Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 126
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
11 |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вырабатываемый сыр |
||
|
|
|
Показатели |
|
|
|
россий |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ский |
|
|
Полные |
капитальные вложения, |
тыс. руб. . . |
1282,4 |
1232,0 |
|||||||
Экономия |
капитальных вложений, тыс. руб. |
|
|
50,4 |
|||||||
Выпуск |
товарной |
продукции, |
ть.с. руб. . . . |
6352,2 |
6352,2 |
||||||
Полная |
трудоемкость |
переработки |
молока, |
|
|
|
|||||
тыс. чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
482,5 |
415,4 |
||
Годовая экономия трудовых затрат, тыс. че |
|
|
|
||||||||
ловек |
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
67,1 |
Численность работающих, |
человек |
|
|
250 |
215 |
||||||
Условное |
высвобождение |
работающих, чело |
|
|
|
||||||
век |
|
|
|
|
|
|
• . . . . |
|
|
35 |
|
Производительность труда на |
одного |
рабо |
|
25,4 |
|
||||||
тающего, |
тыс. руб |
|
|
|
|
на од |
|
29,5 |
|||
Повышение производительности труда |
|
|
|
||||||||
ного работающего, тыс. руб |
|
на сыр, тыс. |
|
— |
4,1 |
||||||
З а т р а т ы |
по переработке молока |
4276,9 |
|
||||||||
руб. . |
• |
|
|
|
|
|
|
|
4254,9 |
||
Годовая экономия затрат, тыс. руб |
|
2075,5 |
22,0 |
||||||||
Прибыль |
от реализации |
сыров, |
тыс. руб. . • |
2097,3 |
|||||||
В том |
числе: |
|
|
|
|
|
|
|
256,5 |
|
|
нормативная |
прибыль, |
тыс. руб |
|
|
246,4 |
||||||
сверхнормативная прибыль, тыс. руб. . . |
1818,8 |
1850,9 |
|||||||||
Прирост |
сверхнормативной |
прибыли, тыс. |
|
|
32,1 |
||||||
Р ) б |
|
|
|
|
|
|
|
|
4533,4 |
||
Приведенные затраты, тыс. руб |
|
|
1501,3 |
||||||||
Годовой |
экономический |
эффект, |
тыс. руб. . . |
|
|
32,1 |
|||||
кают |
|
сыры |
каунасский |
30%-ной |
и |
клайпедский |
20%-ной жирности и другие без подразделения на сорта. Эффективность производства полутвердых сыров по ниженной жирности устанавливали на основании иссле дования технико-экономических показателей изготовле ния литовского сыра 30%-ной и прибалтийского 20%-ной жирности, которые вырабатывают предприятия молочной промышленности Краснодарского края, и российского сыра 50%-ной жирности. Іехнико-экономические пока затели производства сыров 50%, 30% и 20%-ной жир
ности приведены в табл. 12.
Из табл. 12 видно, что выпуск сыров пониженной жирности требует меньше полных и удельных капи тальных вложений на 1 т сыра в смену, чем на произ водство сыров 50%-ной жирности. Однако удельные ка-
44
Т а б л и ц а 12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр с содержанием жира, % |
|||
|
|
|
Показателоказатели |
|
|
£0 |
30 |
20 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Капитальные |
вложения, |
тыс. руб. |
1187,4 |
982,5 |
822,0 |
|||||||
удельные |
на |
I т в |
смену |
|
||||||||
|
237,5 |
196,5 |
164,4 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
молока |
|
|
|
|
|
|
|
22,9 |
36,8 |
48,7 |
||
Удельный вес активной части основных |
32,9 |
33,8 |
34,0 |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Выпуск |
товарной |
продукции |
в год, |
2300,0 |
2300,0 |
2300,0 |
||||||
5890,3 |
4061,8 |
3452,5 |
||||||||||
Пропускная способность 1 м 2 площади |
||||||||||||
1,6 |
|
|
||||||||||
камер |
созревания |
сыра в смену, кг . . |
2,9 |
3,7 |
||||||||
Производственная |
площадь, |
м 2 |
|
|
|
|
||||||
на |
сменную |
мощность завода . . . |
4255 |
3150 |
2925 |
|||||||
Съем |
сыра |
с |
1 м2 |
производственной |
851 |
690 |
600 |
|||||
0,4 |
0,66 |
0,76 |
||||||||||
Стоимость съема |
сыров с 1 м2 |
произ |
||||||||||
|
|
|
||||||||||
водственной |
площади |
в год, тыс. руб. |
1,38 |
1,18 |
1,18 |
|||||||
Длительность |
|
производственного цик- |
1703,0 |
12С0.0 |
960,0 |
|||||||
Норма |
расхода энергозатрат на 1 т сыра |
|||||||||||
79,0 |
60,0 |
52,0 |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30,0 |
28,0 |
25,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3,2 |
2,7 |
2,3 |
|
Трудоемкость |
на |
1 т сыра, |
чел-ч |
1260-10е |
11С0-106 |
882-106 |
||||||
121,1 |
93,6 |
78,0 |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
52,1 |
47,8 |
39,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21,6 |
21,4 |
21,4 |
|
Затраты труда |
на переработку |
1 т мо- |
194,8 |
162,8 |
138,4 |
|||||||
18,73 |
32,17 |
41,06 |
||||||||||
Фондовооруженность |
труда |
на |
одного |
|||||||||
8,24 |
8,85 |
8,93 |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4,96 |
4,13 |
4,20 |
|
питальные |
вложения на 1 т перерабатываемого |
молока |
||||||||||
на сыр в |
смену |
при |
производстве сыров |
пониженной |
жирности за счет опережающих темпов снижения норм расхода цельного молока по сравнению с темпами уменьшения полных капитальных вложений выше, чем при производстве сыров 50%-ной жирности.
Полные капитальные вложения при производстве сыров пониженной жирности уменьшаются за счет со-
45
кращения затрат на здания и оборудование камер созре вания сыра в той пропорции, в которой снижается про должительность созревания сыров. Использование ос
новных |
фондов |
при |
производстве |
сыров |
|
пониженной |
||||||||||
жирности |
(фондоотдача) |
|
несколько |
хуже, |
чем при про |
|||||||||||
изводстве сыров 50%-ной жирности. |
|
|
|
|
|
|||||||||||
Производство сыров пониженной жирности требует |
||||||||||||||||
меньших энергетических и трудовых затрат |
на 1 т сыра, |
|||||||||||||||
чем |
выработка |
сыров |
50%-ной |
жирности. |
Снижение |
|||||||||||
обусловлено |
сокращением |
сроков |
ухода |
за сырами в |
||||||||||||
процессе их созревания. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Лучшими технико-экономическими показателями ха |
||||||||||||||||
рактеризуется |
производство |
сыра |
|
20%-ной |
жирности. |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 13 |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
Затраты (в руб.) по статьям |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
расходов |
на |
1 |
т сыров с с о |
|
|
|
|
Статьи |
расходов |
|
|
|
|
держанием |
жира, |
% |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 |
|
30 |
|
20 |
Сырье |
и основные |
материалы |
|
|
|
1368,33 |
824,66 |
567,04 |
||||||||
Вспомогательные материалы |
|
|
|
|
55,87 |
|
60,50 |
60,50 |
||||||||
Тара и упаковка . . . . |
|
|
|
|
|
54,10 |
|
48,58 |
48,58 |
|||||||
Топливо |
и энергия |
всех видов . . . . |
|
30,96 |
|
26,40 |
22,18 |
|||||||||
Основная |
и дополнительная заработная |
|
|
|
|
|
|
|||||||||
плата с отчислениями в соцстрах . . . |
|
55,71 |
|
43,10 |
36,01 |
|||||||||||
Амортизация |
зданий |
и |
оборудования |
|
24,08 |
|
21,12 |
18,37 |
||||||||
Содержание |
и текущий ремонт |
зданий |
|
|
|
|
|
|
||||||||
и оборудования |
|
|
|
|
|
|
|
18,21 |
|
16,40 |
14,24 |
|||||
Цеховые |
расходы |
|
|
|
|
|
|
|
45,46 |
|
34,91 |
29,16 |
||||
Общезаводские |
расходы |
|
|
|
|
|
26,72 |
|
20,50 |
16,92 |
||||||
Производственная |
себестоимость . . . |
1679,34 |
1096,17 |
813,00 |
||||||||||||
Внепроизводственные |
расходы . . . . |
|
44,60 |
|
29,74 |
23,06 |
||||||||||
Полная себестоимость |
сыров |
|
молока |
1724,04 |
1125,91 |
836,06 |
||||||||||
Затраты |
по |
переработке |
1 т |
|
|
|
|
|
|
|||||||
на сыр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
165,77 |
222,51 |
248,08 |
||||
Уровень |
|
себестоимости |
исследуемых сыров |
показан |
||||||||||||
в табл. 13. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Из |
табл. |
13 видно, |
что |
себестоимость |
1 |
т |
сыра |
|||||||||
30%-ной жирности |
меньше на 591,13 руб., сыра 20 %-ной |
|||||||||||||||
на 887,98 руб., чем себестоимость |
сыра 50%-ной жир |
|||||||||||||||
ности. Она |
снижается |
в |
результате |
сокращения затрат |
||||||||||||
на сырье (за счет уменьшения норм расхода |
молока), |
|||||||||||||||
расходов по таре и упаковке, топливу и |
энергии |
всех |
||||||||||||||
видов, заработной |
платы |
и т. д. Увеличиваются |
затраты |
46
по вспомогательным материалам (маркировочные), ко торые перекрываются экономией от снижения затрат по другим статьям.
Затраты по переработке 1 т молока на сыры пони женной жирности повышаются в результате снижения нормы расхода цельного молока на эти сыры по сравне нию с затратами на сыры высокой жирности.
Экономическая оценка эффективности производства сыров пониженной и высокой жирности произведена па примере переработки 25 800 т цельного молока с содер жанием жира 3,6% на сыр за год с учетом использова ния отсепарированных сливок на изготовление сливоч ного масла (табл. 14).
Из табл. 14 видно, что капитальные вложения при изготовлении сыров 30%-ной жирности уменьшаются на 6,3%, сыров 20%-ной— на 9,2% по сравнению с капи тальными вложениями на выработку сыров 50%-ной жирности. Это происходит в результате увеличения про пускной способности камер созревания сыра понижен ной жирности и небольшого размера основных произ водственных фондов, необходимых для изготовления сливочного масла.
По этой причине на предприятиях, вырабатывающих сыры пониженной жирности и масла, повышается фон доотдача (без изготовления масла фондоотдача снижа
ется). Фондоотдача |
повышается |
при выпуске |
сыров |
30%-ной жирности |
на 8,1%, 20%-ной — на 14,2% по |
||
сравнению с предприятиями, |
производящими |
сыры |
50%-ной жирности. Фондоотдача увеличивается в боль шей степени, чем уменьшаются капитальные вложения при производстве сыров пониженной жирности, так как выпуск товарной продукции увеличивается за счет более рационального использования составных частей молока (жира и белка) при производстве сыров пониженной жирности.
При переработке одинакового количества молока выработка сыров пониженной жирности несколько мень ше, чем сыров 50%-ной жирности. Однако из каждой тонны переработанного молока на сыры 30%-ной жир ности можно получить 24 кг масла, на сыры 20%-ной жирности — 30 кг масла.
Полная трудоемкость при выпуске сыров пониженной жирности уменьшается за счет снижения затрат труда
47
Т а б л и ц а 14
Сыр |
с с о д е р ж а н и е м ж и р а , |
П ока зат е ли |
20 |
50 |
Полные |
|
капитальные |
вложения, |
тыс. |
1282,4 |
1201,1 |
|||||||
руб |
|
|
|
|
' |
|
|
|
|
|
|
||
Экономия |
капитальных |
вложениіі, |
тыс. |
|
81,3 |
||||||||
руб. |
• • • |
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Выпуск сыров за год, т |
|
|
|
• |
2480 |
2470 |
|||||||
Увеличение |
выпуска |
сыров, |
т |
|
|
|
—10 |
||||||
Выпуск |
масла |
за год, т |
|
|
|
|
|
|
630 |
||||
Выпуск |
товарной продукции |
за год, |
|
|
|||||||||
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6352,0 |
6391,2 |
||
Увеличение |
выпуска |
товарной |
продук |
|
|
||||||||
ции, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
39,2 |
|||
Фондоотдача |
|
на 1 руб., руб |
|
|
|
4,9 |
5,3 |
||||||
Повышение |
фондоотдачи |
на |
1 |
руб., |
|
0,4 |
|||||||
РУб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
Полная трудоемкость выработки про |
482,5 |
435,6 |
|||||||||||
дукции, тыс. чел-ч . |
. . |
. • |
• |
. |
. . . |
||||||||
Годовая |
|
экономия |
трудовых |
затрат, |
|
46,9 |
|||||||
тыс. чел-ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
250 |
||||
Численность |
работающих, |
человек . . |
225 |
||||||||||
Условное |
высвобождение |
работающих, |
|
25 |
|||||||||
человек |
|
. . |
|
. • . . |
. • |
|
|
|
• |
|
|||
Производительность |
труда |
на |
одного |
-25,4 |
28,5 |
||||||||
работающего, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|||||||
Повышение |
производительности |
|
труда |
|
3,1 |
||||||||
на одного работающего, тыс. руб. . . |
|
||||||||||||
Полная себестоимость продукции, тыс. |
4276,9 |
4253,6 |
|||||||||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Годовая экономия затрат, тыс. руб. . . |
|
23,3 |
|||||||||||
Прибыль |
от |
реализации |
|
продукции, |
2075,5 |
2137,6 |
|||||||
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
В |
том |
числе: |
|
|
|
|
|
|
256,5 |
240,2 |
|||
нормативная . |
|
|
|
|
|
|
|||||||
сверхнормативная |
|
|
|
|
|
1818,8 |
1897,4 |
||||||
Прирост |
сверхнормативной |
прибыли, |
|
78.6 |
|||||||||
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по уходу и более низкой трудоемкости переработки мо лока на масло (по сравнению с переработкой на сыр).
Прибыль от реализации сыров 30%-ной жирности увеличивается на 2,9%, 20%-ной — на 8,0% по сравне нию с прибылью от реализации сыра 50%-ной жирности. Это объясняется снижением затраты на выпуск продук ции и увеличением объема товарной продукции (особен-
48
но сыров 20%-ной жирности) при производстве сыров пониженной жирности (по сравнению с сырами высокой жирности). Годовой экономический эффект при выпуске сыров 30%-ной жирности на 1 т перерабатываемого на них молока составляет 30 руб., 20%-ной — 73 руб. Из готовление сыров пониженной жирности повышает рен табельность производства.
Выработка сыров пониженной жирности экономиче ски оправдывается. Наибольший эффект обеспечивает производство сыра 20%-ной жирности.
Выработка мягких несозревающих сыров. Показа тели экономической эффективности производства мягких сыров рассчитывали на примере российского, а также гелепджикского и адыгейского сыров, технология кото рых разработана на предприятиях Краснодарского края.
Их вырабатывают с 19G8 г. Они пользуются |
|
большим |
|||
спросом населения. |
|
|
|
|
|
Капитальные вложения на строительство сыродель |
|||||
ного предприятия по производству |
несозревающего мяг |
||||
кого сыра приведены в табл. 15. |
|
|
|
||
|
Т а б л и ц а |
15 |
|
|
|
|
|
|
Капитальные |
вложения |
|
|
|
|
(в тыс. руб ) в |
строитель- |
|
|
|
|
ство завода |
по |
ГфОИЗВОД- |
|
Объекты |
|
ству |
сыра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мягкого не- |
|
|
|
|
твердого созревающе го |
||
|
|
|
807,6 |
|
217,0 |
|
|
|
240,8 |
|
111,3 |
Вспомогательного |
производства |
|
566,8 |
|
105,7 |
|
265,7 |
|
173,6 |
||
|
|
|
132,7 |
|
87,7 |
|
|
|
133,0 |
|
85,9 |
|
|
|
114,1 |
|
75,6 |
Доля затрат по |
зданиям и сооружениям, |
1187,4 |
|
466,2 |
|
68,5 |
|
57,3 |
|||
Удельные капитальные вложения в |
смену |
|
|||
237,4 |
|
93,2 |
|||
на 1 т перерабатываемого молока . . |
|
||||
22,9 |
|
12,4 |
49