Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 0
при реконструкции заводов также хуже (20% активной части), чем при строительстве (42%) и создании меж заводских сырохранилищ (25,6%), что значительно влияет на трудоемкость изготовления сыров. Таким об разом, наилучшие показатели по использованию капи тальных вложений достигаются при создании межзавод ских сырохранилищ и наиболее низкие — при реконст рукции действующих сыродельных предприятий.
По показателю удельных капитальных вложений и их использованию экономически эффективным является создание межзаводских сырохранилищ, кооперирующих ся с действующими сыродельными предприятиями. Мень шую эффективность обеспечивает строительство нового завода и самую низкую — реконструкция действующих.
Численность работающих и показатели использова ния трудовых ресурсов при увеличении производства сыра по различным вариантам приведены в табл. 89.
Данные табл. 89 свидетельствуют о том, что рост объема производства в результате реконструкции тре бует абсолютного увеличения численности промышлен- но-производственного персонала. Создание межзавод ских сырохранилищ позволяет условно высвободить 149, а новое строительство завода — 39 работающих.
|
Лучшее использование трудовых ресурсов при про |
||||
изводстве |
сыра с учетом трех рассматриваемых вариан |
||||
тов |
наблюдается |
на |
межзаводских |
сырохранилищах |
|
(72 |
чел-ч) |
и на |
вновь |
построенных |
сыродельных заво |
дах (121 чел-ч) за счет более низкой трудоемкости по
уходу за сыром в |
процессе созревания. |
Затраты труда |
||||
на межзаводских |
сырохранилищах |
и на |
новом |
заводе |
||
в 2,7—1,5 раза ниже, чем на |
реконструированных |
не |
||||
больших заводах. |
|
|
|
|
|
|
Производительность труда при производстве сыра |
||||||
после строительства нового |
завода |
возросла |
на |
46% |
||
и после создания межзаводских сырохранилищ — на |
43% |
по сравнению с производительностью труда после ре конструкции существующих сыродельных предприятий. Производительность труда при одинаковом объеме вы работки сыров на крупном сыродельном предприятии несколько выше (18,7 тыс. руб.), чем на заводах, коопе
рирующихся |
с |
межзаводским |
сырохранилищем |
|
(18,5 тыс. руб.), где |
расходуют |
дополнительные затра |
||
ты труда на отгрузку и приемку |
сыра. |
|
184
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
89 |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Реконструкция |
|
Строительство |
Создание |
м е ж з а - |
||||||
|
|
|
с у щ е с т в у ю щ и х |
нового |
сыродель |
|
водских |
||||||
|
|
|
|
заводов |
|
|
ного предприятия |
сырохранилищ |
|||||
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
Показатели |
|
1 |
>> |
о |
|
|
|
|
о " |
X |
|
Ü |
|
|
|
|
§ ? |
о. |
а |
|
|
|
|
|
о w |
||
|
|
|
и |
|
5 |
§.£ |
|
|
|
s |
|||
|
|
|
§ 3 |
с |
(У |
о g |
о |
L: S |
|||||
|
|
|
|
X |
£ ё |
Î " |
S |
СЗ |
О та |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
§ 5 |
1 s |
о и s |
|
ч |
О, в |
О Оч СО |
о |
О |
о m |
|
|
|
|
Сц Я |
s a a |
|
|
(J о |
S о о |
|
и |
s (J |
||
Численность, |
че- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лобек |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
157 |
807 |
рабочих . |
. . |
650 |
296 |
946 |
650 |
322 |
972 |
650 |
|||||
инженерно-тех |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
нических |
ра |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ботников, |
слу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ж а щ и х |
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
младшего |
об |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
служивающего |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
персонала |
. . |
75 |
25 |
|
100 |
75 |
51 |
126 |
75 |
15 |
90 |
||
И т о г о . . |
. . |
725 |
321 |
1046 |
725 |
373* |
1098 |
725 |
172 |
897 |
|||
Производитель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ность |
труда |
. . |
12,9 |
25,6 |
15,1 |
12,9 |
28,2 |
18,7 |
12,9 |
37,0 |
18,5 |
||
тыс. руб. . |
|||||||||||||
% |
|
|
100 |
— |
|
117 |
— |
— |
145 |
— |
— |
143 |
|
Технологическая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
трудоемкость |
1 т |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сыра |
|
|
252 |
190 |
|
221 |
252 |
121 |
187 |
232 |
72 |
162 |
|
|
|
|
|
||||||||||
96 |
|
|
100 |
|
88,0 |
|
|
|
74,2 |
|
|
64,5 |
|
* В |
том числе |
282 |
работающих |
занято |
в производстве |
с ы р а . |
Приведенные данные показывают, что наиболее эф фективным по показателю использования трудовых за трат является создание межзаводского сырохранилища, на котором при одинаковом увеличении объема произ водства сыра необходимо наличие меньшего количест ва работающих, чем на вновь вводимом сыродельном заводе.
Себестоимость 1 т перерабатываемых сыров при раз личных вариантах увеличения их производства приве дена в табл. 90.
7 М. Б. Данченков, А. Г. Таруда |
185 |
Т а б л и ц а 90
|
|
|
З а т р а т ы на п р о и з в о д с т в о 1 т с ы р а |
|||
|
р е к о н с т р у к ц и и с у щ е с т - |
с т р о и т е л ь с т в е |
HOFiOI'O |
|||
|
с ы р о д е л ь н о г о п р е д п р и ч - |
|||||
|
|
в ю щ и х |
з а в о д о и |
|||
|
|
|
тин |
|
||
С т а т ь и р а с х о д о в |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
S |
|
1 |
s |
|
|
|
с |
|||
§ |
s |
О |
c i 5 |
тва |
|
Е- |
|
|
|||||
cj |
5 |
О |
sU 'А |
Е- О |
о С |
ï z |
|
|
и — |
||||
^ |
г |
|
|
|
С- -й |
|
к |
S |
|
— (J |
% H |
о о |
|
В р у б . ) ПрИ
с о з і а н и и м е ж з а в о - с к и х
|
|
с ы р о х р .НИ.' ИІЦ |
|
|
|
|
і |
1 |
|
|
С |
m |
|
X |
о |
с |
|
|
о |
о |
|
|
|
о |
" |
О |
= = |
.. |
s |
|
|
|
|
|
|
1458,69 |
1458,69 |
1458,69 |
14~8,69 |
1458,69 |
1458,69 |
1458,69 |
1458,69 |
1458,69 |
|
Транспортные |
расходы |
• |
|
|
30,10 |
30,10 |
; о , ю |
30,10 |
,0,10 |
30,10 |
30,10 |
.0,10 |
30,10 |
||
Заработная плата основная |
п допол- |
41,15 |
3_',65 |
37,40 |
41,15 |
29,10 |
. 35,23 |
41,15 |
25,97 |
С3,.'6 |
|||||
100,80 |
76,00 |
88,40 |
100,80 |
52,03 |
76,42 |
100,80 |
29,52 |
65,61 |
|||||||
Амортизацпя |
зданий |
н |
оборудова- |
||||||||||||
35,52 |
:о, 7 |
14,: 6 |
35,32 |
22,50 |
28,91 |
35,32 |
1-4,27 |
24,30 |
|||||||
Содержанне п текущий |
ремонт зда- |
||||||||||||||
25,66 |
24, а > |
25,48 |
26,66 |
17,81 |
22,24 |
26,66 |
10,62 |
18,61 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
Цеховые и общезаводские |
расходы |
113,22 |
79,80 |
96,76 |
113,72 |
52,81 |
83,22 |
11- ,72 |
30,41 |
72,07 |
|||||
Внепроизводственные |
расходы |
. . . |
21,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
24,80 |
||||
Полная себестоимость . |
• |
|
|
18.1,24 |
1757,75 |
1795,99 |
1831,24 |
1711,54 |
1771,61 |
1831,24 |
1623,38 |
1727,77 |
|||
Прибыль от |
реализации |
1 |
т |
сыра, |
'772,19 |
821,67 |
796,88 |
772,09 |
9:8.46 |
855,28 |
772,09 |
998,61 |
883,89 |
||
руб |
• |
|
|
|
про- |
||||||||||
Рентабельность производства |
42,7 |
47 |
44,8 |
42,7 |
54,8 |
48,2 |
42,7 |
61,5 |
51,5 |
||||||
|
|
|
|
|
|
Объемы производства сыров увеличиваются при раз личных издержках производства. Самая высокая себе стоимость у сыров, полученных при реконструкции, а са мая низкая — полученных на межзаводских сырохрани лищах. Снижение себестоимости сыров, выработанных на крупных предприятиях, происходит за счет снижения расходов по заработной плате, энергозатратам, по со держанию и эксплуатации оборудования и условно-по стоянных расходов. На крупных сыродельных предприя тиях увеличиваются расходы, связанные с доставкой молока. Однако они значительно перекрываются сниже нием расходов по переработке молока. Внепроизводственные расходы с увеличением объема производства сы ров изменяются незначительно.
По показателю себестоимости продукции экономиче ски наиболее эффективно увеличение производства сы ров в результате создания межзаводских сырохрани лищ.
Снижение себестоимости сыров при увеличении их
производства по I I и I I I вариантам (см. табл. |
90) |
при |
|
вело к увеличению |
прибыли (соответственно |
на |
24,38 |
и 68,22 руб. на 1 т сыра по сравнению с I вариантом). |
|||
Кроме того, прибыль растет при повышении |
качества |
||
сыров (сортности) |
соответственно на 34,02 и |
18,79 руб. |
|
на 1 т сыра. |
|
|
|
Более высокая прибыль во I I и 111 вариантах опре деляет и более высокий уровень рентабельности произ водства, который при новом строительстве выше, чем при реконструкции, на 3,4%, а при создании межзавод ских сырохранилищ— на 6,7%.
Таким образом, показатели прибыли и рентабельно сти производства свидетельствуют о высокой эффектив ности увеличения выработки сыров в результате созда ния межзаводских сырохранилищ в кооперации с дейст вующими предприятиями. Показатели общей и сравни тельной экономической эффективности увеличения про изводства сыров по трем вариантам приведены в табл. 91.
|
Данные |
табл. 91 показывают, |
что при годовом объе |
|||
ме |
производства |
сыров 2500 т |
издержки |
производства |
||
во |
I I (на |
115 |
тыс. руб., или |
на 2,6%) |
и |
I I I (на |
336 тыс. руб., или на 7,6%) вариантах ниже, |
чем в I , |
|||||
особенно резко снижаются в I I I варианте. Прибыль пос |
||||||
ле |
строительства |
сыродельного |
предприятия |
увеличи- |
7* 187