Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 95

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

при реконструкции заводов также хуже (20% активной части), чем при строительстве (42%) и создании меж­ заводских сырохранилищ (25,6%), что значительно влияет на трудоемкость изготовления сыров. Таким об­ разом, наилучшие показатели по использованию капи­ тальных вложений достигаются при создании межзавод­ ских сырохранилищ и наиболее низкие — при реконст­ рукции действующих сыродельных предприятий.

По показателю удельных капитальных вложений и их использованию экономически эффективным является создание межзаводских сырохранилищ, кооперирующих­ ся с действующими сыродельными предприятиями. Мень­ шую эффективность обеспечивает строительство нового завода и самую низкую — реконструкция действующих.

Численность работающих и показатели использова­ ния трудовых ресурсов при увеличении производства сыра по различным вариантам приведены в табл. 89.

Данные табл. 89 свидетельствуют о том, что рост объема производства в результате реконструкции тре­ бует абсолютного увеличения численности промышлен- но-производственного персонала. Создание межзавод­ ских сырохранилищ позволяет условно высвободить 149, а новое строительство завода — 39 работающих.

 

Лучшее использование трудовых ресурсов при про­

изводстве

сыра с учетом трех рассматриваемых вариан­

тов

наблюдается

на

межзаводских

сырохранилищах

(72

чел-ч)

и на

вновь

построенных

сыродельных заво­

дах (121 чел-ч) за счет более низкой трудоемкости по

уходу за сыром в

процессе созревания.

Затраты труда

на межзаводских

сырохранилищах

и на

новом

заводе

в 2,7—1,5 раза ниже, чем на

реконструированных

не­

больших заводах.

 

 

 

 

 

 

Производительность труда при производстве сыра

после строительства нового

завода

возросла

на

46%

и после создания межзаводских сырохранилищ — на

43%

по сравнению с производительностью труда после ре­ конструкции существующих сыродельных предприятий. Производительность труда при одинаковом объеме вы­ работки сыров на крупном сыродельном предприятии несколько выше (18,7 тыс. руб.), чем на заводах, коопе­

рирующихся

с

межзаводским

сырохранилищем

(18,5 тыс. руб.), где

расходуют

дополнительные затра­

ты труда на отгрузку и приемку

сыра.

 

184


 

 

 

 

Т а б л и ц а

89

 

 

 

 

 

 

 

 

Реконструкция

 

Строительство

Создание

м е ж з а -

 

 

 

с у щ е с т в у ю щ и х

нового

сыродель ­

 

водских

 

 

 

 

заводов

 

 

ного предприятия

сырохранилищ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

Показатели

 

1

>>

о

 

 

 

 

о "

X

 

Ü

 

 

 

§ ?

о.

а

 

 

 

 

 

о w

 

 

 

и

 

5

§.£

 

 

 

s

 

 

 

§ 3

с

о g

о

L: S

 

 

 

 

X

£ ё

Î "

S

СЗ

О та

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 5

1 s

о и s

 

ч

О, в

О Оч СО

о

О

о m

 

 

 

Сц Я

s a a

 

 

(J о

S о о

 

и

s (J

Численность,

че-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лобек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

157

807

рабочих .

. .

650

296

946

650

322

972

650

инженерно-тех­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нических

ра­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ботников,

слу­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ж а щ и х

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

младшего

об­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

служивающего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

персонала

. .

75

25

 

100

75

51

126

75

15

90

И т о г о . .

. .

725

321

1046

725

373*

1098

725

172

897

Производитель­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ность

труда

. .

12,9

25,6

15,1

12,9

28,2

18,7

12,9

37,0

18,5

тыс. руб. .

%

 

 

100

 

117

145

143

Технологическая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

трудоемкость

1 т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сыра

 

 

252

190

 

221

252

121

187

232

72

162

 

 

 

 

96

 

 

100

 

88,0

 

 

 

74,2

 

 

64,5

* В

том числе

282

работающих

занято

в производстве

с ы р а .

Приведенные данные показывают, что наиболее эф­ фективным по показателю использования трудовых за­ трат является создание межзаводского сырохранилища, на котором при одинаковом увеличении объема произ­ водства сыра необходимо наличие меньшего количест­ ва работающих, чем на вновь вводимом сыродельном заводе.

Себестоимость 1 т перерабатываемых сыров при раз­ личных вариантах увеличения их производства приве­ дена в табл. 90.

7 М. Б. Данченков, А. Г. Таруда

185



Т а б л и ц а 90

 

 

 

З а т р а т ы на п р о и з в о д с т в о 1 т с ы р а

 

р е к о н с т р у к ц и и с у щ е с т -

с т р о и т е л ь с т в е

HOFiOI'O

 

с ы р о д е л ь н о г о п р е д п р и ч -

 

 

в ю щ и х

з а в о д о и

 

 

 

тин

 

С т а т ь и р а с х о д о в

 

 

 

 

 

 

 

 

1

S

 

1

s

 

 

 

с

§

s

О

c i 5

тва

 

Е-

 

 

cj

5

О

sU

Е- О

о С

ï z

 

 

и —

^

г

 

 

 

С-

 

к

S

 

— (J

% H

о о

 

В р у б . ) ПрИ

с о з і а н и и м е ж з а в о - с к и х

 

 

с ы р о х р .НИ.' ИІЦ

 

 

 

 

і

1

 

 

С

m

 

X

о

с

 

 

о

о

 

 

 

о

"

О

= =

..

s

 

 

 

 

 

 

1458,69

1458,69

1458,69

14~8,69

1458,69

1458,69

1458,69

1458,69

1458,69

Транспортные

расходы

 

 

30,10

30,10

; о , ю

30,10

,0,10

30,10

30,10

.0,10

30,10

Заработная плата основная

п допол-

41,15

3_',65

37,40

41,15

29,10

. 35,23

41,15

25,97

С3,.'6

100,80

76,00

88,40

100,80

52,03

76,42

100,80

29,52

65,61

Амортизацпя

зданий

н

оборудова-

35,52

:о, 7

14,: 6

35,32

22,50

28,91

35,32

1-4,27

24,30

Содержанне п текущий

ремонт зда-

25,66

24, а >

25,48

26,66

17,81

22,24

26,66

10,62

18,61

 

 

 

 

 

 

Цеховые и общезаводские

расходы

113,22

79,80

96,76

113,72

52,81

83,22

11- ,72

30,41

72,07

Внепроизводственные

расходы

. . .

21,80

24,80

24,80

24,80

24,80

24,80

24,80

24,80

24,80

Полная себестоимость .

 

 

18.1,24

1757,75

1795,99

1831,24

1711,54

1771,61

1831,24

1623,38

1727,77

Прибыль от

реализации

1

т

сыра,

'772,19

821,67

796,88

772,09

9:8.46

855,28

772,09

998,61

883,89

руб

 

 

 

про-

Рентабельность производства

42,7

47

44,8

42,7

54,8

48,2

42,7

61,5

51,5

 

 

 

 

 

 


Объемы производства сыров увеличиваются при раз­ личных издержках производства. Самая высокая себе­ стоимость у сыров, полученных при реконструкции, а са­ мая низкая — полученных на межзаводских сырохрани­ лищах. Снижение себестоимости сыров, выработанных на крупных предприятиях, происходит за счет снижения расходов по заработной плате, энергозатратам, по со­ держанию и эксплуатации оборудования и условно-по­ стоянных расходов. На крупных сыродельных предприя­ тиях увеличиваются расходы, связанные с доставкой молока. Однако они значительно перекрываются сниже­ нием расходов по переработке молока. Внепроизводственные расходы с увеличением объема производства сы­ ров изменяются незначительно.

По показателю себестоимости продукции экономиче­ ски наиболее эффективно увеличение производства сы­ ров в результате создания межзаводских сырохрани­ лищ.

Снижение себестоимости сыров при увеличении их

производства по I I и I I I вариантам (см. табл.

90)

при­

вело к увеличению

прибыли (соответственно

на

24,38

и 68,22 руб. на 1 т сыра по сравнению с I вариантом).

Кроме того, прибыль растет при повышении

качества

сыров (сортности)

соответственно на 34,02 и

18,79 руб.

на 1 т сыра.

 

 

 

Более высокая прибыль во I I и 111 вариантах опре­ деляет и более высокий уровень рентабельности произ­ водства, который при новом строительстве выше, чем при реконструкции, на 3,4%, а при создании межзавод­ ских сырохранилищ— на 6,7%.

Таким образом, показатели прибыли и рентабельно­ сти производства свидетельствуют о высокой эффектив­ ности увеличения выработки сыров в результате созда­ ния межзаводских сырохранилищ в кооперации с дейст­ вующими предприятиями. Показатели общей и сравни­ тельной экономической эффективности увеличения про­ изводства сыров по трем вариантам приведены в табл. 91.

 

Данные

табл. 91 показывают,

что при годовом объе­

ме

производства

сыров 2500 т

издержки

производства

во

I I (на

115

тыс. руб., или

на 2,6%)

и

I I I (на

336 тыс. руб., или на 7,6%) вариантах ниже,

чем в I ,

особенно резко снижаются в I I I варианте. Прибыль пос­

ле

строительства

сыродельного

предприятия

увеличи-

7* 187