Растительное масло
Контролируя качество растительного масла, определяют запах, вкус, прозрачность, кислотное число, отстой (по массе и по объ ему), содержание влаги и летучих веществ и цветность (для масла, имеющего желтую окраску).
Запах, вкус и прозрачность масла устанавливают органо лептически.
Определение отстоя (ГОСТ 5481—66). Объемный отстой — это объем осадка, выраженный в процентах к объему масла. Объемный отстой определяют следующим образом. 120 г мас
ла |
нагревают на водяной бане до 50° С, |
медленно охлаждают |
до |
20° С, перемешивают и наливают в |
мерный цилиндр на |
100 мл. Цилиндр оставляют в покое на 24 ч при температуре 15—20° С. Затем отсчитывают объем осадка в мл. Расхождения между параллельными определениями допустимы до ±0,5% .
Весовым отстоем масла называют содержание твердых при месей, нерастворимых в петролейном эфире, выраженное в про центах к массе масла. Весовой и объемный отстой несоизме римы.
Определение содержания влаги и летучих веществ (ГОСТ
11812—66). 5 г масла помещают в небольшой стаканчик (пред варительно тарированный) и взвешивают с точностью до 0,0002 г на аналитических весах. Образец высушивают при тем
пературе 100—105° С |
до постоянной массы. Первое |
взвешива |
ние проводят через |
30 мин, последующие — через |
каждые |
15 мин. Постоянная масса считается достигнутой, если расхож дения между результатами двух последовательных взвешива ний не превышают 0,0005 г.
Определение цветности. Цветность масел определяют по ГОСТ 5977—69, сравнивая окраску масла со шкалой стандарт ных растворов йода; цветное число выражается в миллиграм мах свободного йода, содержащегося в 100 мл стандартного раствора, окраска которого совпадает с окраской испытуемого масла.
Г л а в а 18. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Хлебобулочные и сдобные изделия
Выпеченную продукцию сортируют и укладывают в лотки, под вергая отбраковке и балловой оценке. Отбраковывают изделия неправильной формы, с притисками, со слишком бледной или темноокрашенной коркой, с пятнами и пузырями, со значитель ными трещинами и подрывами на поверхности. Необходимо