Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 151
Скачиваний: 0
книге количественно-качественного учета масличных семян по культурам, сортам (по хлопковым семенам) с указанием их ка чества.
Учет численности персонала, фонда заработной платы, сред ней заработной платы, выработки на одного работающего. Сред несписочная численность персонала каждого из подразделений основного и вспомогательного производства определяется на ос нове табельного учета. Учет заработной платы ведется бухгал терией в соответствии с Основными положениями, утвержденны ми Государственным комитетом Совета Министров СССР по
вопросам |
труда и |
заработной |
платы, |
Министерством |
финан |
|
сов СССР |
и ЦСУ |
СССР |
на |
основании первичных |
доку |
|
ментов. В сводном |
виде |
сведения |
о фактически начислен |
ном фонде заработной платы находят отражения в ведомости распределения заработной платы по балансовым счетам и в книге начисления заработной платы. Необходимо иметь в виду,
что |
в |
соответствии |
с «Инструкцией |
ЦСУ СССР |
о |
составе |
|
фонда |
заработной |
платы |
рабочих |
и служащих» |
заработ |
||
ную |
плату, начисленную за |
очередные |
и дополнительные |
отпус |
|||
ка, |
включают в фонд заработной платы |
отчетного месяца, |
только |
в сумме приходящейся на дни отпуска в этом месяце'. Невыпол нение этюго условия может привести к значительным отклонени ям фактического фонда заработной платы от планового. Поэтому следует обратить внимание на то, учтены ли переходящие суммы отпускных с предыдущего месяца на отчетный (прибавляются) и с отчетного на следующий (вычитаются).
Учет фонда заработной платы по подразделениям должен вестись не только в виде общей суммы, но и по составным эле ментам. Это в последующем облегчает проведение анализа.
На предприятиях, где в числе основных или дополнительных показателей подразделений предусмотрены показатели средней заработной платы и производительности труда (выработки на од ного работающего), должна быть определена фактическая вели чина и этих показателей. Ее определяют по принятой методике на основе данных учета о фонде заработной платы, объеме производ ства и численности персонала.
Учет затрат на переработку, определение себестоимости про дукции, прибыли, рентабельности. Затраты на переработку или себестоимость продукции учитывают в соответствии с «Основными положениями по первичному учету производства» и «Инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости про дукции на предприятиях масло-жировой промышленности». Вели чина затрат по подразделениям основного производства находит отражение в бухгалтерском счете № 20 «Основное производст во». Учет затрат должен вестись раздельно по самостоятельным хозрасчетным подразделениям и калькулируемым объектам (по видам или группам выпускаемой продукции). Учет осуществляет ся по номенклатуре статей, принятых в планировании. Детализа-
8 И . И , Белохвостнкои |
113 |
|
ция отдельных комплексных затрат может быть также определена по материалам соответствующих счетов бухгалтерского учета.
Учет суммы затрат по хозрасчетным подразделениям вспомо гательного производства осуществляется бухгалтерией на соответ ствующих субсчетах счета № 23 «Вспомогательные производства:».
Транспортно-заготовительные |
расходы учитывают на |
счете |
№ 05 «Сырье и материалы» и ежемесячно распределяют |
между |
|
отдельными видами масличных |
семян: |
|
плату за провоз со всеми дополнительными сборами, расходы по разгрузке и доставке их на склады завода, суммы потерь от не достачи в пути в пределах норм естественной убыли — пропорцио нально массе масличных семян, поступивших за отчетный месяц;
расходы по содержанию сырьевого хозяйства, расходы по под работке масличных семян, расходы по устройству и разборке вре менных хранилищ некапитального характера, расходы по таре — пропорционально массе масличных семян, остатку на начало ме сяца и приходу за отчетный месяц. Из состава транспортно-заго товительных расходов для анализа должны быть отобраны лишь те, которые зависят от работы сырьевого хозяйства и предусмотре ны расчетами при разработке хозрасчетного задания.
Прибыль и уровень рентабельности по подразделениям в мас ло-жировой промышленности не находят отражения в учете. На тех предприятиях, которые введут их в число показателей хоз расчетных заданий подразделениям, они могут быть определены по методике, изложенной в главе I I .
Т е х н и к о - э к о н о м и ч е с к и е |
п о к а з а т е л и |
— качество |
подаваемого в производство сырья, отходов, основной |
и побочной |
продукции, величина потерь и другие определяются на основе анализов лаборатории.
Учет выполнения планов организационно-технических меро приятий и экономии от их внедрения. На предприятиях масло-жи
ровой промышленности этот учет необходимо осуществлять в про изводственно-техническом (техническом) отделе, подразделениях и соответствующих отделах заводоуправления.
Суммы поощрения. Суммы поощрения из фонда заработной
платы и фонда |
материального поощрения находят отражение |
в бухгалтерском |
учете. |
'Важнейшей функцией учета является осуществление постоян ного контроля за ходом производства и выполнения хозрасчетных заданий подразделениями. Эта функция в настоящее время выпол няется лишь частично, главным образом в натуральном выраже нии по конечной продукции предприятия. Определенное воздейст вие на расход материалов оказывает система лимитирования от пуска материальных ценностей со складов и из цехов предприя тий. Однако лимитные и заборные карты еще не всюду получили необходимое применение и к тому же ни одна из этих форм не дает достаточного представления о ходе выполнения плана как заводом в целом, так и отдельными подразделениями по таким
114
показателям, как себестоимость (сумма затрат), прибыль. Сведе ния о величине затрат бухгалтерия выдает только в середине ме сяца, следующего за отчетным. Это лишает руководителей подраз делений оперативно воздействовать на величину затрат.
При внедрении внутризаводского хозрасчета возникает необхо димость в повседневной денежной оценке результатов деятельно сти каждого подразделения, в осуществлении ежедневного опера тивного учета затрат.
Четкое представление о состоянии дел в каждом из подразде лений приводит не только к улучшению оперативного руководства, но и способствует выявлению новых резервов производства. Ана лиз затрат по ряду предприятий показывает большие колебания в себестоимости продукции на одних и тех же заводах в разные отрезки времени. Особенно велика разница в затратах по таким статьям, как сырье, содержание и эксплуатация оборудования, цеховые расходы. Эти статьи составляют большую часть затрат цехов основного производства и всех затрат по производству и реализации продукции предприятий масло-жировой промышлен ности. Наладить ежедневный учет этих затрат — значит решить большую часть проблемы оперативного учета. Отклонения по этим статьям составляют большую часть отклонений фактиче ской себестоимости продукции от плановой.
На маслозаводах колебания в затратах на сырье происходят под воздействием как количества расхода масличных семян на 1 т масла, так и в результате изменения цен на сырье. Первое обус ловлено двумя причинами: неодинаковым качеством (масличностью) перерабатываемого сырья и различием в потерях масла в производстве. Главной из них является качество семян. Второе (разница в ценах) —следствие системы формирования цены сы рья, отражения в ней многих затрат — оплаты поставщикам, над бавок и скидок, транспортно-заготовительных расходов, изменений в связи с разным количеством сора и влаги, удаленных в процессе дополнительной обработки (подработки).
В гидрогенизационном производстве решающее воздействие на величину затрат оказывает ассортимент и сортность гидрируемого масла (это оказывает влияние как на количественный расход, так
ина среднюю цену масла).
Вмыловаренном производстве колебания в затратах на сырье обусловлены главным образом изменениями ассортимента жиро вого набора.
Количество расходуемого сырья, как правило, довольно легко поддается ежедневному учету. Несколько сложнее ежедневно оп ределять затраты в денежном выражении. Это потребует увели чения объема работы счетного персонала. Однако при небольшом ассортименте основного сырья и внедрении механизированного учета эта проблема вполне разрешима.
Значительные расхождения между фактическими и плановыми затратами по содержанию и эксплуатации оборудования, а также
8* 115
Накопительная ведомость1 сумм ущерба
за- |
-197- |
По вине какого |
№ и дата |
Характер |
Наименование н масса |
подразделения |
акта |
нарушения |
(нес) недополученной |
|
|
|
продукции |
1 Рекомендуемая форма.
по цеховым расходам возможны преимущественно за счет расхо дов по ремонту и содержанию цеховых основных фондов. Основ ными причинами этого являются: очень низкое качество планиро
вания, отсутствие обоснований |
величины |
затрат по этим статьям |
и элементарной дисциплины в расходовании средств. |
||
Улучшение планирования, |
расчетное |
обоснование величины |
затрат, повышение ответственности за расходование средств че рез систему материального стимулирования позволяют макси мально сократить расхождения между плановыми и фактически ми затратами. В этом случае более или менее удовлетворитель ные результаты оперативного учета можно получить путем вы
явления разницы между фактическими и плановыми |
расходами |
||
только по одной статье—затратам на сырье. Важное |
значение |
||
в системе повышения |
ответственности имеет |
устранение обез |
|
лички в расходовании |
средств, закрепление |
отдельных затрат |
за ответственными руководителями и исполнителями.
Следует также подумать о внедрении в практику работы мас ло-жировых предприятий нормативного учета производственных затрат, обеспечивающего более действенный контроль уровня се бестоимости продукции.
На первых порах можно рекомендовать ведение оперативного учета и анализа возникающих отклонений по данным отдельных первичных документов, выделения и учета по ним затрат, не пре дусмотренных планом, и отклонений от действующей технологии, возникновения различных доплат, непроизводительных расходов и т. п. В то же время должна расширяться сфера действия лими тирования расхода сырья и материалов.
Естественно, что оперативный учет не сводится только к еже-
но принятым |
претензиям |
(наименование |
подразделения) |
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
Сумма ущерба по статьям затрат, руб . |
|||
|
потери |
подразделения |
|
потери |
предприятия |
|
сырье и основные материалы |
вспомогательные материалы |
топливо и энергия |
зарплата и начисле ния на зарплату |
внепроизводственные расходы |
недополученная при быль |
всего |
дневному или пятидневному учету затрат. Одновременно должен вестись и учет выполнения других хозрасчетных показателей — объема производства, фонда заработной платы и т. д. Этот учет может вестись в специальных накопительных журналах по отдель ным производствам и цехам.
Особое место в контроле занимает внесистемный учет взаим ных претензий. Этот учет может вестись бухгалтерией в специаль ных накопительных ведомостях. Форма накопительной ведо мости приведена выше. Аналогичные ведомости ведутся по каж дому подразделению и на суммы ущерба, причиненного другим подразделениям,
В составе цеховой себестоимости (затрат на переработку, сум мы затрат) не находят отражения различного рода непроизводи тельные затраты — санкции за невыполнение договорных условий; порча и сверхнормальная убыль материальных ценностей, штра фы, недополученная предприятием прибыль и т. д. Значительная часть поименованных потерь происходит по вине цехов. Они также должны найти отражение во внесистемном учете сумм ущерба, нанесенного каждым подразделением предприятию.
На основании материалов учета подразделения и отделы заво доуправления, в компетенцию которых входит ведение учета по отдельным показателям хозрасчетных планов, составляют отчеты о их выполнении и проводят анализ производственно-хозяйствен ной деятельности цехов. Отчеты должны содержать необходимые сведения о выполнении основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов. Будучи очень краткими, они в то.же время; должны давать достаточный материал для проведения анализа
116
хозрасчетной работы цехов и иметь необходимые расшифровки комплексных показателей.
Отчеты и материалы анализа отдельных показателей поступа ют в планово-экономический отдел, где на их основе составляют сводные месячные планы-анализы работы каждого из подраз делений.
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПЛАНОВ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ ЦЕХОВ
Важнейшим методом контроля выполнения хозрасчетных пла нов является систематический квалифицированный анализ хозяй ственной деятельности производственных подразделений. Он вы ступает как орудие контроля, укрепления хозяйственного расчета, оперативного руководства, повышения эффективности производст ва, как условие действенного функционирования системы хозяй ственного расчета.
Основными задачами анализа работы цехов являются:
контроль за выполнением хозрасчетных плановых заданий; выявление отклонений от утвержденных плановых заданий и причин их невыполнения, влияния факторов, не зависящих от це ха, оперативная разработка мероприятий по устранению обнару
женных недостатков; определение влияния работы цеха на показатели других под
разделений и предприятия в целом; оценка результатов хозрасчетной деятельности подразделений;
выявление внутрипроизводственных резервов, подготовка ма териалов для разработки мероприятий по повышению эффектив ности производства, базы для обоснованного планирования.
В процессе анализа комплексно изучаются все основные пока затели деятельности цехов, вскрываются случаи нерационального использования материальных, денежных и трудовых ресурсов, изучается положительный опыт работы, намечаются мероприятия по устранению недостатков и закреплению положительного опыта.
Эффективность анализа во многом зависит от умения органи зовать эту работу, от привлечения к ней сведущих работников экономической службы, цехов, отделов заводоуправления. На пер вом этапе анализ проводится работниками отделов, в функции ко торых входит наблюдение за ходом выполнения тех или иных по казателей. Затем материалы передаются в планово-экономиче ский отдел, где осуществляется комплексное обобщение всех мате риалов и подведение итогов хозрасчетной деятельности цехов.
В процессе анализа используются прежде всего материалы планирования и данные бухгалтерского, статистического и опера тивно-технического учета и отчетность, составляемая на их осно ве. Привлекаются и другие источники — протоколы производст венных совещаний, собраний, акты ревизий и т. д. Немаловажное
118