Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из табл. 15 видно, что на выработку несозревающего мягкого сыра требуется почти в 2 раза меньше капи­ тальных вложений, чем в производство твердых сычуж­ ных сыров. Капитальные вложения уменьшаются за счет сокращения длительности производственного цикла, высвобождения производственной площади, необходимой для созревания сыров, снижения норм расхода энерго­ ресурсов. Кроме того, улучшается структура капиталь­ ных вложений в результате снижения доли затрат по зданиям и сооружениям с 68,5 до 57,3%. По показа­ телю капитальных вложений производство несозревающих сыров является высокоэффективным.

В табл. 16 сведены данные о производственной пло­ щади, длительности выработки, расходе энергозатрат и трудоемкости изготовления твердых и мягких сыров.

При выработке мягких несозревающих сыров произ­

водственные

площади

значительно

меньше, чем при из-

 

 

 

Т а б л и ц а

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый сыр

 

 

Показатели

 

 

 

 

мягкий

 

 

 

 

 

 

 

твердый

несозре -

 

 

 

 

 

 

 

 

вающий

Производственная площадь,

м 2

 

 

 

 

на

сменную мощность

 

 

 

 

4255,0

812,0

на

1 т сыров

 

 

 

 

851,0

162,4

 

 

 

 

 

 

 

81,8

21,6

Длительность производственного цикла, ч . .

1703,0

31,7 .

приемка,

обработка

и

сквашивание мо-

4,5

3,2

 

 

 

 

 

 

 

обработка

зерна

 

 

 

 

2,0

1,5

самопрессование

 

 

• .

0,5

0,5

формование и прессование сыров . . . .

16,0

1,0

расфасовка

 

 

 

 

 

1,0

посолка и созревание

 

 

 

 

1680,0

24,0

Норма

расхода

энергозатрат на 1 т

сыров

79,0

30,0

 

 

 

 

 

 

 

вода, м 3

 

 

 

 

 

30,0

10,0

холод, -Дж

 

 

 

 

 

3,2

1,5

 

 

 

 

 

1260-Ю6

504-10«

Трудоемкость на 1 т сыра,

чел-ч

 

 

121,1

52,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52,1

3.3,7

управления

 

 

 

 

 

21,6

15,0

полная

 

 

 

 

 

194,8

101,5

затраты на переработку

1 т молока

на

18,70

13,42

 

 

 

 

 

 

 

50


готовлении твердых. Такое сокращение площади явля­ ется одним из факторов уменьшения удельных капиталь­ ных вложений и снижения себестоимости сыров.

Из табл. 16 видно, что по длительности производст­ венного цикла мягкие несозревающие сыры имеют боль­ шое преимущество перед созревающими и являются весьма перспективными. Мягкие несозревающие сыры по длительности производственного цикла приближаются к цельномолочным продуктам. Сокращение длительно­ сти цикла позволяет перевести выработку сыров с перио­ дического на непрерывный процесс, что способствует внедрению в сыроделие поточной формы организации производства.

Мягкие несозревающие сыры могут выпускать город­ ские молочные заводы, так как производство его не требует ведущего сыродельного оборудования, а срок реализации ограничен. Вырабатывать сыр на гормолза-

воде можно в

течение года, что способствует сглажи­

ванию сезонности в производстве сыров.

 

При изготовлении мягких несозревающих сыров сни­

жаются нормы

расхода электроэнергии в 2,5

раза,

воды — в 3,6 раза, пара — в 2 раза, холода — в 2,5

раза.

Затраты труда на производство мягких несозреваю­ щих сыров сокращаются по всем видам трудоемкости: технологической — на 56,3%, обслуживания — на 35,0%, управления-—на 30,5%. Технологическая трудоемкость уменьшается за счет сокращения операций по уходу за сырами в процессе их созревания, обслуживания — за счет сокращения объемов вспомогательных производств. Трудоемкость управления снижается в результате умень­ шения численности цехового административно-управлен­ ческого персонала по участку прессования и созревания сыров. Полная трудоемкость мягких несозревающих сыров сокращается на 93,3 чел-ч на 1 т сыров, или на 47,8%, что обеспечивает повышение производительности труда на 91,5%.

Уровень механизации труда при выработке мягких сыров составляет 67,8%, а производства — 70,0%, а ана­ логичные показатели по твердым сырам — 31,3 и 33,2%, т. с. при изготовлении мягких несозревающих сыров по­ вышаются почти в 2,5 раза.

Себестоимость твердых и мягких несозревающих сыров приведена в табл. 17.

51


 

 

 

 

Т а б л и ц а

17

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб.) по статьям

 

 

 

 

 

 

расходов

на 1 т сыра

 

 

Статьи расходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

твердого

мягкого н е с о ­

 

 

 

 

 

 

зревающего

 

 

 

 

 

 

1370,66

998,15

Вспомогательные

материалы

 

 

55,87

41,97

 

 

 

 

 

 

 

54,10

39,34

Заработная плата основная и дополни­

30,60

13,00

55,71

 

тельная

с начислением в соцстрах . . . .

24,29

Амортизация

зданий и оборудования

. .

24,08

9,10

Содержание

и

текущий

ремонт

зданий

18,21

4,81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25,63

11,17

 

 

 

 

 

 

 

44,57

19,43

 

 

 

 

 

 

1679,79

1161,16

 

 

 

 

 

 

 

44,25

30,22

 

 

 

 

 

 

17240,04

1191,38

Затраты

по переработке

1 т молока

на

165,77

157,58

 

 

 

 

 

 

 

Затраты

по выработке

1 т

мягких

несозревающих

сыров на 28,8% меньше, чем затраты на производство твердых. Это объясняется снижением затрат по сырью за счет низких норм расхода сырья. Расход цельного

молока 3,6%-ной

жирности на производство 1 т твердого

сыра составляет

10,40 т, мягкого несозревающего —

7,56 т.

 

Затраты по вспомогательным материалам уменьша­ ются в результате сокращения их расхода на уход за

сырами

в процессе

созревания, затраты

по топливу

и энергии — в результате снижения

норм

расхода энер­

горесурсов, затраты

по заработной

плате — ввиду

сни­

жения

трудоемкости

сыров. Снижение

расходов

по

амортизации, содержанию и текущему ремонту обору­ дования и зданий объясняется уменьшением капиталь­ ных вложений или стоимости основных производственных фондов при выработке мягкого несозревающего сыра. Цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы сокращаются в связи с ликвидацией управленческих расходов, зависящих от обслуживания участка прессо­ вания il созревания сыров.

52


При производстве мягких несозревающих сыров уменьшается не только себестоимость 1 т сыров, но и сокращаются затраты по переработке 1 т молока. По показателю себестоимости продукции выработка мягких несозревающих сыров экономически оправдывается.

Сравнительные технико-экономические показатели производства мягких несозревающих и твердых сыров рассчитаны при переработке 25 800 т молока за год предприятием мощностью 56 т перерабатываемого моло­ ка на сыр в смену (табл. 18).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый

сыр

 

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

твердый

мягкий

несо -

 

 

 

 

 

 

 

 

зревающий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полные капитальные вложения,

тыс. ру б

1282,4

694,4

Экономия

капитальных

вложений,

тыс.

 

588,0

руб

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск

товарной

продукции,

тыс. руб.

6352,2

6142,9

Прирост

товарной

продукции,

тыс. руб.

 

—209,3

Полная трудоемкость переработки молока

482,5

346,2

на сыр, тыс. руб

 

 

 

 

 

Годовая

экономия

трудовых

затрат, тыс.

 

136,2

чел-ч

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность работающих,

человек . . . .

250

179

Условное

 

высвобождение

работающих,

 

71

человек

 

 

 

 

 

 

 

Производительность труда на одного ра­

25,4

34,4

ботающего,

тыс. руб

 

 

 

 

Повышение

производительности

труда на

 

 

9,0

одного работающего, тыс. руб

 

 

 

Затраты

по переработке

молока на сыр,

4276,9

4065,6

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

Годовая экономия затрат, тыс. руб. . . .

 

211,3

Прибыль

от переработки

молока на сыр,

2075,3

2077,3

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

• •

В том

числе:

 

 

 

 

 

256,5

139,0

нормативная прибыль

 

 

 

 

сверхнормативная прибыль

 

 

1818,8

1938,3

Прирост

сверхнормативной

прибыли, тыс.

 

119,5

Р)б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из табл. 18 видно, что при переработке одинакового объема молока па сыр при производстве мягких несо-

53