ных технологических режимов и параметров. Производственные лаборатории призваны совершенствовать технологический про цесс и качество изделий. Работники лабораторий изучают при чины брака и разрабатывают мероприятия по его предотвра щению, внедряют новые прогрессивные технологические схемы, принимают активное участие в освоении нового оборудования
инаучной организации труда.
3.Контроль качества готовой продукции осуществляется ла бораторией для каждой партии изделий. Лаборатория руково дит работой контролеров готовой продукции. Результаты технохимического контроля производства фиксируются в лаборатор ных журналах, формы которых унифицированы.
Ж у р н а л р е з у л ь т а т о в а н а л и з а м у к и (форма № 1) содержит сведения о качестве каждого сорта муки по данным сертификатов и заводского анализа.
Ж у р н а л р е з у л ь т а т о в а н а л и з а д о п о л н и т е л ь ног о с ы р ь я (форма № 2) ведется для каждого вида сырья в отдельности.
Ж у р н а л р е з у л ь т а т о в а н а л и з а х л е б о б у л о ч н ы х и з д е л и й (форма № 3) содержит сведения о дате выработки и показателях качества изделия.
Ж у р н а л р е ц е п т у р и т е х н о л о г и ч е с к и х у к а з а ний (форма № 4) регистрирует производственные рецептуры и технологические режимы для приготовления каждого изделия.
Ведутся по установленным формам и другие журналы. Жур налы заполняются в соответствии с соответствующей инструк цией Главхлеба. Все данные записываются чернилами четко и без помарок. Результат каждого анализа скрепляется подписью лица, выполнившего анализ, и заведующего лабораторией. Ис пользованный журнал хранится два года.
Оборудование производственных лабораторий
Лаборатория хлебозавода должна иметь оборудование и мате риалы, обеспечивающие выполнение всех анализов, выполняе мых как сплошным, так и выборочным порядком. В число при боров, необходимых для этих целей, входят технические весы (грузоподъемностью от 200 г до 5 кг), аналитические весы (до 200 г), электрический сушильный шкаф СЭШ, прибор ВНИИХП-ВЧ, термостат, лабораторная печь, рассев Журавле ва, прибор для определения объема хлеба, биологический мик роскоп, прецизионный и лабораторный рефрактометр, центри фуга, ареометры, психрометры и термометры. Желательно иметь также универсальный рефрактометр РЛУ или ИРФ-22 и при бор ПЭК-ЗА (ИДК-1).
Часть перечисленного оборудования подлежит периодиче ской проверке. Весы и приборы проверяют в специальных мас-