Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 174

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бруцеллы длительно сохраняются  во внешней среде. При 10-13 °С они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °С погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам, антибиотикам тетрациклиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.

Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.

Заражение человека происходит следующими путями:

—     Алиментарным
 (с пищевыми продуктами)

—     Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)

—    Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)

Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.

Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.

Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах  и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.


Микробиологическая диагностика  (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).

Специфическое лечение.  Применяют в обычных терапевтических дозах

—    тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),

—     рифампицин,

—     фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),

—        левомицетин,

—    препараты септрин, бисептол.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Возбудители бруцеллеза

БРУЦЕЛЛЁЗ

 

Бруцеллёз - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению.

История открытия бруцеллеза и борьбы с ним – это история самоотверженного труда и риска для здоровья ученых, врачей, ветеринаров.

Систематическое и всестороннее изучение бруцеллеза в бывшем СССР было начато в 1922г. П.Ф.Здродовским.

Свое название заболевание получило в честь английского бактериолога  Д.Брюса, выделившего бактерии из организма погибшего человека (B.melitensis) в 1887г.

Позднее было установлено, что патогенными для человека свойствами обладают также В.abortus,  В. suis, В. canis и их биовары.

Бруцеллы  включены в семейство Brucellaceae , род Brucella.

Морфологические свойства. Имеют палочковидную форму. Палочки мелкие с закругленными концами (кокковидные формы). Неподвижны. Отличаются выраженным полиморфизмом.

Культуральные свойства. Бруцеллы аэробы   (за исключением B.abortus ). Хорошо растут на печеночном агаре, сывороточно-декстрозном агаре, в печеночном бульоне.

На агаре образуются S-формы колоний – мелкие, круглой формы с перламутровым оттенком. Похожи на капельки росы или ртути.


В бульоне – равномерное помутнение  с последующим выпадением осадка.

В первых генерациях бруцеллы размножаются медленно.

Биохимические свойства. Обычно не ферментируют углеводы. Некоторые штаммы разлагают  глюкозу, мальтозу. Не разжижают желатин. Одни виды продуцируют H2S (B.suis +++, B.abortus ++), другие(B.melitensis) – нет.

Токсинообразование. Бруцеллы образуют эндотоксин, который освобождается при разрушении бактериальных клеток и обладает специфическим свойством вызывать аллергические реакции. Он может быть использован при постановке аллергической кожной пробы.

Антигенная структура. У бруцелл установлено наличие  A, M, G, R антигенов.

Резистентность. Бруцеллы длительно сохраняются  во внешней среде. При 10-13 °С они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °С погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам, антибиотикам тетрациклиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.

Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.

Заражение человека происходит следующими путями:

—     Алиментарным
 (с пищевыми продуктами)

—     Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)

—    Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)

Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.

Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.


Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах  и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.

Микробиологическая диагностика  (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).

Специфическое лечение.  Применяют в обычных терапевтических дозах

—    тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),

—     рифампицин,

—     фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),

—        левомицетин,

—    препараты септрин, бисептол.

Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.


СИБИРСКАЯ ЯЗВА


СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва известна с глубокой древности. Со времён Гиппократа и Гомера, Галена и Виргилия болезнь фигурирует под названиями «священный огонь» (ignissacer) или «персидский огонь» (ignispersicus).

Название заболевания связано с местом изучения крупной вспышки эпидемии в Сибири (погибло 100 000 лошадей).

Тогда в 1788 г. С.С. Андриевский путём самозаражения установил одинаковую этиологию сибирской язвы у людей и животных.

—    Возбудитель заболевания был обнаружен в Германии А.Поллендером в 1849г. в крови больного животного.

—    Чистую культуру возбудителя получил  Р.Кох (1876),

—    Изучением этой болезни занимался Л.Пастер и Л.С.Ценковский

—    В 1881 г. Пастёр предложил живую вакцину для иммунопрофилаки заболевания.

—    В связи с монополизацией производства вакцины, предложенной Пастером,

—     Л.С. Ценковский (независимо от Пастера)разработал отечественную живую вакцину.

Сибирская язва — типичный зооноз. Среди животных наиболее восприимчивы травоядные. Заболеваемость у человека носит выраженный профессиональный характер (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты).

Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) имеют форму палочек. Палочки Грамположительные, крупные (до 10 мкм в длину, 1-2 мкм в ширину). Микробы располагаются преимущественно цепочками. Концы палочек на окрашенных препаратах представлены как бы обрубленными и даже вогнутыми, так что  цепочки из палочек напоминают бамбуковую трость.

Bacillus anthracis неподвижны. Образуют споры и капсулы. Споры располагаются центрально, их диаметр не превышает поперечника микробной клетки. Спорообразование происходит только при достаточном притоке кислорода и при температуре от 18 до 42° С капсулы образуются в организме животного и человека. Может быть общая капсула для нескольких микробов.

Культуральные свойства. Сибиреязвенные бацилла – аэроб или факультативный аэроб. Оптимальная температура роста – 37°. Растет на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6. На МПА – крупные шероховатые, матовые,  с неровным краем колонии (R- формы). Край колонии под микроскопом напоминает львиную гриву. На кровяном агаре не дают гемолиза. На МПБ образуют осадок, напоминающий комочек ваты. В столбике желатина  при посеве уколом рост в виде перевернутой елочки.