Файл: Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 218
Скачиваний: 1
ных интегральных параметров осуществляется с помощью дат
чиков |
этих |
параметров |
Д(х2), |
Д(х3),..., |
Д(хт). |
Информация |
от |
||||||
датчиков в |
аналоговой |
или |
дискретной форме поступает |
на |
|||||||||
устройство |
для |
решения уравнения регрессии — счетно-решаю |
|||||||||||
щее устройство |
аналогового |
или дискретного |
типа. |
Результат |
|||||||||
решения выдается в анало |
|
|
|
|
|
||||||||
говой или дискретной |
форме |
|
|
|
|
|
|||||||
для |
дальнейшего |
использо |
|
\Д(*з)\ |
|
|
|
||||||
вания |
в системах |
автомати |
|
|
|
|
|
||||||
ческого контроля |
и |
регули |
|
|
|
|
|
||||||
рования. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
В |
настоящее |
время |
изве^ |
Устройство для решения |
|
|||||||
стно |
небольшое |
|
количество |
_ уравнения регрессии Вида |
|
||||||||
устройств, |
в которых |
реали |
|
|
|
|
|
||||||
зуется |
метод |
многопарамет |
|
|
|
|
|
||||||
рического |
анализа, |
однако |
|
|
|
|
|
||||||
он |
открывает |
широкие |
пер |
|
|
|
|
|
|||||
спективы |
в |
создании |
уст |
|
Результат |
|
|
||||||
ройств для |
анализа |
состава |
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||
и качества |
пищевых |
много |
|
|
|
|
|
||||||
компонентных |
смесей |
(про |
Рис. I98. Структурная схема автома |
||||||||||
дуктов) . |
|
|
|
|
|
|
тического |
анализатора |
многокомпо |
||||
|
Успешно |
применен |
этот |
нентных смесей. |
|
|
|
||||||
метод |
при |
создании |
автома |
|
|
|
|
|
тического устройства для периодического контроля содержания сахара и спирта в продуктах первичного виноделия, определения несахаров в виноградном соке, проверки степени очистки виноматериалов. Следует ожидать, что в ближайшие годы в применении многопараметрического метода будет достигнут значительный прогресс на основе широкого использования принципов построе ния, элементной базы, блоков, узлов и устройств ГСП.
§ 3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА И БЕЛКОВ
Контроль содержания жира и белков представляет исключи тельный интерес для пищевой промышленности при установле нии качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой про дукции. Однако точные и надежные методы, на основе которых можно было бы создать автоматические приборы и устройства, отвечающие требованиям конкретных производств или автома тизированного лабораторного контроля, отсутствуют.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА
В настоящее время для контроля содержания жира приме няются бутирометрический, фотоэлектрический, высокочастот ный, ультразвуковой, флуориметрический и некоторые другие методы, а также метод инфракрасной спектроскопии, но ни один из них не отвечает в полной мере требованиям автоматизиро ванного контроля.
Бутирометрический метод. Этот метод является наиболее точным и заключается в том, что жир, содержащийся в продук те (молоко, сливки, жировые суспензии и т. п.), выделяется из продукта кислотным способом. Для растворения белковой обо лочки, в которой находятся жировые шарики, чаще всего при меняется серная кислота, а для выделения жира — амиловый спирт. Реакции ведутся на специальных центрифугах с подогре вом анализируемой пробы. После отделения жировой фракции прямым измерением (взвешиванием) определяется ее масса или объем.
Установки для контроля жирности, действие которых осно вано на бутирометрическом принципе, представляют собой сложные неавтоматизированные устройства и требуют постоян ного контроля и непосредственного участия в анализе обслужи вающего персонала. Предпринимались попытки автоматизиро вать этот процесс с помощью специального распределительного управляющего механизма, который в свою очередь управляется кинофотосъемочным устройством. Однако такие установки сложны, мало надежны и широкого распространения не полу чили.
Фотоэлектрический метод. Более перспективными являются жиромеры, основанные на использовании фотоэлектрического метода анализа. Их принцип действия основан на использова нии зависимости степени поглощения и рассеивания пучка све та, проходящего через слой анализируемого продукта, от содер жания в нем жира.
Простейшими приборами этой группы являются жиромеры, в которых содержание жира определяется по степени пропуска ния света анализируемым продуктом. В таких приборах анало гичных по схеме прибору, приведенному на рис. 144, световой пучок проходит через слой продукта и падает на измеритель ный фотоэлемент, э. д. с. которого пропорциональна содержа нию жира в просвечиваемом продукте. С целью повышения точ
ности |
измерений приборы |
строятся |
по двухканальным |
схемам |
||
с компенсационными |
(оптическими |
и |
электрическими) |
устрой |
||
ствами |
и т. п. Однако |
на |
результаты |
измерений существенное |
влияние оказывают размеры жировых шариков, окраска отдель ных фракций анализируемого продукта, наличие посторонних взвешенных частиц и т. п. Высокая точность измерения при фо тоэлектрическом методе не достигается, но на его основе воз можно построение автоматических приборов, могущих быть ис пользованными как для лабораторных исследований, так и для непрерывного контроля и автоматизации технологических про цессов.
Ультразвуковой метод. Принцип действия жиромеров, ис пользующих ультразвуковой метод, основан на изменении ско рости распространения ультразвука или степени его поглощения при облучении им анализируемого продукта. Упрощенная струк-
турная схема ультразвукового жиромера аналогична схеме, приведенной на рис. 161. Источник ультразвуковых колебаний через специальный датчик (погружного или проточного типа) посылает в анализируемый продукт импульсно ультразвуковые волны.
Приемник ультразвуковых колебаний воспринимает ослаб ленный импульс ультразвука, который затем усиливается и по дается на измерительный прибор, отградуированный в единицах содержания жира.
Однако на результаты измерения содержания жира сущест венное влияние оказывает наличие практически всех других фракций, содержащихся в анализируемом продукте.
Высокочастотный метод. |
Принцип |
действия |
высокочастот |
|||
ных |
жиромеров основан |
на |
зависимости между |
содержанием |
||
жира |
в |
анализируемом |
продукте и электрическими параметра |
|||
ми пробы этого продукта, помещаемой в ноле |
высокой час |
|||||
тоты. |
|
|
|
|
|
|
Как видно из принципа действия, эти жиромеры имеют много |
||||||
общего |
с высокочастотными |
анализаторами для |
определения |
|||
состава |
жидкостей. |
|
|
|
|
|
В |
одной из конструкций |
жиромера |
(системы |
Газимова) со |
держание жира определяется путем измерения диэлектрической проницаемости пробы продукта, находящейся между обкладка ми высокочастотного конденсаторного датчика. Указанный жиромер работает на частоте около 5 кГц, продолжительность одно го измерения 4—5 мин. Высокочастотный жиромер типа ЛТИХП для высокожирных сливок является прибором непрерывного действия и используется для автоматического измерения жирно сти в потоке.
Метод инфракрасной спектроскопии. Принцип действия жи ромеров, в которых используется метод инфракрасной спектро скопии, основан на использовании зависимости степени погло щения инфракрасного излучения от содержания жира в продук те при пропускании через него пучка инфракрасных лучей. На точность измерения этими жиромерами, так же как и фотоэлек трическими, большое влияние оказывает состав содержащихся в анализируемом продукте фракций.
Флуориметрический метод. При использовании флуориметрического метода анализируемый продукт чаще всего предвари тельно обрабатывается специальными флуоресцирующими рас творами. Например, в молоко и молочные продукты добавляет ся краситель (фосфин). Затем проба анализируется в свете ртутно-кварцевой лампы на спектрофотометре. Имеются
устройства, |
в которых некоторые операции |
автоматизиро |
ваны, но в |
целом флуориметрический метод |
не обеспечива |
ет непрерывного автоматического измерения жирности про дуктов.
Известны также методы контроля содержания жира,
основанные |
на определении удельной теплоемкости, зави |
сящей от |
содержания жира в продуктах, и некоторые |
другие. |
|
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ
Содержание белков в пищевых продуктах определяется с по мощью колориметрических, рефрактометрических и флуориметрических белкомеров.
Белкомеры представляют собой устройства, в которых ана лизируется специально подготовленная и обработанная проба продукта. Поскольку контроль содержания жира и белков в пи щевых продуктах приобретает все большее значение, следует ожидать, что в ближайшее время будут найдены соответствую щие методы и созданы приборы для автоматического анализа этих показателей, которые в настоящее время практически от сутствуют.
Колориметрический метод. Принцип действия колориметри ческих белкомеров основан на свойстве белковых веществ свя зывать некоторые органические красители. В пробу анализируе мого материала добавляется раствор красителя, который связы вается белками и осаждается с помощью специального интенсифицирующего фильтра. Фильтрат же анализируется на фотоэлектрическом колориметре. Многие процессы анализа мо гут быть автоматизированы, например отбор проб, добавление
красителя, перемешивание |
и т. п. В |
некоторых установках |
для контроля содержания |
белков |
автоматизируются так |
же процессы колориметрирования и выдачи результатов из мерения.
Рефрактометрический |
метод. |
Рефрактометрические |
белко |
|||||||||
меры по |
принципу |
действия |
аналогичны |
рефрактометрическим |
||||||||
оптическим |
приборам, описанным |
в |
гл. |
X, § |
4, |
однако, так |
||||||
же |
как |
и |
при |
работе |
с |
колориметрическими |
устройства |
|||||
ми, |
проба продукта должна быть предварительно обрабо |
|||||||||||
тана |
соответствующими |
реактивами |
и |
чаще |
всего |
с подо |
гревом. Рефрактометрические устройства очень трудно авто матизировать.
Флуориметрический метод. Принцип действия флуориметрических белкомеров основан на свойстве белков флуоресциро вать при облучении светом определенной длины волны (например, для белков молока 280—290 нм). Энергия этого излучения зависит от содержания белков. Однако перед анализом проба должна быть разведена раствором моче вины и специально обработана, что усложняет устройство белкомера.
ГЛАВА XVI
НЕКОТОРЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ
§ 1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЗАКУПОРКИ КОНСЕРВНОЙ ТАРЫ
При расфасовке консервов в жестяную и стеклянную тару большое значение имеет герметичность укупорки, которая обес печивает длительность хранения продукта. Нарушение герме тичности приводит к развитию болезнетворных микроорганиз мов и порче продукта.
Герметичность жестяной консервной тары контролируется выборочно на специальных пневматических машинах карусель ного типа (системы Ж а д а н а ) . Проверяемая банка помещается в измерительную камеру, где поддерживается повышенное дав ление воздуха. При нарушении герметичности воздух проникает внутрь банки и давление в ней повышается. При этом дно бан ки, находящееся вне камеры под атмосферным давлением, взду вается и действует на электрические контакты, включенные в соответствующие сигнальные и управляющие цепи, с помощью которых производится автоматическая выборка негерметичных банок. Машина имеет 20 контрольных камер; ее производитель ность 50 банок в минуту.
Вместо устройств с электрическими контактами можно ис пользовать бесконтактные устройства, действие которых основа но на том, что при изменении положения торца (дна) банки относительно катушки индуктивности или обкладки измеритель ного конденсатора меняются их электрические параметры. Из менение параметров воспринимается электронно-усилительными устройствами, управляющими сигнальными и другими цепями, которые обеспечивают автоматическую работу машины.
Герметичность стеклянной тары проверяется, как правило, путем визуального осмотра положения закупоривающих кры шек, но с этой целью может быть использован и люминесцент ный метод, который -заключается в следующем. В автоклав перед началом стерилизации добавляется небольшое количество люминофора, чаще всего флуоресцеина, который в процессе стерилизации проникает в негерметичные банки. После мойки и сушки прошедшие стерилизацию банки поступают в контроль ные камеры, где под воздействием облучения происходит свече ние попавшего в них люминофора. Свечение воспринимается фотоэлектронным устройством, настроенным на соответствую щую длину волны излучения используемого люминофора, и пре образуется в сигнал, который после усиления поступает в сиг нальные и управляющие цепи контролирующего и бракеражно го устройства. ^