си. Определение внешнего вида, вкуса и запаха сахара проводят органолептически.
Определение чистоты раствора. 25 г сахара растворяют в
100 мл теплой дистиллированной воды. Охлажденный раствор должен быть чистым, прозрачным и не иметь привкуса при де густации.
Определение влажности (ГОСТ 12570—67). Выполняется методом высушивания до постоянной массы и ускоренным спо собом. Определяя влажность первым методом, отвешивают на аналитических весах в бюксе около 10 г продукта и высушива ют в вакуумном шкафу (температура 100° С, разрежение 700 мм рт. ст.) или обычном сушильном шкафу при температу ре 105° С. Высушивание начинают при 50° С, повышая темпе ратуру до 105° С в течение 30 мин. Первое взвешивание прово дят через 3 ч, а последующие через каждый час, пока разница между двумя взвешиваниями будет не выше 0,001 г.
При определении влажности ускоренным методом в бюкс диаметром 50 мм и высотой 30 мм отвешивают на аналитичес ких весах около 10 г сахара (слой сахара на дне бюкса дол жен быть до 5 мм). Бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф, нагретый до 135° С, и высушивают при 130° С 15—17 мин, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Влажность са хара должна быть не более 0,14—0,15%. Расхождение между параллельными определениями допускается до 0,01%.
Определение содержания металлопримесей. Ферропримеси извлекают магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 500 г сахарного песка, рассыпанного тонким слоем на чистой бумаге. Порядок извлечения примесей такой же, как и при анализе муки. Собранные на бумажный фильтр феррочастицы промы вают горячей дистиллированной водой, высушивают в сушиль ном шкафу на фильтре, осторожно переносят на часовое стекло
ивзвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г.
В1 кг сахара-песка должно быть не более 3 мг ферропримесей. Содержание сахарозы в сахаре-песке определяют с помощью
поляриметра, редуцирующие вещества определяют йодометри ческим методом, цветность устанавливают с помощью колори метра.
Молоко
Пробы молока для анализа отбирают из 5% фляг. Полный анализ молока заключается в определении цвета, вкуса, запа ха, физико-химических и микробиологических показателей ка чества. К физико-химическим показателям относится: кислот ность, содержание жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), плотность и степень чистоты по эталону.
Определение кислотности (ГОСТ 3624—67). Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в