Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

Т а б л и ц а

72

 

 

 

 

 

 

 

1960

г.

1970 г.

 

 

 

 

удельный вес,

удел ьныи вес,

Производственная мощность пред ­

 

 

 

%

 

 

 

 

 

приятий в смену по сыру, т

 

 

 

 

До

0,50

до

 

30

81,0

44,0

34,8

От

0,51

1,0 .

6

16,2

41,5

От

1,01

до

1,5 . .

1

2,8

14,5

21,7

От 1,51 до 3,0 . .

 

 

 

26,1

От

3,01

до

5,0 . .

 

 

 

8,7

Свыше

5,01 . . .

 

 

 

8,7

 

 

И т о г о

37

100,0

100,0

23 100,0

обще не существовало. Появились предприятия с годо­ вым выпуском сыра от 500 т и выше. На долю Ленин­ градского и Тихорецкого сыродельных комбинатов приходилось до 50% выпускаемых сыров. В табл. 74 приведены данные о численности работающих, характе­ ризующие развитие концентрации производства в сыро­ делии.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

 

73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1960

 

г.

 

 

1970 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

удельный вес,

 

 

удельный

вес,

Годовой

объем

производства

 

 

 

 

 

 

 

 

сыра одним

предприятием, т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

•s 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т, °

 

О -V H

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 S

я

О

о ° 2*

 

 

 

 

 

 

 

 

СО С

О

га

\ Q

а,:з

 

 

 

 

 

 

 

 

О .

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О . 0

X

 

 

_

До

50

 

 

 

 

6

5,5

 

6,9

От

51

до

150

 

 

17

31,0

 

35,0

От

151

до

500

 

14

63,5

 

58,1

10

15,6

23,4

От

501

до

1500

. . . .

 

9

23,8

32,6

От

1501 до

г о о о . . . .

 

2

17,6

16,8

 

 

 

 

 

 

 

2

43,0

27,2

 

И т о г о

 

37

100,0

100,0

23

100,0

100,0

148


 

Из табл. 74 видно, что с увеличением объемов про­

изводства

фондоотдача

на сыродельных

предприятиях

возрастает. Так, в 1970 г. на каждый процент

удельного

веса основных производственных

фондов

предприятий

с объемом

валовой продукции от 501 до 1000 тыс. руб. и

от

1001 до

5000 тыс. руб. в год

приходится

соответ­

ственно 0,61 и 0,67%, а на самых

крупных

предприяти­

ях

1,55%

(44,7:28,7)

удельного

веса валовой про­

 

дукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

74

 

 

 

 

 

 

I960 г.

Годовой объем валовой про­

а

1

дукции

одного завода (без

>,

учета

отгрузок молока),

ю

^ s

2 £

 

 

тыс. руб .

° о

ѴО

 

 

 

«= s

 

 

 

о

ш и Z

 

 

 

5 s

° і J

 

 

 

о =

 

 

 

<п и

Ш Ef О

 

 

 

g

 

До

200

 

16,2

5,5

От

201 до 500

46,0

30,8

От

501 до 1000 . . . .

37,8

63,7

От 1001 до 5000 . . . .

 

 

От

5001 до 10 000 . • .

 

 

Свыше

10 000

 

 

Удельный

.IX произнных фонбщей :ти

д U О3X

соX ю

н m S

О о s Оff)=t U

8,6

36,4

55,0

вес, %

3

о»

Э"

о

» CD

оИ gS

Я° s

S о

43,5

39,1

8,7

8,7

1970 г.

1

1 1M

>,

и о

 

и х *

 

Gw

 

X S o н

с Э

\o

a £ о <->

s ° «

Km

2

ш H

ю S

m ш S

g S fi я =t m о m a о о m ч о

14,0 22,7

21,6 31,8

19,7 16,8

44,7 28,7

 

 

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Выпуск

валовой

продукции

(без

отгрузки молока)

всеми сыродельными

предприятиями

с 1960 по 1970 г.

увеличился в 4,9 раза, а в расчете на одно

предприя­

тие — в 7,9

раза. Общая

 

численность

работающих

уве­

личилась в 2,2 раза,

а

на одно

предприятие — в 3,6,

средняя выработка валовой продукции на одного рабо­

тающего— в 2,2 раза, основные производственные

фон­

ды (5200 и 19 808

тыс. р у б . ) — в

3,3 раза,

а на

одно

предприятие

(140

и 861 тыс. руб.) — в 6,2

раза.

Годо­

вой объем производства сыра всех предприятий

с

1960

по 1970 г. повысился в 4,5 раза, а на одно

пред­

приятие — в

7 раз. Значительно

повысилась

степень

концентрации

сыродельного производства.

 

 

 



При общем сокращении количества сыродельных предприятий увеличивается число крупных, анализ ра­ боты которых показывает, что они имеют большую воз­ можность увеличивать объемы производства сыра, по­ вышать его качество и производительность труда, увеличивать фондоотдачу. Однако наряду с крупными сыродельными предприятиями в крае существуют и небольшие, на которых производственный процесс не заканчивается. Они кооперируются с межзаводскими производственными сырохранилищами по дозреванию сыров, что несколько снижает показатель средней вы­ работки сыра на одно предприятие.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗ­ ВОДСТВА

Концентрация производства открывает широкие воз­ можности для технического прогресса (процесса разви­ тия и совершенствования техники и технологии), который в свою очередь является предпосылкой и не­ обходимым условием для развития концентрации про­ изводства.

Внедрение более производительного оборудования способствует увеличению выпуска продукции с единицы его, а следовательно, и одним предприятием. В 1960 г.

на сыродельных предприятиях

Краснодарского

края

средняя

рабочая

емкость сыродельных

ванн

составля­

ла 1,4 т, в 1970

г.

4

т.

Единовременная

загрузка

одного

пресса

за этот период увеличилась

соответствен­

но с 5 до 17

головок;

средняя

производительность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

одного

 

сепаратора — с

1900

до 4700 л/ч,

пастеризато­

р а — с

 

2000 до

6300

л/ч,

охладителя — с 2100

до

6100

л/ч. Средняя

единовременная

емкость

резервуара

для

хранения

молока

возросла

с 2100 до 8500 л, одного

сырохранилища

с 79 до 305 т.

 

 

 

 

 

 

В

 

результате

применения

высокопроизводительного

основного технологического

оборудования

в

период с

1960 по 1970 г. количество

единиц

эксплуатируемого

оборудования

уменьшилось

на

12,5%,

одновременно в

2,5 раза повысилась общая сменная мощность пред-

приятия, что способствовало укрупнению сыродельных

заводов.

150


Не менее важное значение для укрупнений произ­ водства имело оснащение предприятий высокопроизво­ дительными энергоустановками. Средняя мощность трансформаторных подстанций в расчете на одно пред­ приятие в 1970 г. увеличилась почти в 4 раза, паропро-

изводительность

котлов — в

3,5

раза,

производитель­

ность холодильных установок—в

6 раз

(по сравнению

с 1960 г.).

 

 

 

 

 

Развитие концентрации

сыродельного

производства

непосредственно

зависит

от

внедрения

прогрессивных

технологических

процессов

и освоения

новых видов

сыров. В период

с 1960

по

1970 г. повысился удельный

вес российского, пошехонского и мягких сыров с уско­ ренным сроком созревания и достиг 82,1% в общей вы­ работке, поэтому средняя продолжительность произ­ водственного цикла изготовления уменьшилась на 30%,

Сокращению продолжительности производственного цикла (на 6—8%) способствовали совершенствование технологии российского сыра (полная посолка в зерне), применение закваски, приготовленной на гидролизован­ ной молоке, производство бескорковых сыров и сыров с улучшенной консистенцией, а также совершенствование организационных форм производства

Сокращение длительности производственного цикла при прочих равных условиях увеличивает выпуск про­ дукции в единицу времени. При среднем сокращении длительности производства сыра на 36—38% выпуск его на каждом предприятии увеличился также на 36—38%. Это также способствовало росту объемов производства на сыродельных предприятиях.

Уровень концентрации производства непосредствен­ но зависит также от степени развития сырьевой базы, плотности и сезонности заготовок молока, обеспеченно­ сти предприятия транспортом и состояния дорог.

Хорошее состояние дорог

в Краснодарском

крае

дает возможность крупным

сыродельным предприяти­

ям значительно расширять сырьевые зоны и тем самым увеличивать сырьевые ресурсы для производства сыра. В 1970 г. протяженность асфальтированных дорог уве­ личилась в 1,4 раза по сравнению с 1960 г., а средний

1 Передача функций по дозреванию сыров межзаводским сырохранилищам.

151