Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 97
Скачиваний: 0
сыров примерно одинакова. По длительности цикла наи более эффективной является выработка российского сыра и наименее — советского. По энергозатратам про изводство всех трех видов сыров примерно одинаково.
Трудоемкость |
изготовления |
сыров |
характеризуется |
||||||||
данными |
табл. 5. Она рассчитана на основе следующей |
||||||||||
классификации |
|
трудоемкости: |
технологической, обслу |
||||||||
живания, управления и полной. |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в чел-ч) |
на |
1 т |
||
|
|
|
|
|
|
|
вырабатываемого |
сыра |
|||
|
|
Трудоемкость |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
россий |
совет |
голланд |
||
|
|
|
|
|
|
|
ского |
ского |
|
ского |
|
В том числе: |
|
|
|
121,1 |
174,5 |
133,5 |
|||||
|
|
|
35,0 |
35,0 |
|
34,0 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
формование и посолка |
сыров |
2,8 |
9,5 |
|
9,5 |
||||||
созревание |
сыров |
|
83,3 |
130,0 |
|
90,0 |
|||||
В том числе: |
|
|
|
52,1 |
50,4 |
|
51,4 |
||||
|
|
|
1,4 |
|
1,1 |
|
1,1 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
1,1 |
0,9 |
|
0,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
5,0 |
5,0 |
|
4,6 |
|
компрессорная |
|
|
7,4 |
7,4 |
|
7,4 |
|||||
ремонтно-механические |
мастер- |
8,0 |
8,0 |
|
8,4 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
14,0 |
12,0 |
|
13,0 |
|
Управления |
|
|
|
|
|
15,2 |
16,0 |
|
16,0 |
||
|
|
|
|
|
21,6 |
22,4 |
|
22,4 |
|||
Затраты |
труда |
на переработку 1 т |
194,8 |
247,3 |
207,3 |
||||||
|
|
|
|
|
|||||||
молока |
на сыр |
|
|
|
|
18,7 |
22,0 |
|
19,5 |
||
Технологическую трудоемкость определяли по нор |
|||||||||||
мам затрат |
труда на |
выработку, формование, |
посолку |
||||||||
и созревание сыров. Трудоемкость обслуживания |
рас |
||||||||||
считывали |
по |
нормам |
обслуживания |
вспомогательных |
|||||||
производств |
и |
расхода энергоресурсов, а |
также |
тары |
|||||||
на производство |
1 т сыров. Затраты труда |
ремонтного |
персонала устанавливали на основе удельных капиталь ных вложений и затрат труда на ремонт 1 тыс. руб. основных производственных фондов. Трудоемкость уп-
2* 35
равления вычисляли на основе типовых штатов управле ния сыродельных предприятий.
Технологическая трудоемкость при производстве рос
сийского сыра -- наименьшая |
(за счет |
сокращения за |
|
трат труда на формование, посолку и созревание |
сыров), |
||
а обслуживания — наибольшая |
(за счет |
более |
высоких |
затрат труда на изготовление тары). |
|
|
Производительность труда при выработке российско го сыра па 27% выше, чем советского, и на 7% выше, чем голландского. Следовательно, по уровню произво дительности труда наиболее эффективен выпуск россий ского сыра. По уровню механизации труда (российского 31,3%, советского 20,0%, голландского круглого 25,6%) и производства (соответственно 33,2; 20,0 и 26,8%) пред почтение следует отдать также-изготовлению российско го сыра.
|
Себестоимость |
производства |
российского, |
советского |
||||||
и голландского сыров приведена в табл. 6. |
|
|
|
|||||||
|
Себестоимость J т российского сыра меньше себе |
|||||||||
стоимости |
советского на 168,32 руб. и |
голландского — |
||||||||
на |
41,01 руб. Это объясняется |
снижением |
расходов по |
|||||||
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты (в руб . ) по статьям |
||||
|
|
|
|
|
|
р а с х о д о в |
на |
1 т |
сыра |
|
|
|
|
Статьи |
р а с х о д о в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
россий |
совет |
|
голланд |
|
|
|
|
|
|
|
ского |
ского |
|
ского |
|
Сырье |
и основные |
материалы . . . |
1370,66 |
1461,81 |
1379,64 |
|||||
Вспомогательные |
материалы . . . |
55,87 |
66,36 |
66,62 |
||||||
Тара и упаковка |
|
|
54,10 |
46,68 |
48,58 |
|||||
Топливо и энергия |
|
|
30,96 |
30,90 |
29,20 |
|||||
Зараб ,'іная плата основная и допол |
|
|
|
|
|
|||||
нительная с |
начислениями в соцстрах |
55,71 |
80,26 |
|
61,51 |
|||||
Амортизация |
зданий и |
оборудова |
|
|
|
|
|
|||
ния |
• |
|
|
|
|
24,08 |
26,67 |
|
26,67 |
|
Содержание |
и текущий |
ремонт зда |
|
|
|
|
|
|||
ний |
и оборудования |
|
18,21 |
20,95 |
|
20,95 |
||||
Цеховые расходы |
|
|
25,63 |
46,92 |
|
38,29 |
||||
Общезаводские расходы |
44,57 |
64,21 |
|
49,21 |
||||||
Производственная |
себестоимость |
1679,79 |
1844,76 |
|
1720,67 |
|||||
Внепроизводственные расходы . . . |
44,25 |
47,60 |
|
44,38 |
||||||
Полная |
себестоимость |
|
1724,04 |
1892,36 |
|
1765,05 |
||||
Затраты |
по п е р е р а б о т к е 1 т моло |
|
|
|
|
|
||||
ка на сыр |
|
|
|
165,77 |
168,65 |
|
166,67 |
36
сырью, вспомогательным материалам, заработной пла те, амортизации, содержанию и текущему ремонту обо рудования и зданий, цеховым и общезаводским расхо дам. Затраты по сырью при выработке российского сыра уменьшаются в результате более низкой нормы расхода
молока, |
которая при жирности молока 3,6% на 1 т рос |
||||
сийского |
сыра |
составляет |
10,40 т, |
советского—11,22 т |
|
и голландского—10,59 т. |
Усушка |
при созревании |
рос |
||
сийского |
сыра |
равна 7%, |
советского — 10 и голланд |
||
ского — 11%. |
|
|
|
|
|
Сделать вывод об эффективности производства |
этих |
видов сыров по полной себестоимости их невозможно, так как они качественно различны. Поэтому рассчиты вали дополнительный показатель затрат по переработке 1 т молока на сыр (делением полной себестоимости на норму расхода цельного молока). Полная себестоимость
переработки 1 т |
молока |
на |
российский сыр — наимень |
|
шая |
(165,77 |
руб.), |
на |
советский — наибольшая |
(168,65 руб.). При переработке молока на российский сыр предприятие получает экономию на 1 т перераба тываемого молока 0,90 руб. по сравнению с голландским и 2,88 руб. по сравнению с советским. Следовательно, по себестоимости наиболее экономичным является россий ский сыр и менее выгодным — советский.
Качество советского и голландского сыров характе ризуется сортностью, российский сыр — бессортовой. При сравнении экономичности производства сыров необхо димо учитывать действующую оптовую цену, которая зависит от сортности.
Предприятия Краснодарского края выпускают совет ского сыра высшего сорта 35%, голландского — 40%. Средняя действующая оптовая цена за 1 т советского сыра с учетом сортности составляет 2569,5 руб., голланд
ского— 2525,4 |
руб., российского — 2560,7 руб. Прибыль |
||||||||
от производства этих сыров приведена в табл. 7. |
|
||||||||
Оптовая |
цена от |
переработки |
1 т |
молока на |
сыр |
||||
больше по |
российскому |
сыру, |
чем по |
советскому, |
на |
||||
17,21 руб., голландскому — на 9,74 руб. |
|
|
|||||||
Прибыль при выпуске российского сыра выше, чем |
|||||||||
советского, в |
расчете |
на 1 т |
готовой |
продукции |
на |
||||
159,52 |
руб. |
и |
на 1 |
т |
перерабатываемого молока |
на |
|||
сыр — на 20,09 руб., |
голландского |
соответственно |
на |
||||||
76,31 |
и 8,64 |
руб. Следовательно, по показателю при- |
37
|
|
|
Т а б л и ц а |
7 |
|
|
|
|
|
|
Вырабатываемый, сыр |
||
|
|
Показатели |
россий |
советский |
голланд |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
ский |
ский |
|
|
|
|
|
|
||
Действующая оптовая цена, руб. |
|
|
|
|||
за |
1 т |
сыров |
|
2560,70 |
2569,50 |
2525,40 |
за |
1 т |
молока, |
перерабатывае- |
246,21 |
229,00 |
238,47 |
|
|
|
|
|||
Себестоимость 1 т |
сыров, руб. . . |
1724,04 |
1892,36 |
1765,05 |
||
Прибыль от реализации 1 т сыров, |
836,66 |
677,14 |
|
|||
руб. |
|
|
|
760,35 |
||
Прибыль на 1 т перерабатываемого |
80,44 |
60,35 |
71,80 |
|||
|
|
|
|
были при данной сортности советского и голландского сыров изготовление российского сыра повышает эконо мическую эффективность производства.
Сравнительная экономическая эффективность выра ботки российского, советского и голландского сыров рас
считана |
при переработке 25 800 т молока за год сыро |
|||
дельным |
заводом производственной |
мощностью 56 т мо |
||
лока, перерабатываемого на сыр в |
смену. |
Полученные |
||
данные приведены в табл. 8. |
|
|
||
При |
годовом объеме |
переработки |
25 800 т молока на |
|
советский сыр требуется |
больше капитальных вложений |
|||
на 2,3%, на голландский — на 3,4%, чем на |
российский. |
Прирост выпуска товарной продукции при выработке
российского |
сыра увеличивается |
на 7,4% по |
сравнению |
с советским |
и на 3,2% по сравнению с голландским, тру |
||
доемкость переработки молока |
сокращается |
соответст |
венно на 15,0 и 4,2%, производительность труда повыша ется на 26,3 и 7,1% в стоимостном измерении. Затраты по переработке молока на сыр уменьшаются соответст венно на 1,7 и 0,3%, прирост сверхнормативной прибыли увеличивается соответственно на 40,3 и 14,6%. Эконо мический эффект от переработки годового объема мо лока на российский сыр по сравнению с его переработ кой на советский составляет 522,5 тыс. руб., на голланд ский— 231,8 тыс. руб., на 1 т перерабатываемого моло ка соответственно 20, 25 и 8,98 руб.
При сложившейся сортности советского и голланд-
38
Т а б л и ц а |
8 |
|
|
|
Вырабатываемый сыр |
||
Показатели |
россий |
|
голланд |
|
советский |
||
|
ский |
ский |
|
Полные капитальные вложения, тыс. |
1282,4 |
|
|
руб |
1312,5 |
1327,2 |
|
Экономия капитальных вложений, |
С = 3 0 , 1 ; |
— |
— |
тыс. руб |
|||
|
Г = 44,8 |
|
|
Выпуск товарной продукции, тыс.
руб Прирост товарной продукции, тыс.
руб
Полная трудоемкость переработки молока на сыр, тыс. чел-ч . . . .
Годовая экономия трудовых затрат, тыс. чел-ч
Численность работающих, человек Условное высвобождение работаю щих, человек
Производительность труда, тыс. руб Повышение производительности труда на одного работающего, тыс. руб
Затраты |
по _ переработке молока |
на сыр, тыс. руб |
|
Годовая |
экономия затрат, тыс. руб. |
Прибыль от переработки молока на сыр. тыс. руб
В том числе: нормативная сверхнормативная
Прирост сверхнормативной прибыли, тыс. руб
6352,2 |
5909,9 |
6152,5 |
С=442,3; |
— |
— |
Г = 199,7 |
|
|
482,5 |
567,6 |
503,1 |
С=85,1; |
|
|
Г = 2 0 , 6 |
|
|
250 |
294 |
260 |
С = 4 4 ; |
|
|
Г = 10 |
20,1 |
|
25,4 |
23,7 |
|
С = 5 , 3 ; |
— |
— |
Г = 1,7 |
|
|
4276,9 |
4351,2 |
4300,1 |
С=74,3; |
|
|
Г = 23,1 |
|
|
2075,3 |
'1558,7 |
1852,4 |
256,5 |
262,5 |
265,4 |
1818,8 |
1296,2 |
1587,0 |
С=522,6 - |
— |
— |
Г=231,8' |
|
|
П р и м е ч а н и е . С — советский сыр; Г — голландский сыр.
ского сыров на предприятиях Краснодарского управления производство российского сыра экономически наиболее выгодно. Кроме того, выпуск российского сыра в боль шей степени удовлетворяет потребности населения в сыре. При переработке 25 800 т молока на сыр россий ского сыра изготовляют на 181 т (25 800 : 10,40—25 800:
39