Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Годовой о б ъ е м производства сыра, т

Группа

IД о 500

II От 501 до 1500 . III От 1501 до 3000 .

IV

Свыше 3000 . . .

Т а б л и ц а 81

Се б е с т о им ос ть 1 т сыров, руб .

втом числе

фабричнозаводская

сырье и материалы

транспорт­ ные расходы

переработка молока

внепроизводственные расход

полная

 

 

Крупные

сыры

 

1766,90

1458,69

30,10

278,11

24,80

1791,70

1757,59

1452,92

35,15

269,52

24,61

1782,20

1712,93

1440,01

46,58

226,34

24,05

1736,Р8

1674,70

1431,10

69,10

174,50

23,50

1698,20

I :

оптоваясыра, Среднедейству;ценаруб.

2555

2559

2561

2561

По всем предприятиям

Красно­

 

 

 

 

 

 

дарского края, тыс. ру б

21022,30

17817,50

734,90

2469,90

294,90

21318,00

31778

На 1 т сыра по Краснодарскому

 

 

 

 

 

 

краю

1695,24

1436,80

59,26

199,18

23,78

1719,02

2560

 

 

 

 

 

 

Мелкие

сыры

 

 

 

I

Д о 500 . . . . .

1549,42

1286,02

27,69

235,71

35,70

1585,12

2050

II

От

501 до 1500 .

1541,03

1280,88

32,34

227,81

35,41

1576,44

2080

III

От

1501

до 3000

1507,11

1270,46'

42,85

193,80

34,62

1541,73

2112

I V

Свыше

3000 . . .

1475,32

1260,82

63,50

151,00

33,98

1509,30

2140

Прибыль отреали зации 1 т сыра,р;

ja

Рентабельност продукции, %

763,30

42,5

776,80

43,6

824,02

47,2

862,80

50,8

10460,00

49,1

840,98

49,1

464,88

29,4

503,56

31,9

570,27

37,0

630,70

41,6

По всем

предприятиям Кра сно -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д а р с к о г о

края,

тыс. ру б

10787,30

8986,80

233,90

1566,60

247,40

1034,70

14592

3557,30

32,2

На 1 т сыра по

Краснодарскому

 

 

 

 

 

 

 

 

 

краю

 

 

1537,07

1280,53

33,32

223,22

35,25

1572,32

2078

505,68

32,2

 

ю

о

 

>>

 

о

H

Он

 

Себестоимость переработки 1

молока на сыр

Прибыль на 1 перерабатывае молока, руб.

172,2

73,3

171,3

74,6

167,0

79,2

163,2

82,9

_

 

_

165,2

80,8

163,4

 

162,5

 

158,9

 

155,5

 

162,1

 


16,9% выше, чем мелких. По показателю прибыли выра­ ботка мелких сыров на предприятиях менее эффективна, чем крупных, из-за непропорционального соотношения действующих оптовых цен и издержек производства на мелкие и крупные сыры.

Себестоимость сыров с укрупнением предприятий уменьшается, что объясняется снижением расходов по переработке молока, сырью и материалам, а также внепроизводственных расходов. Хотя при этом увеличива­ ются расходы на транспортировку сырья, но они возра­ стают в меньшей степени, чем снижаются расходы по пе­ реработке молока.

Повышение затрат на транспортировку сырья от укрупнения предприятий при высокой плотности загото­ вок молока и хорошем состоянии дорог в Крас­ нодарском крае не яви­ лось тормозящим факто­ ром в снижении себестои­ мости продукции, так как они составляют относи­ тельно невысокий удель­ ный вес в себестоимости продукции.

Абсолютное увеличе­ ние транспортных расхо­ дов с укрупнением пред­ приятий в несколько раз перекрывается абсолют­ ным снижением затрат по переработке молока (рис. 11). Опыт работы крупных комбинатов Краснодарского края (Ленинградского и Тихо­ рецкого мощностью 5 т сыров в смену) показал, что решающим фактором снижения себестоимости сыров при концентрации производства явилось снижение затрат по пере­ работке молока.

I

2

3

Ч

Я

Сменная мощность по праиабодстбу сыра.m

 

 

Ô

 

 

Рис. П. График зависимости за­

трат

по

переработке

молока

на

1

т

сыра

и

транспортных

расхо­

дов

от

мощности

предприятия:

а — сыры

крупные;

б — сыры

м е л ­

 

 

 

 

кие;

 

 

 

 

/ — стоимость

переработки

молока

на

1

т

сыра;

2 — транспортные

р а с х о д ы

 

 

 

на

1 т сыра.

 

 

 

6* 167


Затраты по сырью и материалам с укрупнением пред­ приятий уменьшаются в основном в результате сниже­ ния производственных потерь, затраты по переработке молока на сыр —• в результате уменьшения расходов энергоресурсов, затраты по заработной плате — за счет сокращения трудоемкости изготовления сыров, а также цеховых и общезаводских расходов. Структура себестои­ мости сыров с увеличением объемов производства харак­ теризуется данными табл. 82.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты,

%

 

Г р у п ­

 

Годовой

объем

на

сырье

на

транс­

на

п е р е ­

внепроиз-

па

производства сыра, т

водствен-

 

 

 

 

и

мате­

портиров­

работку

ные рас ­

 

 

 

 

риалы

ку

сырья

молока

ходы

I

До

500

 

 

81,4

 

1,7

 

15,5

1.4

II

От 501 до 1500 . . .

 

81,5

 

2,0

 

15,1

1,4

I I I

От

1501 до

3000 . .

 

82,9

 

2,7

 

13,0

1,4

I V

Свыше 3000 . . . .

 

84,9

 

4,1

 

10,2

1,4

Из табл. 82 видно, что основной статьей расхода при производстве сыров являются затраты сырьевых и мате­ риальных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л

 

 

 

 

Себестоимость всей

Балансовая

прибыль,

 

 

 

 

товарной

продукции,

 

 

 

 

тыс. р у б .

 

 

 

 

 

тыс. руб .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г р у п ­

Годовой

объем

 

 

 

s

 

 

па

производства

сыра, т

 

 

 

 

 

 

О ^ я

1

sя

s

s

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ю о

*я °

 

° К

я

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

со s

 

о-к

 

 

 

 

 

 

£• =

о о S

3 га О,

V O S

 

 

 

 

л га

ш H С

 

 

 

 

m s-

 

 

 

 

 

I

До 500

 

 

746,3

2386,3

218,5

356,5

II

От 501 до 1500 . . .

1271,7

3531,7

380,1

647,1

III

От 1501 до 3000 . .

4984,0

7499,0

1738,0

2123,1

• I V

Свыше

3000 . . . .

10901,8

10957,3

4444,4

4453,4

 

В с е г о

по

Красно­

 

 

17991,4

22562,4

 

дарскому краю . . .

50659,2

92540,2

168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль от реализации 1 т сыра с укрупнением пред­ приятий увеличивается (см. табл. 81). Основными фак­ торами увеличения прибыли являются снижение себе­ стоимости сыров и повышение действующей оптовой це­ ны в результате улучшения качества и повышения сорт­ ности сыров. Себестоимость переработки 1 т молока на сыр уменьшается с укрупнением сыродельных предпри­ ятий, а прибыль на 1 т молока, перерабатываемого на сыр, увеличивается примерно на 10 руб.

В табл. 83 приведены данные о себестоимости всей товарной продукции, балансовой прибыли и общей рен­ табельности производства по группам предприятий. Ана­ лизировали себестоимости всех видов вырабатываемой продукции.

 

На крупных сыродельных предприятиях уменьшают­

ся

издержки

производства

 

не только по сыру, но и по

другим видам продукции.

 

Так, себестоимость

1 т

масла

на

предприятиях

I группы

 

составляет ЗОЮ руб., I I груп­

пы — 2973 руб., I I I группы — 2950 руб. и

IV группы —

2900

руб., а

себестоимость

1 т

сахара-сырца

на

пред­

приятиях

I

группы — 706,1

руб., I I группы — 662 руб.,

I I I

группы — 490 руб. и IV группы — 341 руб. На

пред­

приятиях

I I I и IV групп вырабатывают

высокорентабель­

ный рафинированный молочный сахар.

 

 

 

 

 

С

уменьшением

издержек производства

значительно

и ц а

83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая

рентабельность производства

-

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S

о-

 

о

 

О

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_

ѵÎо >>-

 

 

 

по

вырабатываемой

с

учетом отгрузки

ее О)

_

о

 

>> M

 

£

а. и

 

a >>

 

 

 

продукции

 

молока

 

 

X .

 

ч

 

 

 

 

 

• £г

о

Он

r-> О

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

2 а «

га>,

я

с

.

 

 

 

 

 

 

 

 

*

с

п

 

К О"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

•°

ГО °*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

й

-

a

о

о

 

 

 

 

 

 

 

 

Ü S *

« ,о

н

я К

 

 

 

% к

 

 

 

% к

^ я га

 

 

 

%

 

%

I

а» о

о

л

а. &

S.S

-

 

 

I группе

 

группе

ю

Ч 1-

'S і7 о

я а

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

U S в

cäge-sS

со-н a

 

 

 

 

 

 

 

 

155,40

45,6

 

77,3

 

40

100

 

65,2

 

100

155,00

46,4

 

76,9

 

43,6

109

 

74,3

 

114

151,00

52,6

 

74,9

 

79,3

199

 

96,8

 

147

149,50

61,0

 

71,0

115,5

289

115,7

 

172

151,40

53,7

 

73,7

 

70,2

176

 

88

 

134,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

169


снижаются затраты на переработку 1 т молока. Если на

сыродельных предприятиях, выпускающих.до

500 т сыра

в год, себестоимость переработки

1 т

молока

(включая

полные

затраты)

составляет 155,4

руб., то на

предприя­

тиях I I группы она меньше на 0,4

руб., I I I группы — на

4,4 руб., IV группы — на 5,9 руб.

 

 

 

 

Чем

ниже издержки

производства, тем

выше

при­

быль.

Средний

размер

получаемой

прибыли на

одно

предприятие значительно увеличивается с его укрупнени­ ем. Темпы роста прибыли выше темпов увеличения объ­ ема производства. На предприятиях I I I группы объем

производства

увеличивается

в 7 раз, прибыль — в 8 раз,

на

предприятиях

IV группы

соответственно

в 16 и 20 раз

по

сравнению

с

предприятиями I группы.

Основными

причинами повышения прибыли на крупных предприяти­ ях являются снижение себестоимости и улучшение каче­ ства выпускаемой продукции, в результате чего возра­ стает действующая оптовая цена.

На предприятиях I группы товарная продукция,при­ ходящаяся на 1 т перерабатываемого молока, составляет 201 руб., I I группы 201,4 руб., I I I группы 203,6 руб. и IV группы 210,5 руб. Примерно при одинаковом со­ отношении перерабатываемого молока на сыр (60%) крупные предприятия занимают ведущее место в полу­ чении прибыли от реализации товарной продукции.

На долю двух крупных предприятий (Ленинградско­ го и Тихорецкого сыродельных комбинатов) приходится почти 50% всей прибыли, полученной сыродельными за­ водами края. А с двумя предприятиями I I I группы они дают 12,4 млн. руб. прибыли (68,7% общей прибыли). Размер прибыли в расчете на одного работника на круп­ ных предприятиях тоже выше, чем на мелких (табл. 84).

Концентрация производства сыродельных предприя­ тий сопровождается повышением общей рентабельности производства. Уровень общей рентабельности производ­ ства на предприятиях I I группы больше в 1,1 раза, I I I группы — в 2 раза, IV группы — 2,9 раза, чем на пред­ приятиях I группы.

Анализ прибыли, полученной от реализации товарной продукции с учетом отгрузки, показал, что общая при- ; быль предприятий с большим объемом отгружаемого молока значительно увеличивается, в результате чего повышается уровень рентабельности производства. Это

170


Т а б л и ц а 84

Группа

Годовой

объем

производства

сыра, т

Количеств, предприят, в группе

Удельный вес прибыли иредприятии гріуппы в общей п рибыли, Уо

Прибыль на одного работника

% к I тыс. руб . группе

I

До 500

ю •

12,3

2,4

100

II

От 501 до 1500 . . .

9

19,0

2,7

112,5

III

От 1501 до 3000 . .

2

19,3

5,3

220,8

IV

Свыше 3000 . . . .

2

49,4

8,9

350

искусственно выравнивает рентабельность производства мелких и крупных предприятий. Отгрузка молока сыро­ дельными предприятиями — явление временное, не ха­ рактерное для них, поэтому исследования проводили по показателям, вытек-ающим из условий работы предпри­ ятий при полной переработке молока.

Общая экономическая эффективность сыродельных предприятий при концентрации производства повышает­ ся в результате снижения себестоимости сыров и других видов продукции при одновременном повышении на них

*• по-

i I

Рис. 12. График зависи­ мости общей рентабель­ ности производства и рентабельности отдель­ ных видов продукции от

объема производства:

1 — о б щ а я ;

2 — п р о и з в о д ­

с т в о

м о л о ч н о г о

с а х а р а ;

3 — п р о и з в о д с т в о

с ы р а ;

і — п р о и з в о д с т в о

ц е л ь н о ­

м о л о ч н о й п р о д у к ц и и ; 5 — п р о и з в о д с т в о м а с л а .

11

s

 

/3

\

 

 

 

1 1

 

 

 

i

i

\

/

!

И

 

——L—

 

i

 

 

 

_ J L _

HS 82

33

 

720

тыс m пврвраЗалъАгв/сев мата S а/0

171