Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

книге количественно-качественного учета масличных семян по культурам, сортам (по хлопковым семенам) с указанием их ка­ чества.

Учет численности персонала, фонда заработной платы, сред­ ней заработной платы, выработки на одного работающего. Сред­ несписочная численность персонала каждого из подразделений основного и вспомогательного производства определяется на ос­ нове табельного учета. Учет заработной платы ведется бухгал­ терией в соответствии с Основными положениями, утвержденны­ ми Государственным комитетом Совета Министров СССР по

вопросам

труда и

заработной

платы,

Министерством

финан­

сов СССР

и ЦСУ

СССР

на

основании первичных

доку­

ментов. В сводном

виде

сведения

о фактически начислен­

ном фонде заработной платы находят отражения в ведомости распределения заработной платы по балансовым счетам и в книге начисления заработной платы. Необходимо иметь в виду,

что

в

соответствии

с «Инструкцией

ЦСУ СССР

о

составе

фонда

заработной

платы

рабочих

и служащих»

заработ­

ную

плату, начисленную за

очередные

и дополнительные

отпус­

ка,

включают в фонд заработной платы

отчетного месяца,

только

в сумме приходящейся на дни отпуска в этом месяце'. Невыпол­ нение этюго условия может привести к значительным отклонени­ ям фактического фонда заработной платы от планового. Поэтому следует обратить внимание на то, учтены ли переходящие суммы отпускных с предыдущего месяца на отчетный (прибавляются) и с отчетного на следующий (вычитаются).

Учет фонда заработной платы по подразделениям должен вестись не только в виде общей суммы, но и по составным эле­ ментам. Это в последующем облегчает проведение анализа.

На предприятиях, где в числе основных или дополнительных показателей подразделений предусмотрены показатели средней заработной платы и производительности труда (выработки на од­ ного работающего), должна быть определена фактическая вели­ чина и этих показателей. Ее определяют по принятой методике на основе данных учета о фонде заработной платы, объеме производ­ ства и численности персонала.

Учет затрат на переработку, определение себестоимости про­ дукции, прибыли, рентабельности. Затраты на переработку или себестоимость продукции учитывают в соответствии с «Основными положениями по первичному учету производства» и «Инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости про­ дукции на предприятиях масло-жировой промышленности». Вели­ чина затрат по подразделениям основного производства находит отражение в бухгалтерском счете № 20 «Основное производст­ во». Учет затрат должен вестись раздельно по самостоятельным хозрасчетным подразделениям и калькулируемым объектам (по видам или группам выпускаемой продукции). Учет осуществляет­ ся по номенклатуре статей, принятых в планировании. Детализа-

8 И . И , Белохвостнкои

113

 


ция отдельных комплексных затрат может быть также определена по материалам соответствующих счетов бухгалтерского учета.

Учет суммы затрат по хозрасчетным подразделениям вспомо­ гательного производства осуществляется бухгалтерией на соответ­ ствующих субсчетах счета № 23 «Вспомогательные производства:».

Транспортно-заготовительные

расходы учитывают на

счете

№ 05 «Сырье и материалы» и ежемесячно распределяют

между

отдельными видами масличных

семян:

 

плату за провоз со всеми дополнительными сборами, расходы по разгрузке и доставке их на склады завода, суммы потерь от не­ достачи в пути в пределах норм естественной убыли — пропорцио­ нально массе масличных семян, поступивших за отчетный месяц;

расходы по содержанию сырьевого хозяйства, расходы по под­ работке масличных семян, расходы по устройству и разборке вре­ менных хранилищ некапитального характера, расходы по таре — пропорционально массе масличных семян, остатку на начало ме­ сяца и приходу за отчетный месяц. Из состава транспортно-заго­ товительных расходов для анализа должны быть отобраны лишь те, которые зависят от работы сырьевого хозяйства и предусмотре­ ны расчетами при разработке хозрасчетного задания.

Прибыль и уровень рентабельности по подразделениям в мас­ ло-жировой промышленности не находят отражения в учете. На тех предприятиях, которые введут их в число показателей хоз­ расчетных заданий подразделениям, они могут быть определены по методике, изложенной в главе I I .

Т е х н и к о - э к о н о м и ч е с к и е

п о к а з а т е л и

— качество

подаваемого в производство сырья, отходов, основной

и побочной

продукции, величина потерь и другие определяются на основе анализов лаборатории.

Учет выполнения планов организационно-технических меро­ приятий и экономии от их внедрения. На предприятиях масло-жи­

ровой промышленности этот учет необходимо осуществлять в про­ изводственно-техническом (техническом) отделе, подразделениях и соответствующих отделах заводоуправления.

Суммы поощрения. Суммы поощрения из фонда заработной

платы и фонда

материального поощрения находят отражение

в бухгалтерском

учете.

'Важнейшей функцией учета является осуществление постоян­ ного контроля за ходом производства и выполнения хозрасчетных заданий подразделениями. Эта функция в настоящее время выпол­ няется лишь частично, главным образом в натуральном выраже­ нии по конечной продукции предприятия. Определенное воздейст­ вие на расход материалов оказывает система лимитирования от­ пуска материальных ценностей со складов и из цехов предприя­ тий. Однако лимитные и заборные карты еще не всюду получили необходимое применение и к тому же ни одна из этих форм не дает достаточного представления о ходе выполнения плана как заводом в целом, так и отдельными подразделениями по таким

114


показателям, как себестоимость (сумма затрат), прибыль. Сведе­ ния о величине затрат бухгалтерия выдает только в середине ме­ сяца, следующего за отчетным. Это лишает руководителей подраз­ делений оперативно воздействовать на величину затрат.

При внедрении внутризаводского хозрасчета возникает необхо­ димость в повседневной денежной оценке результатов деятельно­ сти каждого подразделения, в осуществлении ежедневного опера­ тивного учета затрат.

Четкое представление о состоянии дел в каждом из подразде­ лений приводит не только к улучшению оперативного руководства, но и способствует выявлению новых резервов производства. Ана­ лиз затрат по ряду предприятий показывает большие колебания в себестоимости продукции на одних и тех же заводах в разные отрезки времени. Особенно велика разница в затратах по таким статьям, как сырье, содержание и эксплуатация оборудования, цеховые расходы. Эти статьи составляют большую часть затрат цехов основного производства и всех затрат по производству и реализации продукции предприятий масло-жировой промышлен­ ности. Наладить ежедневный учет этих затрат — значит решить большую часть проблемы оперативного учета. Отклонения по этим статьям составляют большую часть отклонений фактиче­ ской себестоимости продукции от плановой.

На маслозаводах колебания в затратах на сырье происходят под воздействием как количества расхода масличных семян на 1 т масла, так и в результате изменения цен на сырье. Первое обус­ ловлено двумя причинами: неодинаковым качеством (масличностью) перерабатываемого сырья и различием в потерях масла в производстве. Главной из них является качество семян. Второе (разница в ценах) —следствие системы формирования цены сы­ рья, отражения в ней многих затрат — оплаты поставщикам, над­ бавок и скидок, транспортно-заготовительных расходов, изменений в связи с разным количеством сора и влаги, удаленных в процессе дополнительной обработки (подработки).

В гидрогенизационном производстве решающее воздействие на величину затрат оказывает ассортимент и сортность гидрируемого масла (это оказывает влияние как на количественный расход, так

ина среднюю цену масла).

Вмыловаренном производстве колебания в затратах на сырье обусловлены главным образом изменениями ассортимента жиро­ вого набора.

Количество расходуемого сырья, как правило, довольно легко поддается ежедневному учету. Несколько сложнее ежедневно оп­ ределять затраты в денежном выражении. Это потребует увели­ чения объема работы счетного персонала. Однако при небольшом ассортименте основного сырья и внедрении механизированного учета эта проблема вполне разрешима.

Значительные расхождения между фактическими и плановыми затратами по содержанию и эксплуатации оборудования, а также

8* 115


Накопительная ведомость1 сумм ущерба

за-

-197-

По вине какого

№ и дата

Характер

Наименование н масса

подразделения

акта

нарушения

(нес) недополученной

 

 

 

продукции

1 Рекомендуемая форма.

по цеховым расходам возможны преимущественно за счет расхо­ дов по ремонту и содержанию цеховых основных фондов. Основ­ ными причинами этого являются: очень низкое качество планиро­

вания, отсутствие обоснований

величины

затрат по этим статьям

и элементарной дисциплины в расходовании средств.

Улучшение планирования,

расчетное

обоснование величины

затрат, повышение ответственности за расходование средств че­ рез систему материального стимулирования позволяют макси­ мально сократить расхождения между плановыми и фактически­ ми затратами. В этом случае более или менее удовлетворитель­ ные результаты оперативного учета можно получить путем вы­

явления разницы между фактическими и плановыми

расходами

только по одной статье—затратам на сырье. Важное

значение

в системе повышения

ответственности имеет

устранение обез­

лички в расходовании

средств, закрепление

отдельных затрат

за ответственными руководителями и исполнителями.

Следует также подумать о внедрении в практику работы мас­ ло-жировых предприятий нормативного учета производственных затрат, обеспечивающего более действенный контроль уровня се­ бестоимости продукции.

На первых порах можно рекомендовать ведение оперативного учета и анализа возникающих отклонений по данным отдельных первичных документов, выделения и учета по ним затрат, не пре­ дусмотренных планом, и отклонений от действующей технологии, возникновения различных доплат, непроизводительных расходов и т. п. В то же время должна расширяться сфера действия лими­ тирования расхода сырья и материалов.

Естественно, что оперативный учет не сводится только к еже-

но принятым

претензиям

(наименование

подразделения)

 

 

 

 

 

 

 

Сумма ущерба по статьям затрат, руб .

 

потери

подразделения

 

потери

предприятия

сырье и основные материалы

вспомогательные материалы

топливо и энергия

зарплата и начисле­ ния на зарплату

внепроизводственные расходы

недополученная при­ быль

всего

дневному или пятидневному учету затрат. Одновременно должен вестись и учет выполнения других хозрасчетных показателей — объема производства, фонда заработной платы и т. д. Этот учет может вестись в специальных накопительных журналах по отдель­ ным производствам и цехам.

Особое место в контроле занимает внесистемный учет взаим­ ных претензий. Этот учет может вестись бухгалтерией в специаль­ ных накопительных ведомостях. Форма накопительной ведо­ мости приведена выше. Аналогичные ведомости ведутся по каж­ дому подразделению и на суммы ущерба, причиненного другим подразделениям,

В составе цеховой себестоимости (затрат на переработку, сум­ мы затрат) не находят отражения различного рода непроизводи­ тельные затраты — санкции за невыполнение договорных условий; порча и сверхнормальная убыль материальных ценностей, штра­ фы, недополученная предприятием прибыль и т. д. Значительная часть поименованных потерь происходит по вине цехов. Они также должны найти отражение во внесистемном учете сумм ущерба, нанесенного каждым подразделением предприятию.

На основании материалов учета подразделения и отделы заво­ доуправления, в компетенцию которых входит ведение учета по отдельным показателям хозрасчетных планов, составляют отчеты о их выполнении и проводят анализ производственно-хозяйствен­ ной деятельности цехов. Отчеты должны содержать необходимые сведения о выполнении основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов. Будучи очень краткими, они в то.же время; должны давать достаточный материал для проведения анализа

116


хозрасчетной работы цехов и иметь необходимые расшифровки комплексных показателей.

Отчеты и материалы анализа отдельных показателей поступа­ ют в планово-экономический отдел, где на их основе составляют сводные месячные планы-анализы работы каждого из подраз­ делений.

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПЛАНОВ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ ЦЕХОВ

Важнейшим методом контроля выполнения хозрасчетных пла­ нов является систематический квалифицированный анализ хозяй­ ственной деятельности производственных подразделений. Он вы­ ступает как орудие контроля, укрепления хозяйственного расчета, оперативного руководства, повышения эффективности производст­ ва, как условие действенного функционирования системы хозяй­ ственного расчета.

Основными задачами анализа работы цехов являются:

контроль за выполнением хозрасчетных плановых заданий; выявление отклонений от утвержденных плановых заданий и причин их невыполнения, влияния факторов, не зависящих от це­ ха, оперативная разработка мероприятий по устранению обнару­

женных недостатков; определение влияния работы цеха на показатели других под­

разделений и предприятия в целом; оценка результатов хозрасчетной деятельности подразделений;

выявление внутрипроизводственных резервов, подготовка ма­ териалов для разработки мероприятий по повышению эффектив­ ности производства, базы для обоснованного планирования.

В процессе анализа комплексно изучаются все основные пока­ затели деятельности цехов, вскрываются случаи нерационального использования материальных, денежных и трудовых ресурсов, изучается положительный опыт работы, намечаются мероприятия по устранению недостатков и закреплению положительного опыта.

Эффективность анализа во многом зависит от умения органи­ зовать эту работу, от привлечения к ней сведущих работников экономической службы, цехов, отделов заводоуправления. На пер­ вом этапе анализ проводится работниками отделов, в функции ко­ торых входит наблюдение за ходом выполнения тех или иных по­ казателей. Затем материалы передаются в планово-экономиче­ ский отдел, где осуществляется комплексное обобщение всех мате­ риалов и подведение итогов хозрасчетной деятельности цехов.

В процессе анализа используются прежде всего материалы планирования и данные бухгалтерского, статистического и опера­ тивно-технического учета и отчетность, составляемая на их осно­ ве. Привлекаются и другие источники — протоколы производст­ венных совещаний, собраний, акты ревизий и т. д. Немаловажное

118