Файл: Билет 1 Учение о неврозах Ph,кщр анализ экг методы определения свертывания крови 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.05.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. По морфологии: аксосоматические (между аксоном одного нейрона и телом другого), аксодендритические (между аксоном одного нейрона и дендритом другого), аксо-аксональные (между двумя аксонами), межнейронные (между нейронами).

4. По виду выделяемого медиатора: гистаминэргические (гистамин), адренэргические (норадреналин), холинэргические (ацетилхолин), гамкэргические (гаммааминомаслянная кислота), серотонинэргические (серотонин) и. т.д.

5. По конечному физиологическому эффекту: возбуждающие и тормозные.
Свойства химических синапсов.

1. Одностороннее проведение возбуждения. Возбуждение проводится только в одном направлении от пресинаптической мембраны к постсинаптической мембраны).

2. Замедление проведения возбуждения. Передача возбуждения через синапсы осуществляется медленнее, чем по нервному волокну, т.к. имеется синаптическая задержка в передаче возбуждения с одной клетки на другую. Длительность синаптической задержки в разных синапсах колеблется от 0,5 до 2мс.

3. Способность к суммации приходящих к синапсу волн возбуждения. Если последующая волна возбуждения приходит к синапсу через короткое время (1‑10с) после предыдущей. Связано с накоплением медиаторов в синаптической щели.

4. Трансформация ритма возбуждений. Частота волн возбуждения, приходящих к пресинаптической мембране, не соответствует частоте потенциалов действия, генерируемых эфферентным нейроном. Исключение составляют синапсы, передающие возбуждение с нервного волокна на скелетную мышцу.

5. Низкая лабильность. Лабильность - способность клетки воспроизводить максимальное количество возбуждений (ПД).

6. Высокая утомляемость. Утомляемость связана с истощением запасов медиатора в синапсах.

7. Высокая чувствительность синапсов к химическим веществам (биологически активным веществам, лекарственных препаратов, ядов). Связано это с наличием постсинаптических рецепторов в синапсе.
Особенности передачи возбуждения в химических возбуждающих синапсах.

В синапсах с химической передачей возбуждение передается с помощью медиаторов (посредников). Медиаторы – это химические вещества, которые обеспечивают передачу возбуждения в синапсах. Медиаторы в зависимости от их природы делятся на несколько групп:

1) моноамины (ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин и др.);


2) аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота – ГАМК, глутаминовая кислота, глицин )

3) нейропептиды (вещество Р, эндорфины, нейротензин, АКТГ, ангиотензин, вазопрессин, соматостатин и др.).

Медиатор в молекулярном виде находится в пузырьках пресинаптического утолщения (в синаптической бляшке), куда он поступает:

1) из центральной области нейрона с помощью быстрого аксонального транспорта;

2) за счет синтеза медиатора, протекающего в синаптических терминалях из продуктов его расщепления;

3) за счет обратного захвата медиатора из синаптической щели в неизменном виде.

Роль медиатора в скелетных мышцах играет ацетилхолин (АХ).
2. Тромбоциты, их свойства и роль в свертывании крови.

Тромбоциты (кровяные пластинки) - плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2-5 мкм. Тромбоциты человека не имеют ядер. Образуются в костном мозге из гигантских клеток мегакариоцитов. После выхода в кровь они в течение 7-10 суток циркулируют в кровотоке и частично депонируются в селезенке, а затем утилизируются ретикулоэндотелиальной системой. Как и другие клетки крови, тромбоциты окружены бислойной фосфолипидной мембраной со значительной асимметрией слоев, в которой имеются многочисленные инвагинации. Тромбоцит обладает способностью значительно изменять форму и увеличивать свою площадь при активации. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180-320х109/л или 180000-320000 в 1мкл. Имеют место суточные колебания: днем тромбоцитов больше, чем ночью. Увеличение содержания тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом, уменьшение - тромбоцитопенией. Физиологический тромбоцитоз наблюдается при боли, физической нагрузке, стрессе. Относительная тромбоцитопения может наблюдаться у некоторых женщин в период менструации. Томбоцитопения сопровождается повышенной кровоточивостью, или геморрагическим диатезом. В некоторых случаях возникают мелкие точечные кровоизлияния, или петехии, из капилляров всех органов. Повышенная кровоточивость возникает лишь при снижении концентрации тромбоцитов менее 50 тыс в 1 мкл.

Тромбоциты содержат 11 факторов свертывания:

1 фактор - тромбоцитарный акцелератор, глобулин, идентичен фактору V;

2 фактор - акцелератор тромбина, фибринопластический фактор (ускоряет превращения фибриногена;

3 фактор – тромбоцитарный тромбопластин, частичный тромбопластин;

4 фактор – антигепариновый фактор;

5 фактор – свертываемый фактор (иммунологически идентичен фибриногену);


6 фактор – тромбостенин;

7 фактор – тромбоцитарный котромбопластин;

8 фактор – антифибринолизин;

9 фактор – фибринстабилизирующий фактор, по действию соответствует фактору ХIII;

10 фактор – 5-гидрокситриптами, серотонин;

11 фактор – аденозиндифосфат.

Они находятся в кровотоке в виде активированных и неактивированных форм. В крови находятся в плазменном слое, часть из них – вблизи эндотелия.

Для тромбоцитов характерны следующие свойства:

1) амебовидная подвижность;

2) быстрая разрушаемость;

3) способность к фагоцитозу;

4) способность к адгезии и к агрегации.
3. Эндокринные функции поджелудочной железы.

Секреция в желудке


Время нахождения пищи в желудке - 3-10 часов. Натощак в желудке находит ся около 50 мл содержимого (слюна, желудочный секрет и содержимое 12-перстной кишки) нейтральной рН (6,0).Объем суточной секреции - 1,5 - 2,0 л/сутки, рН - 0,8-1,5.

Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты;

Париетальные (обкладочные) - НCl; Добавочные - слизь.

Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка (в антральном - нет главных клеток, в пилорическом - нет обкладочных).

Пищеварение в желудке преимущественно полостное.

Состав желудочного сока

1. Вода - 99 - 99,5%.

2. Специфические вещества: Основной неорганический компонент - HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками).

Роль HCl в пищеварении:

1. Стимулирует секрецию желез желудка.

2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.

3. Создает оптимальную рН для ферментов.

4. Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами).

5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а следовательно, и консервирующий эффект пищи (нет процессов гниения и брожения).

6. Стимулирует моторику желудка.

7. Участвует в створаживании молока.

8. Стимулирует выработку гастрина и секретина (интестинальные гормоны).

9. Стимулирует секрецию энтерокиназы стенкой 12- перстной кишки.
4. Нормы пит веществ в суточном рационе





 

Жиры

белки

углеводы




Процентное соотношение













Рекомендуемая суточная норма г.

75 - 120

80 - 100

300 - 480





Удовлетворение пластических и энергетических потребностей ор­ганизма служит 
критерием для формированиянорм питания.

В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пи­щевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных ионов, вита­минов у различных групп населения.

При определении физиологических норм питания с позиций удов­летворения потребностей организма в пластических веществах исхо­дят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме. Другие вещества (незаменимые жирные кислоты, незаме­нимые аминокислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны посту­пать с пищей.

Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обуславливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1 г на кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Такие необходимые организму вещества, как витамины К и ви­тамины группы В, аминокислоты, поступают в организм не только с пищей, но и в составе веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.

В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного про­исхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества жиров), необходимо вклю­чение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных ионов.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов, при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сутки, нарушений метаболизма у человека не происходит.

Жиры и углево­ды могут заменять друг друга как энергетические субстраты в со­ответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов.