Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 221
Скачиваний: 1
влагомера для картофельного порошка. Погрешность измерений не превышала ± 0 , 5 % по влажности. Испытания ЯМР-вла- гомеров в кондитерской промышленности также показали впол не удовлетворительные результаты (табл. 16).
НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ ТВЕРДЫХ
ИСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Впищевой и других отраслях промышленности разрабаты ваются и применяются влагомеры, основанные на использова нии специальных методов измерения. Рассмотрим те из них, которые могут иметь значение для анализа влажности пищевых продуктов.
Индуктивные влагомеры. Метод потерь электромагнитной энергии в поле токов высокой частоты основан на измерении потерь электромагнитной энергии в испытуемом веществе раз личной влажности, введенном в электромагнитное поле. Дат чиком влагомера служит катушка индуктивности, в которую вводится навеска испытуемого материала. Потери характеризу ются следующим соотношением:
|
|
|
и% |
с |
|
|
|
|
Лют = у у |
Я, |
(420) |
где |
Р п о т |
— потери электромагнитной энергии, В-А; |
|
||
С, L |
U0 |
— приложенное напряжение, В; |
|
||
и R. — параметры |
датчика, в котором находится анализируемая сре |
||||
|
|
да, Ф, Г, Ом соответственно. |
|
|
|
Влагомеры сверхвысоких частот. Метод сверхвысоких частот |
|||||
(СВЧ) |
основан на том, что в области ультракоротких, |
санти |
|||
метровых, |
радиоволн |
(3000—10 000 |
МГц) электрические |
свой |
ства материалов сильно изменяются в зависимости от содержа
ния в них влаги. Упрощенная структурная схема |
влагомера |
|
СВЧ приведена на рис. 192. Испытуемый образец 3 |
помещает |
|
ся между передающим |
волноводом 2, питаемым от СВЧ-гене- |
|
ратора /, и приемным |
волноводом 4. В приемном |
волноводе |
располагается детектор 5, воспринимающий ослабленный пучок СВЧ-излучения. После усиления с помощью усилителя 6 этот сигнал поступает на измерительное устройство 7.
Термометрические влагомеры. Термометрический метод ос нован на зависимости характера нагрева тела, помещенного во влажный материал, от влажности этого материала. Увеличение влажности материала ведет к ярко выраженному повышению его теплопроводности.
Экстракционные влагомеры. Экстракционный метод основан на извлечении влаги из исследуемого образца твердого мате риала водопоглощающей жидкостью (диоксан, спирт и др.). После окончания экстракции определяются измененные харак теристики экстракта, зависящие от влагосодержания: плотность,
показатель преломления/удельное сопротивление, диэлектриче ская проницаемость и т. д.
Экстракционный метод дает неплохие результаты при рабо те с измельченным материалом или материалом с пористой структурой, обеспечивающей проникновение экстрагирующей жидкости в капилляры и полный переход воды из материала в водопоглощающую жидкость.
Дистилляционные влагомеры. Дистилляционный метод име ет много общего с методом высушивания и заключается в том,
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рис. 192. Структурная схема влагомера сверхвысоких частот (СВЧ).
что исследуемый образец помещают в плотно закрывающийся сосуд, соединенный трубкой с холодильником. При подогрева нии сосуда влага из образца испаряется, поступает в холодиль ник и конденсируется. Затем измеряется ее масса.
Химические влагомеры. Химические методы основаны на вза имодействии химических реактивов с влагой испытуемого мате риала. Наиболее распространенными являются газометрический метод и метод с использованием реактива Фишера.
При газометрическом методе измельченный образец влажно го материала тщательно перемешивают с карбидом или гидри дом щелочноземельного металла, взятого в избыточном количе стве. Количество выделившегося при реакции газа прямо про порционально количеству вступившей в реакцию влаги. При добавлении гидрида кальция реакция протекает следующим об разом:
СаН2 + 2Н 2 0 - > С а ( О Н ) 2 + 2Н 2 .
Метод с использованием реактива Фишера, представляюще го собой раствор йода, пиридина и сернистого ангидрида в ме
таноле, нашел широкое применение в |
лабораторной практике. |
||
В настоящее |
время предпринимаются |
успешные |
попытки ис |
пользования |
этого метода в автоматизированных |
устройствах. |
Процесс измерения представляет собой титрование. В метанолопиридиновой среде связывание воды йодом и сернистым ангид ридом происходит согласно следующей количественной реакции:
Н 2 0 + S 0 2 + J - S 0 3 + 2HJ.
Механические влагомеры. Механический метод основан на изменении механических свойств материалов с изменением их
влажности и может представлять некоторый интерес для изме рения влажности очень вязких пищевых продуктов типа опары, теста и т. п. Применяемые приборы выполняются в виде иглы или ножа и силоизмерительного устройства, определяющего усилие вдавливания иглы в материал или резания его ножом.
Оптические влагомеры. |
Оптический метод основан на изме |
|||
нении угла |
внутреннего отражения на границе |
раздела между |
||
стеклянной |
призмой и исследуемым материалом |
в |
зависимости |
|
от влажности материала. |
Принципиальная схема |
оптического |
Рис. 193. Принципиальная схема оптического влагомера.
устройства приведена на рис. 193. Луч света от осветителя 1 че рез конденсор 2 попадает на призму 4 и, отразившись от гра ницы раздела с материалом 3, фокусируется на фотосопротивле
ние 5. Далее |
сигнал, соответствующий |
влажности материала, |
усиливается |
усилителем 6 и подается |
на измерительный при |
бор 7. |
|
|
Как показали исследования, этот метод применим для ана лиза влажности порошкообразных веществ, имеющих тонкий и равномерный дисперсный состав.
§4. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЛАГОМЕРОВ
ВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Имеется большая номенклатура приборов, предназначенных для измерения влажности пищевых продуктов (твердых, сыпу чих, вязкопластичных и др.). Однако большинство из них выпу скается небольшими партиями, изготовляемыми опытными про изводствами Н И И и КБ. Каждый тип приборов имеет свои спе цифические особенности использования, которые оговариваются
вспециальных инструкциях.
Внастоящее время почти полностью отсутствуют унифициро ванные приборы, построенные на единой элементной и конструк тивной базе и предназначенные для измерения влажности мно гих продуктов или целой их группы или класса. В связи с этим
могут быть выделены некоторые общие вопросы, имеющие зна чение при использовании в пищевой промышленности большин ства влагомеров.
В первую очередь к ним должен быть отнесен вопрос подго товки пробы анализируемого материала и способа помещения его в датчике, поскольку гранулометрический состав, степень уплотнения анализируемого материала, равномерность распре деления его в датчике, не говоря уже о представительности ото бранной пробы, значительно сказываются на точности измерения большинством современных влагомеров.
При установке датчиков промышленных влагомеров должна быть обеспечена легкость доступа к ним обслуживающего персо нала, простота их замены и чистки.
Все электрические приборы, которые составляют подавляю щее большинство используемых в производстве влагомеров, должны быть надежно защищены от внешних наводок, что тре бует хорошей экранировки, безупречной изоляции, использова ния коаксиальных бронированных соединительных кабелей, жесткого монтажа элементов измерительных схем. Выполнение этих требований особенно важно для емкостных и других высо кочастотных приборов.
В заключение следует отметить, что перспективным направ лением развития влагометрии в пищевой промышленности явля ется создание унифицированных конструкций влагомеров с вза имозаменяемыми узлами и датчиками, отвечающими требовани ям конкретных пищевых продуктов. Меняя некоторые узлы измерительных схем, а также датчики в соответствии со свойст вами анализируемого материала и конкретными условиями экс плуатации, с помощью таких унифицированных приборов мож но обеспечить измерение влажности многих материалов.
Как показывают многочисленные работы и исследования, перспективными методами для измерения влажности пищевых продуктов являются методы с использованием ЯМР и СВЧ. Но для того чтобы их можно было применять в пищевых производ ствах, нужно значительно упростить конструкции их датчиков, измерительных схем и т. п.
Особенно |
следует |
подчеркнуть необходимость |
разработки |
и создания |
приборов |
для измерения влажности |
парогазовых |
сред в пекарных и обжарочных камерах, расстойных шкафах и т. п., газовая среда в которых отличается повышенной тем пературой и содержанием паров органических кислот, эфиров и других компонентов, оказывающих сильное влияние на чувст вительные элементы влагомеров.