Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 152

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

де выполнения хозрасчетных показателей по подразделениям, не­ обходимые сведения для осуществления контроля за процессом производства, проведения экономического анализа работы, под­ ведения итогов хозрасчетной деятельности подразделений.

Во внутризаводском хозяйственном расчете используются все . виды учета: бухгалтерский, оперативный и статистический.

Бухгалтерский учет — важнейший вид учета на промышленных предприятиях. Благодаря документальной обоснованности, двой­ ной записи в счетах и обобщению их в бухгалтерском балансе, ведению аналитического учета он обеспечивает наиболее досто­ верную информацию о результатах деятельности предприятия и отдельных хозрасчетных подразделений.

Перевод подразделений на хозяйственный расчет не требует коренной ломки существующей системы учета на предприятиях масло-жировой промышленности, осуществляемой в соответствии с действующими положениями и инструкциями о бухгалтерском учете. Потребуется лишь внести некоторые уточнения, коррективы применительно к нуждам хозяйственного расчета.

К недостаткам, которые еще мешают внедрению внутризавод­ ского хозяйственного расчета на предприятиях1 масло-жировой промышленности, относятся: отсутствие учета в разрезе всех хоз­ расчетных структурных подразделений; несоответствие методоло­ гии учета хозрасчетных показателей методологии их планирова­ ния; отнесение значительной части затрат на подразделения без их ведома, а также необоснованное распределение затрат между подразделениями, невозможность использования данных бухгал­ терского учета (в связи с тем, что итоговые показатели поступают позже) для повседневного оперативного контроля за деятельно­ стью подразделений.

Как уже отмечалось, хозрасчетные планы доводятся до каж­ дого самостоятельного подразделения. Соответственно должен быть организован и учет. На практике это требование не всегда выполняется. В некоторых случаях ряд административно и про­ изводственно самостоятельных подразделений объединяются в одно подразделение (это относится главным образом к цехам вспомогательного производства), в других случаях, наоборот, до­ пускается необоснованное искусственное выделение в учете уча­ стков производства, не обладающих административной и произ­ водственной самостоятельностью, не переводимых на' хозяйствен­ ный расчет. Это затрудняет работу по анализу, подведению ито­

гов и оценке хозрасчетной

деятельности подразделений,

реше­

нию вопросов о материальном стимулировании. Каждое

хозрас­

четное подразделение должно иметь свой субсчет в учете.

 

Аналогичное положение

и с учетом показателей хозяйствен­

ного расчета. Учет должен выявить затраты по каждому из под­ разделений предприятия в разрезе основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов подразделений. Для обеспече­ ния сопоставимости плановых и учетных (отчетных) показателей

109


и в связи с этим правильной оценки хозрасчетной деятельности подразделений должно быть достигнуто полное единство показа­ телей плана и учета как по перечню показателей, так и по соста­ ву затрат и методике расчета. Не допускается разнобой в плани­

ровании

и учете,

например планирование—по элементам,

учет — по

статьям

затрат, применение различных норм начисле­

ний, резервирования затрат и т. п. Все показатели учета должны соответствовать плановым, за исключением показателей, приня­ тых только по учету (потери, недостачи, штрафы и т. п.). Учет следует вести таким образом, чтобы обеспечить в дальнейшем проведение экономического анализа работы подразделений. В связи с этим ряд крупных показателей должен быть детализиро­ ван, например заработная плата по видам выплат (заработная плата по тарифу: сдельщиков, повременщиков, доплата за рабо­ ту в ночное время, оплата сверхурочных работ и т. д.), себестои­ мость — по статьям затрат с детализацией комплексных статей и т. д.

Важнейшим принципом хозяйственного расчета является со­ измерение затрат и результатов производства. Соотношение ме­ жду затратами и результатами может быть реальным только в том случае, если подразделения сами формируют свои расходы, осуществляют контроль за отнесением на цехи затрат по энерго­ снабжению, изготовлению деталей и ремонту основных фондов и некоторых затрат, выходящих за пределы цехов, на их счета.

Даже на предприятиях, имеющих в подразделениях электри­ ческие счетчики, паро- и водомеры, затраты на пар, воду и элек­ троэнергию иногда определяют по «распределению» главного механика, главного энергетика, начальника ТЭЦ и др. Если при распределении и не допускается искажений, то незнание этих за­ трат снижает интерес к их сокращению. Расход пара, воды, эле­ ктроэнергии должен быть подтвержден, или, по крайней мере,, доведен до сведения руководителей хозрасчетных подразделений.

Стоимость материалов на изготовление деталей и проведение ремонтных работ также, как правило, относится на цехи-потре­ бители услуг без их ведома.

Порядок отпуска материалов со склада может быть рекомен­ дован следующий:

а) по требованиям ремонтно-механического, ремонтно-строи­ тельного, электроцеха, цеха КИП и автоматики на все работы, производимые непосредственно в этих цехах для всех подразде­ лений предприятия;

б) по требованиям подразделений — на все расходуемые в них материалы.

Бухгалтерия должна соответственно отражать стоимость ма­ териалов по подразделениям. В дальнейшем стоимость материа­ лов, израсходованных во вспомогательных цехах, будет отнесена по принятой методике на подразделения — потребители услуг. В сочетании с лимитированием расхода материалов и установлени-

110



ем суммы затрат по вспомогательным подразделениям такой порядок отпуска должен повысить ответственность за расход материалов.

Некоторые предприятия в заказах на изготовление деталей указывают потребное количество материалов, оставляя за испол­ нителями право на выписку и получение их.

Имеются недостатки и в отнесении затрат по заработной пла­ те рабочих, выполняющих ремонт.

Все работы должны быть подтверждены заказчиками. Хоро­ шие результаты получены на Краснодарском масло-жировом комбинате от внедрения маршрутных листов. Наличие в них от­ меток о затратах времени, работе во вредных условиях, о начис­ лении премий за высокое качество и досрочное выполнение ра­ бот, отметок о приеме работы и замечаниях заказчика дисципли­ нируют исполнителей, облегчают «разноску» затрат по подразде­ лениям.

Не следует допускать отнесения на подразделения затрат, не имеющих к ним прямого отношения,— расходов общезаводского характера, по содержанию детских учреждений, шефской рабо­ те, содержанию жилых зданий и т. д.

В ведении учета участвуют все подразделения и отделы заво­ доуправления масло-жировых предприятий. Наибольшая часть работы приходится на бухгалтерию. Главная бухгалтерия осуще­ ствляет учет основных средств (фондов), производственных за­ пасов, затрат на производство готовой продукции, товаров и ре­ ализации, денежных средств, расчетов, отвлеченных средств, не­ достач и потерь, фондов и резервов, кредитов и финансирова­ ния, финансовых результатов. Статистический и оперативный учет ведутся преимущественно подразделениями и соответствущими отделами предприятий — планово-экономическим, произ­ водственно-техническим, отделом труда и заработной платы и другими отделами.

Определение объема

производства. Учет выполнения

плана

по объему производства

по каждому из основных цехов

ведется

по количеству (в натуральном

выражении или условных

едини­

цах измерения), номенклатуре,

качеству, в денежном выражении

(только там, где это предусмотрено хозрасчетным заданием). При этом в выполнение плана засчитывается продукция, сданная на склад готовой продукции или переданная другим цехам на пере­ работку. В случае выявления складом или подразделением-пот­ ребителем брака продукции объем производства поставщика уменьшается на количество забракованной продукции. Учет вы­ работки продукции осуществляется на основе соответствующих документов (актов приемки складом готовой продукции, забор­ ных карт, актов качественной приемки маргарина и майонеза).

По цехам вспомогательного производства объем работ (объ­ ем услуг) учитывается в тех же единицах, как и в хозрасчетных заданиях. Учет объема работ ремонтно-механического, ремонтно-

111


строительного, электроцеха, цеха контрольно-измерительных при­ боров и автоматики ведется в человеке (нормо)-. часах на основе табелей, маршрутных листов и нарядов.

На всех предприятиях организован статистический учет ис­ пользования рабочего времени, численности персонала, выполне­ ния норм выработки рабочими-сдельщиками. Материалы учета могут быть положены в основу расчета объема услуг, произве­ денных цехами, за отчетный период. Приведем пример расчета.

Расчет фактического объема по ремонтно-механическому цеху за январь 1972 г.

1. Отработано по данным статистического

учета

использования

 

рабочего времени, чел.-ч

.

 

 

4895,4

2.

Среднесписочная численность рабочих, человек . . . .

35

3. Среднее количество часов, отработанное одним

рабочим (строка

 

1 : строку 2)

 

 

 

139,87

4. Численность рабочих-сдельщиков, чел

 

 

 

23

5.

Отработано рабочими-сдельщиками (строка 3-строку

4), чел.-ч

3217,0

6. Средний процент выполнения норм рабочими-сдельщиками по

 

отчету

 

 

 

 

147,42

7. Количество человеко-часов, отработанных

рабочими-сдельщика­

 

ми с

учетом выполнения

норм (строка 5 • строку 6 : 100)

.

4742,4

8. Количество человеко-часов, отработанных

рабочими-повремен­

 

щиками (строка 1—строка

5)

 

 

1678,4

9. Объем услуг ремонтно-механического цеха

(строка 7+строка 8),

 

чел.-ч

 

 

 

 

6420,8

Данные учета должны дать представление о разделении об­ щего объема услуг на работы станочные, слесарные и прочие, о номенклатуре их (ремонт оборудования, изготовление запасных частей к оборудованию, модернизация оборудования и т. д.), а также распределении слесарных и прочих работ по подразделе­ ниям и о количестве изготовленных основных деталей. Они мо­ гут быть использованы для проведения в дальнейшем анализа выполнения производственного задания ремонтно-механическим цехом.

Учет выработки пара, электроэнергии, воды, газа, холода ве­ дется по показаниям контрольно-измерительных приборов. Рас­ ход учитывается как в целом по предприятию, так и по отдель­ ным потребителям.

Учет изготовления новой и ремонта возвратной тары осуще­ ствляется по видам тары (бочки деревянные,' фанерные бараба­ ны, ящики деревянные и т. д.).

Подача семян в производство определяется по материалам количественно-качественного учета на основе актов внутреннего перемещения масличных семян (форма № 10) и в обобщенном виде находит отражение в производственно-техническом отчете (форма № 23). В этом же документе характеризуется качество семян, поданных в производство.

Заготовка (поступление) масличных семян учитывается на основе приемных документов (актов, приемных квитанций), в

112

I