Файл: Зверева Л.Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 448

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

100 г молока — 500 г дрожжей

X — 5 г

5-1000

к — ———— = 10 г, 500

Затем к дрожжевому молоку добавляют 4 г поваренной со­ ли и воду, количество которой находят по разности между 160 и массой дрожжевого молока, взятого для определения. Далее к содержимому чашки добавляют 280 г прогретой муки II сор­ та и ведут анализ так же, как и для прессованных дрожжей.

Можно также определить подъемную силу дрожжевого мо­ лока методом всплывающего шарика. Для этого отвешивают 3,12 г отфильтрованных дрожжей или соответствующее количе­ ство дрожжевого молока (табл. 50) помещают в колбу на 50 мл, доливая 2,5%-ным раствором поваренной соли до метки, и тща­

тельно размешивают, 5 мл

полученной суспензии

смешивают

с 6,5—7,5 г (в зависимости

от влажности) муки II

сорта, бы­

стро замешивают тесто и формуют его в гладкий шарик. Ша­ рик опускают в стакан с водой, нагретой до 32° С, замечают время и выдерживают в термостате при 35° С до тех пор, пока шарик не всплывет. Время подъема шарика в мин нужно умно­

жить на коэффициент 3,5 (для

перевода на подъемную

силу

в мин, найденную стандартным

методом — по

подъему

теста

в форме).

 

 

 

Пример. Время между опусканием и всплыванием

шарика составило

20 мин. Подъемная сила дрожжевого молока равна 20-3,5,

т. е. 70 мин.

 

Определение кислотности. Для определения кислотности бе­ рут количество дрожжевого молока, соответствующее по содер­ жанию сухих дрожжей 10 г стандартных прессованных дрож­ жей (см. табл. 50). К навеске добавляют дистиллированную во­ ду, масса которой равна разности между 50 мл и массой взя­ того дрожжевого молока. Смесь титруют в присутствии фенол­ фталеина 0,1 н. раствором NaOH до появления розового окра­ шивания.

Кислотность дрожжевого молока (в мг уксусной кислоты на 100 г молока) вычисляют по формуле

X =

Л-6-lOOé

----------------- ,

 

М

где

А — число миллилитров 0,1 и. раствора NaOH, пошедшее на титрование;

 

6— количество уксусной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора

 

щелочи, мг;

 

М — количество дрожжевого молока, взятое для анализа, г;

 

k — поправочный коэффициент к раствору щелочи.

Мальтозная патока

Качество мальтозной патоки определяется по МРТУ 18/197—67. Вкус, цвет и запах продукта устанавливают органолептически. Для определения физико-химических показателей (содержание

345


сухих веществ, кислотность, содержание редуцирующих ве­ ществ) вначале готовят основной раствор патоки. Отвешивают на технических весах 100 г патоки и растворяют в воде темпе­ ратурой 60—70° С. Раствор охлаждают и количественно перено­ сят в мерную колбу на 500 мл, доводят до метки водой темпе­ ратурой 20° С, закрывают пробкой и перемешивают.

Определение содержания сухих веществ. Анализ может вы­ полняться с помощью сахарометра или пикнометра. В первом случае основной раствор наливают в цилиндр диаметром около 5 см. Температура раствора должна быть 20° С. Опускают в ци­ линдр сахарометр с ценой деления шкалы 0,1%, отсчитывают результат и находят процентное содержание сухих веществ по табл. 51.

ТАБЛИЦА 51

Показание сахарометра

Концентрация

Показание сахарометра

Концентрация

в основном растворе

сухих веществ, %

в основном растворе

сухих веществ, %

патоки при 20 0С

 

патоки при 20 °С

 

14,3

74,78

15,0

77,93

14,4

75,23

15,1

78,38

14,5

75,68

15,2

78,83

14,6

76,13

15,3

79,23

14,7

76,59

15,4

79,73

14,8

77,03

15,5

80,18

14,9

77,48

 

 

Расхождения между параллельными определениями не дол­ жны превышать 0,5%. Содержание сухих веществ в патоке дол­ жно быть не менее 78%.

Определение кислотности. 25 мл основного раствора перено­ сят пипеткой в коническую колбу на 250 мл, добавляют 150 мл дистиллированной воды и 3—5 капель фенолфталеина. Смесь титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления розовой окраски, не исчезающей 20 с.

Результат, выражаемый числом миллилитров 1,0 н. раствора NaOH на 100 г сухого вещества патоки, подсчитывают по фор­ муле

_ ЛРі-ЮО-100/г

х ~

М Ѵ 2С -10

 

 

 

где

k — поправочный коэффициент к титру раствора щелочи;

 

 

А — число

миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, пошедшее на титро­

 

вание;

мерной колбы для приготовления основного раствора, мл;

 

V f — объем

 

М — навеска патоки,

взятая для

приготовления основного

раствора, г;

 

Ѵ2 — объем

основного

раствора,

взятый для определения

кислотности,

 

мл;

 

 

 

 

С — концентрация сухих веществ в патоке, %;

1

— — пересчет 0,1 н. раствора щелочи в 1,0 и.

346


При точном соблюдении прописи, т. е. когда Vі= 500 мл; М =100 г и К2 = 25 мл, формула упростится и примет вид

ША Ъ .

Х~ С '

Расхождения между параллельными титрованиями допусти­ мы до 0,3 мл.

Редуцирующие вещества патоки определяют йодометричес­ ким методом.

Крахмальная патока

Полный анализ патоки по ГОСТ 5194—68 заключается в опре­ делении ее вкуса, запаха, прозрачности, содержания редуциру­ ющих и сухих веществ, кислотности, pH, зольности, температу­ ры карамельной пробы и цветности (по эталону).

Пробу патоки

отбирают от 10%

бочек, а при доставке ее

в цистернах — на

глубине 50—70 см

от поверхности. Для опре­

деления содержания редуцирующих веществ и кислотности го­ товят основной раствор патоки, для чего отвешивают с точно­ стью до 0,1 г 50 г патоки, навеску смывают горячей дистилли­ рованной водой в мерную колбу на 250 мл, после охлаждения до 20° С содержимое доводят водой до метки и перемешивают.

Определение содержания сухих и редуцирующих веществ взаимосвязано. Для расчета сухих веществ необходимо знать содержание редуцирующих веществ в патоке на воздушно-су­ хое вещество. Чтобы вычислить окончательный результат по со­ держанию редуцирующих сахаров, необходимо знать содержа­ ние сухих веществ в продукте.

Определение содержания сухих веществ. 1—2 капли патоки без разбавления наносят на призму рефрактометра РПЛ-3 и проводят отсчет с соблюдением изложенных выше правил. Ре­ дуцирующие вещества патоки занижают результат, поэтому по­ казание рефрактометра умножают на коэффициент пересчета, величина которого зависит от содержания редуцирующих ве­ ществ в патоке.

Содержание редуцирующих веществ определяют двумя ме­ тодами— поляриметрическим и йодометрическим. В первом случае коэффициент для пересчета сухих веществ находят в особой таблице. Если редуцирующие вещества определялись йодометрическим методом (что бывает чаще), то коэффициент пересчета видимых сухих веществ в истинные находят по сле­ дующей шкале:

Содержание СВ (в %) на

Коэффициент

воздушно-сухую патоку

по йодометрическому методу

пересчета

30—34

0,9608

35—44

0,9661

45—50

0,9720

51—55

0,9760

56—60

0,9798

347


Определение содержания редуцирующих веществ йодомет­ рическим методом. 10 мл основного раствора патоки переносят пипеткой в мерную колбу на 100 мл, доводят объем раствора до метки дистиллированной водой и перемешивают. Отбирают пи­ петкой 10 мл раствора, переносят в коническую колбу на 250— 400 мл, добавляют пипеткой 25 мл 0,1 и. раствора йода и мед­ ленно приливают затем из бюретки 30 мл 0,1 н. раствора едкого натра. Содержимое колбы перемешивают, колбу закрывают и выдерживают в темном месте 15—20 мин. После этого прибав­ ляют 4,5—5,0 мл 1,0 н. раствора серной кислоты.

Содержимое колбы . титруют 0,1 и. раствором тиосульфата натрия до появления светло-желтой окраски, добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и продолжают титрование до пол­ ного обесцвечивания жидкости.

Параллельно ставят контрольную пробу, заменяя

10 мл рас­

твора патоки 10

мл дистиллированной воды. В контрольном

опыте повторяют все указанные выше операции.

 

Содержание

редуцирующих

веществ в пересчете на 100 г

сухого вещества патоки находят по формуле

 

( А А х) fe-0,009-100-100 __ ( А - A

J k - 450

 

0,20 С

~

С

 

где А и А± — соответственно число миллилитров 0,1 н. раствора

тиосульфата,

пошедшее на титрование контрольной и рабочей пробы;

k — поправочный коэффициент к титру раствора тиосульфата; С — концентрация сухих веществ в патоке, %',

0,009— количество глюкозы, соответствующее 1 мл 0,1 н. раствора тио­ сульфата, г;

0,20— навеска патоки, соответствующая 10 мл раствора, г.

Определение кислотности. Отбирают пипеткой 100 мл основ­ ного раствора патоки в коническую колбу, добавляют 3—5 ка­ пель фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления ясно заметной розовой окраски.

Показатель кислотности (в мл 0,1 н. раствора едкой щело­ чи на 100 г сухого вещества патоки) подсчитывают по фор­ муле

_

Л-100-lQQfe

 

50(Ш

 

 

Х ~

20С

~

С

 

 

где

А — число

миллилитров 0,1 н. раствора

щелочи, израсходованное

на

 

титрование;

раствора щелочи;

 

 

k — поправочный коэффициент к титру

г;

 

20— навеска

патоки, соответствующая

100 мл основного раствора,

С — концентрация сухих веществ в патоке, %•

Сахар-песок

ГОСТ 21—57 технических требований к качеству сахара-песка регламентирует содержание в нем сахарозы, редуцирующих ве­ ществ, золы, цветность, влажность и содержание ферроприме­

348


си. Определение внешнего вида, вкуса и запаха сахара проводят органолептически.

Определение чистоты раствора. 25 г сахара растворяют в

100 мл теплой дистиллированной воды. Охлажденный раствор должен быть чистым, прозрачным и не иметь привкуса при де­ густации.

Определение влажности (ГОСТ 12570—67). Выполняется методом высушивания до постоянной массы и ускоренным спо­ собом. Определяя влажность первым методом, отвешивают на аналитических весах в бюксе около 10 г продукта и высушива­ ют в вакуумном шкафу (температура 100° С, разрежение 700 мм рт. ст.) или обычном сушильном шкафу при температу­ ре 105° С. Высушивание начинают при 50° С, повышая темпе­ ратуру до 105° С в течение 30 мин. Первое взвешивание прово­ дят через 3 ч, а последующие через каждый час, пока разница между двумя взвешиваниями будет не выше 0,001 г.

При определении влажности ускоренным методом в бюкс диаметром 50 мм и высотой 30 мм отвешивают на аналитичес­ ких весах около 10 г сахара (слой сахара на дне бюкса дол­ жен быть до 5 мм). Бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф, нагретый до 135° С, и высушивают при 130° С 15—17 мин, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Влажность са­ хара должна быть не более 0,14—0,15%. Расхождение между параллельными определениями допускается до 0,01%.

Определение содержания металлопримесей. Ферропримеси извлекают магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 500 г сахарного песка, рассыпанного тонким слоем на чистой бумаге. Порядок извлечения примесей такой же, как и при анализе муки. Собранные на бумажный фильтр феррочастицы промы­ вают горячей дистиллированной водой, высушивают в сушиль­ ном шкафу на фильтре, осторожно переносят на часовое стекло

ивзвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г.

В1 кг сахара-песка должно быть не более 3 мг ферропримесей. Содержание сахарозы в сахаре-песке определяют с помощью

поляриметра, редуцирующие вещества определяют йодометри­ ческим методом, цветность устанавливают с помощью колори­ метра.

Молоко

Пробы молока для анализа отбирают из 5% фляг. Полный анализ молока заключается в определении цвета, вкуса, запа­ ха, физико-химических и микробиологических показателей ка­ чества. К физико-химическим показателям относится: кислот­ ность, содержание жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), плотность и степень чистоты по эталону.

Определение кислотности (ГОСТ 3624—67). Кислотность молока и молочных продуктов (кроме масла) выражается в

349