Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

средних действующих оптовых цен. Следовательно, уве­ личивалась рентабельность производства отдельных ви­ дов продукции. На рис. 12 показана зависимость роста общей рентабельности производства и рентабельности производства отдельных видов продукции от его объема.

При концентрации производства на сыродельных предприятиях повышалась рентабельность выработки сыра, сливочного масла и особенно быстро молочного сахара '. Рентабельность производства цельномолочной продукции на всех сыродельных предприятиях примерно одинакова. На мелких предприятиях больше выпускает­ ся продукции в крупной расфасовке, на крупных пред­ приятиях повышается удельный вес продукции в мелкой расфасовке, себестоимость которой выше, чем продукции в крупной расфасовке. На выравнивание рентабельности производства цельномолочной продукции оказал влия­ ние ассортимент (увеличение выпуска предприятиями ряженки, топленого молока, творога).

Причиной роста рентабельности производства являет­ ся лучшее использование основных производственных фондов на крупных предприятиях, повышение фондоот­ дачи. Уровень общей рентабельности находится в пря­ мой зависимости от увеличения фондоотдачи (рис. 13). Следовательно, концентрация производства на сыро­ дельных предприятиях Краснодарского края обеспечи­ вала наиболее рациональное и эффективное использова­ ние материальных и трудовых ресурсов и основных про­ изводственных фондов.

Для сравнения экономической эффективности произ­ водства различных сыродельных предприятий были определены приведенные затраты на 1 т перерабатывае­ мого молока (табл. 85).

При расчете приведенных затрат себестоимость пере­ работки 1 т молока установлена делением общей себе­ стоимости товарной продукции на количество перераба­ тываемого молока по группам предприятий. Аналогично рассчитана и стоимость основных производственных фондов, приходящаяся на 1 т перерабатываемого моло­ ка. Нормативный коэффициент экономической эффек­ тивности установлен от величины производственных фондов (основных и нормируемых оборотных средств).

1 Это объясняется расширением его производства и выработкой рафинированного молочного сахара.

172

Рис.

13.

График

зависимо­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сти

общей

рентабельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

производства

от

фондоот­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

но Іруд. руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

 

85

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основных

про­

 

2 >•

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

изводствен ­

 

 

 

 

 

 

 

 

о, m

 

 

 

ных

фондов

 

Î о

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Годовой

объем

произ ­

си м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

водства

сыра,

т

 

о

S

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о> о >.

 

 

 

Си

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а к

 

 

1

До

500

 

 

 

 

4,8

155,4

447

93,1

18,6

174,0

II

От

501

до 1500 .

8,2

155,0

702

85,0

17,1

172,1

III

От

1501 до

3000 .

33,0

151,0

1660

50,3

10,1

161,1

IV

Свыше 3000

. . .

72,9

149,5

2 850

39,1

7,8

157,3

 

И т о г о

 

 

334,5

151,4

19

 

59,2

11,8

163,2

 

Затраты

на 1 т перерабатываемого

молока

наиболее

высокие на

сыродельных

предприятиях,

выпускающих

до

500 т сыра

в год. На

предприятиях I I группы

они

меньше на 1,9 руб. (на 1,1%),

I I I группы — на

12,9 руб.

(на 7,4%)

и IV группы —на 16,7 руб. (на 9,6%,). Следо­

вательно,

сыродельные

предприятия с годовым объемом

производства

сыра 1501—3000

т дают

более

высокую

эффективность

по сравнению со средними

предприятия­

ми

(II группа).

Наибольшую

экономическую

эффектив­

ность имеют

крупные

предприятия

(Ленинградский

и

Тихорецкий

сыродельные комбинаты).

 

 

 

 

 

В результате концентрации производства сыродель­ ные предприятия добились средней экономической эф­ фективности, которая находится примерно на уровне эффективности предприятий, отнесенных к I I I группе.

173


Годовой экономический эффект на одно предприятие I I группы составляет 15,6 тыс. руб., I I I группы — 426 тыс. руб. и IV группы— 1218 тыс. руб. по сравнению с пред­ приятием I группы.

Средняя себестоимость переработки

1 т молока

сопоставимых

ценах)

в 1960 г. составляла 179,6 руб, и

была выше на 28,2 руб. (на 18,6%) себестоимости

пере­

работки 1 т молока в

1970 г. Стоимость

основных

про­

изводственных

фондов

на 1 т перерабатываемого

моло­

ка за год в 1960 г. равнялась

74 руб., т. е. была

выше

на 14,8 руб. (на 25%), чем в

1970

г. Приведенные

за­

траты

по переработке

1 т молока в

1960 г. были

выше,

чем в

1970 г., на 19,1%. Резкое снижение затрат

свиде­

тельствует о высокой экономической эффективности кон­ центрации производства. Анализ развития концентрации производства на предприятиях сыродельной отрасли промышленности Краснодарского края позволяет сде­ лать следующие выводы.

Процесс концентрации на сыродельных предприятиях в 1960—1970 гг. развивался весьма интенсивно. Укрупне­ ние производства на предприятиях осуществлялось на основе внедрения прогрессивной технологии, современно­ го технологического оборудования, высокой плотности заготовок сырья и хорошего состояния дорог. Крупные сыродельные предприятия имеют более высокие техникоэкономические показатели, уровень производительности труда, прибыли и рентабельности производства, фондо­ вооруженности труда, лучшее использование основных производственных фондов (высокую фондоотдачу), бо­ лее низкий уровень себестоимости продукции. На круп­ ных предприятиях лучше организация производства и труда, выше качество вырабатываемой продукции.

Анализ экономической эффективности концентрации производства на сыродельных предприятиях Краснодар­ ского края дал следующие результаты.

Экономическая эффективность сыродельного произ­ водства в период с 1960 по 1970 г. повысилась в основ­ ном в результате строительства крупных предприятий в сочетании с реконструкцией действующих и ликвидацией мелких. Наибольшая эффективность получена при стро­ ительстве новых предприятий.

Сосредоточение централизованных капитальных вло­ жений на создание крупных сыродельных предприятий,

174


использование собственных средств предприятий и ссуд Госбанка на реконструкцию действующих предприятий и постепенная ликвидация мелких, в техническом отно­ шении устаревших предприятий, является основным на­ правлением дальнейшего развития и углубления концен­ трации сыродельного производства.

Следует строить сыродельные заводы производствен­ ной мощностью по переработке молока на сыр от 50 до 300 т в смену. Крупные сыродельные предприятия необ­ ходимо сосредоточить в районах с наиболее благоприят­ ными экономическими и природными условиями для производства сыра. Практика работы сыродельных пред­ приятий Краснодарского края показала, что в этих рай­ онах должна быть высокая плотность заготовок молока, хорошее состояние дорог. Повышение транспортных рас­ ходов, связанных с увеличением радиуса доставки моло­ ка, во много раз перекрывается экономией от снижения затрат по переработке молока. Кроме того, отправка сыра потребителям на большие расстояния обходится дешевле, чем производство его на мелких заводах, рас­ положенных в местах потребления.

При концентрации необходимо учитывать вопрос обеспеченности производства кадрами. Требуется пере­ смотреть сложившуюся практику проектирования и строительства крупных сыродельных комбинатов в глу­ бинных пунктах, в которых имеются ограниченные тру­ довые ресурсы. Крупные сыродельные предприятия не­ обходимо создавать в городах j i крупных районных центрах с достаточной численностью населения.

Достигнутый в Краснодарском крае уровень концен­ трации производства на сыродельных предприятиях не является пределом. Существующие крупные сыродель­ ные предприятия исчерпали свои возможности увеличи­ вать выработку продукции интенсивным и экстенсивным использованием производственных мощностей. Часть, сырьевых ресурсов вынуждены перерабатывать мелкие сыродельные предприятия, расположенные в зоне дей­ ствия крупных заводов.

В настоящее время реконструированы крупные пред­ приятия (Ленинградский, Тихорецкий сыродельные ком­ бинаты) с ликвидацией мелких заводов, расположенных вблизи них. Опыт работы этих двух комбинатов показал, что расширение радиуса доставки при наличии хороших

175


дорог и большегрузного транспорта не является препят­ ствием к созданию сыродельных предприятий с перера­ боткой в смену 100 т и более молока на сыр.

Указанные сыродельные комбинаты в весенне-летний период достигли суточной выработки сыра 17—18 т. Поэтому в ближайшие годы предусматривается строи­ тельство сыродельных предприятий с переработкой мо­ лока на сыр 100 т и выше (Отрадненский, Лабинский сыродельные комбинаты). С вводом в эксплуатацию этих предприятий, реконструкцией Ленинградского, Тихорец­ кого и Калининского комбинатов остальные предприя­ тия будут закрыты либо изменят свой профиль.

 

 

Концентрация

сыродельного

производства

обеспечивает

высокую

экономическую

 

эффективность

его.

Только

в

1970 г.

в

 

результате

концентрации

 

сыродельного

производства

на

молочных

 

 

предприяти­

ях

 

Краснодарского

 

края

был

получен

экономический

 

эффект

10,7 млн. руб.

 

Экономическая

 

эффективность

от осуществления

ме­

роприятий

по

 

дальнейшему

повышению

концентрации

 

производства

на

сыродельных

предприятиях

 

Краснодарского

края

характеризует­

ся

данными

табл.

86.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат

 

 

 

Показатели

 

 

 

1970

г.

1980 г

абсо­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лютный

 

Объем

 

перерабатывае­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мого

молока

 

 

за

год.

 

334,5

500

+ 165,5

 

+

49,4

Основные

 

 

производствен­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ные

 

фонды

 

 

сыродельных

 

 

 

20

 

 

 

 

 

предприятий,

 

 

млн.

руб.

 

19,8

+0,2

 

+

1,1

Товарная

 

 

 

продукция.

 

68,7

105

+36,3

 

+52,8

Фондоотдача

 

 

на

1

руб..

 

 

 

 

 

3,5

 

5,3

 

 

 

+51,4

руб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

1,8

 

Численность

 

 

 

работаю­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

щих,

 

человек

 

 

 

 

3845

 

3150

-695

 

-18

Производительность

труда

на одного

рабо­

 

 

 

 

тающего,

тыс. руб.

. . .

17,9

33,3

15,4

86

Условное

 

высвобождение

5865

3150

—2715

 

работающих,

человек

. .

• —

Себестоимость

перера­

151,4

142,5

8,9

—5,8

ботки

1 m

молока,

руб.

176


П р о д о л ж е н и е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ре: ультат

 

 

 

Показатели

 

 

1970

г.

 

то

г.

абсо­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лютный

 

 

Экономия

 

от

снижения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

себестоимости

 

продук­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ции,

млн,

руб

перера­

 

 

4,0

 

 

Прибыль

 

на

1 m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

батываемого

 

молока,

53,7

 

67,5

-f 13,8

 

+25,6

руб

 

 

 

 

 

при-

 

 

Дополнительная

 

 

 

 

6,9

 

 

Уровень

 

общей

рента­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бельности

 

 

производ-

70,2

 

129,3

+59,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Срок

окупаемости,

 

лет

 

 

1,3

 

—•

Годовой

 

 

экономический

 

 

 

 

 

6,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На

мероприятия

по

развитию

концентрации

производства

потре­

буется

затратить

10,2

млн.

руб.

капитальных

вложений.

С

учетом

выручки

от реализации

ликвидированных

 

производственных

 

фондов

в сумме

 

1,8

млн.

руб.

потребность

в

денежных

средствах

составит

8,4

млн.

 

руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким

образом,

развитие

концентрации

производства

на

сыро­

дельных

 

предприятиях

характеризуется

высокой

экономической

эф­

фективностью,

которая

выражается

снижением

затрат

на

1

т

пере­

рабатываемого

молока,

повышением

 

рентабельности

производства

и улучшением

всех

технико-экономических

показателей

предприятий.

Г Л А В А 7

ВНУТРИОТРАСЛЕВОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОД­ СТВА СЫРОВ

Кооперирование в сыроделии — это расчленение из­ готовления сыра на две стадии: переработка молока в незрелый сыр на заводе и его созревание на межзавод­ ском сырохранилище, а также совместное использование с предприятиями пищевой промышленности вспомога­ тельных производств (водо- и энергоснабжение, канали­ зация, ремонтное хозяйство, подъездные пути)

1 Кооперирование Ленинградского сыродельного комбината с Ленинградским сахарным заводом, Калининского сыродельного ком­ бината с Калининским овощеконсервным заводом.

177