Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 125

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

\

ist -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ггзо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

го*-

 

 

 

/

1

 

 

 

 

 

«

 

 

 

г

 

 

 

 

 

 

§

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t l

t,S\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,0

1

1

1

i

,

1

i l

I i

 

 

 

<o

го

JO

fO

SO

70

во

so

too

 

 

 

 

Удельный бес сырод бысших сортоб, X

 

 

Рис. 1. График

зависимости прибыли от улучше­

 

 

 

 

ния качества

сыра:

 

 

 

1 — российского;

2 — советского;

3 — голландского.

: 11, 22)

больше,

чем

советского,

и

на 44

т

больше, чем

голландского.

Однако, при увеличении выпуска голландского и со­ ветского сыров высших сортов прибыль от их реализа­ ции возрастает, так как средняя действующая оптовая цена на эти сыры повышается с повышением удельного веса сыров высших сортов. При более высоком удельном весе высших сортов советского и голландского сыров прибыль при их производстве будет выше, чем при про­

изводстве российского сыра

(рис. 1).

 

При удельном весе советского сыра высшего

сорта

77% и голландского 67%

получаемая прибыль

равна

прибыли от российского сыра. При увеличении удель­

ного веса высших сортов этих

сыров прибыль

будет

больше прибыли от российского. Максимальный

размер

прибыли составляет 2350 тыс. руб.

 

Производство сыра чеддар.

Экономическая

эффек­

тивность выработки сыра чеддар

исследована на

основе

анализа показателей производства его и российского сыра, изготовленного по обычной технологии (табл. 9).

Из табл. 9 видно, что производство сыра чеддар тре­ бует меньших капитальных вложений, чем выработка российского. Капитальные вложения уменьшаются в ос­ новном за счет уменьшения стоимости зданий. Пропуск­ ная способность 1 м2 площади камер созревания сыра чеддар больше на 30%, чем камер созревания россий­ ского. Площадь камер созревания при изготовлении

40


 

 

 

 

Т а б л и ц а

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый сыр

 

 

 

Показатели

 

 

 

 

 

россий ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ский

 

Капитальные вложения,-тыс. руб

 

 

1187,4

 

Производство сыров

в год, т

тыс. руб. . . .

2300

 

Выпуск

товарной

продукции,

5890,3

 

Пропускная способность 1 м 2

площади

камер

 

созревания сыра в смену, кг

 

 

 

 

1,6

 

Производственная

площадь

на

1 т сыров в

 

смену,

м г

 

 

 

 

 

 

 

 

851

 

Съем сыров в год с

1 ма

производственной

 

площади,

т . .

 

 

 

 

 

 

 

0,54

 

Стоимость съема . сыров с 1 ма

производст­

 

венной

площади, тыс. руб

 

 

 

 

 

1,38

 

Удельные капитальные вложения на единицу

 

сменной

мощности, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

по

выработке

1 т сыров

 

 

 

 

237,5

229,4

-по

переработке

1 т молока

 

 

 

22,9

22,0

Удельный вес активной части

основных

фон­

 

 

дов, %

 

 

 

 

 

на 1 т

 

 

32,5

35,3

Норма

расхода энергозатрат

сыров

79

 

электроэнергия,

кВт-ч

 

 

 

 

 

90

вода,

м 8

 

 

 

 

 

 

 

30

32

пар,

т

 

 

 

 

 

 

 

3 2

3 2

холод, Д ж

 

 

 

 

 

 

 

1260-lb6

1260-10"

Трудоемкость на 1 г, чел-ч

 

 

 

 

 

 

 

технологическая

 

 

 

 

 

 

121,1

90,2

обслуживания

 

 

 

 

 

 

 

. 52,1

53,2

управления

 

 

 

 

 

 

21,6

24,6

полная

 

 

 

 

 

 

 

194,8

168,0

Затраты

труда на

переработку

1 т

молока

18,7

 

на сыр, чел-ч

 

 

 

 

 

 

 

16,1

Фондовооруженность

труда

на одного

рабо­

5,76

 

чего, тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

 

Фондоотдача на 1 руб., руб

 

 

 

4,96

 

П р и м е ч а н и е .

Удельные

капитальные

вложения

на 1 т пе­

рерабатываемого молока в смену определены

на основе норм рас­

хода цельного молока жирностью 3,696 на выработку

сыров: рос­

сийского

10,40 т, чеддара 10,40 т.

 

 

 

 

сыра чеддар сокращается на 715 м2 , а производственная площадь увеличивается на 155 м2 в результате созда­ ния цехов чеддаризации и измельчения сырной массы.

При производстве сыра чеддар увеличивается стои­ мость оборудования (так как устанавливают аппараты

41


по формованию

и измельчению сырной массы), при­

чем в меньшей

степени, чем уменьшается стоимость

зданий. Съем сыра чеддар в год с 1м2 производственной площади выше на 13%, чем российского. Удельные ка­ питальные вложения на единицу сменной мощности при выработке сыра чеддар меньше на 4%, При изготовле­ нии сыра чеддар лучше структура основных производст­ венных фондов, удельный вес активной части больше на 2,8%. Производство сыра чеддар повышает фондоотдачу на 3,4%.

На эффективность производства влияют энергетиче­ ские и трудовые затраты. На изготовление сыра чеддар требуется больше электроэнергии и воды, чем на выра­ ботку российского, и столько же других видов энергии. Полная трудоемкость при выработке 1 т чеддара сни­ жается на 26,8 чел-ч, соответственно уменьшаются пол­ ные затраты труда по переработке 1 т молока на сыр.

Технологическая трудоемкость сокращается в ре­ зультате снижения затрат по уходу за сыром в процессе

созревания, так

как сыр чеддар созревает

в

пленке

в контейнерах.

Сокращение трудовых затрат

по

уходу

за сыром перекрывает дополнительные затраты на чед-

даризацию

сыра

(6,4 чел-ч на 1 т), измельчение

сырной

массы

(3,2

чел-ч

на 1 т) и на расфасовку

сыра

(10,0

чел-ч

на 1

т).

Трудоемкость обслуживания

и уп­

равления производством возрастает в результате созда­ ния участков по чеддаризации и измельчению сыра.

Фондовооруженность и фондоотдача при выработке сыра чеддар на 3,4% выше, чем при производстве рос­ сийского сыра. Уровень механизации труда при изготов­

лении рассийского сыра составляет

31,3%, а сыра

чед­

д а р — 46,0%, уровень механизации

производства

соот­

ветственно 33,2 и 49,2%.

 

 

Следовательно, при выработке сыра чеддар показа­ тели использования основных производственных фондов

итрудовых ресурсов выше.

Втабл. 10 приведены данные о затратах на выра­ ботку сыра.

Большие затраты при производстве сыра чеддар по энергии, амортизации, содержанию и текущему ремонту зданий и оборудования, а также по вспомогательным материалам перекрываются снижением затрат по зара­ ботной плате и условно-постоянным расходам. Себестои-

42


 

 

 

 

Т а б л и ц а

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб.) по

 

 

 

 

 

 

 

статьям

расходов

 

 

 

 

 

 

 

на 1 т

сыра

 

 

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

россий­

 

 

 

 

 

 

 

 

ского

 

Сырье и основные

материалы

 

 

1370,66

1368,33

Вспомогательные

материалы

 

 

55,87

69,87

Тара и упаковка

 

 

 

 

54,10

54,10

Топливо и энергия всех видов

 

30,96

31,60

Основная и дополнительная

заработная пла­

 

 

та с отчислениями в соцстрах

 

55,71

41,49

Амортизация

зданий

и оборудования

. . . .

24,08

24,96

Содержание

и текущий ремонт зданий и обо­

 

 

рудования

 

 

 

 

 

18,21

20,87

Цеховые расходы

 

 

 

 

25,63

23,40

Общезаводские расходы

 

 

44,57

39,24

Производственная

себестоимость

 

1679,79

1673,86

Внепроизводственные

расходы

 

44,25

41,85

Полная

себестоимость

сыров

 

 

1724,04

1715,71

Затраты

по

переработке 1 т

молока

на сыр

165,77

164,92

мость 1 т сыра чеддар на 8,33 руб. ниже себестоимости российского.

Сравнительные технико-экономические показатели производства сыра чеддар и российского рассчитаны при переработке 25 800 т молока за год предприятиями мощностью 56 т молока в смену (табл. 11).

Из табл. 11 видно, что при выработке сыра чеддар капитальные вложения меньше на 3,9%, трудовые за­ траты— на 13,9%, затраты по переработке молока — на 0,51%, чем при производстве российского. Произво­ дительность труда повышается на 15,8%-. Прирост сверх­ нормативной прибыли составляет 1,6%. Экономический эффект на 1 т перерабатываемого на сыр молока от производства сыра чеддар по сравнению с выработкой российского составляет 1,24 руб.

Следовательно, изготовление сыра чеддар экономиче­ ски оправдывается и будет способствовать повышению экономической эффективности производства на сыро­ дельных предприятиях.

Производство полутвердых сыров пониженной жир­ ности. Полутвердые сыры пониженной жирности были впервые освоены в Прибалтийских республиках. Выпус-

43