Файл: Билет 1 Учение о неврозах Ph,кщр анализ экг методы определения свертывания крови 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3. По морфологии: аксосоматические (между аксоном одного нейрона и телом другого), аксодендритические (между аксоном одного нейрона и дендритом другого), аксо-аксональные (между двумя аксонами), межнейронные (между нейронами).
4. По виду выделяемого медиатора: гистаминэргические (гистамин), адренэргические (норадреналин), холинэргические (ацетилхолин), гамкэргические (гаммааминомаслянная кислота), серотонинэргические (серотонин) и. т.д.
5. По конечному физиологическому эффекту: возбуждающие и тормозные.
Свойства химических синапсов.
1. Одностороннее проведение возбуждения. Возбуждение проводится только в одном направлении от пресинаптической мембраны к постсинаптической мембраны).
2. Замедление проведения возбуждения. Передача возбуждения через синапсы осуществляется медленнее, чем по нервному волокну, т.к. имеется синаптическая задержка в передаче возбуждения с одной клетки на другую. Длительность синаптической задержки в разных синапсах колеблется от 0,5 до 2мс.
3. Способность к суммации приходящих к синапсу волн возбуждения. Если последующая волна возбуждения приходит к синапсу через короткое время (1‑10с) после предыдущей. Связано с накоплением медиаторов в синаптической щели.
4. Трансформация ритма возбуждений. Частота волн возбуждения, приходящих к пресинаптической мембране, не соответствует частоте потенциалов действия, генерируемых эфферентным нейроном. Исключение составляют синапсы, передающие возбуждение с нервного волокна на скелетную мышцу.
5. Низкая лабильность. Лабильность - способность клетки воспроизводить максимальное количество возбуждений (ПД).
6. Высокая утомляемость. Утомляемость связана с истощением запасов медиатора в синапсах.
7. Высокая чувствительность синапсов к химическим веществам (биологически активным веществам, лекарственных препаратов, ядов). Связано это с наличием постсинаптических рецепторов в синапсе.
Особенности передачи возбуждения в химических возбуждающих синапсах.
В синапсах с химической передачей возбуждение передается с помощью медиаторов (посредников). Медиаторы – это химические вещества, которые обеспечивают передачу возбуждения в синапсах. Медиаторы в зависимости от их природы делятся на несколько групп:
1) моноамины (ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин и др.);
2) аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота – ГАМК, глутаминовая кислота, глицин )
3) нейропептиды (вещество Р, эндорфины, нейротензин, АКТГ, ангиотензин, вазопрессин, соматостатин и др.).
Медиатор в молекулярном виде находится в пузырьках пресинаптического утолщения (в синаптической бляшке), куда он поступает:
1) из центральной области нейрона с помощью быстрого аксонального транспорта;
2) за счет синтеза медиатора, протекающего в синаптических терминалях из продуктов его расщепления;
3) за счет обратного захвата медиатора из синаптической щели в неизменном виде.
Роль медиатора в скелетных мышцах играет ацетилхолин (АХ).
2. Тромбоциты, их свойства и роль в свертывании крови.
Тромбоциты (кровяные пластинки) - плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2-5 мкм. Тромбоциты человека не имеют ядер. Образуются в костном мозге из гигантских клеток мегакариоцитов. После выхода в кровь они в течение 7-10 суток циркулируют в кровотоке и частично депонируются в селезенке, а затем утилизируются ретикулоэндотелиальной системой. Как и другие клетки крови, тромбоциты окружены бислойной фосфолипидной мембраной со значительной асимметрией слоев, в которой имеются многочисленные инвагинации. Тромбоцит обладает способностью значительно изменять форму и увеличивать свою площадь при активации. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180-320х109/л или 180000-320000 в 1мкл. Имеют место суточные колебания: днем тромбоцитов больше, чем ночью. Увеличение содержания тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом, уменьшение - тромбоцитопенией. Физиологический тромбоцитоз наблюдается при боли, физической нагрузке, стрессе. Относительная тромбоцитопения может наблюдаться у некоторых женщин в период менструации. Томбоцитопения сопровождается повышенной кровоточивостью, или геморрагическим диатезом. В некоторых случаях возникают мелкие точечные кровоизлияния, или петехии, из капилляров всех органов. Повышенная кровоточивость возникает лишь при снижении концентрации тромбоцитов менее 50 тыс в 1 мкл.
Тромбоциты содержат 11 факторов свертывания:
1 фактор - тромбоцитарный акцелератор, глобулин, идентичен фактору V;
2 фактор - акцелератор тромбина, фибринопластический фактор (ускоряет превращения фибриногена;
3 фактор – тромбоцитарный тромбопластин, частичный тромбопластин;
4 фактор – антигепариновый фактор;
5 фактор – свертываемый фактор (иммунологически идентичен фибриногену);
6 фактор – тромбостенин;
7 фактор – тромбоцитарный котромбопластин;
8 фактор – антифибринолизин;
9 фактор – фибринстабилизирующий фактор, по действию соответствует фактору ХIII;
10 фактор – 5-гидрокситриптами, серотонин;
11 фактор – аденозиндифосфат.
Они находятся в кровотоке в виде активированных и неактивированных форм. В крови находятся в плазменном слое, часть из них – вблизи эндотелия.
Для тромбоцитов характерны следующие свойства:
1) амебовидная подвижность;
2) быстрая разрушаемость;
3) способность к фагоцитозу;
4) способность к адгезии и к агрегации.
3. Эндокринные функции поджелудочной железы.
Секреция в желудке
Время нахождения пищи в желудке - 3-10 часов. Натощак в желудке находит ся около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки) нейтральной рН (6,0).Объем суточной секреции - 1,5 - 2,0 л/сутки, рН - 0,8-1,5.
Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты;
Париетальные (обкладочные) - НCl; Добавочные - слизь.
Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка (в антральном - нет главных клеток, в пилорическом - нет обкладочных).
Пищеварение в желудке преимущественно полостное.
Состав желудочного сока
1. Вода - 99 - 99,5%.
2. Специфические вещества: Основной неорганический компонент - HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками).
Роль HCl в пищеварении:
1. Стимулирует секрецию желез желудка.
2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.
3. Создает оптимальную рН для ферментов.
4. Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами).
5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а следовательно, и консервирующий эффект пищи (нет процессов гниения и брожения).
6. Стимулирует моторику желудка.
7. Участвует в створаживании молока.
8. Стимулирует выработку гастрина и секретина (интестинальные гормоны).
9. Стимулирует секрецию энтерокиназы стенкой 12- перстной кишки.
4. Нормы пит веществ в суточном рационе
| ||||
| Жиры | белки | углеводы | |
Процентное соотношение | | | | |
Рекомендуемая суточная норма г. | 75 - 120 | 80 - 100 | 300 - 480 | |
Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит
критерием для формированиянорм питания.
В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных ионов, витаминов у различных групп населения.
При определении физиологических норм питания с позиций удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме. Другие вещества (незаменимые жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обуславливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1 г на кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).
Такие необходимые организму вещества, как витамины К и витамины группы В, аминокислоты, поступают в организм не только с пищей, но и в составе веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.
Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.
В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества жиров), необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных ионов.
При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов, при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сутки, нарушений метаболизма у человека не происходит.
Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов.