Файл: Перечень манипуляций и алгоритмы их выполнения по дисциплине основы сестринского дела для специальностей.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
58. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОМОЩИ ПРИ РВОТЕ.
Оснащение: таз (ведро); полотенце; клеёнчатый фартук, перчатки
Этапы | Обоснование |
Подготовка к манипуляции | |
1.Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции. Получить информированное согласие пациента на её проведение. | Соблюдение права пациента на информацию. |
Выполнение манипуляции | |
1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. | Соблюдение личной гигиены. |
2. Усадить пациента на стул. Грудь и колени покройте клеёнчатым фартуком. | Необходимое условие для проведения манипуляции. Обеспечивается защита одежды пациента от рвотных масс. |
3. Между ног пациента поставить таз (ведро). | Емкость для сбора рвотных масс. |
4. Попросите пациента немного наклониться вперед, опустив голову. При этом при выделении рвотных масс придерживайте голову пациента, положив ему ладони на лоб. | |
5. Находитесь постоянно рядом с пациентом до прекращения рвоты. | Обеспечение безопасности пациента. |
6. Помочь пациенту обработать полость рта (соблюдая правила обработки). Снять клеёнчатый фартук. | Профилактика возможных осложнений. |
7.Придать пациенту удобное положение. | Обеспечение комфорта. |
Завершение манипуляции | |
1.Оставить рвотные массы до прихода врача в тазу (ведре). | Обеспечение инфекционной безопасности. |
2.Снять перчатки, поместить их в ёмкость – контейнер с дезинфицирующим раствором. | |
3.Вымыть и осушить руки. | Соблюдение личной гигиены. |
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОМОЩИ ПРИ РВОТЕ
(пациент ослаблен или без сознания)
Оснащение:
клеёнка, пелёнка; почкообразный лоток; грушевидный баллончик; перчатки.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к манипуляции | |
1.Убрать подушку. | |
2.Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
3. Повернуть пациента на бок (соблюдая правила перемещения), если это невозможно, то повернуть голову на бок. | Профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути. |
4.Удалить зубные протезы (если они есть). | |
Выполнение манипуляции | |
1.Накрыть клеёнкой и пелёнкой шею и грудь пациента. | Обеспечение комфорта пациенту. |
2. Подставить ко рту почкообразный лоток. | Профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути. |
3.Отсосать электроотсосом или грушевидным баллоном из полости рта, носа рвотные массы (если это необходимо). | Соблюдение личной гигиены. |
4.Осуществить уход за полостью рта (соблюдая правила обработки ротовой полости). | |
Завершение манипуляции | |
1.Снять перчатки, поместить в ёмкость – контейнер с дезинфицирующим раствором. | Соблюдение инфекционной безопасности. |
2.Вымыть и осушить руки. | Соблюдение личной гигиены. |
3. Придать пациенту удобное положение в кровати (соблюдая правила перемещения). | Обеспечение комфорта пациенту. |
59. ВВЕДЕНИЕ НАЗОГАСТРАЛЬНОГО ЗОНДА (НГЗ)
(ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ, ПОВЕДЕНИЕ АДЕКВАТНОЕ)
Оснащение: стерильный желудочный зонд диаметром 0,5-0,8см, стерильный глицерин, стакан с водой 30 – 50мл и трубочкой для питья, шприц Жанэ 60мл, лейкопластырь (1х10см), зажим ножницы, заглушка для зонда, фонендоскоп, безопасная булавка, лоток; полотенце, салфетки, стерильные перчатки.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к манипуляции | |
Объяснить пациенту ход и цель предстоящей процедуры (если это возможно) и получить информированное согласие пациента на ее проведение | Согласие пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента |
Подготовить оснащение (зонд должен был находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры) | Обеспечение быстрого и эффективного проведения процедуры. Облегчение введения зонда вследствие уменьшения рвотного рефлекса |
Определить наиболее подходящий способ введения зонда:
| Процедура позволяет определить наиболее проходимую половину носа |
Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда ниже мечевидного отростка) | Позволяет правильно осуществить технику введения зонда |
Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера (см. процедуру) | Создается физиологическое положение при глотании |
Прикрыть грудь пациента полотенцем | Защита одежды от загрязнения. Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение манипуляции | |
Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Обильно обработать слепой конец зонда глицерином | Облегчение введения зонда, предупреждение неприятных ощущений и травмы слизистой носа |
Попросить пациента слегка запрокинуть голову | Обеспечивается возможность быстрого зонда |
Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15 – 18см | Естественные изгибы носового хода облегчают проведение зонда |
Попросить пациента запрокинуть голову на естественное положение | Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда |
Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд Можно добавить вводу кусочек льда | Облегчается прохождение зонда через ротоглотку. Уменьшается трение слизистой. Во время глотания надгортанник закрывает «вход» в трахею, одновременно открывая «вход» в пищевод. Холодная вода уменьшает риск возникновения тошноты |
Помогать пациенту, заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения | Уменьшается дискомфорт |
Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать | Обеспечивается уверенность, что зонд находится в пищеводе |
Мягко продвигать зонд по нужной отметки. Если пациент способен глотать предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает мягко продвигать зонд | Облегчается продвижение зонда |
Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жанэ около 20мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную слабость. Или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) | Обеспечивается возможность проведения процедуры. Подтверждение правильного положения зонда |
В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10см; разрезать его в длину на 5см пополам. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и Закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа | Исключается смещение зонда |
Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди | Предупреждается вытекание желудочного содержимого между кормлениями |
Помочь пациенту принять удобное положение | Обеспечивается правильная биомеханика тела |
Завершение манипуляции | |
Снять перчатки. Погрузить их в емкость-контейнер с дезинфицирующим средством. Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |
Промывать зонд каждые 4 часа 15мл изотонического раствора натрия хлорида | Обеспечивается поддержание проходимости зонда |
60. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД С ПОМОЩЬЮ ВОРОНКИ
Оснащение: шприц Жанэ, зажим, лоток, полотенце, салфетки, чистые перчатки, фонендоскоп, воронка, питательная смесь (температура 38 - 40ºС), вода кипяченная 100мл
Этапы | Обоснование | |
Подготовка к манипуляции | ||
Ввести назогастральный (см. процедуру) | Подготовка к кормлению | |
Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки | Обеспечивается инфекционная безопасность | |
Рассказать пациенту, чем его будут кормить. Получить информированное согласие. | Соблюдение прав пациента на информацию. Стимуляция аппетита | |
Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда:
| Процедура позволяет подтвердить нахождение зонда в желудке. При введении воздуха в желудок слышны характерные звуки. | |
Присоединить к зонду воронку | | |
Выполнение манипуляции | ||
Наложить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь | Предотвращается быстрое поступление питательной смеси в желудок | |
Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1м, держа ее прямо | Обеспечивается медленное поступление питательной смеси в желудок. Снижается риск диареи. | |
Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента | Предотвращается попадание воздуха в желудок | |
Повторить предыдущие пункты выполнения процедуры, используя все приготовленное количество питательной смеси | Удовлетворение потребности пациента в адекватном питании | |
Налить в воронку 50 – 100мл кипяченой воды | Смываются остатки питательной смеси внутри зонда и предупреждается рост бактерий | |
Завершение манипуляции | ||
Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой | Предупреждается вытекание желудочного содержимого из зонда между кормлениями | |
Помочь пациенту занять комфортное положение | Обеспечивается правильная биомеханика тела | |
Снять перчатки. Вымыть руки и осушить | Обеспечение инфекционной безопасности | |
Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |
61. КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЛОЖКОЙ
Оснащение: блюда согласно меню, салфетка, стакан с водой, трубочка, ложка
Этапы | Обоснование | |
Подготовка к манипуляции | ||
Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом | Обеспечивается возможность адекватного и диетического питания | |
Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и получить информированное согласие | Увеличивается вероятность получения пациентом необходимого количества пищи и жидкости | |
Проветрить помещение. Освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть прикроватный столик. | Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение условия для приема пищи | |
Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера, если позволяет его состояние (см. процедуру) | Уменьшается опасность асфиксии | |
Присоединить к зонду воронку | | |
Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой | Обеспечивается инфекционная безопасность | |
Вымыть и осушить руки. Желательно на глазах пациента | Обеспечивается инфекционная безопасность | |
Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60º), холодные – холодными (не ниже 15º) | Обеспечивается улучшение аппетита и вкусовых ощущений | |
Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента | |
Выполнение манипуляции | ||
Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти | Обеспечивается безопасность пациента | |
Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости | Уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи | |
Кормить медленно:
| Обеспечивается адекватное питание и питье | |
Вытирать (при необходимости) губы салфеткой | Обеспечивается поддержание чувства собственного достоинства пациента | |
Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды | Уменьшается скорость роста бактерий во рту | |
Завершение манипуляции | ||
Убрать после еды посуду и остатки пищи. Продезинфицировать прикроватный столик | Обеспечивается инфекционная безопасность | |
Вымыть и осушить руки | Обеспечивается инфекционная безопасность |