Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.04.2024
Просмотров: 174
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бруцеллы длительно сохраняются во внешней среде. При 10-13 °С они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °С погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам, антибиотикам тетрациклиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.
Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.
Заражение человека происходит следующими путями:
Алиментарным
(с пищевыми продуктами)
Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)
Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)
Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.
Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.
Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.
Микробиологическая диагностика (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).
Специфическое лечение. Применяют в обычных терапевтических дозах
тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),
рифампицин,
фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),
левомицетин,
препараты септрин, бисептол.
Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.
К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.
Возбудители бруцеллеза
БРУЦЕЛЛЁЗ
Бруцеллёз - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению.
История открытия бруцеллеза и борьбы с ним – это история самоотверженного труда и риска для здоровья ученых, врачей, ветеринаров.
Систематическое и всестороннее изучение бруцеллеза в бывшем СССР было начато в 1922г. П.Ф.Здродовским.
Свое название заболевание получило в честь английского бактериолога Д.Брюса, выделившего бактерии из организма погибшего человека (B.melitensis) в 1887г.
Позднее было установлено, что патогенными для человека свойствами обладают также В.abortus, В. suis, В. canis и их биовары.
Бруцеллы включены в семейство Brucellaceae , род Brucella.
Морфологические свойства. Имеют палочковидную форму. Палочки мелкие с закругленными концами (кокковидные формы). Неподвижны. Отличаются выраженным полиморфизмом.
Культуральные свойства. Бруцеллы аэробы (за исключением B.abortus ). Хорошо растут на печеночном агаре, сывороточно-декстрозном агаре, в печеночном бульоне.
На агаре образуются S-формы колоний – мелкие, круглой формы с перламутровым оттенком. Похожи на капельки росы или ртути.
В бульоне – равномерное помутнение с последующим выпадением осадка.
В первых генерациях бруцеллы размножаются медленно.
Биохимические свойства. Обычно не ферментируют углеводы. Некоторые штаммы разлагают глюкозу, мальтозу. Не разжижают желатин. Одни виды продуцируют H2S (B.suis +++, B.abortus ++), другие(B.melitensis) – нет.
Токсинообразование. Бруцеллы образуют эндотоксин, который освобождается при разрушении бактериальных клеток и обладает специфическим свойством вызывать аллергические реакции. Он может быть использован при постановке аллергической кожной пробы.
Антигенная структура. У бруцелл установлено наличие A, M, G, R антигенов.
Резистентность. Бруцеллы длительно сохраняются во внешней среде. При 10-13 °С они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °С погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам, антибиотикам тетрациклиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.
Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.
Заражение человека происходит следующими путями:
Алиментарным
(с пищевыми продуктами)
Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)
Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)
Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.
Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.
Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.
Микробиологическая диагностика (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).
Специфическое лечение. Применяют в обычных терапевтических дозах
тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),
рифампицин,
фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),
левомицетин,
препараты септрин, бисептол.
Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва известна с глубокой древности. Со времён Гиппократа и Гомера, Галена и Виргилия болезнь фигурирует под названиями «священный огонь» (ignissacer) или «персидский огонь» (ignispersicus).
Название заболевания связано с местом изучения крупной вспышки эпидемии в Сибири (погибло 100 000 лошадей).
Тогда в 1788 г. С.С. Андриевский путём самозаражения установил одинаковую этиологию сибирской язвы у людей и животных.
Возбудитель заболевания был обнаружен в Германии А.Поллендером в 1849г. в крови больного животного.
Чистую культуру возбудителя получил Р.Кох (1876),
Изучением этой болезни занимался Л.Пастер и Л.С.Ценковский
В 1881 г. Пастёр предложил живую вакцину для иммунопрофилаки заболевания.
В связи с монополизацией производства вакцины, предложенной Пастером,
Л.С. Ценковский (независимо от Пастера)разработал отечественную живую вакцину.
Сибирская язва — типичный зооноз. Среди животных наиболее восприимчивы травоядные. Заболеваемость у человека носит выраженный профессиональный характер (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты).
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) имеют форму палочек. Палочки Грамположительные, крупные (до 10 мкм в длину, 1-2 мкм в ширину). Микробы располагаются преимущественно цепочками. Концы палочек на окрашенных препаратах представлены как бы обрубленными и даже вогнутыми, так что цепочки из палочек напоминают бамбуковую трость.
Bacillus anthracis неподвижны. Образуют споры и капсулы. Споры располагаются центрально, их диаметр не превышает поперечника микробной клетки. Спорообразование происходит только при достаточном притоке кислорода и при температуре от 18 до 42° С капсулы образуются в организме животного и человека. Может быть общая капсула для нескольких микробов.
Культуральные свойства. Сибиреязвенные бацилла – аэроб или факультативный аэроб. Оптимальная температура роста – 37°. Растет на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6. На МПА – крупные шероховатые, матовые, с неровным краем колонии (R- формы). Край колонии под микроскопом напоминает львиную гриву. На кровяном агаре не дают гемолиза. На МПБ образуют осадок, напоминающий комочек ваты. В столбике желатина при посеве уколом рост в виде перевернутой елочки.
Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.
Заражение человека происходит следующими путями:
Алиментарным
(с пищевыми продуктами)
Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)
Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)
Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.
Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.
Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.
Микробиологическая диагностика (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).
Специфическое лечение. Применяют в обычных терапевтических дозах
тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),
рифампицин,
фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),
левомицетин,
препараты септрин, бисептол.
Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.
К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.
Возбудители бруцеллеза
БРУЦЕЛЛЁЗ
Бруцеллёз - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению.
История открытия бруцеллеза и борьбы с ним – это история самоотверженного труда и риска для здоровья ученых, врачей, ветеринаров.
Систематическое и всестороннее изучение бруцеллеза в бывшем СССР было начато в 1922г. П.Ф.Здродовским.
Свое название заболевание получило в честь английского бактериолога Д.Брюса, выделившего бактерии из организма погибшего человека (B.melitensis) в 1887г.
Позднее было установлено, что патогенными для человека свойствами обладают также В.abortus, В. suis, В. canis и их биовары.
Бруцеллы включены в семейство Brucellaceae , род Brucella.
Морфологические свойства. Имеют палочковидную форму. Палочки мелкие с закругленными концами (кокковидные формы). Неподвижны. Отличаются выраженным полиморфизмом.
Культуральные свойства. Бруцеллы аэробы (за исключением B.abortus ). Хорошо растут на печеночном агаре, сывороточно-декстрозном агаре, в печеночном бульоне.
На агаре образуются S-формы колоний – мелкие, круглой формы с перламутровым оттенком. Похожи на капельки росы или ртути.
В бульоне – равномерное помутнение с последующим выпадением осадка.
В первых генерациях бруцеллы размножаются медленно.
Биохимические свойства. Обычно не ферментируют углеводы. Некоторые штаммы разлагают глюкозу, мальтозу. Не разжижают желатин. Одни виды продуцируют H2S (B.suis +++, B.abortus ++), другие(B.melitensis) – нет.
Токсинообразование. Бруцеллы образуют эндотоксин, который освобождается при разрушении бактериальных клеток и обладает специфическим свойством вызывать аллергические реакции. Он может быть использован при постановке аллергической кожной пробы.
Антигенная структура. У бруцелл установлено наличие A, M, G, R антигенов.
Резистентность. Бруцеллы длительно сохраняются во внешней среде. При 10-13 °С они сохраняются в воде и влажной почве до 5 мес, в молоке — до 9 мес, в сыре — до года. При 70 °С погибают в течение 10 мин, при кипячении — практически мгновенно. Бактерии чувствительны к дезинфектантам, антибиотикам тетрациклиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.
Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи.
Заражение человека происходит следующими путями:
Алиментарным
(с пищевыми продуктами)
Контактным ( при уходе за больными животными, убое и разделке туш)
Аэрогенным (уборка помещений, где содержатся больные животные)
Чаще заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.
Патогенез. Из мест внедрения бруцеллы по лимфатическим путям заносятся в регионарные лимфоузлы, затем в кровь. С током крови возбудитель попадает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг), где формируются новые очаги инфекции с повторным выбросом возбудителя в кровь, что определяет развитие общетоксического инфекционного синдрома. Из крови возбудитель вновь проникает в различные органы и системы - печень, центральную нервную систему, но особенно часто поражаются опорно-двигательный аппарат и половая система. Иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у значительной части больных бактериологического очищения организма. Болезнь нередко принимает хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Хроническое течение, характеризующееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса.
Клиника. Инкубационный период в среднем длится 2-4 недели. Заболевание начинается обычно постепенно. Клинические симптомы очень разнообразны и лабильны. Наиболее характерными признаками являются лихорадка длительностью 2-3 недели, сменяющаяся безлихорадочным периодом в 1-2 недели, общая слабость, головные боли, бессоница,опухоли в суставах и боли в них, невралгии, поражения сердечной мышцы и др. Температурная кривая имеет вид поднимающихся и спадающихся волн (ундулирующая, волнообразная лихорадка). Встречаются атипичные легкие случаи бруцеллеза без характерной температурной кривой.
Микробиологическая диагностика (обязательно нужно изучить материал, изложенный в учебном пособии с грифом МОН ДНР «Специальная микробиология. Микробиологическая диагностика бактериальных инфекций» Донецк, 2019. Автор Жадинский Н.В. стр. 77).
Специфическое лечение. Применяют в обычных терапевтических дозах
тетрациклины (тетрациклин, метациклин, вибрамицин),
рифампицин,
фторхинолоны(ципрофлоксацин,офлоксацин),
левомицетин,
препараты септрин, бисептол.
Профилактика направлена на снижение заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Основой профилактики должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. В районах, неблагополучных по бруцеллезу, проводят вакцинацию постоянных и временных работников животноводства и мясокомбинатов. Используют ЖБВ, приготовленную из авирулентного штамма B.abortus 19-ВА. Иммунитет после вакцинации сохраняется 1-2 года.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва известна с глубокой древности. Со времён Гиппократа и Гомера, Галена и Виргилия болезнь фигурирует под названиями «священный огонь» (ignissacer) или «персидский огонь» (ignispersicus).
Название заболевания связано с местом изучения крупной вспышки эпидемии в Сибири (погибло 100 000 лошадей).
Тогда в 1788 г. С.С. Андриевский путём самозаражения установил одинаковую этиологию сибирской язвы у людей и животных.
Возбудитель заболевания был обнаружен в Германии А.Поллендером в 1849г. в крови больного животного.
Чистую культуру возбудителя получил Р.Кох (1876),
Изучением этой болезни занимался Л.Пастер и Л.С.Ценковский
В 1881 г. Пастёр предложил живую вакцину для иммунопрофилаки заболевания.
В связи с монополизацией производства вакцины, предложенной Пастером,
Л.С. Ценковский (независимо от Пастера)разработал отечественную живую вакцину.
Сибирская язва — типичный зооноз. Среди животных наиболее восприимчивы травоядные. Заболеваемость у человека носит выраженный профессиональный характер (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты).
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) имеют форму палочек. Палочки Грамположительные, крупные (до 10 мкм в длину, 1-2 мкм в ширину). Микробы располагаются преимущественно цепочками. Концы палочек на окрашенных препаратах представлены как бы обрубленными и даже вогнутыми, так что цепочки из палочек напоминают бамбуковую трость.
Bacillus anthracis неподвижны. Образуют споры и капсулы. Споры располагаются центрально, их диаметр не превышает поперечника микробной клетки. Спорообразование происходит только при достаточном притоке кислорода и при температуре от 18 до 42° С капсулы образуются в организме животного и человека. Может быть общая капсула для нескольких микробов.
Культуральные свойства. Сибиреязвенные бацилла – аэроб или факультативный аэроб. Оптимальная температура роста – 37°. Растет на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6. На МПА – крупные шероховатые, матовые, с неровным краем колонии (R- формы). Край колонии под микроскопом напоминает львиную гриву. На кровяном агаре не дают гемолиза. На МПБ образуют осадок, напоминающий комочек ваты. В столбике желатина при посеве уколом рост в виде перевернутой елочки.