Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

радиус доставки молока каждым предприятием увели­ чился с 16,5 до 40,4 км. На крупных сыродельных пред­ приятиях (Ленинградский и Тихорецкий комбинаты) радиус доставки превышает 100 км. Большинство сыро­ дельных заводов и цехов, оказавшихся в радиусе дея­ тельности крупных предприятий, были закрыты или из­ менили свой профиль. Их сырьевые ресурсы были переданы крупным сыродельным предприятиям для из­ готовления сыра, что способствовало увеличению выра­ ботки сыра на один завод.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Концентрация производства неразрывно связана с кооперированием комбинированием и специализацией предприятий.

Комбинирование в сыродельной отрасли промышленности осно­ вывается на базе комплексной переработки сырья и более полного

использования отходов основного

производства

(сыворотки). Так

на Ленинградском, Тихорецком

сыродельных

комбинатах, кроме

сыра, вырабатывают цельномолочную продукцию, масло и перера­ батывают сыворотку в сгущенную и сухую.

В Краснодарском крае в результате концентрации производства масла произошла специализация ряда заводов (Удобненский, Гофицкий, Попутненский, Старонижестеблиевский) по выпуску одного вида сыра.

Концентрация производства, находясь в тесной вза­ имосвязи с этими формами организации, играет наибо­ лее решающую роль в его развитии, так как она осно­ вывается на постоянном увеличении объема выработки. На крупных предприятиях больше предпосылок для со­ вершенствования организации производства и внедре­ ния научной организации труда.

Анализ экономической эффективности концентрации сыродельного производства был проведен на примере работы сыродельных предприятий Краснодарского края за 1970 г. Были выделены 4 группы предприятий с уче­ том годового объема производства сыра (табл. 75).

 

Из табл.

75

видно,

что несмотря

на

подавляющее

большинство

мелких и

средних

предприятий

(82,6%)

на

их долю

приходится

только 38,4%

перерабатываемо­

го

молока, 39,4%

изготовляемых

сыров

и 33,9%

обще-

 

1 См. главу

7.

 

 

 

 

 

 

152


 

 

 

 

Т а б л и ц а

75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный

вес, т

 

 

 

Годовой объем п р о ­

 

 

в о б ­

в объеме

в

объеме

в

объеме

Группа

изводства сыра, т

¥

о

щем

перераба­

выраба­

валовой

 

 

 

 

s

4

коли­

тываемого

тываемых

продук ­

 

 

 

 

к

°

 

 

 

 

о

S

честве

молока

сыров в

ции в год

 

 

 

 

і£ я

 

 

в год

 

год

 

 

I

До

500

 

10

43,5

14,7

 

15,6

 

14,0

II

От

501 до

1500

 

9

39,1

23,7

 

23,8

 

21,6

III

От

1501 до

3000

 

2

8,7

18,0

 

17,6

 

19,7

IV

Свыше 3000 . .

 

2

8,7

43,6

 

43,0

 

44,7

 

И т о г о

. . .

23

100,0

100,0

100,0

 

100,0

П р и м е ч а н и е .

Сыродельные

предприятия

с

годовым

объе ­

мом

производства

сыра

до

500 т

являются мелкими,

от 501 до

1500т — средними

и свыше

1501 т — крупными.

 

 

 

 

го объема валовой продукции. Удельный вес крупных предприятий составляет 17,4%, однако на их долю приходится более 60% всего перерабатываемого моло­ ка, изготовляемых сыров и объема валовой продукции.

В табл. 76 приведены данные о производственной мощности сыродельных предприятий и количестве вы­ пускаемой ими продукции. На сыродельных предприя­ тиях I I группы выработка сыров возрастает в 1,7 раза (по сравнению с предприятиями I группы), а производ­ ственная мощность по сырам увеличивается в 1,4 раза.

При увеличении объема производства выше 3000 т сыров наблюдается опережение темпов роста годового

производства сыров этими предприятиями по

сравне­

нию с темпами увеличения их сменной

производствен­

ной мощности. Так, предприятия I I I группы выпускают

сыров в 5,7 раза, а IV группы — в 13,8

раза

больше

предприятий I группы, в то время как производствен­

ная мощность этих предприятий соответственно

больше

в 2,7 и 4,5 раза. Крупные предприятия

наиболее полно

используют производственные мощности, что подтвер­ ждают данные о количестве отработанных смен (см. табл. 76). Увеличение количества смен явилось основ­ ным фактором роста выработки сыра.

На

предприятиях I группы годовая выработка сы­

ров на

единицу

сменной

производственной мощности

составила 252 т,

I I , I I I и

IV групп соответственно 314,

153


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л

 

 

 

 

 

км

 

Количество

 

Производст ­

 

 

 

 

 

 

смен в году

 

венная

м о щ ­

 

 

 

 

 

доставкимолока,

 

по выработке

ность в смену

 

 

 

 

 

 

 

видеопро­

 

всего

по

Г р у п ­ Годовой объем производства

 

 

 

перерабаты ­

 

 

 

 

 

 

в а е м о м у

па

 

 

сыра, т

 

 

 

 

 

 

 

молоку

 

 

 

 

 

Радиус

 

сыров

других дукции

 

 

 

% к

 

 

 

 

 

 

 

т

 

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

груп ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пе

I

До

500

 

 

34,5

252

252

 

19,1

100

11

От

501 до 1500

 

39,6

314

271

 

30,6

160

III

От

1501 до 3000

 

48,3

532

406

 

80,0

420

IV

 

 

 

 

65,2

830

504

142,5

746

 

В с е г о

по Краснодар­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скому

краю

 

40,4

 

 

911,4

 

 

 

 

 

 

488

362

 

39,6

204

532 и 830 т. Таким образом, съем

продукции

с едини­

цы

производственной

мощности

увеличивается

по мере

укрупнения

предприятий:

I I

группы — в

1,3

раза,

I I I

группы — в 2 раза

и IV группы — в 3,3 раза

по от­

ношению

к I

группе. Эти данные

свидетельствуют об

улучшении использования

основных

производственных

фондов предприятия, увеличении фондоотдачи, повыше­ нии производительности труда, снижении себестоимо­ сти продукции и повышении рентабельности.

Однако укрупнение производства сыров имеет ряд не­ достатков: повышаются расходы предприятия по транс­ портировке молока и неполностью используются произ­ водственные мощности по выработке других видов мо­ лочной продукции.

С увеличением мощности завода радиус доставки мо­

лока становится

больше па предприятиях I I группы на

13%, H I группы —на 40% и IV группы — на 89,0% по

сравнению с предприятиями I группы. Возрастание объ­

емов производства значительно опережает

расширение

радиуса доставки

молока. Так, на предприятиях I I груп­

пы на каждый процент увеличения

объема

производства

радиус доставки

возрастает на

0,2%, II I группы —

и ц а 76

Производственная

мощность

 

Выработка

сыра за

год

 

 

 

 

 

в смену

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том

числе по

сырам

 

ВСэго

 

в том числе

 

 

 

крупного

м е л к о г о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

H

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

'г.

"

 

и -

3

 

с

 

% к

 

 

 

 

 

<л «

 

 

Sg

 

Он

 

I

 

 

 

 

 

О, В

 

î°

А о4-

 

т

груп ­

т

т

X ^s

Н CD

 

 

 

пе

 

 

 

л 0-

 

к

 

£•§

о

 

 

 

 

 

<u

<s

х

 

с я

^ с

 

 

 

>^ 03

 

 

m X X

 

са X

>-> m

 

 

 

 

>, и

1,20

 

11,7

61,0

100

302

100

91

30,1

211

69,9

1,64

 

16,4

54,0

137

514

170

84

16,3

430

83,7

3,21

 

32,2

43,0

264

1 709

565

1 350

79,0

359

21,0

5,05

 

52,5

37,5

450

4 177

1383

4017

96,2

160

3,8

43,3

434,4

47,6

19 634

 

12 400

64

7018

36

 

1,9

 

19

47,6

158

845

280

540

64

305

36

 

0,09%,

IV группы — 0,01%.

Это сдерживает

повышение

транспортных

расходов

на 1 т вырабатываемых

сыров.

 

Удельный

вес производственной мощности по пере­

рабатываемому молоку на сыр

в общей мощности по

перерабатываемому молоку на более крупных предпри­ ятиях снижается в результате организации на них вы­ работки масла и цельномолочной продукции. Производ­ ство сливочного масла на крупных сыродельных пред­ приятиях вызвано обеспеченностью их энергоресурсами, наличием производственных площадей для установки высокопроизводительного оборудования по выработке масла. Крупные предприятия по сравнению с мелкими работают большее количество смен в году, так как они имеют возможность увеличить завоз молока за счет рас­ ширения радиуса его доставки. Количество отработан­ ных смен по сыру на этих заводах больше, чем количе­ ство отработанных смен nf> выработке продукции других видов. На крупных предприятиях сыр вырабатывают в 2—3 смены, а на мелких — в основном в одну смену.

При анализе работы выявлено, что на крупных пред­ приятиях более совершенная структура заготовок и пе­ реработки молока (табл. 77). ѵ

154

155

 


Т а б л

 

 

 

 

 

 

 

Заготовл'но

молока

 

 

 

 

 

 

всего

(в пе ­

 

в том

числе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ресчете на

цельное

мо ­

 

 

 

 

 

 

 

молоко)

сливки

 

 

 

 

 

локо

 

Групр у п ­

 

Годовой

объем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

па

производства сыра, т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тыс.

% к

тыс.

 

 

тыс.

=S

 

 

 

 

 

I

X

sP

3

 

 

 

 

 

т

груп­

т

т

X чР

 

 

 

 

 

Л

оЧ

& ©s

 

 

 

 

 

 

пе

 

*Z

 

cj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>-> со

 

>. m

I

До

500

 

 

15,8

100

9,6

60,4

6,2

39,6

II

От

501 до

1500 . .

24,0

152

16,4

68,4

7,6

31,6

III

От 1501 до 3000 . .

51,0

328

37,4

75,4

12,6

24,6

IV

Свыше

3C00 . . . .

73,3

465

52,2

71,0

21,1

29,0

 

В с е г о

по

Красно­

628,6

 

428,1

68,1

200,5

31,9

 

дарскому краю . . .

 

 

На

один

завод . . .

27,0

171

18,4

68,1

8,6

31,9

Предприятия I и I I группы из-за небольших произ­ водственных мощностей вынуждены отгружать часть молока на другие заводы. Количество его в 3—4 раза превышает объем переработанного на этих предприятиях молока.

Различные соотношения количества переработанного и отгруженного на другие заводы молока ставят сыро­ дельные предприятия в неравные в экономическом отно­ шении условия. Предприятия с большим удельным ве­ сом отгружаемого молока значительно увеличивают объ­

ем

валовой продукции за счет межзаводского

оборота

без

существенных материальных и трудовых

затрат.

Предприятия, не отгружающие молоко, для получения

валовой продукции

полностью затрачивают

материаль­

ные, трудовые и другие ресурсы

при выработке готовой

продукции.

 

 

 

Увеличение выпуска валовой

продукции

в результа­

те отгрузки молока

искусственно

улучшает

экономиче­

ские показатели работы предприятия (объем производ­

ства и реализации

продукции, производительность труда

и фондоотдача).

Чтобы правильно охарактеризовать

и н а 7?

Переработано молока

 

 

 

 

 

 

 

 

Соотношение

 

 

 

 

 

 

 

 

м е ж д у

коли­

 

 

 

 

на

цельно ­

отгружено

чеством пере ­

на сыр

на

масло

молочные

на

другие

работанного

 

 

 

 

продукты

заводы

молока на

 

 

 

 

 

 

 

 

сыр и

 

 

 

 

 

 

 

 

1

всемколи­ чествомот­ груженного молока

 

>> ffi

 

 

 

 

 

 

X ш ь

тыс.

3

тыс.

 

тыс.

тыс.

^S

" S

 

т

X so

т

X so

т

S ^

т

X чр

>,=<

 

 

 

 

л ^

 

Л os

 

 

i s

 

о

 

CJ

 

 

ш

 

 

 

 

 

 

та £ о

 

 

 

 

m

 

>> 03

 

 

 

 

2,9

18,3

1,3

8,1

0,6

3,9

11,0

69,7

1:0,6

1:3,7

5,0

20,8

2,1

9,2

1.1

4,6

15,8

65,4

1:0,7

1:3,1

17,0

33,4

13,0

25,5

3,0

5,9

18,0

35,2

1:0,9

1:1.1

43,5

59,3

25,0

34,1

4,4

6,0

0,4

0,6

1:0,7

1:0,1

195

 

108,8

17,6

30,7

288,1

46,2

1:2,2

1:1,5

8,5

31,3

4,7

17,6

1,3

4,9

12,5

46,2

1:2,2

1:1,5

производственную деятельность предприятия, при иссле­ довании эти показатели рассмотрены дифференцирован­ но как при объемах валовой продукции, полученных без межзаводского оборота, так и с межзаводским обо­ ротом.

Количество перерабатываемого и отгружаемого пред­ приятиями молока обусловливает объем выпуска вало­ вой продукции. С увеличением объема производства объ­ ем валовой продукции собственной выработки увеличи­ вается более резко, чем объем валовой продукции, полу­ ченной как за счет собственной переработки, так и за счет отгрузки (табл. 78). Это объясняется более низким абсолютным объемом валовой продукции предприятий I группы.

На предприятиях IV группы выпуск валовой продук­ ции без учета отгрузки молока почти в 16 раз выше, чем на предприятиях I группы, тогда как выпуск валовой продукции с учетом отгрузки — выше только в 5,6 раза. Следовательно, подтверждается искусственное преиму­ щество мелких предприятий перед крупными. На круп­ ных сыродельных предприятиях валовой продукции (без

156

157


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л

 

 

 

 

 

 

 

Валовая

п р о д у к ц и я

 

 

 

 

 

 

 

 

без учета

 

с учетом

 

 

 

 

 

 

 

отгрузки

 

отгрузки

 

Головой

о б ъ е м производства

 

 

 

 

 

 

 

 

сыра,

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ю

руппе

ю

группе

с

 

 

 

 

 

 

 

>1

 

 

 

 

 

 

 

о.

 

о.

 

с

 

 

 

 

 

 

 

 

а

 

Он

 

 

 

 

 

 

3

 

 

U

 

 

 

 

 

 

н

 

н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

До

500

 

 

 

 

964,8

100

2742,8

100

II

От

501 до 1500

 

 

1651,8

172

4178,8

153

III

От

1501 до 2000

. . . .

6722,0

697

9622,1

351

IV

Свыше

3000 •

 

 

15346,2

1590

15410,7

562

 

В с е г о

 

по

Краснодар­

68650,6

115102,6

 

скому

краю

 

 

 

На

один

завод

 

 

2984,8

310

5004,4

183

учета

отгрузки)

на

одного

работника

вырабатывают

больше, чем на мелких.

 

 

На

заводах

I I группы производительность труда вы­

ше на

11,0%,

I I I группы—на

94,0%,

IV группы — на

173%, чем на предприятиях I группы. Производитель­

ность

труда на крупных предприятиях возросла в ре­

зультате снижения

трудоемкости изготовления сыров,

что обусловлено

применением

высокопроизводительного

оборудования, лучшей организацией труда и производ­ ства. Темпы повышения производительности труда ра­ бочих с увеличением объема выработки на сыродельных предприятиях ниже, чем темпы повышения производи­ тельности труда одного работника промышленно-про- изводственного персонала. Следовательно, с увеличени­ ем объема производства относительно уменьшается удельный вес административно-управленческого персона­ ла в численности работающих.

и ц а

78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производительность

труда

 

 

 

 

 

 

 

без

учета м е ж з а в о д с к о г о

с учетом м е ж ­

Фондовоору ­

Электрово­

 

ж е н н о с т ь

о р у ж е н н о с т ь

 

оборота

 

заводского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оборота на

 

 

 

 

 

 

на

одного

 

 

одного

работ­

о

 

 

 

 

работника

 

 

ника промыш-

х

 

 

 

 

на

одного

ленно - произ -

о

Z

 

о

 

 

иромышленно-

-8-

 

 

 

производствек-

рабочего

водственного

X

о

 

о

 

 

ного персонала

 

 

персонала

g s,

 

*(

 

 

 

 

 

 

QJ

 

о

 

 

 

 

CJ

 

g £

 

s

 

 

 

С

 

С

 

С

w

 

С

 

с

 

С

 

с

 

С

<=>оВ

с

 

 

Ч?

о,

 

>1

 

а.

. «=(

 

о

 

 

Он

а,

\0

о

о.

H

 

Он

и.

а,

 

 

>1

 

 

W

у

 

О

 

и

 

и

 

О a00

 

« о

 

 

 

 

 

 

 

a

 

 

 

 

 

3

 

3

 

з

 

2

о

 

я «

 

н

 

н

 

н

 

ь

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H

См

 

10,7

100

12,6

100

30,4

100,0

5,8

100,0

3,4

100

11,9

111

13,9

п о

30,0

98,7

5,9

102,0

3,9

115

20,8

194

24,1

191

29,7

97,6

6,0

103,5

6,1

180

29,2

273

33,2

264

29,0

95,5

6,2

107,0

8,2

241

17,9

 

20,7

 

30,0

 

 

 

 

 

 

 

17,9

167

20,7

164,5

30,0

98,7

5,9

102

4,2

124

На крупных предприятиях фондовооруженность и электровооруженность труда выше, чем на мелких (см. табл. 78). Высокая фондовооруженность труда обеспечи­ вает более высокую его производительность. Производи­ тельность труда одного работающего на сыродельных предприятиях с наиболее высокой фондовооруженно­ стью труда в 1,6 раза выше, чем в среднем по всем пред­ приятиям.

За период с 1960 по 1970 г. в результате концентра­ ции производства средний размер предприятий по вы­ пуску сыра увеличился в 7 раз, фондовооруженность труда — в 1,6 раза, производительность труда — в 22 ра­ за. Причем темпы повышения производительности труда опережали темпы роста фондовооруженности. На 1 % увеличения фондовооруженности труда получено 2% ро­ ста производительности труда и высвобождено в сред­ нем за год 24 рабочих.

158

159