Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5% •
Бараночные изделия
По ГОСТ 7128—54 партией бараночных изделий считаются изде лия одного наименования, выработанные за одну смену, массой не более 3 т, а в торговой сети — изделия, полученные по одной
накладной.
Отбор проб и органолептическая оценка. Среднюю пробу массой не менее 0,5 кг отбирают из партии до 1 т — из 5 мест ее, партии от 1 до 3 т — из 10 мест по равному количеству от каждого места. Для лабораторного анализа из средней пробы выделяют не менее 5 бубликов, 8 баранок и 12 сушек. Пробы для анализа бубликов отбирают не ранее 3 ч и не позднее 24 ч, а для анализа баранок и сушек — не ранее 6 ч и не позднее 48 ч после выпечки.
Форму изделий, их окраску, состояние поверхности, хруп кость, вкус и запах устанавливают органолептически. При помо щи физико-химических методов определяют влажность и кислот ность изделий. Для баранок и сушек, кроме того, определяют набухаемость.
Бараночные изделия должны иметь круглую форму, а ва нильные, лимонные и розовые баранки — овальную; с боков изделий допускается два небольших притиска. Поверхность из делий должна быть глянцевитой и гладкой, допускается незначи тельная шероховатость, отпечаток сетки на одной стороне изде лия и наличие небольших трещин (не более как у 30% изделий). Окраска бараночных изделий может быть от светло-желтой до темно-коричневой.. Баранки и сушки должны быть хрупкими. Внутреннее состояние и хрупкость определяют по разлому не ме нее 3 шт. изделий. Для определения кислотности и влажности берут два бублика, три баранки или шесть сушек и, измельчая их на терке или ножом, приготовляют 40—50 г крошки.
Определение кислотности. 10 г измельченной пробы растира ют до однородной массы в ступке с 100 мл воды комнатной тем пературы. После 15-минутного отстаивания в закрытой ступке жидкость сливают через марлю в сухой сосуд. Затем отбирают пипеткой 25 мл фильтрата, переносят в колбу, добавляют 5 ка пель раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором щелочи до розовой окраски, не исчезающей 1 мин.
Кислотность продукта (в °Н) вычисляют по формуле
■46-100-100
= 4 46,
25-10-10
где А — число миллилитров 0,1 н. щелочи, пошедшей на титрование; 6 — поправочный коэффициент к титру раствора щелочи.