомерах используются плоские или цилинд­ рические конденсаторы (электрические емкости), в электриче­ ское поле которых вводится испытуемое вещество. Однако, по­ скольку чаще измеряется полное сопротивление датчика, а не только его емкостная составляющая, более правильным было бы называть этот метод диэлькометрическим.

При определении влажности емкостным методом, как пра­ вило, используются повышенные частоты, при этом геометриче­ ские размеры датчиков и элементов измерительных цепей зна­ чительно меньше длины волны и их можно рассматривать как системы с сосредоточенными параметрами.

Емкость плоского конденсатора

 

 

 

 

(402)

цилиндрического

 

 

 

 

 

С = є

,

(403)

где С—емкость, Ф;

 

 

S —• площадь электродов, м2 ;

 

 

арасстояние между электродами, м;

 

I

длина цилиндрических электродов, м;

 

Ri

радиус внешнего электрода, м;

 

 

Rt — радиус внутреннего электрода, м;

 

в—.абсолютная

диэлектрическая

проницаемость межэлектродного

про-

 

странства,

Ф/м.

 

 

Поскольку относительная диэлектрическая проницаемость (диэлектрическая проницаемость) воды является величиной по­ стоянной и близка к 81 (ев л; 81), а для большинства сухих ве­ ществ она лежит в пределах от 2 до 10, то даже незначительное изменение влажности вещества вызывает изменение его диэлек­ трической проницаемости.

Из формул (402) и (403) видно, что при постоянных геомет­ рических размерах емкостных датчиков справедлива следую­ щая функциональная зависимость:

(404)

Несмотря на широкое распространение, какое получил ем­

костный метод измерения влажности, его можно

применять

лишь в случаях, когда

большая часть молекул воды

находится

в свободном состоянии, так как вода

в связанном

состоянии

имеет диэлектрическую

проницаемость

2,2—15, такую же,

как

и сухие вещества. Этот

метод неприменим, например,

для

ана-


-лиза влажности хлеба и макаронных изделий, поскольку боль­ шая часть воды в них находится в связанном состоянии. Кроме того, на результатах, получаемых с помощью емкостного мето­ да, сказывается физико-химический состав веществ, хотя и зна­ чительно меньше, чем при использовании кондуктометрического метода. Эти факторы, естественно, серьезно ограничивают при­ менение емкостного метода для измерения влажности.

Принципиально любой емкостный влагомер состоит из трех основных частей: высокочастотного генератора, датчика и изме-

Рис. 186. Схема емкостного датчика с изолиру­ ющими прокладками и схема его замещения.

рительной схемы (устройства). Одной из основных частей ем­ костных влагомеров являются датчики, в конструкциях которых должны учитываться свойства материалов, влажность которых определяется. Как правило, применяются плоские и цилиндри­ ческие конденсаторы, а для ленточных материалов применяются датчики в виде развернутых конденсаторов, состоящих из двух или более пластин.

Изменение емкости конденсаторного датчика, в электриче­ ское поле которого вводится анализируемое вещество, кроме ди­ электрической проницаемости, зависит также от плотности укладки (упаковки) и массы материала, температуры, электри­ ческой проводимости вещества, изменения состава и т. п. Для уменьшения влияния этих факторов вводятся необходимые по­ правки на изменение температуры и электрической проводимо­ сти, принимаются меры к обеспечению постоянства плотности измеряемого вещества в датчике и т. л.

Иногда электроды конденсаторного датчика изолируются от анализируемого вещества материалами с высокими изоляцион­ ными свойствами. Но и в этом случае емкость датчика остает­ ся зависимой от электрической проводимости вещества. Рас­ смотрим емкостный датчик с изолирующими прокладками и

схему его замещения (рис. 186). Этот датчик можно

представить

как систему, состоящую из двух

последовательно

включенных

конденсаторов Сх

и С0 . Емкость

Сх обусловливается наличием

в электрическом

поле датчика с электродами / анализируемого


вещества 3, а С0 — изоляционных прокладок 2. Емкость Сх шун­ тируется сопротивлением Rx, зависящим от электрической про­ водимости вещества.

Эквивалентная емкость конденсатора с учетом С0 , но без учета активной проводимости

Чувствительность датчика 5 выражается отношением прира­ щения эквивалентной емкости АСЭ К В к приращению влажно­ сти вещества AW:

s = ~ w -

< 4 0 6 >

Продифференцировав выражение для С э к в по С0, можно установить влияние изоляционных прокладок на чувствитель­ ность датчика:

dC

 

С

(407)

dC0

0

+ С,)»

 

Чувствительность датчика максимальна при условии

 

dC,•'ЭКВ =

0,

(408>

dC0

 

 

 

т. е. при Со о о .

 

 

 

Таким образом, чем толще

изоляционные прокладки

датчи­

ка, тем меньше величина С0 , а следовательно, меньше

чувстви­

тельность датчика.

Однако применение емкостного

датчика

с изолированными

электродами целесообразно в том

случае,

когда активная проводимость вещества намного больше реак­ тивной — емкостной, т. е. когда измеряется влажность вещества с высоким влагосодержанием. Применение изолированных элек­ тродов в этом случае позволяет четко разграничить поверхность раздела испытуемого вещества и проводящих электродов, что обеспечивает сохранение геометрии датчика, а сами измерения сводятся к измерению активной проводимости датчика.

Рассмотрим эквивалентную емкость и проводимость

датчика

с учетом

активной проводимости вещества Rx. В этом

случае

они будут представлены в следующем виде:

 

 

 

Gl С0 + aCQcx(c0

+ Cx)

(409>

 

 

Gl +

J(Co+Cxy

 

 

 

 

 

С , со2

Со

 

где

С э к

в — эквивалентная емкость, Ф;

 

 

Gx

= —

проводимость анализируемого материала, См;

 

 

со—угловая частота, 1/с.

 

 

 

Сэкв— эквивалентная проводимость

датчика, См.