Допускаемое отклонение между параллельными определени ями не должно превышать ±2% . Результат выражают с точно стью до 1 %.
Для механического отмывания клейковины применяют раз личные приборы, например Глютинекс или другие, однако окон чательно ее отмывают вручную.
Определение качества клейковины. Оценка качества клейко вины имеет первостепенное значение при исследовании хлебо пекарных свойств пшеничной муки. Многочисленные методы, предложенные для определения качества клейковины, основаны на оценке ее коллоидных или физических свойств.
Большое применение нашли методы, основанные на оценке физических свойств клейковины.
Оценка качества клейковины по стандартной методике. Ка чество клейковины исследуют сразу после определения ее вы хода; для этого из массы отмытой клейковины отвешивают на технических весах 4 г, обминают пальцами 3—4 раза, формуют в шарик и помещают на 15 мин в воду температурой 18° С. Пос ле отлежки растягивают комочек клейковины до разрыва над линейкой с миллиметровыми делениями. Продолжительность растягивания клейковины должна составлять около 10 с. В мо мент разрыва отмечают длину растяжения клейковины. Корот кая клейковина растягивается до 10 см включительно, сред няя— от 10 до 20 см, длинная-—более чем на 20 см. Об эла стичности клейковины судят по ее поведению при определении растяжимости или дополнительно растягивают кусочки клейко вины, наблюдая за восстановлением их первоначальной формы. В зависимости от растяжимости и эластичности клейковину от носят к одной из трех качественных групп:
1)клейковина с хорошей эластичностью и длинная или средняя по растяжимости;
2)клейковина с хорошей эластичностью и короткая по рас тяжимости или с удовлетворительной эластичностью и корот кая, средняя или длинная по растяжимости;
3)клейковина неэластичная, крошащаяся, а также сильно тянущаяся, провисающая при растягивании, разрывающаяся на весу, плывущая.
Вудостоверениях качества на муку клейковину, отнесенную
кпервой группе, характеризуют как «хорошую», второй груп пы— как «удовлетворительную»; при характеристике клейко вины третьей группы указывают дополнительные признаки ее качества: «неэластичная», «крошащаяся» и др. Качество клей ковины в известной степени характеризуется и ее цветом.
|
|
|
|
|
|
|
О п р е д е л е н и е |
ц в е т а |
к л е й к о в и н ы . |
Цвет |
клейко |
вины определяется |
визуально |
сразу после ее отмывания |
и ха |
рактеризуется словами «светлая», «серая» |
и «темная». |
|
кло- |
Мука, полученная из дефектного зерна |
(пораженного |
пом-черепашкой, перегретого |
или подмоченного), |
дает |
темную |