Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

дации затрат труда на операции мойки сыров.

Трудоемкость покрытия

сыров полиэтиленовой пленкой

с полным созреванием

бескоркового сыра в ней ниже

на 5,55 чел-ч на 1 т по сравнению с трудоемкостью при покрытии сыров полиэтиленовой пленкой с последую­ щим их парафинированием в результате сокращения затрат на парафинирование. Трудоемкость покрытия сыров пленкой элласт уменьшается на 3 чел-ч на 1 т по сравнению с трудоемкостью покрытия сыров поли­ этиленом в результате ликвидации операции обработки сыров сорбиновой кислотой.

Уровень

механизации

труда при

покрытии

сыров

сплавом ДС составляет 23,9%, полиэтиленовой

плен­

кой с последующим

 

парафинированием — 48,5%,

поли­

этиленовой

пленкой

с полным созреванием бескорково­

го сыра в

ней 52,4%,

элластом

с

последующим

парафинированием

 

 

50,1%, элластом

с

полным

созре­

ванием сыра

53,6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покрытие сыров

 

полиэтиленовой

пленкой и

элла­

стом приводит к снижению удельных капитальных вло­ жений, к сокращению производственной площади, уменьшению трудоемкости и высвобождению тяжелого

физического

труда.

 

 

 

 

 

Затраты

на покрытие сыров пленками различными

способами приведены в табл. 68.

 

 

 

 

Затраты

на

покрытие

1 т сыров полиэтиленовой

пленкой при

последующем

парафинировании

снижа­

ются на 67,94 руб., полиэтиленовой

пленкой

с

полным

созреванием

бескорковых сыров в

ней — на

95,17 руб.,

пленкой элласт

при последующем

парафинировании —

на 77,28 руб. и пленкой элласт с полным

созреванием

бескорковых

сыров в пленке — на

103,53

руб., или на

43,4%. Основной причиной снижения затрат на покры­

тия

сыров

различными

пленками

является

снижение

потерь в процессе их созревания.

 

 

 

 

 

Потери массы при созревании сыров с применением

покрытия сплавом ДС

составляют

7%,

полиэтиленово­

го

при последующем

парафинировании

4,5%,

поли­

этиленового

с полным

созреванием

бескоркового

сыра

в пленке

3,8%, элласта при последующем

парафини­

ровании4,5%, элласта с полным

созреванием бескор­

кового сыра

3,8%. Потери массы сыра при покрытии

сплавом ДС при последующем парафинировании

сокра-

13Р



Т а б л и ц а 68

Затраты (в руб.) на пок рытие п о в е р х н о - сти сыров пленками

Показатели

и

 

 

ЕС

 

S

 

о

 

со

 

ч

 

и

S A i енов едук афин

f- о ™ я g С с X

Ч Я ^ m я я 3 си

>s 1

ш S

о

и о SI

енов :озре корк в плі

Ч ѵ

и

Я «

QJ «

m

-û « 3

s

я S rj

Я С Я t-

О.

1та

с" а s s =

а." 5

с 3 m н 2 §,

та Ч м

Ч OJ я ч _ сп и -8*

ным

бос- :ра

ч _ а

о

S о

С

ё о

" S o

ь m g

я

о, м

U (U °

Ч

m Си

СО О M

Потери массы сыра

 

179,20

115,2 0

9 7 , 2 8

115,20

9 7 , 2 8

Вспомогательные

материалы

4,32

2 2 , 5 0

19,8 0

16,30

14,5 0

Топливо и энергия всех видов

1,25

0 , 5 6

0 , 5 3

0,6 1

0 , 5 9

Основная

и

дополнительная

 

 

 

 

 

заработная

плата

с

отчисле­

 

 

 

 

 

ниями

в соцстрах

 

 

21,14

12,2 4

9 , 6 8

10,83

8 , 2 9

Амортизация

зданий

и обору-

 

 

 

 

 

Содержание

и

текущий ре­

0,48

0,61

0,5 1

0,78

0 , 6 8

 

 

 

 

 

монт

зданий

и

оборудования

0,45

0,4 1

0 , 2 8

0,44

0,3 1

Цеховые расходы

 

 

16,91

9 , 8 0

7 , 7 4

8,66

6 , 6 3

Общезаводские

расходы . . .

9,93

5 , 7 5

4 , 5 5

5,09

3 , 9 0

Производственные

затраты . .

233,68

167,0 7

140,3 7

157,91

132,1 8

Внепроизводственные

расходы

4,67

3 , 3 4

2,81

3,16

2 , 6 4

Полные затраты

 

 

 

238,35

170,41

143,1 8

161,07

134,8 2

щаются на 35,7%, а с полным созреванием бескорково­ го сыра — на 45,7%, при элласте с последующим парафинированием и с полным созреванием бескорко­ вого сыра соответственно — на 35,7 и 45,7% по срав­ нению с применением сплава ДС.

 

Покрытие сыров полиэтиленовой пленкой

и

элла-

стом увеличивает

затраты

по

вспомогательным

мате­

риалам,

снижает

затраты

 

по

топливу

и

энергии.

Затраты

по вспомогательным

материалам

с применени­

ем

полиэтиленового

покрытия

и элласта

увеличиваются

за

счет

стоимости

покрытий

(полиэтилена,

элласта),

затраты

по энергоресурсам

при применении

покрытий

сокращаются за счет уменьшения расхода воды на мой­ ку сыра на 8 м3 на 1 т.

Применение полиэтиленового покрытия и элласта уменьшает расходы по заработной плате по сравнению с покрытием сплавом ДС за счет снижения трудоемко­ сти. Кроме того, уменьшаются затраты по цеховым, общезаводским и внепроизводственным расходам.

140


Увеличение

расходов по вспомогательным

материа­

лам,

амортизации,

содержанию и

 

текущему

ремонту

зданий

и оборудования

перекрывается

экономией от

снижения затрат по другим статьям

расходов.

Среди способов покрытия сыров полиэтиленовыми

пленками

наиболее

экономичными

является

покрытие

полиэтиленовой

пленкой

с последующим

созреванием

бескоркового сыра

в ней. При этом

способе

покрытия

затраты

снижаются

на 27,23 руб. на

1 т сыра

по срав­

нению с полиэтиленовым

покрытием

при

последующем

парафинировании.

 

 

 

 

 

 

Применение

покрытия

элласт

снижает затраты на

1 т

сыра

на 9,0 руб. по сравнению

с применением по­

лиэтиленовых

покрытий.

Покрытие

сыра

элластом с

полным созреванием бескоркового сыра в нем уменьша­ ет затраты на 1 т сыра на 26,25 руб. по сравнению с по­ крытием элластом при последующем парафинировании.

Сравнительная экономическая эффективность по­ крытия пленками сыров рассчитана при выпуске заво­ дом 2300 т сыра в год (табл. 69).

Применение покрытий поверхности сыров полиэти­ леновой пленкой и пленкой элласт позволяет значи­ тельно повысить эффективность производства сыров.

Годовой экономический эффект на 1 т вырабатыва­

емого сыра при покрытии сыров полиэтиленовой плен­

кой

при последующем

парафинировании

составляет

67,8 руб., полиэтиленовой

пленкой с полным

созревани­

ем

бескоркового сыра в

ней 98,5 руб., элластом при

последующем

парафинировании

77,3 руб. и

элластом

при

полном

созревании

бескоркового

сыра

в нем —-

 

 

 

104,0

руб. по сравнению

со сплавом ДС. Приведенные

данные свидетельствуют,

что из

видов

применяемых

покрытий наиболее эффективным является элласт, а из

способов покрытия

пленкой сыров — покрытие поли­

этиленовой пленкой

и элластом с полным созреванием

бескоркового сыра в нем.

Раннее парафинирование сыров. Этот метод на пред­ приятиях Краснодарского края применяют при произ­ водстве всех видов твердых сыров. Экономическая эффективность использования его показана на примере российского сыра (табл. 70).

Дополнительные капитальные вложения на выпол­ нение операции парафинирования при раннем парафи-

141


Т а б л и ц а

69

 

 

 

 

 

Покрытие поверхности сыров плен­

 

 

 

ками

 

 

 

 

К

CJ

 

1

 

cLи

а

«

s 1

2 1

 

п g-

"

s

H Q,

 

 

« ïï «

О о

Показатели

« в

 

 

о

о s а,

£ s

 

и

et

о

со

CJ

о _

2 5 ==

х 3 х

ё 2 * S4 а, 2 щ s s ч £

^ <j £

O O ?

s c *

о « о

™ X

о £

as щ

 

и 3> о

о о.

Е- ОСО m

s

о

 

S " о

 

к _ и

 

с-

S а *

 

о 3 о

m а ж

с

а к

бес

 

поліс

сыра

аст анием о

<=: es

t -

(-

OJ

о

m

d

a

Полные

капитальные

вложения,

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб

капитальных вложений,

20,8

18,7

13,0

20,2

14,4

Экономия

 

 

 

 

 

 

тыс. руб

 

годового

выпуска

2,2

 

7,8

0,6

 

6,4

Трудоемкость

 

 

 

 

 

 

 

сыров, тыс. чел-ч

трудовых

за­

105,7

61,2

48,4

54,2

41,4

Годовая

экономия

 

 

 

 

 

 

 

трат, тыс. чел-ч

 

 

рабо­

 

44,5

57,3

51,5

64,3

Условное

высвобождение

 

 

 

 

 

 

чих, человек

 

 

 

 

 

23,0

30,0

27,0

33,0

Полные затраты на

годовой

вы­

 

 

 

 

 

 

пуск сыров, тыс. руб

 

 

тыс.

548,2

391,9

329,3

370,5

310,1

Годовая

экономия

затрат,

 

 

 

 

177,7

238,1

руб

 

 

 

 

 

 

 

156,3

218,9

Приведенные затраты,

тыс. руб.

552,3

395,6

331,9

374,5

313,0

Годовой

экономический

 

эффект,

 

 

 

 

 

 

 

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

156,7

220,4

177,8

239,3

пировании

компенсируются

уменьшением

затрат

на

выполнение

операции

 

мойки сыров

по

сравнению

с

обычным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При

раннем

парафинировании

сокращаются

затра­

ты труда на

1 т

сыра

на 11,5 чел-ч (по

сравнению

с

обычным). Затраты труда уменьшаются за счет сокра­ щения технологической трудоемкости. Трудоемкость об­

служивания (52,1

чел-ч)

и управления (21,6 чел-ч

на

1 т сыра) остаются

неизменными.

 

Технология раннего

парафинирования сыров

при­

водит к изменению норм расхода энергозатрат: норма

расхода

электроэнергии увеличивается на 3 кВт

на

1 т сыра, воды

снижается на 4

м3 , пара — на

0,3

т, à

холода

остается

неизменной. За

счет снижения

усушки

142