Армейские сухари
Партии армейских сухарей отправляют потребителю в сопро вождении качественных удостоверений, в которых проставляют данные по влажности, кислотности, намокаемости, количеству лома и наличию горбушек. По ГОСТ 686—55 партией считают сухари одного наименования, выработанные за одну смену, в ко личестве не более одного вагона, предназначенные к одновре менной отправке.
Отбор проб и органолептическая оценка. Определение лома.
Средний образец отбирают в количестве 3 шт. сухарей от каж дого 20-го, 30-го или 40-го места партии в зависимости от ее объема.
Для лабораторного анализа из среднего образца выделяют 3—4 сухаря, анализ сухарей производится не позднее трех су ток с момента отбора образцов. Внешний вид и органолептиче ские показатели сухарей определяют, осматривая средний обра зец в целом.
Поверхность сухарей должна быть без сквозных трещин, до пускаются просветы шириной до 2 мм и протяженностью не бо лее половины сухаря не свыше чем в 35% сухарей в партии.
Окраска сухарей может быть от светло-желтой до темно-ко ричневой без подгорелости, количество изделия с незначительно подгорелой коркой не должно превышать 1%. Толщина сухаря, определяемая по верхней корке, от 2 до 2,5 см. Содержание в сухарях крупного лома допускается не более 10%, а мелко го— 3% от массы партии. Количество горбушек к общему числу сухарей должно быть не выше 20%. Количество горбушек и ло ма устанавливают при сортировке сухарей, содержащихся в од ном мешке.
Определение набухаемости. Половину сухаря опускают в ста кан с водой комнатной температуры. По истечении 4 мин сухарь из пшеничной сортовой муки и через 5 мин сухарь из обойной муки должны легко разжевываться.
Определение влажности. При подготовке пробы для опреде ления влажности и кислотности быстро измельчают половинки двух-трех сухарей. Измельченную массу хранят до анализа в плотно закрытой банке. Влажность сухарей определяют так же, как влажность хлеба. Расхождение между результатами па раллельных определений не должно превышать 0,5%. Резуль тат выражают с точностью до 0,5%• Влажность сухарей из обой ной муки при отпуске со склада должна быть не более 10%.
Определение кислотности. Для определения кислотности 10 г сухарного порошка помещают в стеклянный сосуд емкостью 200—300 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды комнат ной температуры, закрывают пробкой, дают смеси отстояться 10 мин, интенсивно взбалтывают 3 мин и снова выдерживают 10 мин. Смесь фильтруют, затем 25 мл фильтрата отбирают пи