и выдерживают в течение 8 мин в водяной бане, имеющей тем пературу 70° С. После этого колбу быстро охлаждают, содер жимое ее нейтрализуют безводным углекислым натрием или 10%-ным раствором едкой щелочи по метиловому красному до появления желто-розового окрашивания, доводят водой до мет ки, перемешивают и начинают определение содержания сахара.
П е р м а н г а н а т н ы й м е т о д . Отбирают пипеткой в кони ческую колбу 20 мл испытуемого раствора, 20 мл 4%-ного рас твора сернокислой меди и 20 мл щелочного раствора сеньетовой соли. Смесь нагревают до кипения и кипятят 3 мин, считая с мо мента образования пузырьков. На дно колбы выпадает осадок закиси меди; жидкость над осадком должна оставаться ярко синей. Иной цвет жидкости вызывается слишком высокой кон центрацией сахара в растворе. В таком случае анализ надо по вторить, уменьшив навеску изделия.
Далее жидкость над осадком фильтруют декантацией через асбестовый фильтр, стремясь не переносить на фильтр массу осадка. Осадок должен быть все время покрыт жидкостью. Оса док в колбе и на фильтре несколько раз промывают горячей во дой. Конец промывания определяют по отсутствию щелочной ре акции (на лакмус) в капле жидкости, вытекающей из фильтра. Затем воронку с фильтром переносят на другую чистую отсасывательную колбу. В колбу с осадком закиси меди добавляют 20 мл железоаммонийных квасцов. Раствор сливают на фильтр, добиваясь полного растворения частиц осадка, после чего про мывают колбу и фильтр несколько раз холодной водой до исчез новения кислой реакции на лакмус. Раствор в колбе для отса сывания тут же титруют 0,1 н. раствором КМп04 до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего 1 мин. Израсхо дованное на титрование число миллилитров раствора КМп04 умножают на его титр по меди и по этой цифре в таблице (при ложение 4) находят эквивалентное количество сахарозы.
Содержание сахара в процентах на сухое вещество изделия вычисляют по формуле
A^F-lOO-2-lOO__________ М У
X,=Z Л1-20-1000(100 — w ) ~ М ( 1 0 0 — w ) '
где М-х— количество сахарозы (в мг), найденное по приложению 4;
V — объем мерной колбы, взятой для приготовления вытяжки, мл ( V —
=200 или 250);
М— навеска изделия, г;
20 — объем испытуемого раствора, взятый для определения сахара, мл; Ш— содержание влаги в изделии, определенное высушиванием до посто
янной массы, %; 1000 — перевод миллиграммов в граммы;
2 — коэффициент, учитывающий двойное разведение вытяжки при прове дении гидролиза сахарозы.
Разница между двумя параллельными определениями не должна превышать 0,5%.