Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
средних действующих оптовых цен. Следовательно, уве личивалась рентабельность производства отдельных ви дов продукции. На рис. 12 показана зависимость роста общей рентабельности производства и рентабельности производства отдельных видов продукции от его объема.
При концентрации производства на сыродельных предприятиях повышалась рентабельность выработки сыра, сливочного масла и особенно быстро молочного сахара '. Рентабельность производства цельномолочной продукции на всех сыродельных предприятиях примерно одинакова. На мелких предприятиях больше выпускает ся продукции в крупной расфасовке, на крупных пред приятиях повышается удельный вес продукции в мелкой расфасовке, себестоимость которой выше, чем продукции в крупной расфасовке. На выравнивание рентабельности производства цельномолочной продукции оказал влия ние ассортимент (увеличение выпуска предприятиями ряженки, топленого молока, творога).
Причиной роста рентабельности производства являет ся лучшее использование основных производственных фондов на крупных предприятиях, повышение фондоот дачи. Уровень общей рентабельности находится в пря мой зависимости от увеличения фондоотдачи (рис. 13). Следовательно, концентрация производства на сыро дельных предприятиях Краснодарского края обеспечи вала наиболее рациональное и эффективное использова ние материальных и трудовых ресурсов и основных про изводственных фондов.
Для сравнения экономической эффективности произ водства различных сыродельных предприятий были определены приведенные затраты на 1 т перерабатывае мого молока (табл. 85).
При расчете приведенных затрат себестоимость пере работки 1 т молока установлена делением общей себе стоимости товарной продукции на количество перераба тываемого молока по группам предприятий. Аналогично рассчитана и стоимость основных производственных фондов, приходящаяся на 1 т перерабатываемого моло ка. Нормативный коэффициент экономической эффек тивности установлен от величины производственных фондов (основных и нормируемых оборотных средств).
1 Это объясняется расширением его производства и выработкой рафинированного молочного сахара.
172
Рис. |
13. |
График |
зависимо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
сти |
общей |
рентабельности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
производства |
от |
фондоот |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
дачи. |
|
|
|
|
|
|
|
|
но Іруд. руб |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
|
85 |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основных |
про |
|
2 >• |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
изводствен |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
о, m |
|
|
|
ных |
фондов |
|
Î о |
а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Годовой |
объем |
произ |
си м |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
водства |
сыра, |
т |
|
о |
S |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
я к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о> о >. |
|
|
|
Си |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а к |
|
|
|||
1 |
До |
500 |
|
|
|
|
4,8 |
155,4 |
447 |
93,1 |
18,6 |
174,0 |
||||
II |
От |
501 |
до 1500 . |
8,2 |
155,0 |
702 |
85,0 |
17,1 |
172,1 |
|||||||
III |
От |
1501 до |
3000 . |
33,0 |
151,0 |
1660 |
50,3 |
10,1 |
161,1 |
|||||||
IV |
Свыше 3000 |
. . . |
72,9 |
149,5 |
2 850 |
39,1 |
7,8 |
157,3 |
||||||||
|
И т о г о |
|
|
334,5 |
151,4 |
19 |
|
59,2 |
11,8 |
163,2 |
||||||
|
Затраты |
на 1 т перерабатываемого |
молока |
наиболее |
||||||||||||
высокие на |
сыродельных |
предприятиях, |
выпускающих |
|||||||||||||
до |
500 т сыра |
в год. На |
предприятиях I I группы |
они |
||||||||||||
меньше на 1,9 руб. (на 1,1%), |
I I I группы — на |
12,9 руб. |
||||||||||||||
(на 7,4%) |
и IV группы —на 16,7 руб. (на 9,6%,). Следо |
|||||||||||||||
вательно, |
сыродельные |
предприятия с годовым объемом |
||||||||||||||
производства |
сыра 1501—3000 |
т дают |
более |
высокую |
||||||||||||
эффективность |
по сравнению со средними |
предприятия |
||||||||||||||
ми |
(II группа). |
Наибольшую |
экономическую |
эффектив |
||||||||||||
ность имеют |
крупные |
предприятия |
(Ленинградский |
и |
||||||||||||
Тихорецкий |
сыродельные комбинаты). |
|
|
|
|
|
В результате концентрации производства сыродель ные предприятия добились средней экономической эф фективности, которая находится примерно на уровне эффективности предприятий, отнесенных к I I I группе.
173
Годовой экономический эффект на одно предприятие I I группы составляет 15,6 тыс. руб., I I I группы — 426 тыс. руб. и IV группы— 1218 тыс. руб. по сравнению с пред приятием I группы.
Средняя себестоимость переработки |
1 т молока |
(в |
||||||
сопоставимых |
ценах) |
в 1960 г. составляла 179,6 руб, и |
||||||
была выше на 28,2 руб. (на 18,6%) себестоимости |
пере |
|||||||
работки 1 т молока в |
1970 г. Стоимость |
основных |
про |
|||||
изводственных |
фондов |
на 1 т перерабатываемого |
моло |
|||||
ка за год в 1960 г. равнялась |
74 руб., т. е. была |
выше |
||||||
на 14,8 руб. (на 25%), чем в |
1970 |
г. Приведенные |
за |
|||||
траты |
по переработке |
1 т молока в |
1960 г. были |
выше, |
||||
чем в |
1970 г., на 19,1%. Резкое снижение затрат |
свиде |
тельствует о высокой экономической эффективности кон центрации производства. Анализ развития концентрации производства на предприятиях сыродельной отрасли промышленности Краснодарского края позволяет сде лать следующие выводы.
Процесс концентрации на сыродельных предприятиях в 1960—1970 гг. развивался весьма интенсивно. Укрупне ние производства на предприятиях осуществлялось на основе внедрения прогрессивной технологии, современно го технологического оборудования, высокой плотности заготовок сырья и хорошего состояния дорог. Крупные сыродельные предприятия имеют более высокие техникоэкономические показатели, уровень производительности труда, прибыли и рентабельности производства, фондо вооруженности труда, лучшее использование основных производственных фондов (высокую фондоотдачу), бо лее низкий уровень себестоимости продукции. На круп ных предприятиях лучше организация производства и труда, выше качество вырабатываемой продукции.
Анализ экономической эффективности концентрации производства на сыродельных предприятиях Краснодар ского края дал следующие результаты.
Экономическая эффективность сыродельного произ водства в период с 1960 по 1970 г. повысилась в основ ном в результате строительства крупных предприятий в сочетании с реконструкцией действующих и ликвидацией мелких. Наибольшая эффективность получена при стро ительстве новых предприятий.
Сосредоточение централизованных капитальных вло жений на создание крупных сыродельных предприятий,
174
использование собственных средств предприятий и ссуд Госбанка на реконструкцию действующих предприятий и постепенная ликвидация мелких, в техническом отно шении устаревших предприятий, является основным на правлением дальнейшего развития и углубления концен трации сыродельного производства.
Следует строить сыродельные заводы производствен ной мощностью по переработке молока на сыр от 50 до 300 т в смену. Крупные сыродельные предприятия необ ходимо сосредоточить в районах с наиболее благоприят ными экономическими и природными условиями для производства сыра. Практика работы сыродельных пред приятий Краснодарского края показала, что в этих рай онах должна быть высокая плотность заготовок молока, хорошее состояние дорог. Повышение транспортных рас ходов, связанных с увеличением радиуса доставки моло ка, во много раз перекрывается экономией от снижения затрат по переработке молока. Кроме того, отправка сыра потребителям на большие расстояния обходится дешевле, чем производство его на мелких заводах, рас положенных в местах потребления.
При концентрации необходимо учитывать вопрос обеспеченности производства кадрами. Требуется пере смотреть сложившуюся практику проектирования и строительства крупных сыродельных комбинатов в глу бинных пунктах, в которых имеются ограниченные тру довые ресурсы. Крупные сыродельные предприятия не обходимо создавать в городах j i крупных районных центрах с достаточной численностью населения.
Достигнутый в Краснодарском крае уровень концен трации производства на сыродельных предприятиях не является пределом. Существующие крупные сыродель ные предприятия исчерпали свои возможности увеличи вать выработку продукции интенсивным и экстенсивным использованием производственных мощностей. Часть, сырьевых ресурсов вынуждены перерабатывать мелкие сыродельные предприятия, расположенные в зоне дей ствия крупных заводов.
В настоящее время реконструированы крупные пред приятия (Ленинградский, Тихорецкий сыродельные ком бинаты) с ликвидацией мелких заводов, расположенных вблизи них. Опыт работы этих двух комбинатов показал, что расширение радиуса доставки при наличии хороших
175
дорог и большегрузного транспорта не является препят ствием к созданию сыродельных предприятий с перера боткой в смену 100 т и более молока на сыр.
Указанные сыродельные комбинаты в весенне-летний период достигли суточной выработки сыра 17—18 т. Поэтому в ближайшие годы предусматривается строи тельство сыродельных предприятий с переработкой мо лока на сыр 100 т и выше (Отрадненский, Лабинский сыродельные комбинаты). С вводом в эксплуатацию этих предприятий, реконструкцией Ленинградского, Тихорец кого и Калининского комбинатов остальные предприя тия будут закрыты либо изменят свой профиль.
|
|
Концентрация |
сыродельного |
производства |
обеспечивает |
высокую |
|||||||||||
экономическую |
|
эффективность |
его. |
Только |
в |
1970 г. |
в |
|
результате |
||||||||
концентрации |
|
сыродельного |
производства |
на |
молочных |
|
|
предприяти |
|||||||||
ях |
|
Краснодарского |
|
края |
был |
получен |
экономический |
|
эффект |
||||||||
10,7 млн. руб. |
|
Экономическая |
|
эффективность |
от осуществления |
ме |
|||||||||||
роприятий |
по |
|
дальнейшему |
повышению |
концентрации |
|
производства |
||||||||||
на |
сыродельных |
предприятиях |
|
Краснодарского |
края |
характеризует |
|||||||||||
ся |
данными |
табл. |
86. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
86 |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Результат |
|
|||
|
|
Показатели |
|
|
|
1970 |
г. |
1980 г |
абсо |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лютный |
|
|||
Объем |
|
перерабатывае |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
мого |
молока |
|
|
за |
год. |
|
334,5 |
500 |
+ 165,5 |
|
+ |
49,4 |
|||||
Основные |
|
|
производствен |
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
ные |
|
фонды |
|
|
сыродельных |
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|||
предприятий, |
|
|
млн. |
руб. |
|
19,8 |
+0,2 |
|
+ |
1,1 |
|||||||
Товарная |
|
|
|
продукция. |
|
68,7 |
105 |
+36,3 |
|
+52,8 |
|||||||
Фондоотдача |
|
|
на |
1 |
руб.. |
|
|
||||||||||
|
|
|
3,5 |
|
5,3 |
|
|
|
+51,4 |
||||||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
1,8 |
|
|||||
Численность |
|
|
|
работаю |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
щих, |
|
человек |
|
|
|
|
3845 |
|
3150 |
-695 |
|
-18 |
Производительность
труда |
на одного |
рабо |
|
|
|
|
|
тающего, |
тыс. руб. |
. . . |
17,9 |
33,3 |
15,4 |
86 |
|
Условное |
|
высвобождение |
5865 |
3150 |
—2715 |
|
|
работающих, |
человек |
. . |
• — |
||||
Себестоимость |
перера |
151,4 |
142,5 |
8,9 |
—5,8 |
||
ботки |
1 m |
молока, |
руб. |
176
П р о д о л ж е н и е
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ре: ультат |
|
|||
|
|
Показатели |
|
|
1970 |
г. |
|
то |
г. |
абсо |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лютный |
|
|
||
Экономия |
|
от |
снижения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
себестоимости |
|
продук |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
ции, |
млн, |
руб |
перера |
— |
|
|
— |
4,0 |
|
— |
|
|||||
Прибыль |
|
на |
1 m |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
батываемого |
|
молока, |
53,7 |
|
67,5 |
-f 13,8 |
|
+25,6 |
||||||||
руб |
|
|
|
|
|
при- |
|
|
||||||||
Дополнительная |
|
|
— |
|
|
— |
6,9 |
|
— |
|
||||||
Уровень |
|
общей |
рента |
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
бельности |
|
|
производ- |
70,2 |
|
129,3 |
+59,1 |
|
|
— |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Срок |
окупаемости, |
|
лет |
— |
|
|
— |
1,3 |
|
—• |
||||||
Годовой |
|
|
экономический |
|
|
|
|
|
6,9 |
|
— |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
На |
мероприятия |
по |
развитию |
концентрации |
производства |
потре |
|||||||||
буется |
затратить |
10,2 |
млн. |
руб. |
капитальных |
вложений. |
С |
учетом |
||||||||
выручки |
от реализации |
ликвидированных |
|
производственных |
|
фондов |
||||||||||
в сумме |
|
1,8 |
млн. |
руб. |
потребность |
в |
денежных |
средствах |
составит |
|||||||
8,4 |
млн. |
|
руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким |
образом, |
развитие |
концентрации |
производства |
на |
сыро |
|||||||||
дельных |
|
предприятиях |
характеризуется |
высокой |
экономической |
эф |
||||||||||
фективностью, |
которая |
выражается |
снижением |
затрат |
на |
1 |
т |
пере |
||||||||
рабатываемого |
молока, |
повышением |
|
рентабельности |
производства |
|||||||||||
и улучшением |
всех |
технико-экономических |
показателей |
предприятий. |
Г Л А В А 7
ВНУТРИОТРАСЛЕВОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОД СТВА СЫРОВ
Кооперирование в сыроделии — это расчленение из готовления сыра на две стадии: переработка молока в незрелый сыр на заводе и его созревание на межзавод ском сырохранилище, а также совместное использование с предприятиями пищевой промышленности вспомога тельных производств (водо- и энергоснабжение, канали зация, ремонтное хозяйство, подъездные пути)
1 Кооперирование Ленинградского сыродельного комбината с Ленинградским сахарным заводом, Калининского сыродельного ком бината с Калининским овощеконсервным заводом.
177