Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
В 1970 г. фондовооруженность труда рабочих на сы родельных предприятиях края была в 1,3 раза выше средней фондовооруженности труда в молочной промыш ленности страны.
Относительно высокий уровень роста электровоору женности труда на крупных предприятиях по сравнению с фондовооруженностью был достигнут в результате оснащения их более прогрессивным технологическим и энергетическим оборудованием и внедрения средств ме ханизации и автоматизации. Электровооруженность тру да на сыродельных заводах с I960 по 1970 г. увеличи лась с 1,7 до 4,2 тыс. кВт-ч, т. е. в 2,5 раза, что явилось также одним из факторов повышения производительно сти труда.
На основе расчета производительности труда по объ ему выработки с учетом отгрузки и без нее была выяв лена объективная закономерность ее повышения на сы родельных предприятиях с увеличением их объема про изводства. Такая же закономерность наблюдается для показателей фондоотдачи и фондоемкости.
Т а б л
|
|
|
|
|
Численность промышленно-производствен- |
||||
|
|
|
|
|
|
ного |
персонала |
|
|
|
|
|
|
|
всего |
|
|
рабочих |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего |
|
|
Годовой |
объем произ |
|
|
|
|
|
||
|
|
водства |
сыра, т |
|
OJ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О |
|
|
|
|
|
|
|
С |
|
груш |
|
|
|
|
|
|
|
|
m |
||
Группа |
|
|
|
|
человеі |
груп |
|
удельні |
|
|
|
|
|
|
m |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
I |
До |
500 |
|
|
90 |
100 |
76 |
100 |
84,5 |
II |
От |
501 до |
1500 . . . |
139 |
155 |
119 |
148 |
75,5 |
|
III |
От |
1501 до 3000 . . |
323 |
360 |
278 |
366 |
86 |
||
IV |
Свыше 3000 . . . . |
524 |
580 |
461 |
607 |
88,1 |
|||
|
В с е г о |
по Красно |
|
|
|
|
|
||
|
дарскому |
|
краю . . . |
3845 |
|
ЗЗС9 |
|
86 |
|
|
На |
один |
завод . . . |
167 |
186 |
144 |
185 |
86 |
Î60
Наряду с повышением производительности труда для повышения эффективности производства важное значе ние имеет улучшение структуры промышлепио-производ- ственпого персонала. С укрупнением сыродельных пред приятий темпы роста объемов производства опережают темпы роста численности работников промышлеппо-про-
изводственного |
персонала |
(табл. 79). При |
увеличении |
|
объема валовой |
продукции |
на предприятиях |
I I группы |
|
в 1,7 раза (по сравнению |
с предприятиями |
I группы) |
||
численность работающих возросла в 1,6 раза, ІІІ |
груп |
|||
пы— соответственно в 6,3 и 3,6 и IV группы—16 |
и 5,8 |
|||
раза. |
|
|
|
|
С укрупнением предприятий улучшается структура промышленпо-производствеппого персонала в результа те увеличения удельного веса рабочих и уменьшения удельного веса инженерно-технических работников и служащих. На предприятиях I группы это соотношение выше на 23,2%, чем на предприятиях IV группы. При увеличении объемов производства темпы увеличения чис ленности инженерно-технических работников и служа-
и ц а |
79 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Численность промышленно-производствепного персонала |
|
|
||||||
|
|
рабочих |
|
|
ИТР, |
с л у ж а щ и х и МОП |
|||
|
|
В TON |
числе |
|
|
|
|
|
|
основного производства |
|
вспомогательного |
|
|
|
||||
|
|
производства |
|
4) |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
щ |
дельныйвес числурабо- %IX, J |
|
|
|
|
|
С |
|
|
|
|
<и |
|
|
С |
о |
||
|
с |
|
о |
С |
|
О |
|
||
|
а |
|
п |
|
|
<и |
|||
|
>. |
|
|
|
>, |
M |
|
О, |
|
о |
а. |
|
|
|
о. |
«s & |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0J |
id |
X |
|
ш |
|
|
|
|
|
|
CQ |
л |
|
О |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а" |
|
>• 'ЛЭ" |
|
|
|
|
a.) |
w |
>> |
|
|
|
|
|
|
|
3* |
|
|
55 |
100 |
72,5 |
|
21 |
100 |
27,5 |
. 1.4 |
100 |
15,5 |
83 |
151 |
69,8 |
' |
36 |
172 |
30,2 |
20 |
143 |
14,5 |
184 |
336 |
66,1 |
|
94 |
449 |
33,9 |
45 |
322 |
14 |
294 |
535 |
63,8 |
|
167 |
795 |
36,2 |
63 |
450 |
11,9 |
2253 |
|
69,2 |
1056 |
|
29,8 |
536 |
|
14 |
|
98 |
178 |
69,2 |
|
46 |
219 |
29,8 |
23 |
164 |
14 |
1/а 6 |
M. Б. Данченков, А. |
Г. |
Таруда |
|
|
|
161 |
щих на сыродельных предприятиях ниже темпов роста численности рабочих, что приводит к более высоким тем пам повышения производительности труда на одного ра ботника по отношению к темпам повышения производи тельности труда на одного рабочего.
При укрупнении предприятий увеличивается абсолют ная численность рабочих основного и вспомогательного производства. Однако быстрее повышается численность рабочих вспомогательного производства, т. е. возрастает их удельный вес в общей численности. Это объясняется использованием на крупных предприятиях передовой технологии и высокопроизводительного оборудования и наличием развитого вспомогательного производства.
Таким образом, концентрация производства в сыро дельной отрасли промышленности сопровождается уменьшением удельного веса численности инженернотехнических работников и служащих и увеличением удельного веса численности рабочих. В составе рабочих уменьшается удельный вес рабочих основного и увеличи вается удельный вес рабочих вспомогательного произ водства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л |
|
|
|
|
Среднегодовая стоимость |
производствен |
||||
|
|
|
|
|
|
ных фондов |
|
||
|
|
|
|
основные |
нормируемые |
|
|
||
|
|
|
|
оборотные |
всего |
||||
|
Годовой объем произ |
фонды |
средства |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
<и |
|||
|
|
водства сыра, т |
|
CU |
|
m |
|
||
|
|
|
|
|
С |
|
С |
|
с |
|
|
|
|
|
Е |
|
с |
|
с |
|
|
|
|
ю |
а, |
|
Сц |
|
а |
|
|
|
|
|
|
а |
І_ |
|
— |
с |
|
|
|
а . |
|
|
Он |
||
>. |
|
|
|
и |
1С |
2 |
M |
Û |
|
а, |
|
|
|
3 |
|
|
3 |
|
|
(_ |
|
|
|
н |
|
|
|
н |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
До |
500 |
|
447 |
100 |
99,0 |
100 |
546,0 |
100 |
I I |
От |
501 до 1500 . . |
702 |
157 |
168,3 |
170 |
870,3 |
160 |
|
III |
От 1501 до 3000 . . |
1660 |
371 |
531,0 |
538 |
2191,0 |
401 |
||
I V |
Свыше 3000 . . . . |
2 850 |
637 |
997,5 |
1008 |
3847,5 |
705 |
||
|
В с е г о |
по Красно |
|
|
|
|
|
|
|
|
дарскому краю . . |
19 808 |
|
5820 |
|
25628,0 |
|
||
|
На |
один |
завод . . . |
861 |
193 |
253 |
255 |
1114,0 |
204 |
Концентрация производства приводит к изменению квалификационного состава рабочих. На мелких пред приятиях установлено менее сложное в техническом от ношении оборудование, поэтому средний тарифный раз ряд рабочих ниже, чем на крупных предприятиях. Так, на сыродельных предприятиях с годовым объемом про изводства сыра до 500 т средний тарифный разряд рабо чих составляет 3,2; от 501 до 1500 т — 3,5; от 1501 до 3000 т — 4,2 и свыше 3000 т — 4,5.
С укрупнением производства происходит абсолютное увеличение среднегодовой стоимости производственных фондов. Однако темпы роста основных фондов ниже тем
пов |
роста объемов продукции, выпускаемой каждым |
||
предприятием, |
и их производственной |
мощности |
|
(табл. 80). |
|
|
|
В |
результате |
опережения темпов роста |
производ |
ственной мощности по сравнению с темпами роста основ ных производственных фондов снизилась стоимость ос
новных производственных |
фондов на 1 т перерабатывае |
||||||||||
мого |
молока в смену. На предприятиях |
I I группы |
стои |
||||||||
мость |
основных |
производственных фондов |
на единицу |
||||||||
и ц а 80 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Стоимость |
|
Фондоотдача |
|
|
|
Фондоемкость |
|
||||
основных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
фондов на 1 т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
перерабаты |
по вырабаты |
|
|
|
по вырабаты |
|
|
||||
ваемого |
моло |
с |
учетом |
с учетом |
|||||||
ваемой |
про |
ваемой |
про |
||||||||
ка в смену |
дукции |
отгрузки |
дукции |
отгрузки |
|||||||
а |
£ " |
валовойруб. продукциина руб.1основ фондовных |
S |
валовойруб. продукциина руб.1основ фондовных |
Я. |
основруб. фондовных руб.1на вало продукциивой |
а |
основруб. фондовных руб.вало1на продукциивой |
о |
||
|
с |
|
с |
|
|
(У |
|
а |
|
||
|
|
с |
|
|
п |
|
|
а |
|||
|
с |
|
е |
|
|
с |
|
а |
|
с |
|
ю |
>, |
|
>. |
|
|
а, |
|
а |
|
> . |
|
о, |
|
а |
|
|
|
|
о. |
||||
а. |
Е- |
|
ь» |
|
|
|
|
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а |
||||
Ù |
|
|
|
|
|
К |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
23,4 |
100,0 |
2,1 |
100 |
6,1 |
|
100 |
0,48 |
100 |
0,16 |
100 |
|
22,9 |
98,0 |
2,3 |
п о |
6,0 |
|
98,3 |
0,44 |
96 |
0,17 |
106 |
|
20,7 |
88,5 |
4 |
191 |
5,7 |
|
93,4 |
0,35 |
52 |
0,18 |
и з |
|
20,0 |
85,5 |
5,4 |
257 |
5,4 |
|
88,5 |
0,19 |
39,5 |
0,19 |
119 |
|
21,7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21,7 |
92,8 |
3,5 |
124 |
6 |
|
98,3 |
0,38 |
79 |
0,17 |
106 |
162 |
Va 6* 163 |
мощности |
уменьшается |
на |
2%, I I I группы — па 11,5%, |
IV группы — на 14,5% |
по |
сравнению с предприятиями |
|
I группы. |
|
|
|
Снижение себестоимости продукции на крупных пред приятиях, зависящее от снижения стоимости основных фондов на единицу мощности, происходит также за счет уменьшения расходов по содержанию и эксплуатации основных фондов.
С увеличением объема производства изменяется структура производственных фондов, абсолютный раз мер нормируемых оборотных средств увеличивается. Причем темпы увеличения размера оборотных средств выше темпов увеличения основных производственных фондов. На предприятиях I группы нормируемые обо ротные средства составляют 18%, I I группы—19,3%, I I I группы — 24,2%, IV группы — 26%, в среднем по сы родельным предприятиям 22,7% от стоимости производ ственных фондов; соответственно уменьшается стоимость основных производственных фондов.
Концентрация производства на сыродельных пред приятиях положительно влияет на структуру производ ственных фондов. На мелких предприятиях края удель ный вес активной части основных фондов составляет 29,8%, на крупных—42,8% от стоимости основных про изводственных фондов.
С ростом концентрации производства на сыродельных предприятиях повышается фондоотдача. Чтобы иметь данные, правильно отражающие изменения фондоотдачи с изменением объема производства, рассчитывали пока затель фондоотдачи по валовой продукции, полученной от непосредственной выработки продукции, и по валовой продукции, включающей отгрузку молока.
Фондоотдача, рассчитанная на основе валовой про дукции с учетом отгрузки, создает видимость того, что фондоотдача с укрупнением предприятий ухудшается. Так, на предприятиях I группы она составляет 6,1 тыс. руб., IV группы — 5,4 тыс. руб. Однако данные расчета фондоотдачи на основе валовой продукции, полученной предприятиями от выработки продукции; свидетельству
ют о том, |
что фондоотдача на предприятиях |
I I группы |
||
выше в 1,1 |
раза, |
I I I группы—1,9 раза, |
IV |
группы — в |
2,6 раза, чем на предприятиях I группы. |
|
|
||
Фондоотдача |
на этих предприятиях |
увеличилась в |
164
основном в результате увеличения числа отработанных смен. На предприятиях I I группы смен насчитывалось в 1,1 раза, I I I группы — в 1,6 раза, IV группы — в 2 раза больше, чем на предприятиях I группы. Повышению фон доотдачи способствовало также уменьшение стоимости основных производственных фондов с возрастанием мощности предприятия. Аналогичную закономерность имеет и показатель фондоемкости.
Себестоимость крупных и мелких сыров анализиро вали в отдельности, так как производство их требует различных затрат (табл. 81).
При определении расходов по сырью стоимость молока принималась по расчетной цене 130 руб. за 1 т. Из стои мости сырья была исключена разница между расчетны ми ценами на завозимое и закупаемое молоко.
Производство крупных сыров требует более высоких издержек производства, чем мелких. Себестоимость (средняя) 1 т крупных сыров на 146,7 руб. (на 9,3%) выше, чем мелких. Повышение себестоимости объясняет ся большими затратами на сырье и материалы (12,2%), на транспортировку сырья (77,8%). В то же время при производстве мелких сыров увеличиваются затраты на
переработку |
молока на 10,7% и внепроизводственные |
|
расходы на 32,5%. Расход |
молока на 1 т крупного сы |
|
р а — 10,4 т, а |
мелкого — 9,7 |
т. При производстве круп |
ных сыров выше расходы по доставке сырья, так как у крупных предприятий больше радиус доставки. Себе стоимость мелкого сыра, рассматриваемая применитель но к равным объемам производства, ниже себестоимости крупного сыра и при изменении объемов производства эта зависимость остается постоянной.
Прибыль от реализации 1 т крупного сыра выше, чем мелкого на 335,3 руб., или па 66,4%, что объясняется действующими оптовыми ценами на сыры. Среднедействующая оптовая цена 1 т крупного сыра больше цены мелкого сыра на 23,3%, в то время как себестоимость крупного сыра только на 9,3% выше себестоимости мел ких сыров. Действующая оптовая цена на крупные сыры повышается в большей степени, чем издержки производ ства.
Следовательно, производство крупных сыров обеспе чивает более высокий уровень рентабельности продук ции. Рентабельность производства крупных сырові на
6 М. Б. Данченков, А. Г. Таруда |
165 |