Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 152
Скачиваний: 0
де выполнения хозрасчетных показателей по подразделениям, не обходимые сведения для осуществления контроля за процессом производства, проведения экономического анализа работы, под ведения итогов хозрасчетной деятельности подразделений.
Во внутризаводском хозяйственном расчете используются все . виды учета: бухгалтерский, оперативный и статистический.
Бухгалтерский учет — важнейший вид учета на промышленных предприятиях. Благодаря документальной обоснованности, двой ной записи в счетах и обобщению их в бухгалтерском балансе, ведению аналитического учета он обеспечивает наиболее досто верную информацию о результатах деятельности предприятия и отдельных хозрасчетных подразделений.
Перевод подразделений на хозяйственный расчет не требует коренной ломки существующей системы учета на предприятиях масло-жировой промышленности, осуществляемой в соответствии с действующими положениями и инструкциями о бухгалтерском учете. Потребуется лишь внести некоторые уточнения, коррективы применительно к нуждам хозяйственного расчета.
К недостаткам, которые еще мешают внедрению внутризавод ского хозяйственного расчета на предприятиях1 масло-жировой промышленности, относятся: отсутствие учета в разрезе всех хоз расчетных структурных подразделений; несоответствие методоло гии учета хозрасчетных показателей методологии их планирова ния; отнесение значительной части затрат на подразделения без их ведома, а также необоснованное распределение затрат между подразделениями, невозможность использования данных бухгал терского учета (в связи с тем, что итоговые показатели поступают позже) для повседневного оперативного контроля за деятельно стью подразделений.
Как уже отмечалось, хозрасчетные планы доводятся до каж дого самостоятельного подразделения. Соответственно должен быть организован и учет. На практике это требование не всегда выполняется. В некоторых случаях ряд административно и про изводственно самостоятельных подразделений объединяются в одно подразделение (это относится главным образом к цехам вспомогательного производства), в других случаях, наоборот, до пускается необоснованное искусственное выделение в учете уча стков производства, не обладающих административной и произ водственной самостоятельностью, не переводимых на' хозяйствен ный расчет. Это затрудняет работу по анализу, подведению ито
гов и оценке хозрасчетной |
деятельности подразделений, |
реше |
нию вопросов о материальном стимулировании. Каждое |
хозрас |
|
четное подразделение должно иметь свой субсчет в учете. |
|
|
Аналогичное положение |
и с учетом показателей хозяйствен |
ного расчета. Учет должен выявить затраты по каждому из под разделений предприятия в разрезе основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов подразделений. Для обеспече ния сопоставимости плановых и учетных (отчетных) показателей
109
и в связи с этим правильной оценки хозрасчетной деятельности подразделений должно быть достигнуто полное единство показа телей плана и учета как по перечню показателей, так и по соста ву затрат и методике расчета. Не допускается разнобой в плани
ровании |
и учете, |
например планирование—по элементам, |
учет — по |
статьям |
затрат, применение различных норм начисле |
ний, резервирования затрат и т. п. Все показатели учета должны соответствовать плановым, за исключением показателей, приня тых только по учету (потери, недостачи, штрафы и т. п.). Учет следует вести таким образом, чтобы обеспечить в дальнейшем проведение экономического анализа работы подразделений. В связи с этим ряд крупных показателей должен быть детализиро ван, например заработная плата по видам выплат (заработная плата по тарифу: сдельщиков, повременщиков, доплата за рабо ту в ночное время, оплата сверхурочных работ и т. д.), себестои мость — по статьям затрат с детализацией комплексных статей и т. д.
Важнейшим принципом хозяйственного расчета является со измерение затрат и результатов производства. Соотношение ме жду затратами и результатами может быть реальным только в том случае, если подразделения сами формируют свои расходы, осуществляют контроль за отнесением на цехи затрат по энерго снабжению, изготовлению деталей и ремонту основных фондов и некоторых затрат, выходящих за пределы цехов, на их счета.
Даже на предприятиях, имеющих в подразделениях электри ческие счетчики, паро- и водомеры, затраты на пар, воду и элек троэнергию иногда определяют по «распределению» главного механика, главного энергетика, начальника ТЭЦ и др. Если при распределении и не допускается искажений, то незнание этих за трат снижает интерес к их сокращению. Расход пара, воды, эле ктроэнергии должен быть подтвержден, или, по крайней мере,, доведен до сведения руководителей хозрасчетных подразделений.
Стоимость материалов на изготовление деталей и проведение ремонтных работ также, как правило, относится на цехи-потре бители услуг без их ведома.
Порядок отпуска материалов со склада может быть рекомен дован следующий:
а) по требованиям ремонтно-механического, ремонтно-строи тельного, электроцеха, цеха КИП и автоматики на все работы, производимые непосредственно в этих цехах для всех подразде лений предприятия;
б) по требованиям подразделений — на все расходуемые в них материалы.
Бухгалтерия должна соответственно отражать стоимость ма териалов по подразделениям. В дальнейшем стоимость материа лов, израсходованных во вспомогательных цехах, будет отнесена по принятой методике на подразделения — потребители услуг. В сочетании с лимитированием расхода материалов и установлени-
110
ем суммы затрат по вспомогательным подразделениям такой порядок отпуска должен повысить ответственность за расход материалов.
Некоторые предприятия в заказах на изготовление деталей указывают потребное количество материалов, оставляя за испол нителями право на выписку и получение их.
Имеются недостатки и в отнесении затрат по заработной пла те рабочих, выполняющих ремонт.
Все работы должны быть подтверждены заказчиками. Хоро шие результаты получены на Краснодарском масло-жировом комбинате от внедрения маршрутных листов. Наличие в них от меток о затратах времени, работе во вредных условиях, о начис лении премий за высокое качество и досрочное выполнение ра бот, отметок о приеме работы и замечаниях заказчика дисципли нируют исполнителей, облегчают «разноску» затрат по подразде лениям.
Не следует допускать отнесения на подразделения затрат, не имеющих к ним прямого отношения,— расходов общезаводского характера, по содержанию детских учреждений, шефской рабо те, содержанию жилых зданий и т. д.
В ведении учета участвуют все подразделения и отделы заво доуправления масло-жировых предприятий. Наибольшая часть работы приходится на бухгалтерию. Главная бухгалтерия осуще ствляет учет основных средств (фондов), производственных за пасов, затрат на производство готовой продукции, товаров и ре ализации, денежных средств, расчетов, отвлеченных средств, не достач и потерь, фондов и резервов, кредитов и финансирова ния, финансовых результатов. Статистический и оперативный учет ведутся преимущественно подразделениями и соответствущими отделами предприятий — планово-экономическим, произ водственно-техническим, отделом труда и заработной платы и другими отделами.
Определение объема |
производства. Учет выполнения |
плана |
|
по объему производства |
по каждому из основных цехов |
ведется |
|
по количеству (в натуральном |
выражении или условных |
едини |
|
цах измерения), номенклатуре, |
качеству, в денежном выражении |
(только там, где это предусмотрено хозрасчетным заданием). При этом в выполнение плана засчитывается продукция, сданная на склад готовой продукции или переданная другим цехам на пере работку. В случае выявления складом или подразделением-пот ребителем брака продукции объем производства поставщика уменьшается на количество забракованной продукции. Учет вы работки продукции осуществляется на основе соответствующих документов (актов приемки складом готовой продукции, забор ных карт, актов качественной приемки маргарина и майонеза).
По цехам вспомогательного производства объем работ (объ ем услуг) учитывается в тех же единицах, как и в хозрасчетных заданиях. Учет объема работ ремонтно-механического, ремонтно-
111
строительного, электроцеха, цеха контрольно-измерительных при боров и автоматики ведется в человеке (нормо)-. часах на основе табелей, маршрутных листов и нарядов.
На всех предприятиях организован статистический учет ис пользования рабочего времени, численности персонала, выполне ния норм выработки рабочими-сдельщиками. Материалы учета могут быть положены в основу расчета объема услуг, произве денных цехами, за отчетный период. Приведем пример расчета.
Расчет фактического объема по ремонтно-механическому цеху за январь 1972 г.
1. Отработано по данным статистического |
учета |
использования |
|
|||
рабочего времени, чел.-ч |
. |
|
|
4895,4 |
||
2. |
Среднесписочная численность рабочих, человек . . . . |
35 |
||||
3. Среднее количество часов, отработанное одним |
рабочим (строка |
|
||||
1 : строку 2) |
|
|
|
139,87 |
||
4. Численность рабочих-сдельщиков, чел |
|
|
|
23 |
||
5. |
Отработано рабочими-сдельщиками (строка 3-строку |
4), чел.-ч |
3217,0 |
|||
6. Средний процент выполнения норм рабочими-сдельщиками по |
|
|||||
отчету |
|
|
|
|
147,42 |
|
7. Количество человеко-часов, отработанных |
рабочими-сдельщика |
|
||||
ми с |
учетом выполнения |
норм (строка 5 • строку 6 : 100) |
. |
4742,4 |
||
8. Количество человеко-часов, отработанных |
рабочими-повремен |
|
||||
щиками (строка 1—строка |
5) |
|
|
1678,4 |
||
9. Объем услуг ремонтно-механического цеха |
(строка 7+строка 8), |
|
||||
чел.-ч |
|
|
|
|
6420,8 |
Данные учета должны дать представление о разделении об щего объема услуг на работы станочные, слесарные и прочие, о номенклатуре их (ремонт оборудования, изготовление запасных частей к оборудованию, модернизация оборудования и т. д.), а также распределении слесарных и прочих работ по подразделе ниям и о количестве изготовленных основных деталей. Они мо гут быть использованы для проведения в дальнейшем анализа выполнения производственного задания ремонтно-механическим цехом.
Учет выработки пара, электроэнергии, воды, газа, холода ве дется по показаниям контрольно-измерительных приборов. Рас ход учитывается как в целом по предприятию, так и по отдель ным потребителям.
Учет изготовления новой и ремонта возвратной тары осуще ствляется по видам тары (бочки деревянные,' фанерные бараба ны, ящики деревянные и т. д.).
Подача семян в производство определяется по материалам количественно-качественного учета на основе актов внутреннего перемещения масличных семян (форма № 10) и в обобщенном виде находит отражение в производственно-техническом отчете (форма № 23). В этом же документе характеризуется качество семян, поданных в производство.
Заготовка (поступление) масличных семян учитывается на основе приемных документов (актов, приемных квитанций), в
112
I