Файл: Упаковка медицинских и фармацевтических товаров. Тара, упаковочные и укупорочные средства, требования к ним. Экологические аспекты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Задачи:

  • Изучение потребительских качеств и свойств товаров

  • Планирование и учет товарооборота

  • Составление каталогов, прейскурантов

  • Совершенствование системы стандартизации

  • Сертификация и лицензирование продукции

  • Размещение товаров для хранения

  • Проведение маркетинговых исследований

Цель: систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров, а также облегчение проведения различных товароведческих операций, включающих изучение потребительских свойств, качества и ассортимента товаров.

Признаки классификации:

  • Телеологические (назначение и применение)

  • Генетические (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава)

  • Технологические (конструкция, рецептура, процессы производства, способы отделки или оформления)

Методы классификации:

  • Иерархический (исходное множество объектов подразделяют на классы, по основным признакам, характеризующим эти объекты по принципу «от общего к частному»)

  • Фасетный (множество объектов подразделяют на зависимые подмножества, обладающие определенными заданными признаками)


Иерархический метод

Особенность: тесная связь между отдельными классификационными группировками. Основой деления множества на подмножества является ступень классификации

Ступень классификации – этап классификации, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации.



Правила классификации при иерархическом методе:

  1. Первоочерёдность наиболее общих признаков

  2. Использование на каждой ступени только одного признака,

  3. Разделение объектов последовательно: от большего к меньшему, от общего к частному

  4. Выбор из множества признаков наиболее существенного

  5. Необходимость установления оптимального числа признаков и ступеней, а также глубины


Фасетный метод

Особенность: разные признаки не связаны между собой.



Правила фасетного метода:

  1. Примерно одинаковая значимость и независимость используемых признаков

  2. Отсутствие общности классификационных признаков

  3. Возможность дополнения качества признаков




Преимущества

Недостатки

Иерархический

Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях. Высокая информационная насыщенность.

При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения

Фасетный

Гибкость и подвижность системы, удобство использования, возможность ограничения кол-ва признаков без утраты достоверности охвата объектов.

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группах.



Требования к классификациям:

  1. Гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции

  2. Обеспечение гибкость построения и возможность ввода новых наименований товаров, не нарушая общей системы

  3. Способствовать всестороннему изучению потребительских свойств товаров, учитывать возможные в будущем изменения в номенклатуре и ассортименте товаров

  4. Стимулировать улучшение оперативной деятельности на всем пути продвижения товара на рынке, содействовать принципам кодирования товаров и образованию краткого шрифта товара.

Классификаторы – официальные нормативные документы, принятие в установленном порядке, представляющие собой систематизированный свод кодов и наименований объектов классификации

В зависимости от уровня учреждения и сферы применения:

  • Общероссийские

  • Отраслевые

  • Административно-территориальных образований

  • Предприятий

  • Организаций

  • Ассоциаций

Разработка общероссийских классификаторов обеспечивается федеральными органами исполнительной власти.

(!) В данный момент используется: общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)


Вопрос 13

Свойства материалов: механические, химические, технологические, оптические. Понятие о технологическом процессе

Свойства материалов:

  • Физические,

  • Химические,

  • Физико-химические,

  • Биологические,

  • Технологические,

  • Функциональные,

  • Эксплуатационные

  • Потребительские 1. Физические свойства:

  • Масса (масса, плотность, удельный вес)

  • Агрегатное состояние (твердое тело, жидкость, газ, эмульсия, раствор)

  • Механические св-ва (прочность, пластичность, твердость, упругость, вязкость)

  • Термические свойства (теплопроводность, термическая стойкость, огнестойкость)

  • Оптические свойства (цветовой тон (цвет), яркость и насыщенность цвета)

  • Акустические свойства (скорость звука, его высота, сила и интенсивность)

  • Электрические свойства (электропроводность, электрическое сопротивление).

Прочность – максимальная удельная нагрузка (напряжение), которую выдерживает материал до разрушения при его растяжении, т.е. способность материала сопротивляться воздействию внешних сил без разрушения.

Пластичность – способность выдерживать пластические деформации

Твердость – сопротивление материала проникновению индентора, т.е. сопротивление вдавливанию в них какого-либо тела. Методы определения:

  • Метод Бриннеля (вдавливание стального шарика), определяют твердость сырых металлов

  • Метод Роквелла (вдавливание конусообразной алмазной пирамиды), твердость обработанных металлов

Упругость – сопротивление упругим деформациям, т.е. способность материала изменять свою форму под действием внешних сил и восстанавливать ее после прекращения действия этих сил

Вязкость – способность материалов не разрушаться при действии на них ударных нагрузок. Высокой вязкостью наряду с достаточной твердостью обладают медицинские долота и молотки, так как они не должны разрушаться и выкрашиваться при ударе.

Усталость – способность материалов разрушаться от действия многократно повторяющихся нагрузок, величина которых не достигает предела прочности материала

2. Химические свойства характеризуют стойкость материала к действию различных химических веществ и сред. Они влияют на режимы технологической обработки материала и изделия, а также на поведение в условиях эксплуатации и определяют срок службы или срок годности.

Показатели:

  • Водостойкость

  • Кислотостойкость

  • Щелочестойкость

  • Стойкость к атмосферным воздействиям (света, температуры, влаги, кислорода воздуха и других газов),


  • Стойкость к действию окислителей, восстановителей и орг. Растворителей

  • Коррозионная стойкость металлов,

  • Стойкость к старению полимерных материалов и способность к длительному хранению лекарственных средств

Так, увеличение содержания хрома в стали делает ее нержавеющей, повышенное содержание серы и фосфора превращает сталь в хрупкий, непригодный к обработке и применению материал.

3. Физико-химические свойства:

Сорбция – поглощение телом в-в из окруж. среды. Зависит от природы материала (от наличия полярных групп) и удельной поверхности адсорбента, природы и концентрации адсорбата, их влажности и температуры. Все это нужно учитывать при приемке товаров медицинского назначения, их транспортировании, хранении и эксплуатации.

Проницаемость – понятие, характеризующее процессы переноса веществ через мембраны, обусловленные разностью концентраций на границе раздела фаз

Основными свойствами, которые интересуют нас с точки зрения потребительных свойств тары и упаковки, являются газо-, водо-, паро- и пылепроницаемость.

  • Газопроницаемость – свойство твердого тела, обусловливающее прохождение газа через тело. Этот показатель важен при определении сроков хранения

  • Водопроницаемость – способность материала и изделия пропускать воду при определенном давлении. Это важно при оценке качества ортопедической обуви, медицинской посуды, различных емкостей.

  • Паропроницаемость – способность материала пропускать пары воды. Этот показатель важен при определении сроков хранения различных лекарственных средств в стеклянной и полимерной упаковке, при оценке качества тары, упаковки, тканей для медицинской одежды, ортопедической обуви.

  • Пылепроницаемость – способность материала пропускать частицы твердых тел (пыли) размером от до см. Важен при оценке качества тканей, применяемых для изготовления фильтров, при характеристике медицинской одежды, обуви.



4. Биологические свойства:

  • Их воздействие на окружающую среду (степень их токсичности для живых организмов),

  • Их пригодностью для существования и развития каких-либо организмов (грибков, плесени, насекомых и т.п.).


Плесневые грибки и гнилостные бактерии разрушающе действуют на органические материалы и изделия (они теряют блеск, прочность, изменяется окраска, могут полностью разрушаться). Для повышения стойкости к воздействию М\О такие материалы обрабатывают специальными антисептическими средствами.

5. Технологические свойства обусловливают технологические приемы переработки материалов в изделия. Материалы, применяемые для получения медицинских изделий, должны допускать обработку одним или несколькими известными экономически оправданными технологическими методами. Для повышения механических свойств изделия подвергают термической обработке, которая, не меняя его формы, придает изделию необходимые свойства.

6. Оптические свойства – это способность материалов преломлять лучи света, проходящие через них.

Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. К предметам труда относят заготовки. В производстве медицинских изделий важное место принадлежит технологическим операциям, обеспечивающим придание изделию нужной формы, размеров, а в ряде случаев и свойств.

Вопрос 14

Классификация медицинских и фармацевтических товаров. Методы классификации: иерархический, фасетный. Требования, предъявляемые к классификациям.

См. вопрос №12
Вопрос 15
Качество медицинских товаров. Понятие. Определение. Показатели качества. Характеристика, виды показателей.


См. вопрос №10
Вопрос 16
Система обеспечения качества медицинских и фармацевтических товаров на этапах их жизненного цикла.


Группы разнообразных форм и методов контроля качества (формируют эффективную систему обеспечения качества медицинских товаров):

  1. По стадиям жизненного цикла изделия: контроль проектирования новых изделий; контроль производства и реализации продукции; контроль эксплуатации и потребления продукции;

  2. По стадиям производственного процесса: входной контроль качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства; промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса; окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями

  3. По времени выполнения: непрерывный и периодический;

  4. По степени механизации: ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль

  5. По степени охвата продукции: сплошной контроль, выполняемый при полном охвате предъявляемой продукции; выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а лишь выборочно;