не обработана кислотой, или 3,5 ч, если навеска обрабатыва лась кислотой. Чтобы определить конец экстракции, отбирают из экстрактора 1—2 капли растворителя на сухое стекло и ис паряют. Если не остается жировое пятно — экстракция закон чена. Затем отгоняют растворитель через холодильник на во дяной бане. Колбу с жиром сушат в шкафу 1 ч при температу ре 100—105° С, охлаждают и взвешивают с точностью до 0,001 г.
Количество жира (х, % на сухое вещество изделия) рас считывают по формуле1
_ |
(,M j — M 2) 100 |
100 |
_ |
М |
100 — ш ’ |
где М і — масса приемной колбы с жиром, г;
М2— масса пустой колбы, г;
М— навеска изделия, г;
w — влажность изделия, %<
Расхождение между параллельными определениями допу скается в одной лаборатории до 0,3%.
Р е ф р а к т о м е т р и ч е с к и й м е т о д . Навеску измельчен ного изделия массой 1 г отвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г и помещают в фарфоровую ступку диа метром не более 6 см. Прибавляют 0,5 мл воды и растворяют содержимое при нагреваний на водяной бане. Затем добавляют около 1 г песка, растирают, вносят 1 мл 80%-ной уксусной кис лоты, нагревают на песчаной бане 2 мин и охлаждают. После этого добавляют из калиброванной пипетки (см. выше) 2 мл монобромнафталина и тщательно растирают смесь 3 мин. При бавив 1 г безводной соды, перемешивают и переносят на малень кий бумажный фильтр. Две капли фильтрата помещают на призму рефрактометра при температуре 20° С (±1°) и отсчиты вают коэффициент рефракции. Определение повторяют три ра за. Расхождения между результатами должны быть не выше 0,3%• Содержание жира подсчитывают так же, как и при ана лизе хлебных изделий.
Определение щелочности. Щелочность печенья и пряников обусловлена наличием углекислого натрия, образовавшегося при разложении разрыхлителя — двууглекислой соды. Высокая ще лочность придает изделиям солено-горький вкус и ухудшает пи щеварение, поэтому щелочность мучных кондитерских изделий не должна превышать 2°Н. Для определения щелочности изде лия из него удаляют отделку и включения, а затем тщательно измельчают. В коническую колбу на 500 мл отвешивают 25 г измельченного изделия, добавляют мерной колбой точно 250 мл дистиллированной воды комнатной температуры, взбалтывают и, закрыв пробкой, оставляют на 30 мин, взбалтывая через каж дые 10 мин. Затем содержимое колбы фильтруют через марлю,
1 Если навеска была предварительно высушена, то специальный пересчет на сухое вещество не нужен.