Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
|
|
|
Т а б л и ц а |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1960 |
г. |
1970 г. |
|
|
|
|
удельный вес, |
удел ьныи вес, |
||
Производственная мощность пред |
|
|
|
% |
|||
|
|
|
|
||||
|
приятий в смену по сыру, т |
|
|
|
|
||
До |
0,50 |
до |
|
30 |
81,0 |
44,0 |
34,8 |
От |
0,51 |
1,0 . |
6 |
16,2 |
41,5 |
||
От |
1,01 |
до |
1,5 . . |
1 |
2,8 |
14,5 |
21,7 |
От 1,51 до 3,0 . . |
|
|
|
26,1 |
|||
От |
3,01 |
до |
5,0 . . |
|
|
|
8,7 |
Свыше |
5,01 . . . |
|
|
|
8,7 |
||
|
|
И т о г о |
37 |
100,0 |
100,0 |
23 100,0 |
обще не существовало. Появились предприятия с годо вым выпуском сыра от 500 т и выше. На долю Ленин градского и Тихорецкого сыродельных комбинатов приходилось до 50% выпускаемых сыров. В табл. 74 приведены данные о численности работающих, характе ризующие развитие концентрации производства в сыро делии.
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
|
73 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1960 |
|
г. |
|
|
1970 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
удельный вес, |
|
|
удельный |
вес, |
||
Годовой |
объем |
производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
сыра одним |
предприятием, т |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
•s 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
т, ° |
|
О -V H |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 S |
я |
О |
о ° 2* |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
СО С |
О |
га |
\ Q |
а,:з |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О . |
А |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О . 0 |
X |
|
|
_ |
До |
50 |
|
|
|
|
6 |
5,5 |
|
6,9 |
— |
— |
||
От |
51 |
до |
150 |
|
|
17 |
31,0 |
|
35,0 |
— |
|||
От |
151 |
до |
500 |
|
14 |
63,5 |
|
58,1 |
10 |
15,6 |
23,4 |
||
От |
501 |
до |
1500 |
. . . . |
— |
— |
|
— |
9 |
23,8 |
32,6 |
||
От |
1501 до |
г о о о . . . . |
— |
— |
|
— |
2 |
17,6 |
16,8 |
||||
|
|
|
|
|
|
— |
— |
|
— |
2 |
43,0 |
27,2 |
|
|
И т о г о |
|
37 |
100,0 |
100,0 |
23 |
100,0 |
100,0 |
148
|
Из табл. 74 видно, что с увеличением объемов про |
||||||
изводства |
фондоотдача |
на сыродельных |
предприятиях |
||||
возрастает. Так, в 1970 г. на каждый процент |
удельного |
||||||
веса основных производственных |
фондов |
предприятий |
|||||
с объемом |
валовой продукции от 501 до 1000 тыс. руб. и |
||||||
от |
1001 до |
5000 тыс. руб. в год |
приходится |
соответ |
|||
ственно 0,61 и 0,67%, а на самых |
крупных |
предприяти |
|||||
ях |
— |
1,55% |
(44,7:28,7) |
удельного |
веса валовой про |
||
|
|||||||
дукции. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
74 |
|
|
|
|
|
|
I960 г. |
Годовой объем валовой про |
а |
1 |
||
дукции |
одного завода (без |
>, |
||
учета |
отгрузок молока), |
ю |
^ s |
|
2 £ |
||||
|
|
тыс. руб . |
° о |
ѴО |
|
|
|
«= s |
|
|
|
|
о |
ш и Z |
|
|
|
5 s |
° і J |
|
|
|
о = |
|
|
|
|
<п и |
Ш Ef О |
|
|
|
(В g |
|
До |
200 |
|
16,2 |
5,5 |
От |
201 до 500 |
46,0 |
30,8 |
|
От |
501 до 1000 . . . . |
37,8 |
63,7 |
|
От 1001 до 5000 . . . . |
|
|
||
От |
5001 до 10 000 . • . |
|
|
|
Свыше |
10 000 |
|
|
Удельный
.IX произнных фонбщей :ти
д U О3X
соX ю
н m S
О о s Оff)=t U
8,6
36,4
55,0
вес, %
3
о»
Э"
о
» CD
оИ gS
Я° s
S о
43,5
39,1
8,7
8,7
1970 г.
1 |
1 1M |
||
>, |
и о |
|
|
и х * |
|
||
Gw |
|
||
X S o н |
|||
с Э |
|||
\o |
a £ о <-> |
||
s ° « |
Km |
2 |
|
ш H |
ю S |
m ш S
g S fi я =t m о m a о о m ч о
14,0 22,7
21,6 31,8
19,7 16,8
44,7 28,7
|
|
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
|
Выпуск |
валовой |
продукции |
(без |
отгрузки молока) |
||||
всеми сыродельными |
предприятиями |
с 1960 по 1970 г. |
||||||
увеличился в 4,9 раза, а в расчете на одно |
предприя |
|||||||
тие — в 7,9 |
раза. Общая |
|
численность |
работающих |
уве |
|||
личилась в 2,2 раза, |
а |
на одно |
предприятие — в 3,6, |
средняя выработка валовой продукции на одного рабо
тающего— в 2,2 раза, основные производственные |
фон |
|||||
ды (5200 и 19 808 |
тыс. р у б . ) — в |
3,3 раза, |
а на |
одно |
||
предприятие |
(140 |
и 861 тыс. руб.) — в 6,2 |
раза. |
Годо |
||
вой объем производства сыра всех предприятий |
с |
1960 |
||||
по 1970 г. повысился в 4,5 раза, а на одно |
пред |
|||||
приятие — в |
7 раз. Значительно |
повысилась |
степень |
|||
концентрации |
сыродельного производства. |
|
|
|
При общем сокращении количества сыродельных предприятий увеличивается число крупных, анализ ра боты которых показывает, что они имеют большую воз можность увеличивать объемы производства сыра, по вышать его качество и производительность труда, увеличивать фондоотдачу. Однако наряду с крупными сыродельными предприятиями в крае существуют и небольшие, на которых производственный процесс не заканчивается. Они кооперируются с межзаводскими производственными сырохранилищами по дозреванию сыров, что несколько снижает показатель средней вы работки сыра на одно предприятие.
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗ ВОДСТВА
Концентрация производства открывает широкие воз можности для технического прогресса (процесса разви тия и совершенствования техники и технологии), который в свою очередь является предпосылкой и не обходимым условием для развития концентрации про изводства.
Внедрение более производительного оборудования способствует увеличению выпуска продукции с единицы его, а следовательно, и одним предприятием. В 1960 г.
на сыродельных предприятиях |
Краснодарского |
края |
||||||||||||
средняя |
рабочая |
емкость сыродельных |
ванн |
составля |
||||||||||
ла 1,4 т, в 1970 |
г. |
4 |
т. |
Единовременная |
загрузка |
|||||||||
одного |
пресса |
за этот период увеличилась |
соответствен |
|||||||||||
но с 5 до 17 |
головок; |
средняя |
производительность |
|||||||||||
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
одного |
|
сепаратора — с |
1900 |
до 4700 л/ч, |
пастеризато |
|||||||||
р а — с |
|
2000 до |
6300 |
л/ч, |
охладителя — с 2100 |
до |
||||||||
6100 |
л/ч. Средняя |
единовременная |
емкость |
резервуара |
||||||||||
для |
хранения |
молока |
возросла |
с 2100 до 8500 л, одного |
||||||||||
сырохранилища |
с 79 до 305 т. |
|
|
|
|
|
|
|||||||
В |
|
результате |
применения |
высокопроизводительного |
||||||||||
основного технологического— |
оборудования |
в |
период с |
|||||||||||
1960 по 1970 г. количество |
единиц |
эксплуатируемого |
||||||||||||
оборудования |
уменьшилось |
на |
12,5%, |
одновременно в |
2,5 раза повысилась общая сменная мощность пред-
приятия, что способствовало укрупнению сыродельных
заводов.
150
Не менее важное значение для укрупнений произ водства имело оснащение предприятий высокопроизво дительными энергоустановками. Средняя мощность трансформаторных подстанций в расчете на одно пред приятие в 1970 г. увеличилась почти в 4 раза, паропро-
изводительность |
котлов — в |
3,5 |
раза, |
производитель |
|
ность холодильных установок—в |
6 раз |
(по сравнению |
|||
с 1960 г.). |
|
|
|
|
|
Развитие концентрации |
сыродельного |
производства |
|||
непосредственно |
зависит |
от |
внедрения |
прогрессивных |
|
технологических |
процессов |
и освоения |
новых видов |
||
сыров. В период |
с 1960 |
по |
1970 г. повысился удельный |
вес российского, пошехонского и мягких сыров с уско ренным сроком созревания и достиг 82,1% в общей вы работке, поэтому средняя продолжительность произ водственного цикла изготовления уменьшилась на 30%,
Сокращению продолжительности производственного цикла (на 6—8%) способствовали совершенствование технологии российского сыра (полная посолка в зерне), применение закваски, приготовленной на гидролизован ной молоке, производство бескорковых сыров и сыров с улучшенной консистенцией, а также совершенствование организационных форм производства
Сокращение длительности производственного цикла при прочих равных условиях увеличивает выпуск про дукции в единицу времени. При среднем сокращении длительности производства сыра на 36—38% выпуск его на каждом предприятии увеличился также на 36—38%. Это также способствовало росту объемов производства на сыродельных предприятиях.
Уровень концентрации производства непосредствен но зависит также от степени развития сырьевой базы, плотности и сезонности заготовок молока, обеспеченно сти предприятия транспортом и состояния дорог.
Хорошее состояние дорог |
в Краснодарском |
крае |
дает возможность крупным |
сыродельным предприяти |
ям значительно расширять сырьевые зоны и тем самым увеличивать сырьевые ресурсы для производства сыра. В 1970 г. протяженность асфальтированных дорог уве личилась в 1,4 раза по сравнению с 1960 г., а средний
1 Передача функций по дозреванию сыров межзаводским сырохранилищам.
151