Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 120
Скачиваний: 0
зревающих сыров по сравнению с выработкой твердых требуется меньше капитальных вложений (на 45,8%), трудоемкость переработки молока на сыр сокращается на 28,2%, производительность труда повышается на 35,4% в стоимостном измерении, затраты по переработке молока на сыр снижаются на 4,9%, прирост сверхнорма тивной прибыли увеличивается на 5,4%. Экономический эффект от переработки годового объема молока на мяг кие несозревающие сыры по сравнению с его переработ кой на твердые сыры составляет 119,5 тыс. руб., на 1 т перерабатываемого молока — 4,63 руб.
Кроме того, производство мягких несозревающих сыров позволяет быстрыми темпами увеличить объемы
производства сыра и полнее удовлетворять потребности |
|
населения в сыре. При переработке 25 800 т молока |
за |
год будет выработано 2480 т твердого (российского) |
или |
3413 т мягкого несозревающего. |
|
Таким образом, увеличение выпуска мягких несозре вающих сыров улучшает экономические показатели про изводства сыров в целом. Мягкие несозревающие сыры реализуют путем прямых связей с торгующими органи зациями по нарядам без участия баз и сырохранилищ. Это позволит сократить издержки сбытовых организаций и еще в большей степени повысить экономическую эф
фективность производства таких сыров. |
|
||
Производство сыра сулгуни. |
Покупатели |
^особенно |
|
ценят сыр сулгуни в свежем |
виде, реализуемый в одно- |
||
и двухдневном возрасте. По этому |
признаку его следует |
||
относить к мягким сырам с коротким сроком |
созрева |
||
ния. Преимущество сыра |
сулгуни перед |
твердыми |
|
(в том числе и пошехонским) |
заключается в отсутствии |
||
операции по созреванию его. Следовательно, |
отпадает |
необходимость в сырохранилищах, оснащенных конди ционерами и стеллажами. Технико-экономические пока затели производства сыра сулгуни рассчитывали по сравнению с показателями производства пошехонского сыра.
Капитальные вложения на создание выработки по шехонского сыра н сыра сулгуни приведены в табл. 19.
Па производство сыра сулгуни требуется в 2 раза меньше капитальных вложений, чем на изготовление пошехонского. При выработке сулгуни не нужны прессо вое хозяйство, сырохранилища и т. д., поэтому потреб-
54
|
|
Т а б л и ц а |
19 |
|
|
|
||
|
|
|
|
Капитальные |
вложения |
(в тыс. |
||
|
|
|
|
руб . ) в строительство |
предприя |
|||
|
|
|
|
тия по производству |
сыра |
|||
|
|
|
|
пошехонского |
сулгуни |
|||
Основного |
производства |
|
258,1 |
123,0 |
||||
|
|
|
|
|||||
Вспомогательного производства |
566,3 |
148,7 |
||||||
120,7 |
|
89,9 |
||||||
|
|
|
|
|
||||
Общезаводского |
характера |
. . . . |
121,0 |
|
86,8 |
|||
100,0 |
|
77,3 |
||||||
|
|
|
|
1166,1 |
527,7 |
|||
Доля затрат по |
зданиям |
и соору- |
67,5 |
|
59,2 |
|||
Удельные |
капитальные |
вложения |
|
|||||
|
|
|
|
|||||
в смену |
|
|
|
233,2 |
105,5 |
|||
на 1 |
т |
перерабатываемого |
||||||
24,? |
|
12,5 |
||||||
|
|
|
|
|
||||
ность в услугах вспомогательного производства |
|
также |
||||||
ниже, чем при выпуске пошехонского сыра. Доля |
|
затрат |
||||||
на здания и сооружения при изготовлении сулгуни |
также |
|||||||
меньше |
(59,2% против |
67,5%). Производственный |
цикл |
выработки сулгуни Составляет 1,5—2 суток, пошехон ского — 50 суток. Следовательно, по длительности про изводства сулгуни равноценен мягким сырам, не требую щим созревания.
В табл. 20 приведены данные о производственной площади, расходе энергозатрат и трудоемкости произ водства пошехонского сыра и сулгуни.
Из табл. 20 видно, что выпуск сулгуни требует мень ших площадей, энергозатрат и затрат труда.
Затраты труда сокращаются потому, что отсутствуют наиболее трудоемкие операции по уходу за сырами в процессе созревания, уменьшаются объемы работ вспо могательных производств и численность административ но-управленческого персонала цехов. Производитель ность труда при выработке сулгуни на 47,5% выше, чем при изготовлении пошехонского сыра.
55
|
|
Т а б л и ц |
а 20 |
|
||
|
|
|
|
Вырабатываемый сыр |
||
|
Показатели |
|
|
|
||
|
|
|
|
пошехонский |
судгуни |
|
Производственная |
площадь, м 2 |
|
4250,0 |
1144,0 |
||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
850,0 |
228,8 |
|
|
|
|
|
90,0 |
24,6 |
|
Норма расхода |
энергозатрат |
на |
1 т |
|
||
сыров |
|
|
|
60,0 |
30,0 |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
28,0 |
15,0 |
|
|
|
|
|
2,7 |
1,5 |
|
Трудоемкость |
на |
1 т сыра, чел-ч |
1092 -10° |
504-106 |
||
110,0 |
63,0 |
|||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
47,8 |
40,5 |
|
|
|
|
|
21,4 |
16,0 |
|
полная |
|
|
|
179,2 |
119,5 |
|
затраты |
на |
переработку |
1 т |
молока |
|
|
|
|
|
|
19,0 |
14,2 |
Уровень механизации труда при выработке сулгуни 71,3%, производства 74,5%, пошехонского соответственно 26,8 и 28,1%.
Себестоимость пошехонского сыра и сулгуни приве дена в табл. 21.
Себестоимость 1 т сыра сулгуни на 18,5% ниже, чем пошехонского. Затраты по сырью меньше в результате более низких норм расхода сырья. Норма расхода мо лока (3,6%-ной жирности) на 1 т сулгуни составляет 8,4 т, пошехонского сыра — 9,44 т. Расход вспомогатель ных материалов ниже, так как исключена операция по созреванию сулгуни. Затраты по заработной плате со кращаются за счет уменьшения трудоемкости сыров.
Более |
низкие расходы по амортизации, |
содержанию |
и текущему ремонту оборудования и зданий |
объясняется |
|
меньшими |
первоначальными капитальными |
затратами |
на оборудование, здания и сооружения. Доля цеховых, общезаводских и внепроизводственных расходов сокра щается в результате ликвидации управленческих расхо дов, связанных с обслуживанием участка созревания сы-
56
|
|
|
Т а б л и ц а |
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб.) по |
||
|
|
|
|
|
|
статьям |
рася ода |
на 1 т |
Статьи |
расходов |
|
|
|
сыра |
|
||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
п о ш е х о н с к о г о |
с у л г у н и |
|
|
|
|
|
|
|
1365,70 |
1163,50 |
|
|
|
|
|
|
|
60,50 |
|
45,33 |
|
|
|
|
|
|
54,50 |
|
35,02 |
Заработная плата основная и дополни |
26,40 |
|
13,50 |
|||||
|
|
|
||||||
тельная с отчислениями в соцстрах . . . |
50,00 |
|
28,97 |
|||||
Амортизация зданий |
и оборудования . . |
23,10 |
|
10,58 |
||||
Содержание и |
текущий |
ремонт |
зданий |
18,01 |
|
6,09 |
||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
24,07 |
|
13,33 |
|
|
|
|
|
|
42,10 |
|
23,18 |
|
|
|
|
|
|
1651,33 |
1344,50 |
|
|
|
|
|
|
|
44,00 |
|
35,83 |
Затраты по переработке |
1 т молока |
на |
1695,33 |
1380,33 |
||||
179,60 |
|
164,20 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||
ров. Затраты |
по переработке |
1 т молока па сулгуни на |
||||||
8,6% меньше, чем па пошехонский сыр. |
|
|
||||||
Сравнительные |
технико-экономические |
показатели |
||||||
производства |
пошехонского |
сыра и |
сулгуни |
приведены |
||||
в табл. 22. |
|
|
|
|
|
|
|
|
При выработке сулгуни обеспечивается лучшее ис пользование капитальных вложений, трудовых и произ водственных затрат. Изготовление сыра сулгуни эконо мически более эффективно, чем пошехонского.
При переработке 25 800 т молока за год на сыр сул гуни прибыль на 1 т перерабатываемого молока увели чивается на 1,09 руб. Следовательно, при выпуске сул
гуни |
будет получена прибыль 28,2 тыс. руб., т. е. про |
||
изводство его экономически |
оправдывается. |
||
С увеличением в последние годы спроса на сыры воз |
|||
никла |
необходимость в |
быстром наращивании темпов |
|
их выработки. Но так |
как |
существует диспропорция |
между мощностями по условно зрелому и зрелому сыру, выпуск сыра сулгуни позволит увеличить производство сыров при тех же мощностях по зрелому сыру. Сыр сул гуни реализуют путем прямых связей с торгующими ор-
57
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
22 |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вырабатываемый сыр |
||
|
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пошехонский |
сулгуни |
|
Полные |
капитальные |
вложения, |
тыс. руб. |
1383,2 |
700,0 |
||||||||
Экономия |
капитальных |
вложений, |
тыс. |
— |
683,2 |
||||||||
руб |
товарной |
продукции, |
тыс. руб. |
||||||||||
Выпуск |
6032,0 |
5526,3 |
|||||||||||
Прирост товарной продукции, тыс. руб. |
— |
505,7 |
|||||||||||
Полная трудоемкость |
переработки |
молока |
490,2 |
366,4 |
|||||||||
Годовая |
экономия |
трудовых |
затрат, тыс. |
||||||||||
— |
123,8 |
||||||||||||
Численность |
работающих, |
человек . . . . |
|||||||||||
253 |
190 |
||||||||||||
Условное |
высвобождение |
|
работающих, |
— |
63 . |
||||||||
Производительность |
труда |
на |
одного |
||||||||||
23,8 |
28,6 |
||||||||||||
Повышение |
производительности |
|
труда |
||||||||||
|
|
|
|||||||||||
на одного работающего, |
тыс. рѵб |
на сыр, |
— |
4,8 |
|||||||||
Затраты |
по |
переработке |
|
молока |
4633,7 |
4236,4 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Годовая |
экономия |
затрат, |
|
тыс. руб. . . . |
— |
397,3 |
|||||||
Прибыль |
от переработки |
|
молока |
на сыр, |
1398,3 |
1289,9 |
|||||||
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
276,6 |
170,0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
сверхнормативная . . . . |
|
|
|
|
1121,7 |
1149,9 |
|||||||
Прирост |
сверхнормативной |
прибыли, тыс. |
— |
28,2 |
|||||||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ганизациями по |
нарядам. |
|
Это позволяет |
сократить |
издержки сбытовых организаций, сохранить за предприя тиями молочной промышленности сбытовую скидку в размере 1,2% и увеличить получаемую прибыль на 24 руб. с 1 т сыра.
О возможности быстрого развития производства сул гуни свидетельствует практика работы предприятий Краснодарского края, которые в 1968 г. освоили техно логию и реализовали 1030 т этого сыра. В 1970 г. выра
ботку сулгуни увеличили в 2,4 раза, получили |
дополни |
|
тельно 21 тыс. руб. прибыли, сэкономили |
125 тыс. чел-ч |
|
трудовых затрат (условно высвободили |
65 |
рабочих). |
В 1971 —1975 гг. за счет выпуска сулгуни |
будет |
получено |
экономии 44 тыс. руб. и 300 тыс. чел-ч. |
|
|