Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 221

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

влагомера для картофельного порошка. Погрешность измерений не превышала ± 0 , 5 % по влажности. Испытания ЯМР-вла- гомеров в кондитерской промышленности также показали впол­ не удовлетворительные результаты (табл. 16).

НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ ТВЕРДЫХ

ИСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Впищевой и других отраслях промышленности разрабаты­ ваются и применяются влагомеры, основанные на использова­ нии специальных методов измерения. Рассмотрим те из них, которые могут иметь значение для анализа влажности пищевых продуктов.

Индуктивные влагомеры. Метод потерь электромагнитной энергии в поле токов высокой частоты основан на измерении потерь электромагнитной энергии в испытуемом веществе раз­ личной влажности, введенном в электромагнитное поле. Дат­ чиком влагомера служит катушка индуктивности, в которую вводится навеска испытуемого материала. Потери характеризу­ ются следующим соотношением:

 

 

 

и%

с

 

 

 

 

Лют = у у

Я,

(420)

где

Р п о т

— потери электромагнитной энергии, В-А;

 

С, L

U0

— приложенное напряжение, В;

 

и R. — параметры

датчика, в котором находится анализируемая сре­

 

 

да, Ф, Г, Ом соответственно.

 

 

Влагомеры сверхвысоких частот. Метод сверхвысоких частот

(СВЧ)

основан на том, что в области ультракоротких,

санти­

метровых,

радиоволн

(3000—10 000

МГц) электрические

свой­

ства материалов сильно изменяются в зависимости от содержа­

ния в них влаги. Упрощенная структурная схема

влагомера

СВЧ приведена на рис. 192. Испытуемый образец 3

помещает­

ся между передающим

волноводом 2, питаемым от СВЧ-гене-

ратора /, и приемным

волноводом 4. В приемном

волноводе

располагается детектор 5, воспринимающий ослабленный пучок СВЧ-излучения. После усиления с помощью усилителя 6 этот сигнал поступает на измерительное устройство 7.

Термометрические влагомеры. Термометрический метод ос­ нован на зависимости характера нагрева тела, помещенного во влажный материал, от влажности этого материала. Увеличение влажности материала ведет к ярко выраженному повышению его теплопроводности.

Экстракционные влагомеры. Экстракционный метод основан на извлечении влаги из исследуемого образца твердого мате­ риала водопоглощающей жидкостью (диоксан, спирт и др.). После окончания экстракции определяются измененные харак­ теристики экстракта, зависящие от влагосодержания: плотность,


показатель преломления/удельное сопротивление, диэлектриче­ ская проницаемость и т. д.

Экстракционный метод дает неплохие результаты при рабо­ те с измельченным материалом или материалом с пористой структурой, обеспечивающей проникновение экстрагирующей жидкости в капилляры и полный переход воды из материала в водопоглощающую жидкость.

Дистилляционные влагомеры. Дистилляционный метод име­ ет много общего с методом высушивания и заключается в том,

1

2

3

4

5

6

7

Рис. 192. Структурная схема влагомера сверхвысоких частот (СВЧ).

что исследуемый образец помещают в плотно закрывающийся сосуд, соединенный трубкой с холодильником. При подогрева­ нии сосуда влага из образца испаряется, поступает в холодиль­ ник и конденсируется. Затем измеряется ее масса.

Химические влагомеры. Химические методы основаны на вза­ имодействии химических реактивов с влагой испытуемого мате­ риала. Наиболее распространенными являются газометрический метод и метод с использованием реактива Фишера.

При газометрическом методе измельченный образец влажно­ го материала тщательно перемешивают с карбидом или гидри­ дом щелочноземельного металла, взятого в избыточном количе­ стве. Количество выделившегося при реакции газа прямо про­ порционально количеству вступившей в реакцию влаги. При добавлении гидрида кальция реакция протекает следующим об­ разом:

СаН2 + 2Н 2 0 - > С а ( О Н ) 2 + 2Н 2 .

Метод с использованием реактива Фишера, представляюще­ го собой раствор йода, пиридина и сернистого ангидрида в ме­

таноле, нашел широкое применение в

лабораторной практике.

В настоящее

время предпринимаются

успешные

попытки ис­

пользования

этого метода в автоматизированных

устройствах.

Процесс измерения представляет собой титрование. В метанолопиридиновой среде связывание воды йодом и сернистым ангид­ ридом происходит согласно следующей количественной реакции:

Н 2 0 + S 0 2 + J - S 0 3 + 2HJ.

Механические влагомеры. Механический метод основан на изменении механических свойств материалов с изменением их


влажности и может представлять некоторый интерес для изме­ рения влажности очень вязких пищевых продуктов типа опары, теста и т. п. Применяемые приборы выполняются в виде иглы или ножа и силоизмерительного устройства, определяющего усилие вдавливания иглы в материал или резания его ножом.

Оптические влагомеры.

Оптический метод основан на изме­

нении угла

внутреннего отражения на границе

раздела между

стеклянной

призмой и исследуемым материалом

в

зависимости

от влажности материала.

Принципиальная схема

оптического

Рис. 193. Принципиальная схема оптического влагомера.

устройства приведена на рис. 193. Луч света от осветителя 1 че­ рез конденсор 2 попадает на призму 4 и, отразившись от гра­ ницы раздела с материалом 3, фокусируется на фотосопротивле­

ние 5. Далее

сигнал, соответствующий

влажности материала,

усиливается

усилителем 6 и подается

на измерительный при­

бор 7.

 

 

Как показали исследования, этот метод применим для ана­ лиза влажности порошкообразных веществ, имеющих тонкий и равномерный дисперсный состав.

§4. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЛАГОМЕРОВ

ВПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Имеется большая номенклатура приборов, предназначенных для измерения влажности пищевых продуктов (твердых, сыпу­ чих, вязкопластичных и др.). Однако большинство из них выпу­ скается небольшими партиями, изготовляемыми опытными про­ изводствами Н И И и КБ. Каждый тип приборов имеет свои спе­ цифические особенности использования, которые оговариваются

вспециальных инструкциях.

Внастоящее время почти полностью отсутствуют унифициро­ ванные приборы, построенные на единой элементной и конструк­ тивной базе и предназначенные для измерения влажности мно­ гих продуктов или целой их группы или класса. В связи с этим


могут быть выделены некоторые общие вопросы, имеющие зна­ чение при использовании в пищевой промышленности большин­ ства влагомеров.

В первую очередь к ним должен быть отнесен вопрос подго­ товки пробы анализируемого материала и способа помещения его в датчике, поскольку гранулометрический состав, степень уплотнения анализируемого материала, равномерность распре­ деления его в датчике, не говоря уже о представительности ото­ бранной пробы, значительно сказываются на точности измерения большинством современных влагомеров.

При установке датчиков промышленных влагомеров должна быть обеспечена легкость доступа к ним обслуживающего персо­ нала, простота их замены и чистки.

Все электрические приборы, которые составляют подавляю­ щее большинство используемых в производстве влагомеров, должны быть надежно защищены от внешних наводок, что тре­ бует хорошей экранировки, безупречной изоляции, использова­ ния коаксиальных бронированных соединительных кабелей, жесткого монтажа элементов измерительных схем. Выполнение этих требований особенно важно для емкостных и других высо­ кочастотных приборов.

В заключение следует отметить, что перспективным направ­ лением развития влагометрии в пищевой промышленности явля­ ется создание унифицированных конструкций влагомеров с вза­ имозаменяемыми узлами и датчиками, отвечающими требовани­ ям конкретных пищевых продуктов. Меняя некоторые узлы измерительных схем, а также датчики в соответствии со свойст­ вами анализируемого материала и конкретными условиями экс­ плуатации, с помощью таких унифицированных приборов мож­ но обеспечить измерение влажности многих материалов.

Как показывают многочисленные работы и исследования, перспективными методами для измерения влажности пищевых продуктов являются методы с использованием ЯМР и СВЧ. Но для того чтобы их можно было применять в пищевых производ­ ствах, нужно значительно упростить конструкции их датчиков, измерительных схем и т. п.

Особенно

следует

подчеркнуть необходимость

разработки

и создания

приборов

для измерения влажности

парогазовых

сред в пекарных и обжарочных камерах, расстойных шкафах и т. п., газовая среда в которых отличается повышенной тем­ пературой и содержанием паров органических кислот, эфиров и других компонентов, оказывающих сильное влияние на чувст­ вительные элементы влагомеров.