Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 125
Скачиваний: 0
\ |
ist - |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ггзо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
го*- |
|
|
|
/ |
1 |
|
|
|
|
|
|
« |
|
|
|
г |
|
|
|
|
|
|
|
§ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
t l |
t,S\ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,0 |
1 |
1 |
1 |
i |
, |
1 |
i l |
I i |
|
|
|
<o |
го |
JO |
tû |
fO |
SO |
70 |
во |
so |
too |
|
|
|
||||||||||
|
|
Удельный бес сырод бысших сортоб, X |
|
|
|||||||
Рис. 1. График |
зависимости прибыли от улучше |
||||||||||
|
|
|
|
ния качества |
сыра: |
|
|
|
|||
1 — российского; |
2 — советского; |
3 — голландского. |
|||||||||
: 11, 22) |
больше, |
чем |
советского, |
и |
на 44 |
т |
больше, чем |
голландского.
Однако, при увеличении выпуска голландского и со ветского сыров высших сортов прибыль от их реализа ции возрастает, так как средняя действующая оптовая цена на эти сыры повышается с повышением удельного веса сыров высших сортов. При более высоком удельном весе высших сортов советского и голландского сыров прибыль при их производстве будет выше, чем при про
изводстве российского сыра |
(рис. 1). |
|
При удельном весе советского сыра высшего |
сорта |
|
77% и голландского 67% |
получаемая прибыль |
равна |
прибыли от российского сыра. При увеличении удель
ного веса высших сортов этих |
сыров прибыль |
будет |
больше прибыли от российского. Максимальный |
размер |
|
прибыли составляет 2350 тыс. руб. |
|
|
Производство сыра чеддар. |
Экономическая |
эффек |
тивность выработки сыра чеддар |
исследована на |
основе |
анализа показателей производства его и российского сыра, изготовленного по обычной технологии (табл. 9).
Из табл. 9 видно, что производство сыра чеддар тре бует меньших капитальных вложений, чем выработка российского. Капитальные вложения уменьшаются в ос новном за счет уменьшения стоимости зданий. Пропуск ная способность 1 м2 площади камер созревания сыра чеддар больше на 30%, чем камер созревания россий ского. Площадь камер созревания при изготовлении
40
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
9 |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вырабатываемый сыр |
|
|
|
|
Показатели |
|
|
|
|
|
россий |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ский |
|
Капитальные вложения,-тыс. руб |
|
|
1187,4 |
|
|||||||
Производство сыров |
в год, т |
тыс. руб. . . . |
2300 |
|
|||||||
Выпуск |
товарной |
продукции, |
5890,3 |
|
|||||||
Пропускная способность 1 м 2 |
площади |
камер |
|
||||||||
созревания сыра в смену, кг |
|
|
|
|
1,6 |
|
|||||
Производственная |
площадь |
на |
1 т сыров в |
|
|||||||
смену, |
м г |
|
|
|
|
|
|
|
|
851 |
|
Съем сыров в год с |
1 ма |
производственной |
|
||||||||
площади, |
т . . |
|
|
|
|
|
|
|
0,54 |
|
|
Стоимость съема . сыров с 1 ма |
производст |
|
|||||||||
венной |
площади, тыс. руб |
|
|
|
|
|
1,38 |
|
|||
Удельные капитальные вложения на единицу |
|
||||||||||
сменной |
мощности, тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
||||
по |
выработке |
1 т сыров |
|
|
|
|
237,5 |
229,4 |
|||
-по |
переработке |
1 т молока |
|
|
|
22,9 |
22,0 |
||||
Удельный вес активной части |
основных |
фон |
|
|
|||||||
дов, % |
|
|
|
|
|
на 1 т |
|
|
32,5 |
35,3 |
|
Норма |
расхода энергозатрат |
сыров |
79 |
|
|||||||
электроэнергия, |
кВт-ч |
|
|
|
|
|
90 |
||||
вода, |
м 8 |
|
|
|
|
|
|
|
30 |
32 |
|
пар, |
т |
|
|
|
|
|
|
|
3 2 |
3 2 |
|
холод, Д ж |
|
|
|
|
|
|
|
1260-lb6 |
1260-10" |
||
Трудоемкость на 1 г, чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
||||
технологическая |
|
|
|
|
|
|
121,1 |
90,2 |
|||
обслуживания |
|
|
|
|
|
|
|
. 52,1 |
53,2 |
||
управления |
|
|
• |
|
|
|
|
21,6 |
24,6 |
||
полная |
|
|
|
|
|
|
|
194,8 |
168,0 |
||
Затраты |
труда на |
переработку |
1 т |
молока |
18,7 |
|
|||||
на сыр, чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
16,1 |
|||
Фондовооруженность |
труда |
на одного |
рабо |
5,76 |
|
||||||
чего, тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Фондоотдача на 1 руб., руб |
|
|
|
• |
4,96 |
|
|||||
П р и м е ч а н и е . |
Удельные |
капитальные |
вложения |
на 1 т пе |
|||||||
рерабатываемого молока в смену определены |
на основе норм рас |
||||||||||
хода цельного молока жирностью 3,696 на выработку |
сыров: рос |
||||||||||
сийского |
10,40 т, чеддара 10,40 т. |
|
|
|
|
сыра чеддар сокращается на 715 м2 , а производственная площадь увеличивается на 155 м2 в результате созда ния цехов чеддаризации и измельчения сырной массы.
При производстве сыра чеддар увеличивается стои мость оборудования (так как устанавливают аппараты
41
по формованию |
и измельчению сырной массы), при |
чем в меньшей |
степени, чем уменьшается стоимость |
зданий. Съем сыра чеддар в год с 1м2 производственной площади выше на 13%, чем российского. Удельные ка питальные вложения на единицу сменной мощности при выработке сыра чеддар меньше на 4%, При изготовле нии сыра чеддар лучше структура основных производст венных фондов, удельный вес активной части больше на 2,8%. Производство сыра чеддар повышает фондоотдачу на 3,4%.
На эффективность производства влияют энергетиче ские и трудовые затраты. На изготовление сыра чеддар требуется больше электроэнергии и воды, чем на выра ботку российского, и столько же других видов энергии. Полная трудоемкость при выработке 1 т чеддара сни жается на 26,8 чел-ч, соответственно уменьшаются пол ные затраты труда по переработке 1 т молока на сыр.
Технологическая трудоемкость сокращается в ре зультате снижения затрат по уходу за сыром в процессе
созревания, так |
как сыр чеддар созревает |
в |
пленке |
в контейнерах. |
Сокращение трудовых затрат |
по |
уходу |
за сыром перекрывает дополнительные затраты на чед-
даризацию |
сыра |
(6,4 чел-ч на 1 т), измельчение |
сырной |
||
массы |
(3,2 |
чел-ч |
на 1 т) и на расфасовку |
сыра |
|
(10,0 |
чел-ч |
на 1 |
т). |
Трудоемкость обслуживания |
и уп |
равления производством возрастает в результате созда ния участков по чеддаризации и измельчению сыра.
Фондовооруженность и фондоотдача при выработке сыра чеддар на 3,4% выше, чем при производстве рос сийского сыра. Уровень механизации труда при изготов
лении рассийского сыра составляет |
31,3%, а сыра |
чед |
д а р — 46,0%, уровень механизации |
производства |
соот |
ветственно 33,2 и 49,2%. |
|
|
Следовательно, при выработке сыра чеддар показа тели использования основных производственных фондов
итрудовых ресурсов выше.
Втабл. 10 приведены данные о затратах на выра ботку сыра.
Большие затраты при производстве сыра чеддар по энергии, амортизации, содержанию и текущему ремонту зданий и оборудования, а также по вспомогательным материалам перекрываются снижением затрат по зара ботной плате и условно-постоянным расходам. Себестои-
42
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб.) по |
|
|
|
|
|
|
|
|
статьям |
расходов |
|
|
|
|
|
|
|
на 1 т |
сыра |
|
|
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
россий |
|
|
|
|
|
|
|
|
ского |
|
Сырье и основные |
материалы |
|
|
1370,66 |
1368,33 |
|||
Вспомогательные |
материалы |
|
|
55,87 |
69,87 |
|||
Тара и упаковка |
|
|
|
|
54,10 |
54,10 |
||
Топливо и энергия всех видов |
|
30,96 |
31,60 |
|||||
Основная и дополнительная |
заработная пла |
|
|
|||||
та с отчислениями в соцстрах |
|
55,71 |
41,49 |
|||||
Амортизация |
зданий |
и оборудования |
. . . . |
24,08 |
24,96 |
|||
Содержание |
и текущий ремонт зданий и обо |
|
|
|||||
рудования |
|
|
|
|
|
18,21 |
20,87 |
|
Цеховые расходы |
|
|
|
|
25,63 |
23,40 |
||
Общезаводские расходы |
|
|
44,57 |
39,24 |
||||
Производственная |
себестоимость |
|
1679,79 |
1673,86 |
||||
Внепроизводственные |
расходы |
|
44,25 |
41,85 |
||||
Полная |
себестоимость |
сыров |
|
|
1724,04 |
1715,71 |
||
Затраты |
по |
переработке 1 т |
молока |
на сыр |
165,77 |
164,92 |
мость 1 т сыра чеддар на 8,33 руб. ниже себестоимости российского.
Сравнительные технико-экономические показатели производства сыра чеддар и российского рассчитаны при переработке 25 800 т молока за год предприятиями мощностью 56 т молока в смену (табл. 11).
Из табл. 11 видно, что при выработке сыра чеддар капитальные вложения меньше на 3,9%, трудовые за траты— на 13,9%, затраты по переработке молока — на 0,51%, чем при производстве российского. Произво дительность труда повышается на 15,8%-. Прирост сверх нормативной прибыли составляет 1,6%. Экономический эффект на 1 т перерабатываемого на сыр молока от производства сыра чеддар по сравнению с выработкой российского составляет 1,24 руб.
Следовательно, изготовление сыра чеддар экономиче ски оправдывается и будет способствовать повышению экономической эффективности производства на сыро дельных предприятиях.
Производство полутвердых сыров пониженной жир ности. Полутвердые сыры пониженной жирности были впервые освоены в Прибалтийских республиках. Выпус-
43