Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 97

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сыров примерно одинакова. По длительности цикла наи­ более эффективной является выработка российского сыра и наименее — советского. По энергозатратам про­ изводство всех трех видов сыров примерно одинаково.

Трудоемкость

изготовления

сыров

характеризуется

данными

табл. 5. Она рассчитана на основе следующей

классификации

 

трудоемкости:

технологической, обслу­

живания, управления и полной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в чел-ч)

на

1 т

 

 

 

 

 

 

 

вырабатываемого

сыра

 

 

Трудоемкость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

россий ­

совет­

голланд­

 

 

 

 

 

 

 

ского

ского

 

ского

В том числе:

 

 

 

121,1

174,5

133,5

 

 

 

35,0

35,0

 

34,0

 

 

 

 

 

 

 

 

формование и посолка

сыров

2,8

9,5

 

9,5

созревание

сыров

 

83,3

130,0

 

90,0

В том числе:

 

 

 

52,1

50,4

 

51,4

 

 

 

1,4

 

1,1

 

1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,1

0,9

 

0,9

 

 

 

 

 

 

 

5,0

5,0

 

4,6

компрессорная

 

 

7,4

7,4

 

7,4

ремонтно-механические

мастер-

8,0

8,0

 

8,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14,0

12,0

 

13,0

Управления

 

 

 

 

 

15,2

16,0

 

16,0

 

 

 

 

 

21,6

22,4

 

22,4

Затраты

труда

на переработку 1 т

194,8

247,3

207,3

 

 

 

 

 

молока

на сыр

 

 

 

 

18,7

22,0

 

19,5

Технологическую трудоемкость определяли по нор­

мам затрат

труда на

выработку, формование,

посолку

и созревание сыров. Трудоемкость обслуживания

рас­

считывали

по

нормам

обслуживания

вспомогательных

производств

и

расхода энергоресурсов, а

также

тары

на производство

1 т сыров. Затраты труда

ремонтного

персонала устанавливали на основе удельных капиталь­ ных вложений и затрат труда на ремонт 1 тыс. руб. основных производственных фондов. Трудоемкость уп-

2* 35


равления вычисляли на основе типовых штатов управле­ ния сыродельных предприятий.

Технологическая трудоемкость при производстве рос­

сийского сыра -- наименьшая

(за счет

сокращения за­

трат труда на формование, посолку и созревание

сыров),

а обслуживания — наибольшая

(за счет

более

высоких

затрат труда на изготовление тары).

 

 

Производительность труда при выработке российско­ го сыра па 27% выше, чем советского, и на 7% выше, чем голландского. Следовательно, по уровню произво­ дительности труда наиболее эффективен выпуск россий­ ского сыра. По уровню механизации труда (российского 31,3%, советского 20,0%, голландского круглого 25,6%) и производства (соответственно 33,2; 20,0 и 26,8%) пред­ почтение следует отдать также-изготовлению российско­ го сыра.

 

Себестоимость

производства

российского,

советского

и голландского сыров приведена в табл. 6.

 

 

 

 

Себестоимость J т российского сыра меньше себе­

стоимости

советского на 168,32 руб. и

голландского —

на

41,01 руб. Это объясняется

снижением

расходов по

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затраты (в руб . ) по статьям

 

 

 

 

 

 

р а с х о д о в

на

1 т

сыра

 

 

 

Статьи

р а с х о д о в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

россий ­

совет ­

 

голланд­

 

 

 

 

 

 

ского

ского

 

ского

Сырье

и основные

материалы . . .

1370,66

1461,81

1379,64

Вспомогательные

материалы . . .

55,87

66,36

66,62

Тара и упаковка

 

 

54,10

46,68

48,58

Топливо и энергия

 

 

30,96

30,90

29,20

Зараб ,'іная плата основная и допол­

 

 

 

 

 

нительная с

начислениями в соцстрах

55,71

80,26

 

61,51

Амортизация

зданий и

оборудова­

 

 

 

 

 

ния

 

 

 

 

24,08

26,67

 

26,67

Содержание

и текущий

ремонт зда­

 

 

 

 

 

ний

и оборудования

 

18,21

20,95

 

20,95

Цеховые расходы

 

 

25,63

46,92

 

38,29

Общезаводские расходы

44,57

64,21

 

49,21

Производственная

себестоимость

1679,79

1844,76

 

1720,67

Внепроизводственные расходы . . .

44,25

47,60

 

44,38

Полная

себестоимость

 

1724,04

1892,36

 

1765,05

Затраты

по п е р е р а б о т к е 1 т моло­

 

 

 

 

 

ка на сыр

 

 

 

165,77

168,65

 

166,67

36


сырью, вспомогательным материалам, заработной пла­ те, амортизации, содержанию и текущему ремонту обо­ рудования и зданий, цеховым и общезаводским расхо­ дам. Затраты по сырью при выработке российского сыра уменьшаются в результате более низкой нормы расхода

молока,

которая при жирности молока 3,6% на 1 т рос­

сийского

сыра

составляет

10,40 т,

советского—11,22 т

и голландского—10,59 т.

Усушка

при созревании

рос­

сийского

сыра

равна 7%,

советского — 10 и голланд­

ского — 11%.

 

 

 

 

Сделать вывод об эффективности производства

этих

видов сыров по полной себестоимости их невозможно, так как они качественно различны. Поэтому рассчиты­ вали дополнительный показатель затрат по переработке 1 т молока на сыр (делением полной себестоимости на норму расхода цельного молока). Полная себестоимость

переработки 1 т

молока

на

российский сыр — наимень­

шая

(165,77

руб.),

на

советский — наибольшая

(168,65 руб.). При переработке молока на российский сыр предприятие получает экономию на 1 т перераба­ тываемого молока 0,90 руб. по сравнению с голландским и 2,88 руб. по сравнению с советским. Следовательно, по себестоимости наиболее экономичным является россий­ ский сыр и менее выгодным — советский.

Качество советского и голландского сыров характе­ ризуется сортностью, российский сыр — бессортовой. При сравнении экономичности производства сыров необхо­ димо учитывать действующую оптовую цену, которая зависит от сортности.

Предприятия Краснодарского края выпускают совет­ ского сыра высшего сорта 35%, голландского — 40%. Средняя действующая оптовая цена за 1 т советского сыра с учетом сортности составляет 2569,5 руб., голланд­

ского— 2525,4

руб., российского — 2560,7 руб. Прибыль

от производства этих сыров приведена в табл. 7.

 

Оптовая

цена от

переработки

1 т

молока на

сыр

больше по

российскому

сыру,

чем по

советскому,

на

17,21 руб., голландскому — на 9,74 руб.

 

 

Прибыль при выпуске российского сыра выше, чем

советского, в

расчете

на 1 т

готовой

продукции

на

159,52

руб.

и

на 1

т

перерабатываемого молока

на

сыр — на 20,09 руб.,

голландского

соответственно

на

76,31

и 8,64

руб. Следовательно, по показателю при-

37


 

 

 

Т а б л и ц а

7

 

 

 

 

 

 

Вырабатываемый, сыр

 

 

Показатели

россий ­

советский

голланд­

 

 

 

 

 

 

 

 

ский

ский

 

 

 

 

 

Действующая оптовая цена, руб.

 

 

 

за

1 т

сыров

 

2560,70

2569,50

2525,40

за

1 т

молока,

перерабатывае-

246,21

229,00

238,47

 

 

 

 

Себестоимость 1 т

сыров, руб. . .

1724,04

1892,36

1765,05

Прибыль от реализации 1 т сыров,

836,66

677,14

 

руб.

 

 

 

760,35

Прибыль на 1 т перерабатываемого

80,44

60,35

71,80

 

 

 

 

были при данной сортности советского и голландского сыров изготовление российского сыра повышает эконо­ мическую эффективность производства.

Сравнительная экономическая эффективность выра­ ботки российского, советского и голландского сыров рас­

считана

при переработке 25 800 т молока за год сыро­

дельным

заводом производственной

мощностью 56 т мо­

лока, перерабатываемого на сыр в

смену.

Полученные

данные приведены в табл. 8.

 

 

При

годовом объеме

переработки

25 800 т молока на

советский сыр требуется

больше капитальных вложений

на 2,3%, на голландский — на 3,4%, чем на

российский.

Прирост выпуска товарной продукции при выработке

российского

сыра увеличивается

на 7,4% по

сравнению

с советским

и на 3,2% по сравнению с голландским, тру­

доемкость переработки молока

сокращается

соответст­

венно на 15,0 и 4,2%, производительность труда повыша­ ется на 26,3 и 7,1% в стоимостном измерении. Затраты по переработке молока на сыр уменьшаются соответст­ венно на 1,7 и 0,3%, прирост сверхнормативной прибыли увеличивается соответственно на 40,3 и 14,6%. Эконо­ мический эффект от переработки годового объема мо­ лока на российский сыр по сравнению с его переработ­ кой на советский составляет 522,5 тыс. руб., на голланд­ ский— 231,8 тыс. руб., на 1 т перерабатываемого моло­ ка соответственно 20, 25 и 8,98 руб.

При сложившейся сортности советского и голланд-

38


Т а б л и ц а

8

 

 

 

Вырабатываемый сыр

Показатели

россий­

 

голланд­

 

советский

 

ский

ский

Полные капитальные вложения, тыс.

1282,4

 

 

руб

1312,5

1327,2

Экономия капитальных вложений,

С = 3 0 , 1 ;

тыс. руб

 

Г = 44,8

 

 

Выпуск товарной продукции, тыс.

руб Прирост товарной продукции, тыс.

руб

Полная трудоемкость переработки молока на сыр, тыс. чел-ч . . . .

Годовая экономия трудовых затрат, тыс. чел-ч

Численность работающих, человек Условное высвобождение работаю­ щих, человек

Производительность труда, тыс. руб Повышение производительности труда на одного работающего, тыс. руб

Затраты

по _ переработке молока

на сыр, тыс. руб

Годовая

экономия затрат, тыс. руб.

Прибыль от переработки молока на сыр. тыс. руб

В том числе: нормативная сверхнормативная

Прирост сверхнормативной прибыли, тыс. руб

6352,2

5909,9

6152,5

С=442,3;

Г = 199,7

 

 

482,5

567,6

503,1

С=85,1;

 

 

Г = 2 0 , 6

 

 

250

294

260

С = 4 4 ;

 

 

Г = 10

20,1

 

25,4

23,7

С = 5 , 3 ;

Г = 1,7

 

 

4276,9

4351,2

4300,1

С=74,3;

 

 

Г = 23,1

 

 

2075,3

'1558,7

1852,4

256,5

262,5

265,4

1818,8

1296,2

1587,0

С=522,6 -

Г=231,8'

 

 

П р и м е ч а н и е . С — советский сыр; Г — голландский сыр.

ского сыров на предприятиях Краснодарского управления производство российского сыра экономически наиболее выгодно. Кроме того, выпуск российского сыра в боль­ шей степени удовлетворяет потребности населения в сыре. При переработке 25 800 т молока на сыр россий­ ского сыра изготовляют на 181 т (25 800 : 10,40—25 800:

39