Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 120

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

зревающих сыров по сравнению с выработкой твердых требуется меньше капитальных вложений (на 45,8%), трудоемкость переработки молока на сыр сокращается на 28,2%, производительность труда повышается на 35,4% в стоимостном измерении, затраты по переработке молока на сыр снижаются на 4,9%, прирост сверхнорма­ тивной прибыли увеличивается на 5,4%. Экономический эффект от переработки годового объема молока на мяг­ кие несозревающие сыры по сравнению с его переработ­ кой на твердые сыры составляет 119,5 тыс. руб., на 1 т перерабатываемого молока — 4,63 руб.

Кроме того, производство мягких несозревающих сыров позволяет быстрыми темпами увеличить объемы

производства сыра и полнее удовлетворять потребности

населения в сыре. При переработке 25 800 т молока

за

год будет выработано 2480 т твердого (российского)

или

3413 т мягкого несозревающего.

 

Таким образом, увеличение выпуска мягких несозре­ вающих сыров улучшает экономические показатели про­ изводства сыров в целом. Мягкие несозревающие сыры реализуют путем прямых связей с торгующими органи­ зациями по нарядам без участия баз и сырохранилищ. Это позволит сократить издержки сбытовых организаций и еще в большей степени повысить экономическую эф­

фективность производства таких сыров.

 

Производство сыра сулгуни.

Покупатели

^особенно

ценят сыр сулгуни в свежем

виде, реализуемый в одно-

и двухдневном возрасте. По этому

признаку его следует

относить к мягким сырам с коротким сроком

созрева­

ния. Преимущество сыра

сулгуни перед

твердыми

(в том числе и пошехонским)

заключается в отсутствии

операции по созреванию его. Следовательно,

отпадает

необходимость в сырохранилищах, оснащенных конди­ ционерами и стеллажами. Технико-экономические пока­ затели производства сыра сулгуни рассчитывали по сравнению с показателями производства пошехонского сыра.

Капитальные вложения на создание выработки по­ шехонского сыра н сыра сулгуни приведены в табл. 19.

Па производство сыра сулгуни требуется в 2 раза меньше капитальных вложений, чем на изготовление пошехонского. При выработке сулгуни не нужны прессо­ вое хозяйство, сырохранилища и т. д., поэтому потреб-

54


 

 

Т а б л и ц а

19

 

 

 

 

 

 

 

Капитальные

вложения

(в тыс.

 

 

 

 

руб . ) в строительство

предприя­

 

 

 

 

тия по производству

сыра

 

 

 

 

пошехонского

сулгуни

Основного

производства

 

258,1

123,0

 

 

 

 

Вспомогательного производства

566,3

148,7

120,7

 

89,9

 

 

 

 

 

Общезаводского

характера

. . . .

121,0

 

86,8

100,0

 

77,3

 

 

 

 

1166,1

527,7

Доля затрат по

зданиям

и соору-

67,5

 

59,2

Удельные

капитальные

вложения

 

 

 

 

 

в смену

 

 

 

233,2

105,5

на 1

т

перерабатываемого

24,?

 

12,5

 

 

 

 

 

ность в услугах вспомогательного производства

 

также

ниже, чем при выпуске пошехонского сыра. Доля

 

затрат

на здания и сооружения при изготовлении сулгуни

также

меньше

(59,2% против

67,5%). Производственный

цикл

выработки сулгуни Составляет 1,5—2 суток, пошехон­ ского — 50 суток. Следовательно, по длительности про­ изводства сулгуни равноценен мягким сырам, не требую­ щим созревания.

В табл. 20 приведены данные о производственной площади, расходе энергозатрат и трудоемкости произ­ водства пошехонского сыра и сулгуни.

Из табл. 20 видно, что выпуск сулгуни требует мень­ ших площадей, энергозатрат и затрат труда.

Затраты труда сокращаются потому, что отсутствуют наиболее трудоемкие операции по уходу за сырами в процессе созревания, уменьшаются объемы работ вспо­ могательных производств и численность административ­ но-управленческого персонала цехов. Производитель­ ность труда при выработке сулгуни на 47,5% выше, чем при изготовлении пошехонского сыра.

55


 

 

Т а б л и ц

а 20

 

 

 

 

 

Вырабатываемый сыр

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

пошехонский

судгуни

Производственная

площадь, м 2

 

4250,0

1144,0

 

 

 

 

 

 

 

 

850,0

228,8

 

 

 

 

90,0

24,6

Норма расхода

энергозатрат

на

1 т

 

сыров

 

 

 

60,0

30,0

 

 

 

 

 

 

 

 

28,0

15,0

 

 

 

 

2,7

1,5

Трудоемкость

на

1 т сыра, чел-ч

1092 -10°

504-106

110,0

63,0

 

 

 

 

 

 

 

 

47,8

40,5

 

 

 

 

21,4

16,0

полная

 

 

 

179,2

119,5

затраты

на

переработку

1 т

молока

 

 

 

 

 

19,0

14,2

Уровень механизации труда при выработке сулгуни 71,3%, производства 74,5%, пошехонского соответственно 26,8 и 28,1%.

Себестоимость пошехонского сыра и сулгуни приве­ дена в табл. 21.

Себестоимость 1 т сыра сулгуни на 18,5% ниже, чем пошехонского. Затраты по сырью меньше в результате более низких норм расхода сырья. Норма расхода мо­ лока (3,6%-ной жирности) на 1 т сулгуни составляет 8,4 т, пошехонского сыра 9,44 т. Расход вспомогатель­ ных материалов ниже, так как исключена операция по созреванию сулгуни. Затраты по заработной плате со­ кращаются за счет уменьшения трудоемкости сыров.

Более

низкие расходы по амортизации,

содержанию

и текущему ремонту оборудования и зданий

объясняется

меньшими

первоначальными капитальными

затратами

на оборудование, здания и сооружения. Доля цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов сокра­ щается в результате ликвидации управленческих расхо­ дов, связанных с обслуживанием участка созревания сы-

56


 

 

 

Т а б л и ц а

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб.) по

 

 

 

 

 

 

статьям

рася ода

на 1 т

Статьи

расходов

 

 

 

сыра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п о ш е х о н с к о г о

с у л г у н и

 

 

 

 

 

 

1365,70

1163,50

 

 

 

 

 

 

60,50

 

45,33

 

 

 

 

 

 

54,50

 

35,02

Заработная плата основная и дополни­

26,40

 

13,50

 

 

 

тельная с отчислениями в соцстрах . . .

50,00

 

28,97

Амортизация зданий

и оборудования . .

23,10

 

10,58

Содержание и

текущий

ремонт

зданий

18,01

 

6,09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24,07

 

13,33

 

 

 

 

 

 

42,10

 

23,18

 

 

 

 

 

 

1651,33

1344,50

 

 

 

 

 

 

44,00

 

35,83

Затраты по переработке

1 т молока

на

1695,33

1380,33

179,60

 

164,20

 

 

 

 

 

 

 

ров. Затраты

по переработке

1 т молока па сулгуни на

8,6% меньше, чем па пошехонский сыр.

 

 

Сравнительные

технико-экономические

показатели

производства

пошехонского

сыра и

сулгуни

приведены

в табл. 22.

 

 

 

 

 

 

 

 

При выработке сулгуни обеспечивается лучшее ис­ пользование капитальных вложений, трудовых и произ­ водственных затрат. Изготовление сыра сулгуни эконо­ мически более эффективно, чем пошехонского.

При переработке 25 800 т молока за год на сыр сул­ гуни прибыль на 1 т перерабатываемого молока увели­ чивается на 1,09 руб. Следовательно, при выпуске сул­

гуни

будет получена прибыль 28,2 тыс. руб., т. е. про­

изводство его экономически

оправдывается.

С увеличением в последние годы спроса на сыры воз­

никла

необходимость в

быстром наращивании темпов

их выработки. Но так

как

существует диспропорция

между мощностями по условно зрелому и зрелому сыру, выпуск сыра сулгуни позволит увеличить производство сыров при тех же мощностях по зрелому сыру. Сыр сул­ гуни реализуют путем прямых связей с торгующими ор-

57


 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый сыр

 

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пошехонский

сулгуни

Полные

капитальные

вложения,

тыс. руб.

1383,2

700,0

Экономия

капитальных

вложений,

тыс.

683,2

руб

товарной

продукции,

тыс. руб.

Выпуск

6032,0

5526,3

Прирост товарной продукции, тыс. руб.

505,7

Полная трудоемкость

переработки

молока

490,2

366,4

Годовая

экономия

трудовых

затрат, тыс.

123,8

Численность

работающих,

человек . . . .

253

190

Условное

высвобождение

 

работающих,

63 .

Производительность

труда

на

одного

23,8

28,6

Повышение

производительности

 

труда

 

 

 

на одного работающего,

тыс. рѵб

на сыр,

4,8

Затраты

по

переработке

 

молока

4633,7

4236,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовая

экономия

затрат,

 

тыс. руб. . . .

397,3

Прибыль

от переработки

 

молока

на сыр,

1398,3

1289,9

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

276,6

170,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сверхнормативная . . . .

 

 

 

 

1121,7

1149,9

Прирост

сверхнормативной

прибыли, тыс.

28,2

руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ганизациями по

нарядам.

 

Это позволяет

сократить

издержки сбытовых организаций, сохранить за предприя­ тиями молочной промышленности сбытовую скидку в размере 1,2% и увеличить получаемую прибыль на 24 руб. с 1 т сыра.

О возможности быстрого развития производства сул­ гуни свидетельствует практика работы предприятий Краснодарского края, которые в 1968 г. освоили техно­ логию и реализовали 1030 т этого сыра. В 1970 г. выра­

ботку сулгуни увеличили в 2,4 раза, получили

дополни­

тельно 21 тыс. руб. прибыли, сэкономили

125 тыс. чел-ч

трудовых затрат (условно высвободили

65

рабочих).

В 1971 —1975 гг. за счет выпуска сулгуни

будет

получено

экономии 44 тыс. руб. и 300 тыс. чел-ч.