Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 148
Скачиваний: 0
значение имеет личная компетентность работников и знание ими исследуемых вопросов.
Основным методом анализа хозрасчетной деятельности цехов является метод сравнения, в основном сравнения фактических ре зультатов производства с запланированными. При необходимости можно полученные результаты сравнивать с данными прошлого периода, с результатами работы других цехов, подразделений других предприятий, достижениями передовиков производства и т. д. Важное значение при этом имеет обеспечение сопоставимо сти показателей.
Наиболее полно проводится анализ хозяйственной деятельно сти цехов за месяц, квартал, год.
Аналитической работе должен предшествовать подбор необхо димых для анализа материалов и проверка их достоверности и •сопоставимости с плановыми заданиями, уточнение (корректиров ка) самих плановых заданий.
Корректировка хозрасчетных планов. Корректировка показате лей плановых заданий не должна снижать напряженности плано вых заданий. При корректировке планов необходимо учитывать интересы предприятия, подразделений и их коллективов.
Таким образом, корректировка показателей хозрасчетного плана выступает как средство приближения плановых заданий к реальным условиям работы, отображения их в самих плановых заданиях.
Корректирование показателей хозрасчетных заданий в процес се анализа работы подразделений можно вести тремя способами:
в плановые задания вносить только те коррективы, которые вы текают из официальных указаний руководства предприятия в те чение отчетного периода. Все остальные отклонения от плана вы являть в процессе анализа, подразделяя их на две группы: а) за висящие от работы подразделения; б) не зависящие от него;
в скорректированных плановых заданиях учитывать все отри цательные и положительные отклонения от первоначального плана по причинам, не зависящим от работы подразделения, учитывать в самом плане как факторы, выходящие за пределы предприятия, так и факторы, обусловленные деятельностью смежных подразде лений. В этом случае выполнение плановых заданий можно"будет определить простым сопоставлением фактического выполнения (скорректированного отчета) со скорректированным планом;
при корректировке показателей хозрасчетных заданий учиты вать в них только отклонения, вызванные действием факторов, выходящих за пределы анализируемого подразделения и смежных цехов. Вся внутрихозяйственная деятельность должна быть отра жена в процессе анализа как ущерб (положительный эффект), на несенный подразделению, и учтена при оценке выполнения хозрас четных плановых заданий.
Все три метода с точки зрения оценки выполнения заданий да ют аналогичные результаты. Общепринятым является первый ме-
119
тод. Однако опыт работы показал, что в этом случае анализ ста новится очень громоздким, чрезмерно трудоемким, а резуль таты, полученные при сравнении плановых и фактических дан ных, требуют дополнительных пояснений.
Второй метод корректирования, |
привлекая своей |
простотой, |
не позволяет выявить отрицательное и положительное |
воздействие |
|
на результаты работы подразделения |
не только факторов, выходят |
щих за пределы предприятия, но и факторов внутрихозяйственной деятельности, зависящих от работы смежных подразделений. Тем самым принижается роль анализа как орудия выявления внутри производственных резервов предприятия.
Учитывая, что внутризаводской хозрасчет отличается от хозяй ственного расчета предприятия в целом, представляется необхо димым анализ работы подразделений не выносить за пределы предприятия н в то же время отражать в нем воздействие внутри производственных факторов. Это дает основание рекомендовать третий метод корректировки хозрасчетных заданий.
Объем производства, ассортимент, сортность продукции цехов основного производства корректируют лишь в том случае, когда изменения произошли по указаниям руководства предприятия. В этом случае вносят необходимые изменения и в хозрасчетные за дания взаимосвязанных вспомогательных подразделений — ко тельной, водонасосной, тарного, газового и других цехов.
Фонд заработной платы пересчитывают:
при изменении в течение отчетного периода численности, долж ностных окладов, тарифных ставок, форм оплаты, показателей и размеров премирования из фонда заработной платы;
в случае изменения хозрасчетных заданий по объему произ водства (услуг), если эти изменения должны вызвать изменение расхода фонда заработной платы;
при перевыполнении плана по объему производства основными цехами, если оно не вызвало отрицательных последствий для пред приятия.
Фонд заработной платы корректируется только по тем группам персонала цеха и в таких размерах, которые обусловлены оваль ными'рациональными изменениями. Не должна проводиться кор ректировка фонда заработной платы, например на увеличенный объем производства по вспомогательным цехам, если увеличение объема услуг не вызывалось производственной необходимостью.
Аналогично вносят изменения и в другие показатели плана по
труду и заработной плате. |
|
|
Корректировка себестоимости (суммы затрат) |
производится: |
|
' В случаях отсутствия планового ассортимента и качества |
сырья |
|
и материалов, наличия расхождений в ценах |
на сырье |
и ма |
териалы; |
|
|
при возникновении не запланированных, но совершенно необ ходимых' затрат;
126
при корректировке планового объема производства и фонда заработной платы;
при перевыполнении плана по объему производства основны ми цехами;
при невыполнении запланированного объема работ по охране труда, текущему ремонту основных фондов, исследованиям, рационализации, изобретательству и т. д.
При внесении коррективов в показатели себестоимости (суммы затрат) в связи с изменением объема производства следует иметь в виду, что не все расходы изменяются прямо пропорционально объему производства. В связи с этим из состава затрат необходи мо выделить постоянные (непропорциональные) расходы и пере счет вести только по переменным (пропорциональным) расходам.
Исходя из изложенных выше принципов, могут быть внесены коррективы и в другие показатели хозрасчетных планов подраз делений.
На следующем этапе проводится анализ ущерба, причиненно го цеху смежными подразделениями, и ущерба, нанесенного цехом другим подразделениям.
Ущерб, явившийся результатом нарушений плана коопериро вания со стороны других подразделений предприятия, учитывает ся по актам-претензиям и накопительным ведомостям, заполняе мым на их основе. Это так называемый видимый ущерб. Кроме того, должен быть учтен также невидимый для подразделений ущерб, возникающий в результате завышения по сравнению с
планом стоимости |
кооперированных поставок/ услуг — стоимо |
|
сти ремонтных работ, пара, воды, |
электроэнергии собственного |
|
производства и т. д. |
На практике |
может быть и другое положе |
ние, когда деятельность смежных подразделений создала эконо мию в затратах анализируемого цеха — это также должно найти отражение в анализе. Размер ущерба (экономии) определяется как разница в стоимости фактически оказанных услуг по плано вым и фактическим ценам (себестоимости).
Источниками для проведения подобных аналитических расче тов являются материалы учета.
Влияние работы соседних подразделений может сказаться на любом из показателей — объеме производства, фонде заработной платы, сумме затрат, технико-экономических показателях и т. д. Поэтому анализ ущерба проводится по каждому из основных и дополнительных показателей.
Одновременно должен быть выявлен и ущерб, нанесенный на рушениями со стороны анализируемого подразделения другим цехам и предприятию в целом. Часть причиненного ущерба нахо дит отражение в претензиях смежных подразделений. Другая часть определяется расчетным путем.
Следует иметь в виду, что все сверхплановые затраты анали зируемого подразделения уже нашли отражение в учете и не мо гут быть вторично отнесены на него. Но может иметь место ряд
121
упущений, которые необходимо дополнительно поставить ему в вину. К таким упущениям могут быть отнесены, например, уве личенные по сравнению с планом потери масла (в шроте, лузге, неучтенные потери)', излишнее содержание нейтрального жира в соапстоке, выработка маргарина пониженного качества и т. д.
Подразделению должно быть |
поставлено |
в вину |
невыполне |
|
ние им хозрасчетного |
задания |
по дополнительным |
показате |
|
лям — по реализации излишнего |
имущества, |
проведению органи |
||
зационно-технических |
мероприятий. |
|
|
В случае улучшения по сравнению с планом технико-экономи ческих показателей, досрочной реализации излишнего имущества должен быть учтен и отражен в анализе положительный эффект (если он уже не вошел в состав анализируемых показателей).
Едва ли представляется возможным рекомендовать совершен но одинаковую для всех случаев методику расчета величины ущерба (положительного эффекта). Расчет должен вытекать из характера упущения (положительного действия), а результаты отражать реальное влияние на экономику предприятия. Для слу чая увеличенных потерь масла в производстве, например, ущерб будет равен дополнительной выручке от реализации излишне по терянного по сравнению с планом масла; при невыполнении пла на по реализации излишнего имущества — плате за нереализо ванные фонды, при невыполнении плана организационно-техни ческих мероприятий — эффективности мероприятий в пределах анализируемого периода.
Значительный , интерес представляет изучение непроизводи тельных затрат предприятия. Штрафы, пени, неустойки, излишне уплаченные проценты за кредиты, порча материальных ценно стей, сверхнормальные недостачи должны быть распределены и отнесены на виновные подразделения.
При расчете ущерба или положительного эффекта могут быть два случая:
когда ущерб (эффект) уже учтен в других показателях под разделения, например сумме затрат;
когда он не охвачен ни одним из основных показателей.
В первом случае результаты используются с целью анализа, главным образом для выявления внутрипроизводственных резер
вов, и корректировки фактических показателей |
не |
вызывают. |
||
Во втором случае для получения объективной оценки работы |
||||
цеха на величину ущерба |
(эффекта) |
проводится |
корректировка |
|
показателей фактического |
выполнения |
хозрасчетного |
плана. |
Таким образом, автором вносится предложение наряду с по нятием «скорректированный план» ввести понятие «скорректиро ванный отчет». Скорректированное выполнение плана — понятие
1 В случае, когда в качестве основного показателя принята не себестои мость продукции, а сумма затрат на переработку.
122